собака межпозвонковая грыжа лечение

Межпозвоночная грыжа у собак (дископатия). Лечение дископатии у собак - Vetprofy

В этой статье я попытаюсь рассказать вам о патологии, с которой чаще всего сталкиваются владельцы хондродистрофоидных пород собак, таких как таксы, пекинесы, спрингер-спаниели, пудели, французские бульдоги, мопсы и т.д.

На прием в клинику приходят пациенты, у которых возникают трудности, связанные с подъемом по лестнице, запрыгиванием в машину, на свой любимый диван и т.д. Иногда собаки испытывают дискомфорт и даже боль, когда их трогают или поднимают на руки. Эти явления могут носить эпизодический характер. В более тяжелых случаях владельцы жалуются на слабость тазовых конечностей или вообще на внезапный полный паралич. Все эти явления могут сопровождать одну распространенную проблему позвоночника – межпозвоночную грыжу у собак.

Позвоночный столб состоит из позвонков. Позвонки по своему строению относятся к коротким симметричным костям смешанного типа и отличаются друг от друга в зависимости от того, в каком отделе позвоночника находятся.

Каждый позвонок состоит из тела, дуги, парных и одного непарного отростков. Дуга позвонка образует отверстие - канал, в котором находится спинной мозг. Все позвонки вместе составляют позвоночный столб. Между соседними позвонками есть своеобразная прокладка-амортизатор - межпозвоночный диск. Диск состоит из фиброзного кольца (это оболочка диска) и пульпозного ядра - студенистого вещества, состоящего на 96% из воды и на 4 % из гликозаминогликанов.

При выпадение дисков в шейном отделе позвоночника собака ходит с напряженной шеей и низко опущенной головой, боли в нервных корешках могут давать хромоту на передние конечности, при попытке хозяина взять собаку на руке животное испытывает резкую боль (собака визжит).

При выпадение дисков в грудо-поясничном отделе животное горбит спину, имеются болевые реакции при пр

Источник

Лечение в домашних условиях межпозвоночной грыжи. Лечение межпозвоночной грыжи без операции

В этой статье будет освещен вопрос о том, как осуществляется лечение в домашних условиях межпозвоночной грыжи. Проблемы с позвоночником имеются у очень многих наших современников. Даже совсем молодые люди вдруг начинают испытывать сильные боли в спине, идут к врачу и после проведения диагностического обследования с удивлением узнают, что болезненные ощущения вызваны грыжей межпозвонковых дисков. Первое, что приходит в голову - это начать самостоятельное лечение при помощи каких-нибудь народных средств и физических упражнений.

Возможно ли лечение межпозвонковой грыжи без операции

Можно ли излечить столь серьезное заболевание, как грыжа в позвоночнике, без оперативного вмешательства? Специалисты говорят, что если болезнь находится в начальной стадии, то, в принципе, лечение межпозвоночной грыжи без операции возможно.

Но в этом случае нужно будет приготовиться к долгой упорной борьбе за здоровье позвоночника. Быстрых чудес ждать не приходится. Если вы готовы ежедневно работать над собой, преодолевая лень, а иногда и боль, то тогда читайте нашу статью дальше и изучайте методы самостоятельного лечения.

Мед и мумие

Можно попробовать лечение в домашних условиях межпозвоночной грыжи используя мумие и целительный мед. Вот как надо приготовить лекарство:

Как может помочь обычная глина

Уже через неделю ежедневных глиняных процедур больной человек чувствует облегчение. Важно: использованную глину нельзя применять еще раз!

Чтобы усилить действие глинотерапии, можно параллельно применять теплые компрессы из крепкого отвара полыни или из кислого молока.

Лечение грыжи порошком красного кирпича

Есть интересное народное лечение межпозвоночной грыжи при помощи порошка, полученного из размельченного красного

Источник

Дископатия (межпозвоночная грыжа) у собак

Наиболее частой причиной парезов и параличей у собак являются дископатии – дегенеративные изменения, приводящие к протрузии межпозвоночных дисков, отеку и  сдавлению спинного мозга. В связи с анатомическими особенностями строения тела собак наиболее часто страдает грудо-поясничный и шейный отделы позвоночника.

К группе риска относятся так называемые хондродистрофичные породы собак: таксы,  бассет-хаунды, бигли, спаниели, французские и английские бульдоги, пинчеры, мопсы, пекинесы и др. Для них характерны дископатии по типу Hansen I, когда вещество диска подвергается дегенеративным изменениям и при любой, даже самой незначительной травме, вследствие чего может спровоцировать протрузию и тяжелые неврологические нарушения.

Повреждения по типу Hansen II встречаются чаще у возрастных собак независимо от породы и характеризуются хроническим течением и медленным нарастанием неврологической симптоматики.

Для диагностики межпозвоночной грыжи у собак используют рентгенографию, миелографию,  магнитно-резонансную томографию.

На рентгенографических снимках можно выявить косвенные признаки дископатий, такие как сужение расстояния между позвонками, уплотнения (кальцификация) в местах анатомического расположения межпозвонковых дисков, сужение межпозвоночных отверстий, остеофитозные разрастания и спондилез.

Для конкретизации диагноза дископатия у собак используют миелографию (введение рентгеноконтрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга) и магнитно-резонансную томографию (единственный метод, наиболее точно отражающий локализацию и степень повреждения).

