хаски кли кай щенок

Миниатюрные хаски — аляскинская и сибирская

Мини аляскинская хаски

Их выводили специально как отличных компаньонов человека: преданных, верных, любящих людей и помогающих им, в них действительно собраны лучшие собачьи качества.

Чтобы получить породу кли кай, «смешали» сибирскую хаски, аляскинскую хаски, добавили американскую эскимосскую собаку и шипперке, чтобы уменьшенные размеры новой породы не были карликовыми.

Изначально семьей Спурлин собаки разводились в частном порядке в США, а в общество порода попала, когда в 1988 году Спурлины дали свое согласие на разведение другими заводчиками.

Окрас шерсти кли каев может быть черно-белым, серо-белым, красно-белым, напоминать оттенок корицы или быть темно-каштановым.

Черта, которая досталась кли каям от хаски – глазки ярко-голубого цвета или темно-карие, отличает их также разноцветная радужка.

Шерсть может быть короткой или длинной. Но есть особое требование: она не должна быть слишком длинной, чтобы не скрывать контуры животного, иначе это будет недостатком породы.

От них не исходит неприятных запахов, в том числе и из пасти. Им неподвластно вымыть только свои лапки, грязные после прогулок, — это и должен сделать человек.

Длинношерстные особи, конечно, требуют большего внимания к своей внешности, но в целом с такими собаками можно обойтись без дорогостоящих спецпарикмахерских и особо теплой одежки.

Эти собаки приемлют как городские, так и деревенские просторы и жилье. Но свежий воздух все же лучше: щеночек будет веселее, здоровее и развитее.

Кли кай – прекрасный, преданный друг семьи, он может б

Источник

Аляскинский кли-кай — мини-хаски в кармане

Кли-кай переводится с эскимосского как «маленькая собака». Крошки кли-кай, внешне похожие на хаски, идеально подходят для содержания в городских условиях. Они похожи и на кошку: любят умываться передними лапами.

Характеристика и описание породы

Дополнительные характеристики: четко выраженная маска на фоне преобладающего окраса. Уши треугольные, прямостоячие. Глаза выпуклые, раскосые, бывают голубого, зеленого, коричневого цвета. Голова сужается к носу. От хаски кли-кай отличается закрученным хвостом с темной кисточкой.

История породы Аляскинский кли-кай

В 1970 году американка Линда Спулин приобрела щенка хаски, который так и остался маленьким, в остальном он полностью соответствовал породе. Тогда Линда решила вывести миниатюрного хаски.

Она хотела получить компактную собаку-компаньона, способную легко приспособиться к условиям городской квартиры. Линда принялась за дело вместе с коллегой Эйлин Грегори.

И заводчикам удалось достигнуть цели путем естественного отбора и скрещивания маленьких экземпляров. Хотя некоторые кинологи считают, что в селекции использовали и другие миниатюрные породы. Такое мнение основывается на том, что путем простого отбора так быстро нельзя вывести новую породу.

Кли-кай официально признали в 1995 году. Но до сих пор это малоизвестная и немногочисленная порода собак, распространенная в основном в США. В Россию первых собак привезли заводчики из Америки в 2012 году.

Достоинства и недостатки

Эти собаки практически не лают, достаточно молчаливы, поэтому не вызывают неудовольствие соседей из-за громкого голоса. Они только издают негромкие мелодичные звуки, похожие на подпевание;

Очень прыгучи и любят рыть землю, при содержании в частном доме нужен высокий забор и

Источник

Аляскинский Кли Кай

 Аляскинский Кли Кай (кли-кай) (Alaskan Klee Kai), Мини Хаски (Mini Husky) или Миниатюрный Хаски (Miniature Alaskan Husky) — это порода собак с севера, типа шпиц, которая специально кропотливо выводилась, для того, чтобы стать идеальным компаньоном человеку. Кли Кай обладает самыми лучшими качествами, которыми только может обладать собака! Название породы происходит от эскимосского языка, в котором Кли Кай означает «маленькая собака».

