от чего у собаки повышена лактатдегидрогеназа

лактатдегидрогеназа у собаки повышена причины

Биохимическое исследование крови. Материалы, методика, интерпретация результатов биохимии

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (одноразовую) (пробирка с белой или красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ!

Несколько слов о пункции яремной вены. Часто, в практике, случается, что, повозившись пятнадцать минут с венами полумертвого животного, врачи отчаиваются. СДАВАТЬСЯ ВСЕГДА РАНО!!! Один из чудеснейших способов взять кровь, даже при коллапсе, - венепункция ярёмной вены. Особенно прекрасно работает у «никаких» котов с уремией, когда они уже не могут сопротивляться. Важное условие – шерсть в месте пункции лучше сбрить лезвием (лучше видно). Положение животного на боку. Откидываем назад голову (ассистент). Нажимаем указательным пальцем в яремный желоб, небольшой массаж, и … видим прекрасную, очаровательную венку. Продолжая прижимать вену, берем кровь шприцом 2-5 мл с иглой 0,7-0,8. Особенно не любят подобные процедуры владельцы животных и упертые безграмотные врачи. Не устаю повторять: сотни раз брал кровь (и вводил лекарства) через ярёмную вену. ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ БЫЛО!!!

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Если есть возможность, отцентрифугируйте на месте. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (сыворотка или плазма, размораживать пробу можно только один

Источник

ЛДГ – лактатдегидрогеназа

Лактатдегидрогеназа или ЛДГ – важный фермент обмена глюкозы, при его участии пировиноградная кислота превращается в молочную (и обратно). Молочная кислота – это конечный продукт обмена глюкозы в клетках при отсутствии кислорода.

Клетке нужна энергия для поддержания своей жизнедеятельности, а глюкоза – ее основной источник. Если в клетку поступает кислород, то при расщеплении глюкозы образуется энергия, углекислый газ и вода. Если же клетка вынуждена работать без кислорода, она также использует глюкозу, но в результате энергии получает в 18 раз меньше, а также появляется молочная кислота. Именно в последнем этапе расщепления глюкозы вступает в цикл ЛДГ, которая способна лишь временно поддержать клетку.

ЛДГ присутствует во всех клетках тела, являясь своего рода «запасным вариантом» – вдруг придется перейти на безкислородный обмен глюкозы. Энергия нужно всегда, но, бывают ситуации, когда кислород к ткани просто не поступает (например, при перекрытии тромбом сосуда).

Молекула ЛДГ состоит из 4 субъединиц, обозначаемых как H (heard) и M (muscle). В зависимости от комбинаторных соотношений этих субъединиц выделяют 5 видов ЛДГ:

Активность ЛДГ2 составляет 30-50%, а ЛДГ5 из скелетных мышц – 0-1,5. Так, что в норме общая ЛДГ образована преимущественно ретикулярной изоформой.

Определение активности фермента ЛДГ применяется при состояниях связанных с разрушением клеток – при опухолевых заболеваниях, гемолизе – распаде эритроцитов.

Раковые клетки потребляют много глюкозы, но в отличие от здоровых расщепление происходит анаэробно – без кислорода (даже при его достатке в крови). Поэтому в клетках опухолей всегда повышено количество ЛДГ. Также при опухолевых заболеваниях злокачественная ткань разрушает здоровую. Два указанные фактора объясняет пр

Источник

Щелочная фосфатаза повышена

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.

Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевани

Источник

Повышенная лактатдегидрогеназа: причины, лечение

В современном мире наука не стоит на месте. Заболевания тщательно изучаются, и ученые ищут способы борьбы с ними. Доктора часто назначают сдавать анализы, которые совсем не понятны простым людям, но именно этот результат может подтвердить или опровергнуть опасения врача. Так и анализ на ЛДГ, а особенно повышенная лактатдегидрогеназа говорит о многом. Что это такое, и каковы последствия, поговорим далее.

Что такое ЛДГ

Лактатдегидрогеназа - это один из ферментов, который показывает наличие поврежденных клеток. Он находится как в крови, так и в тканях в разных количествах. В процессе дыхания в клетках образуется соль молочной кислоты. Лактатдегидрогеназа способствует ее переходу в пировиноградную, которая участвует в высокоэнергетическом процессе окисления. Он способствует быстрому выделению энергии из глюкозы, которая необходима для сокращения мышц, протекания биохимических процессов. Итог - это продукты, которые легко удаляются из организма - углекислый газ и вода. Если недостаточно поступает кислорода, фермент накапливается, возникают патологии, которые ускоряют распад клеток. Они приведут к тому, что лактатдегидрогеназа повышена. Этот показатель очень чувствителен к разрушению клеточных структур.

Типы ЛДГ

Фермент лактатдегидрогеназа имеет несколько форм, которые отличаются друг от друга изоферментами, и находятся они в разных тканях. В зависимости от большей концентрации изофермента в том или ином органе существуют типы этого фермента:

Когда назначают данный анализ

Влияние факторов на результат анализа

Анализ крови на ЛДГ сдается утром натощак. Кровь забирается из вены. Перед походом в процедурный кабинет не требуется соблюдение особого питания. Только необходимо знать, что имеются факторы, которые могут исказить результат. Что может повлиять на точно

Источник

Повышеный АЛТ в крови у собаки: причины и что делать

АЛТ или Аланинаминотрансфераза — это фермент, который вырабатывается в печени, почках, скелетных мышцах и отражает их состояние. Уровень его содержания повышается при повреждении вышеперечисленных органов, а в здоровом организме он содержится в небольшом количестве.