Выделяют 6  степеней неврологических расстройств (Hamish R.Denny, Steven J. Butterworth), каждая из которых имеет характерные симптомы дископатии у собак:

- боль, скованная, вихляющая походка. Возможны нарушен

Источник

Проблемы с позвоночником и методы их лечения

Многие из Вас наверняка в жизни или на экране наблюдали собачек, задние лапки которых лежат на тележке с колесиками. То есть у собаки задние лапы не ходят, и передвигается она с помощью специальной тележки. Ветеринарный хирург, увидев подобную картинку, первым делом подумает: "О! Такса! Всё понятно!" или "О! Странно! Не Такса! Редкий случай!". Что же именно понятно ветеринарному врачу?

Очевидно, что у Таксы или у какой-либо другой собаки произошла грыжа межпозвоночного диска, которая привела к потере функции тазовых конечностей (неспособность передвигаться), и владельцы, не желая лишать своего друга способности активно двигаться, приобрели такое вот средство передвижения.

Это травмы (ушибы, переломы вследствие автотравм, падений с высоты и прочее), новообразования (опухоли позвоночного столба), специфические и неспецифические воспалительные процессы в области позвоночного столба и спинного мозга, дегенеративные заболевания межпозвоночных дисков, а также межпозвоночных связок и самих позвонков.

В данной статье мы хотим поговорить о заболевании межпозвоночных дисков, а именно - о грыже межпозвоночного диска. Чаще всего данная патология встречается именно у Такс, но также в группе риска находятся пекинесы, французские бульдоги, несколько реже болеют коккер-спаниели, русские спаниели, мопсы, бигли, пудели.

Хондродистрофия - непропорциональная карликовость за счет укорочения конечностей, закрепленная селекционно. У этих пород собак обычно диагностируют преждевременно развившуюся хондроидную метаплазию студенистого ядра (дегенерацию I типа). У собак других пород встречается фиброидная метаплазия студенистого ядра, наблюдающаяся при нормальном старении (дегенерация II типа) - то есть это патология пожилых собак не только хонродистрофических пород,

Источник

позвоночная грыжа у собак симптомы

ZooForum: Межпозвоночная Грыжа У Собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа у собак

Основным признаком грыжи у собак является выпадение внутренних органов сквозь естественное или патологическое отверстие, при этом происходит выпячивание оболочки, которая выставляет анатомическую область. Грыжи в зависимости от своего происхождения делятся на разные типы. Для собак наиболее характерными считаются паховая, промежностная, позвоночная, пупочная.

Это процесс, в ходе которого брюшина выпячивается, чему следует выход внутренних органов сквозь широкое кольцо пупа. Чаще всего такого рода явление происходит у щенят.

врожденной - пупочное кольцо после рождение не зарастает, последствием чего является растягивание соединительной ткани; приобретенной в результате перенесенных травм, при спазмах различной этиологии и повышенном внутрибрюшном давлении.

Так, в зоне пупка четко видно небольшую припухлость, которая часто приобретает форму шара мягкой консистенции. При пальпации не ощущается болезненность. Грыжевое кольцо можно ощупать только при вправляемых грыжах. Если выпячивание невправимое, то оно является своеобразно ущемленным, вследствие чего возникает определенная воспалительная реакция.

состояние угнетения; отказ от принятия пищи; учащение сердцебиения и дыхания; появление болезненных ощущений при пальпации.

Наблюдается пупочная грыжа у всех пород щенков. но чаще всего это заболевание встречается у пойнтеров, басенджи, кокер спаниелей, колли у многих других. Как правило, лечится данное заболевание успешно, с благоприятным исходом. Применяются как стандартные, так и оперативные методы.

недорогие собаки в запорожье
Продажа щенков  осуществляется только из качественных и проверенных питомников. Мы поможем подобрать вам щенка и проконсультировать по уходу и выращиванию. Если вы решили приобрести домашнего любимца, значит вы може

Такие симптомы пупочной грыжи как боль в области живота, рвота и

Источник

Межпозвоночная грыжа у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга

Межпозвоночная грыжа (дископатия) у собак является дегенеративным изменением, в результате которого возникает выпячивание межпозвоночных дисков, отек и сдавление спинного мозга. Как правило, поражение касается грудо-поясничного и шейного отдела позвоночника. Причиной этого являются анатомические особенности строения тела собак. Наиболее часто межпозвоночная грыжа встречается у собак такс, спаниелей, мопсов, пекинесов и т.д. Эти породы сталкиваются с дископатией по типу Hansen 1. При этом поражению диска способствует даже самая незначительная травма. В результате, возможно выпячивание межпозвоночного диска и тяжелые неврологические расстройства. При дископатии по типу Hansen 2 отмечается хроническое течение и медленное прогрессирование неврологических симптомов. Появлению заболевания способствует нарушение водно-солевого обмена, кислородная недостаточность, избыточная нагрузка на позвоночник. Заболевания и рекомендации для боксера

Заболевание м ежпозвоночная грыжа

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

2. Вторая стадия характеризуется более выраженными проприорецептивными нарушениями и болью. Возможно развитие парапареза с возможностью передвижения.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

как просто нарисовать собаку для детей
Собака – самое преданное в мире существо, которое делит с человеком и радость, и несчастье. Милый маленький щенок сразу же становится членом семьи. Каждому хозяину рано или поздно захочется нарисовать своего питомца. О

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи у собаки

межпозвонковая грыжа у собаки лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Грыжа межпозвонкового диска – часто встречающаяся патология у мелких домашних животных. Особенно подвержены данной патологии собаки, намного реже кошки. Клинические проявления болезни, обусловленные выпадением межпозвонкового диска, варьируют от боли в позвоночнике, через парез и паралич, до потери глубокой болевой чувствительности. Диагностика данного заболевания основана на данных анамнеза, проведении комплексного неврологического обследования, проведении специальных методов исследования: рентгенографии, миелографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с дискэктомией и консервативный методы.

Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки) – рис 1 и 2, педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию. Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска

Источник