собаки спасатели от лавин

Собаки спасатели: последняя надежда в страшный миг

Невозможно представить, как развивалась бы история человечества, не будь у нас собаки – преданного, смелого, умного и сильного друга. Тысячи лет они охраняют и защищают, помогают на охоте и перевозят грузы. Они уши и глаза тех, кто в этом нуждается. А если пришла беда, собаки спасатели делают все, чтобы сохранить жизнь незнакомца любой ценой. Какие они, наши четвероногие ангелы-хранители?

Путь героя

Маленький комочек, которому отроду не больше трех месяцев. Он еще такой глупыш: гоняет собственный хвост, неуклюже запрыгивает на диван, постоянно лезет целоваться. Но уже в этом возрасте можно понять, сумеет ли забавный щенок стать верной, способной и сильной собакой спасателем, чья жизнь тесно переплетется с жизнью людей, оказавшихся в страшной ситуации – ситуации, когда помочь самому себе практически невозможно.

Однажды дом посещает чужак. У него добрые глаза, ласковый голос и от него приятно пахнет чем-то неуловимо знакомым. Как любопытно и весело! Хозяин почему-то переживает и все время говорит, что очень хочет стать волонтером, что он восхищается собаками спасателями, работающими в горах, на пожарах, завалах и еще во многих местах, названия которых для щенка пока ничего не означают. Чужак рассказывает хозяину про какие-то тесты. Интересно, они такие же аппетитные, как тесто? Кажется, чужак собрался поиграть: трогает нос, дразнит косточкой, хлопает в ладоши, роняет на пол гремушку, убегает и прячется, зовет в игру хозяина.

Сенбернар Барри спас четыре десятка людей за двенадцать лет службы. В общей сложности, за всю историю существования породы, сенбернары спасли жизни тысячам людей.

Вот так просто, по одному желанию владельца, начинается путь двух героев – собаки спасателя и ее хозяина. Пока это только маленький шажок, и впереди еще два долгих года обуче

Источник

Сенбернар. О породе собак: описание породы сенбернар, цены, фото, уход

Порода сенбернар произошла от азиатских догообразных собак, которых когда-то завезли в Европу и впоследствии скрещивали с местными породами. Само название породы произошло от монастыря в Швейцарии имени святого Бернара, расположенного высоко в альпийских горах. Эти собаки сопровождали монахов в их длительных переходах, предупреждая о приближении лавин. Также собаки отыскивали потерпевших путешественников, погребенных под снегом. Один только известный сенбернар Барри спас сорок человек с 1800 по 1812 год.

Массовое разведение породы началось с конца 19 века. Они и теперь используются как в качестве сторожевых, так и сопровождающих собак, собак-спасателей на снежных склонах. Это очень послушные и преданные псы, любят детей. Сенбернарам нужно много пространства, поэтому держать их лучше всего в частных домах со свободным выгулом. В тесных квартирах им не очень комфортно.

Название породы этих прекраснодушных великанов происходит от монастыря имени Святого Бернара, спрятанного где-то в Швейцарских Альпах на приличной высоте. Особенно трудным для направляющихся в монастырь путников был перевал Большой Сен-Бернар: пронизывающие ветра, крутые обрывы и частые лавины, случающиеся в этом узком ущелье, становились виновниками гибели многих людей. Так происходило до тех пор, пока монахи не решили использовать в качестве спасателей собак – больших, выносливых, с мощными лапами, отличным нюхом и способностью предчувствовать приближение схода снежных лавин.

Пожалуй, немногие из существующих пород пользуются такой же известностью и популярностью в мире как сенбернары. Эту популярность сенбернар завоевал, самоотверженно спасая людей в горах. Альпийская обитель Святого Августина славится своим щедрым гостеприимством, а также - сенбернарами. За время существования монастыря отважные спа

Источник

какие собаки помогают спасать альпинистов

Какой породы собаки-спасатели в горах?

Собаки-спасатели породы, которых существуют несколько на сегодняшний день известны в достаточно большом количестве. В их число входят сенбернары, ньюфаундленды, доберман пинчеры, золотистый ретриверы, немецкие овчарки, бордер-колли и многие другие. Это достаточно крупные собаки с развитым интеллектом, которые способны выдержать различные погодные и природные условия.

Дрессировка таких собак начинается ещё с раннего щенячьего возраста, когда щенка обучают начальным навыкам спасательной работы, а с периодом взросления тренировки становятся более серьёзными и тяжёлыми, что значительно сказывается на практике.

