порода собаки тоса ину все о породе

Тоса ину — японская бойцовая

Тоса-ину – бесстрашная бойцовая собака из Японии, отличается легендарной храбростью, умом и забавной внешностью. Тоса-ину считается национальным достоянием Японии. Собачьи бои с древних времен были популярным видом спорта в Японии. Собак этой породы облачают во все церемониальные бойцовые регалии, и два носильщика по традиции выносят их на арену боя. Как и борьба сумо, собачьи бои сопровождались особыми церемониями и проводились главным образом самураями. Бойцов, особенно победителей, прославляли и наделяли особыми почестями.

Собаки выращивались особым образом, способствующим усилению бойцовых способностей. Щенков ревниво оберегали от чужих глаз.

История породы

Первоначально собаки местной породы, известной как Нихон-ину, которые также использовались для охоты на диких кабанов, дрались друг с другом. Однако после того как Япония распахнула свои ворота западным державам в девятнадцатом веке, в Японию были завезены другие западные породы собак, которые довольно скоро стали участвовать в боях с Нихон-ину. Порода Нихон-ину была гораздо меньше западных пород, в результате чего собаки Нихон-ину часто проигрывали бои западным породам собак. Гордость самураев была задета, и они решили вывести новую более крупную и сильную породу собак, скрестив Нихон-ину с западными породами. Эта программа по скрещиванию была проведена на острове Сикоку.

Селекционеры с острова Сикоку начали с бульдогов и бультерьеров, так как эти собаки оказались самыми стойкими в боях. Мастифф был использован для размера, а датский дог – для размера и проворства. Пойнтеры, как английский, так и немецкий были выбраны за лай, повиновение и хорошо развитое обоняние. Были добавлены также гены ищейки. В результате получилась порода Тоса-ину. Собаки этой породы превзошли все ожидания и оказались бесстрашными бойцами. Вскоре слава Тоса

Источник

Акита-ину

Акита-ину (Akita Inu) – что значит собаки из Акиты. Акита-ину — старейшая и важнейшая порода собак в Японии. Она породила вокруг себя целую субкультуру, со своим фольклором, и является японской визитной карточкой. У акиты очень выразительная мордочка: собака как бы улыбается большую часть времени.

История породы Акита Ину

Свое название порода получила благодаря провинции Акита, на севере Японии. По мнению исследователей, предки Акиты Ину — древние собаки Матаги Ину, которые использовались для охоты, в основном — на крупного зверя.

В 17 веке сильным мира сего понадобились хорошие охранники. Таким образом любимцы охотников акиты ину переквалифицировались в сторожевых собак, в связи с чем порода значительно изменилась. Находясь при дворе японских правителей и высокопоставленной знати, акита превратилась в элитную собаку, уже не доступную простым крестьянам и охотникам. Одby из императоров Японии даже издал указ, по которому человек, обидевший акиту, попадал в тюрьму, а убивший ее подвергался смертной казни

Трепет и почтение к этим собакам все больше разрастался в людях. В богатых семьях у каждой акиты был свой слуга, а хозяева разговаривали с собакой только мерным спокойным тоном, не допуская в речи грубостей и диалектизмов!

С течением времени ситуация поменялась, и классическая акита стала более распространена и доступна. Основной причиной тому стали набирающие популярность собачьи бои. некоторое время породу называли Одатэ, так как распространилась легенда, что история этих собак началась из этого города. В качестве бойцов отбирали самых крупных и мощных собак. Их соперниками чаще всего были Тоса Ину — старинная, и, кстати, единственная японская собака-молосс, которая по сути была результатом смешения целого ряда европейских пород: догов, мастифов, буль

Источник

Тоса-ину (тоса-кен, японский мастиф)

Тоса-ину ― японская порода крупных собак молосского типа, выведенная в 19 веке для боёв. Тоса ― смелая, сильная и умная. Без хорошей социализации и грамотной дрессировки может быть агрессивной и неуправляемой, но правильно выращенная станет преданным и ласковым другом для всей семьи.

История происхождения

Тоса-ину ― одна из немногих японских пород, которая была выведена на основе привозных собак, а не произошла от аборигенных. В литературе ее часто называют японским мастифом или собакой самурая.