История происхождения породы Аляскинский Кли Кай

Это относительно молодая порода собак. Селекция велась на Аляске (в Василле) Линдой Спурлин (Linda S. Spurlin) и её семьёй, с 1970-х до 1988 г.г. В селекционных работах принимали участие такие породы как Сибирский Хаски, Аляскинский Хаски, Аляскинский Маламут, с прибавлением лаек и американских эскимосских собак (для уменьшения размера породы без признаков карликовости).

В кабинете у ветеринара: — У вашего кли кая хорошая родословная? — О, да! Если б он умел говорить, то не стал бы разговаривать ни с вами, ни со мной…

Сначала семья Спурлин разводила этих собак как частные заводчики, а в 1988 году разрешила использовать эту породу и другим разводчикам и клубам, передав породу обществу. Сначала порода называлась просто  «Кли Кай», но в 1995 г., по политическим соображениям, породу разделили на «аляскинский кли-кай» и «кли-кай». А в 2002 году порода снова была объединена.

Американской ассоциацией редких пород (англ. American Rare Breed Association) признала Аляскинского кли-кая в 1995 г., а 1 января 1997 года породу принял Кеннел Клуб (UKC).

 Авторы новой породы наметили дальнейший путь развития породы. Например, все щенки аляскинских кли-кай должны в восьмимесячном возрасте быть проверены на соответствие таким требованиям, как на

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Хаски: описание и особенности породы

Сибирские хаски родом с бескрайних заснеженных просторов Сибири. В этих краях люди были вынуждены искать себе не просто спутника, а верного друга и надежного помощника.

В жилах божественно красивых хаски течет кровь волков и северных псов. Невероятно, как только чукчам удалось их одомашнить!

Стандарт породы

Разновидности той или иной породы обычно создаются с целью улучшения стандартных характеристик. Чтобы порода стала завершенной и получила статус официальной, необходим ряд формальностей. Но селекционеры не сдаются, и сегодня нам известны такие разновидности:

Мини-хаски (кли-кай). Комнатная собачка, которая идеально подойдет почитателям хаски, не имеющим возможности содержать дома крупную собаку.

Сибирский. Это собака шоу-класса, которая больше подходит для выставок и спортивных соревнований, чем для реальной нагрузки в климатических условиях крайнего Севера.

Общее описание породы

Исключительно благодаря заинтересованности американцев порода хаски сохранилась до наших дней. Само слово «хаски» походит от искаженного американцами английского слова «эски», означающего «эскимос».

Расцвет популярности сибирских хаски приходится на 1930 г., так называемый период «золотой лихорадки». На Аляске в нелегких поисках золота спрос на выносливых ездовых собак значительно возрастал, и хаски как раз смогли проявить себя с наилучшей стороны.

Дружелюбные ездовые собаки, похожие на диких волков, настолько полюбились американцам, что те превратили их в национальное достояние, сделав всемирно популярными. Однако чтобы никто не забыл об их родине, хаски прозвали сибирскими.

Мускулистые, крепкие, с относительно короткими лапами, бигли<

Источник

Pet365.ru

Аляскинский Кли Кай: описание породы, фото и видео

Аляскинский кли-кай – уменьшенная смесь сибирского хаски и аляскинского маламута. Эта одна из самых молодых пород собак по-другому называется мини-хаски. Заводчице этой породы удалось не только сохранить уникальный окрас хаски, но и сделать породу более комнатной и дружелюбной.

Описание мини-хаски

Для начала разберемся откуда взялось название «кли-кай». Это слово пришло из языка эскимосов и переводится как «маленькая собачка». Аляскинский Кли-Кай, его же называют — мини-хаски.

Владельцы мини-хаски иногда называют их кошачьей породой за их грациозность, а главное, за то, что они очень чистоплотны и умывают мордочку передними лапками в точности, как коты. Еще у них практически отсутствует плохой запах изо рта.