Новоиспечённые собаки-спасатели готовы нести службу в любое время года, дня и ночи, в любые условия, когда это необходимо. Собаки-спасатели в горах исполняют функцию поисковиков после различных происшествий и лавин. Неоднократно им удавалось находить за всю историю сотни людей. В горах очень важна организация и быстрота, ведь жизнь людей может висеть на волоске и от каждой секунды зависит надёжность спасательной операции.

Собаки-спасатели породы по утверждениям профессионалов может быть любая собака, главное, чтобы она имела достаточно силы, выносливости и имела достаточно спокойный и адекватный характер.

Собаки-спасатели со стародавних времён начинали спасать жизни, как владельцев, так и других людей, в истории неоднократны упоминания о них. Собаки-спасатели в горах незаменимые сотрудники спасательных бригад, ведь они понимают свою значимость и ответственность. Это удивительные животные, которые имеют значимое место в жизни человека.

Отважный сенбернар, или Истории альпийских спасателей

Сенбернары столько раз рисковали жизнью, спасая погребенных под снегом путников, что заслуживают особого признания,— считает журна

Источник

Читать онлайн "Собака-спасатель: Подготовка и обучение" автора Усов Мстислав Иванович - RuLit - Страница 1

Произошло землетрясение. Пронесся ураган. В горах сошла снежная лавина. Живые, иной раз даже без малейшего повреждения люди задыхаются под развалинами или слоем снега. Спасатели могут ходить над ними и не подозревать об этом… А спасательные собаки?

Хотя среди тех, кто осуществляет помощь населению в районах стихийных бедствий, имеются опытные специалисты, даже они нередко оказываются бессильными. Поиски требуют продолжительного времени, а вероятность остаться в живых после нескольких часов пребывания в лавине или руинах невелика. Поэтому часто случается, что пострадавших обнаруживают слишком поздно, а иногда не обнаруживают и совсем.

В считанные минуты отыскать человека, находящегося под руинами, слоем грунта или снега, способны только специально обученные собаки. Поиск с собакой позволяет сэкономить время, что часто дает возможность спасти пострадавшему жизнь. Кроме того, сокращаются крупные материальные затраты на продолжительную работу многих спасателей. Поэтому проблема замены работы целого отряда спасателей использованием одной обученной собаки заслуживает серьезного внимания.

Автор книги — ветеран альпинизма, долгие годы работавший инструктором в альпинистских лагерях, участвовал во многих спасательных мероприятиях. За работу по организации службы поисково-спасательных собак он награжден медалью «50 лет служебного собаководства», медалью «Спасательной службы Чехословакии». Его статьи о поисково-спасательных собаках многократно публиковались в сборниках и журналах. В данной книге автор обобщает свой многолетний опыт, а также практику работы с собаками поисково-спасательной службы.

Для нахождения после стихийных бедствий пострадавших, которые оказались заваленными и невидимыми на поверхности, издавна прибегали к помощи

Источник

Поисково-спасательные собаки: фото, история, подготовка

Первые упоминания о собаках-спасателях появились несколько веков назад. В те далекие времена главной задачей поисково-спасательных собак был розыск заблудившихся во время снежных буранов людей. В наши дни с помощью специально обученных животных освобождают людей, попавших в снежный плен после схода лавин, в завалы после землетрясений, ураганы и другие природные катастрофы.

Ниже вы сможете узнать об истории собак-спасателей, прочесть, как проводится обучение собак поиску, а также посмотреть фото собак-спасателей.

История и подготовка собак-спасателей

Этих псов сотни лет разводили послушники монастыря Святого Бернара во Франции. Отсюда и название породы — сенбернар. Во время метелей и буранов именно они в сопровождении монахов патрулировали горные перевалы.

Впервые для поиска людей под руинами разрушенных зданий четвероногих стали использовать в Великобритании во время Второй мировой войны после воздушных бомбардировок.

Несмотря на огромный опыт специалистов-поисковиков, люди часто оказываются бессильны, так как работы затягиваются — вероятность остаться в живых после нескольких часов под снегом или руинами очень невелика. Именно поэтому в этом деле используют специально обученных собак, способных довольно быстро найти пострадавших.