В 1853-54-хх годах американский командор Мэтью Перри положил конец многовековой самоизоляции Японской Империи и открыл ее порты купцам мира. В страну Восходящего солнца начали завозить собак самых различных пород, среди которых было много молоссов. Они сразу привлекли внимание японцев, которые обожали собачьи бои и постоянно проигрывали со своими легкими собаками мастифообразным тяжеловесам. Это побудило селекционеров вывести такую бойцовскую собаку, которая бы стойко и беззвучно одерживала победы над всеми противниками. Племенная работа велась быстро, но со свойственной японцам щепетильностью. За короткий промежуток времени удалось вывести тоса-ину путем последовательного скрещивания шикоку-кен с английским мастифом, бульдогом, сенбернаром, бультерьером, немецким пойнтером, догом и некоторыми другими породами. Племенная работа до сих пор нигде не опубликована и ее схема остаётся тайной.

Уже в 1868 году заводчики с острова Сикоку (префектура Кохи, которая в средние века называлась Тоза) представила своих бойцовских собак под названием тоса-ину. В 1925 году был разработан и принят стандарт породы, а в 1930 создана официальная ассоциация по защите, сохранению и популяризации породы. В военное и послевоенное время породу удалось сохранить только благодаря решению об эвакуации 12 лучших представителей

Источник

Тоса-ину

Тоса-ину – японская бойцовая собака, на выведение которой у специалистов ушло более сотни лет. Чистокровные японские мастифы отличаются своей немногочисленностью. Отсутствие широкого распространения породы связано с высокой стоимостью собак и ошибочным мнением, что они очень агрессивны. На самом деле порода отличается благородством, спокойствием и невозмутимостью. Что же следует знать о характере и других особенностях породы владельцу, желающему приобрести такую собаку?

Происхождение породы

Порода представляет собой смесь разных бойцовских кровей: мастифа, бульдога, бультерьера, немецкого дога. Не удивительно, что эта порода появилась именно в Японии – стране, которая еще с 14 столетия прославилась своей любовью к зрелищным собачьим боям.

Год открытия тоса-ину – 1868. Длительное время этих собак можно было встретить только на территории Японии, но со временем, благодаря хорошо налаженным торговым связям с другими государствами, японские мастифы, как их еще называют тоса-ину, стали распространяться по миру.

В период Второй мировой войны, из-за сильного голода на территории Японии, порода находилась на грани исчезновения, но постепенно заводчики смогли восстановить численность пометов. Большинство представителей данной породы по сей день сконцентрировано на территории Японии, их используют для охраны богатых домов. В страны же Европы тоса-ину стали вывозится с 80 годов прошлого столетия.

Описание породы тоса-ину

Встретить в странах Европы собаку породы тоса-ину, которая бы своим внешним видом соответствовала стандартам, практически невозможно. Согласно общепринятому стандарту, в описание породы входят следующие характеристики:

Глаза – красивые, темно коричневого цвета. Взгляд собаки породы тоса-ину заслуживает отдельного внимания. Взор у животного умный, выражает уверенность и

Источник

Случайная порода:

Китайская хохлатая собака -это небольшая собака, встречающаяся в 2-х разновидностях: безволосой и пушистой. Она изящна и умеет карабкаться и прыгать...

Тоса ину (японская бойцовая собака)

Описание

Тоса ину - мощные, грозные собаки, славящиеся своими бойцовскими качествами. Их тело равномерно покрыто короткой, густой шерстью. Наиболее распространенные окрасы: палевый, рыжий, тускло-черный. Следует также упомянуть широкий череп, невероятно развитую шею с подвесом и глубокую широкую грудь с выпуклыми ребрами. Характерной деталью является и необыкновенно тонкая кожица ушей.

История породы

Местом возникновения породы стала префектура Коти (Япония). Тамошние заводчики скрещивали местных бойцовых собак, обитавших на острове Сикоку, с ввозимыми в страну мастифами, догами, бульдогами, бультерьерами. В результате скрещивания был разработан стандарт современной породы тоса ину. Использовавшиеся исключительно для собачьих боев и считавшиеся почти что непобедимыми, сегодня, вследствие грамотного обучения, тоса ину успешно справляются с обязанностями домашних компаньонов.

Размеры

Окрас

Предпочтителен чисто-рыжий. Допустимы: олений всех оттенков и наличие белых и более светлых рыжих отметин. Встречается тигровый.