У собак, в отличие от людей, АЛТ практически полностью сосредоточена в печени, из-за чего её показатель имеет значительное влияние на организм. При разрушении клеток этого органа, и тех, в которых так же выделяется АЛТ, вроде поджелудочной железы, происходит выделение фермента в плазму крови.

Тошнота или рвота — может быть и простым отравлением, но если до этого собака ела без особого аппетита и ничего не жевала на прогулке, то причина не в этом.

Потемнение мочи. Желтый является её естественным цветом, что объясняется уробилином, производным от билирубина, который очень токсичен. Его выделение почками является важным для жизни процессом. Резкое потемнение до коричневого указывает на разрушение мышц и повышение уровня АЛТ. Конечно, такой эффект может появляться и если животное до этого перенапряглось на тренировках.

Главная причина

АЛТ, как правило, очень чувствительна. Она реагирует даже на небольшие повреждения печеночной ткани и зависима от степени патологического процесса этого органа.

Самой распространённой причиной является гепатопатия — заболевание повреждения печени. Это состояние, при котором одна или несколько функций данного органа не работает в полной мере

Он известен и как болезнь Рубарта, инфекционное воспаление печени. Это болезнь, проявляющаяся ярко выраженным повреждением печени, что влечёт за собой повышение уровня АЛТ.

как называется таблетки от глистов для собаки
Домашняя кошка (Felis domestica), наряду с собакой давно перешла из разряда чисто хозяйственных животных (защитников урожая и припасов от мышевидных грызунов) в статус привилегированных домашних питомцев, почти полноправных

Гепатиту наиболее часто подвержены 2-6 месячные щенки, а также ди

Источник

Причины повышения фермента лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который участвует в процессе окисления глюкозы и образования молочной кислоты. В организме здорового человека ЛДГ не накапливается, а разрушается и выводится естественным способом. Однако существует целый ряд заболеваний и патологических состояний, которые характеризуются умеренным или значительным повышением ЛДГ в крови.

Что такое ЛДГ?

ЛДГ содержится почти в каждом органе, но самая большая его концентрация присутствует в печени, скелетных мышцах и миокарде. Фермент имеет пять изоферментов (модификаций), которые отличаются друг от друга строением, а также своей спецификой – каждый из них сосредоточен в определенном органе.

В связи с тем, что концентрация ЛДГ в крови возрастает при заболеваниях, которые сопровождаются повреждением тканей и клеток, этот фермент представляет собой очень важный диагностический маркер. Анализ, определяющий концентрацию ЛДГ в крови, в комплексе с другими анализами часто используется для выявления самых разных нарушений в работе организма. Назначается такое исследование с целью определить следующие заболевания и патологии:

Норма

Норма ЛДГ в организме здорового человека зависит в первую очередь от его возраста: так, в начале жизни его концентрация повышается, а с годами начинает снижаться. Референсные значения:

Повышение уровня

Инфаркт миокарда: повышение концентрации ЛДГ в крови при инфаркте миокарда наблюдается в первые 36-55 часов, после чего уровень фермента сохраняется в течение 3-10 дней

Заболевания крови, которые сопровождаются гемолизом (гемолитическая, мегалобластная, пернициозная анемия, эритремия)

вызвать у собаки рвоту с помощью соли
Возможно, по возвращении домой вы заметили, что ваша собака чувствует себя не очень хорошо. Осмотрев весь дом, вы обнаружили, что питомец добрался до потенциально опасного вещества, которое может угрожать жизни собаки,

Прием лекарственных препаратов, способных повысить уровень ЛДГ: ацетилсалициловая и вальпроевая кислота, анестетики, анаболические стероиды,

Источник

ЛДГ – что это такое? Причины повышения ЛДГ

Современная медицина не стоит на месте, а с каждым днем продолжает развиваться. Для диагностики различных заболеваний используется множество анализов. Обычному человеку бывает трудно разобраться во всех их названиях. Взять, к примеру, ЛДГ. Что это такое, знает не каждый обыватель, а между тем этот метод исследования врачи используют достаточно часто. Какие же болезни можно диагностировать с помощью анализа ЛДГ, чем грозит его повышенный или пониженный уровень в крови. Давайте разбираться.

Что такое ЛДГ

Для начала необходимо разобраться, что скрывается под непонятной, на первый взгляд, аббревиатурой ЛДГ. Лактатдегидрогеназа – это особый фермент, без которого невозможны процессы окисления глюкозы и выработка молочной кислоты. В организме взрослого человека это вещество не способно накапливаться. Благодаря естественным процессам оно разрушается и выводится. Однако существуют некоторые заболевания, которые характеризуется повышенным уровнем ЛДГ в крови. Это происходит в тех случаях, когда повреждаются ткани или клетки организма. Именно поэтому ЛДГ – это очень важный маркер, с помощью которого проводят диагностику.

Типы ЛДГ

Что это такое, мы уже разобрались, однако нужно уточнить некоторые особенности данного фермента. Как известно, он имеет пять форм, которые отличаются друг от друга только строением клеток. Кроме того, каждый из этих типов сосредоточен в отдельный органах.

ЛДГ 3 – содержится в мышцах скелета, в поджелудочной и щитовидной железах, а также в тканях таких органов, как легкие, надпочечники и селезенка.

ЛДГ 5 – больше всего этого изофермента содержится в тканях скелетных мышц и печени, но, кроме этого, он присутствует в тех же органах, что и ЛДГ 4.

Норма

Итак, мы разобрались, что такое ЛДГ. Норма этого фермента отличаетс

Источник