К поисково-спасательной службе собак в основном привлекают лабрадоров-ретриверов, сенбернаров, шотландских и немецких овчарок, хотя в последнее время все чаще используют собак и других пород, которые имеют хорошее обоняние, безукоризненно послушны своему проводнику, прекрасно адаптируются к сложным погодным условиям и экстремальным ситуациям, имеют способности к непростому специальному обучению.

собака которые кусают хозяев
Посольство РФ в США раскритиковало Госдепартамент за поток ложных новостей и дезинформацию об организации встречи министров иностранных дел

Невеста британского принца Гарри Меган Маркл прошла обряд крещения - о

Несмотря на то, что в настоящее время спасатели обеспечены достаточно надежной и современной техникой, использование собак в розыск

Источник

кошки и собаки спасатели

Презентация на тему "Кошки и собаки"

Презентационная работа по предмету "Окружающий мир", которая познакомит учащихся младших классов с домашними кошками и собаками. У многих ребят есть такие питомцы и ознакомившись с данной работой они, может быть, начнут лучше их понимать.

Кошек изначально держали для ловли мышей, сегодня, часто, просто для удовольствия. Интересно, что в начале нашей эры европейские народы для истребления мышей пользовались хорьками и куницами.

У кошек круглая голова с большими глазами - "зрительный" тип животного. Зрачки могут значительно расширяться и сужаться. Зрение острое, бинокулярное.

Хорошо развито чувство осязания. На мордочке находятся вибриссы - усы и брови. Вибриссы помогают в темноте избегать столкновения с предметами опасными для носа и глаз.

Кошки очень чистоплотны, постоянно умываются. Потовые железы находятся только на нижней стороне лап, поэтому у них почти нет своего запаха. Шерсть кошек не имеет жировой смазки, под дождём намокает как вата.

Кошка рождает детёнышей дважды в год и приносит по 3-6 котят. Котята рождаются беспомощные и слепые. Живут кошки до 12-15 лет (20-22 года).

Кошки обладают сильной мускулатурой и гибким позвоночником. Если бы тигр имел такие же сильные мышцы, как кошка, он мог бы прыгнуть в высоту на 14-16 метров.

Кошка имеет острые изогнутые когти, чтобы выпустить когти кошка должна выпрямить пальцы. Кошка периодически стачивает когти.

При всём многообразии форм, мастей и размеров у собак появилась одна общая особенность, которую они приобрели в одомашненном состоянии, - это собачий лай. Их дикие родичи не лают, а воют, и только в завывании шакалов временами слышатся лающие звуки.

Собаки-спасатели

собака умрет в самолете
Отправляясь в путешествие, многие туристы не хотят расставаться со своими любимыми домашними животными, а у некоторых просто нет возможности оставить их у знакомых или родственников на период отпуска. В этом случае пу

Мы все любим героев, а поисково-спасательные собаки – одни из самых героических созданий. Они ри

Источник

Main menu

Собака — друг и спасатель человека

Кинологическй службе МЧС России 20 лет. Без четвероногих помощников  спасателям в некоторых  случаях  не  обойтись. Собаки ищут людей при сходе снежных лавин, в лесу, в техногенных завалах. Также животных тренируют на поиск взрывчатки.  Порой, чтобы отыскать человека в сложной ситуации, служебной собаке  необходимо всего несколько минут. 

Прятаться в кустах этому статисту долго не пришлось, служебная собака обнаружила условного «потеряшку» буквально за несколько минут. По легенде – человек заблудился в лесу, для его поиска спасателям МЧС России пришлось подключить кинологические расчеты.

«Клеопатре всего три года, и всю свою сознательную жизнь эта собака работает в МЧС, ее главный профиль – поиск людей, и сейчас я спрячусь, а Клеопатра меня найдет».

Четвероногие спасатели ищут людей при сходе снежных лавин, в лесах, техногенных завалах. В последнее время, отмечают сотрудник МЧС, все чаще приходится спасать людей на воде. Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося человека до 90%. Именно благодаря четвероногим спасателям с момента создания подразделения были спасены около 2 тысяч человек. В Приморье служебных собак привлекают к поискам людей во время паводков и пожаров, а также локальных катастроф – например, при  взрывах бытового газа в частных домах.

Татьяна Елисеева, начальник кинологического подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России:

«Клеопатра постоянно участвует при поисково-спасательных работах при поиске в лесу, находила она несколько человек, которые потерялись, но к сожалению, нам в последнее время приходится искать не живых людей, а тела погибших».

Источник