Голова

Большая. Череп широкий. Переход ото лба к морде довольно четко выражен. Морда квадратной формы. Спинка носа прямая. Челюсти крепкие. Мочка носа крупная.

Лапы

Хвост

Игры

Тоса ину необходимы активный образ жизни и значительный объем физических нагрузок. Для тренировок лучше использовать широкие пространства (например, в сельской местности).

Уход за шерстью

Здоровье

чем лечить растяжение связок собаке
Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок п

Дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, нарушения сердечно-сосудистой системы, аллергические дерматиты - таковы заболевания, наиболее

Источник

Японские породы собак: список с фотографиями и названиями

Сайт «Дай Лапу» уже рассказывал о самых больших породах собак в мире, о собаках для небольшой квартиры, об охотничьих собаках и многих других. Сегодня же пришел черед составить список японских пород собак, естественно с фотографиями, названиями и описаниями. Начнем с наиболее известных — японской акиты (акита-ину), шинсуке, хина, и закончим породами японских собак о которых большинство людей никогда не слышали.

Японские породы собак с фото и названиями

Если вы уже знаете название породы, которая вас интересует — можно сразу перейти к информации о ней нажав на ссылку с её название ниже. Ну а тем кто ищет японскую породу собак название которой не помнить — внимательно идете по страничке вниз, рассматривая фотографии каждой породы. Так вы сможете узнать как называется та порода, которую вы ищете.

Очень многие ищут породу собак из фильма Хатико — в главной роли был пес именно этой породы. Акита-ину также известная как японская акита, особую популярность она завоевала благодаря трогательной истории, изображенной в вышеупомянутом кино. Но главное — история основана на реальных событиях, ведь когда-то действительно жил пес Хатико, ждавший своего хозяина на станции метро целых 9 лет.

На фотографиях выше — воспитанники питомника «Keitaro Kiba», занимающегося разведением данной породы. Стоит отметить, что представители породы действительно очень преданные и сильно привязываются к одному из членов семьи, хотя и остальных тоже очень любят. Больше о характере и всем другом читайте в подробной статье о породе собак Акита-ину.

успокоительное для старой собаки
Собаки, как и все живые создания, подвержены стрессу. Очень важно заметить такое состояние домашнего любимца вовремя. Хронический стресс – это серьезная проблема, которую в силах преодолеть только успокоительное для

Кого интересует японская порода маленьких собак — вероятно вы ищите именно её. Японский хин довольно популярный среди любителей декоративных собак, даже с учетом того, что к её внешнему виду есть жесткие требовани

Источник

Тоса-ину — наследие самураев

Тоса-ину – японская бойцовая порода с таинственным происхождением. Как истинные борцы, эти собаки уравновешены и величественны. Их суровый образ дополняет мощное тело, умный взгляд, развитый интеллект и короткая блестящая шерсть сплошного окраса.

Стандарт и описание породы

Окрас: сплошной красный, абрикосовый, тигровый, палевый, черный, допустимы белые пятна небольшого размера на груди и лапах.

История тоса-ину

Прообраз тоса-ину или японского мастиффа – бойцовые собаки сикоку-кен. Они были очень похожи на современных акита-ину. Традиционно выходили в ринг, а соперниками были такие же сородичи. До XIX века Япония была закрытым для иностранцев государством. После военных действий ситуация изменилась. Гости из Старого Света привезли не только товары, но и собак.

Японцы выставили сикоку-кен на бой с европейским соперником и потерпели полное поражение. Их питомцы уступали по габаритам завезенным пит-догам. Бои прекращали в первые секунды после начала, но упрямые японцы нашли выход. Они скрещивали сикоку-кен с привезенными собаками для увеличения размеров и способности противостоять пришельцам из Старого Света. Селекционеры смогли сохранить боевой дух своих питомцев, выдержку, стремление к победе, изменив внешний вид до неузнаваемости. Вместо легких собак с узкой мордой и стоячими ушами появился мастифф. Голова стала квадратной, концы ушей прилегали к скулам, шерсть укоротилась.

Новую породу назвали тосу из-за местности, в которой она выведена. На работу ушло несколько десятков лет. В конце XIX века эти собаки возвратили былую славу непобедимых бойцов.

Местные жители использовали тосу также для охраны дома и человека. Спокойные в обычной жизни, при приближении опасности японские мастиффы мгновенно преображались, действовали чет

Источник