Другая отличительная особенность — умение петь за счет гибких голосовых связок. Еще мини-хаски можно научить разговаривать, как попугая. При легких тренировках он с легкостью сможет повторить ваши слова.

Заводчик кли-кая должен осознавать, что его порода — очень редкая и особенная и быть честным перед собой и другими заводчиками. Владельцу, в свою очередь, тоже необходимо ответственно относиться к любимцу и оберегать породу от некачественных или случайных вязок.

История происхождения

что делать если собака весь день спит
Мопсуше 1 год 3 месяца. Всегда отличное настроение и такой же аппетит, но вот уже второй день вялая, много спит. Кушает хорошо, в туалет сходила тоже хорошо, но пугает, что целый день спит, не играет, хотя не плачет, дает себ

История возникновения мини-хаски связана с именем американской заводчицы Линды Спарлинг. Она побывала у родственников в Оклахоме и увидела на их ферме светлую собаку, похожую хаски, но нестандартного для этой породы размера. Собака весила всего 8 кг. Линда не смогла устоять перед ее милой внешностью и забрала себе, и затем никто не оставался равнодушным при виде маленькой красотки — хаски. Заводчица решила, что нельзя упускать возможность произвести новую породу. В первую очередь для разведения использовались Аляскинские хаски, которые необычайно

Источник

Аляскинский кли-кай (фото): мини-хаски с характером шпица

Размеры по разновидностям: рост в холке: той – до 34 см, миниатюрный – 33-38 см, стандартный – 38-43 см; вес: той – до 4,1 кг, миниатюрный – 4,5 - 6,8 кг, стандартный – 7,3 - 10 кг

Это очень общительная, игривая и сообразительная собака, имеющая качества более крупных "собратьев": карело-финской, западносибирской и самоедской лаек.

История породы

По меркам эволюционного развития мини-аляскинский кли-кай – это очень юная порода. Селекционные работы по ее выведению начала Линда Спурлин.

К развитию породных признаков были привечены сибирский и аляскинский хаски, аляскинский маламут, лайки и американские эскимосские собаки.

Общительность кли-кая выражается в его потрясающей способности не заливисто лаять, а именно разговаривать с хозяином. Некоторые звуки животного напоминают человеческую речь

Психология

Взглянув на аляскинский кли-кай фото, можно легко убедиться в их схожести с хаски, но на этом общие признаки пород и заканчиваются.

Маленький, шустрый, веселый, кли-кай обожает подвижные игры вроде аджилити, любит порезвиться на улице, не отказывается и от долгих прогулок на природе.

Общительность кли-кая выражается в его потрясающей способности не заливисто лаять, а именно разговаривать с хозяином. Некоторые звуки животного напоминают человеческую речь.

Шустрый, веселый, кли-кай обожает подвижные игры, любит порезвиться на улице, не отказывается и от долгих прогулок на природе

Легко приспосабливается к жизни в городской квартире, подобно померанскому шпицу, но и в загородном доме чувствует себя прекрасно.

собака болеет и ее трясет
Маленьким собачкам декоративных пород, в особенности чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, свойственно такое физическое состояние, как дрожать и трястись. Многие неопытные владельцы своих питомцев, не зная

Хорошо уживается с другими домашними животными. Безупречен в общении с детьми, и никогда не

Источник

Аляскинский кли-кай (мини-хаски)

Аляскинский кли-кай – красивая хаски размером с маленького шпица. Кто-то скажет, что это невозможно. Однако, не так давно, по историческим меркам, появилась и такая порода – миниатюрные веселые собачки, внешне напоминающие ездовых собак, но, конечно, таковыми не являющиеся. Что же сподвигло селекционеров на выведение этого чуда, и действительно ли кли-кай стал мини-копией легендарных северных собак?

Откуда к нам пришла порода

Если сравнивать с северными породами, то порода кли-кай совсем молодая. Ее история начинается с 1970 года, когда талантливая заводчица Линда Спурлин решилась на выведение собак, имеющих внешность хаски, но другой темперамент и гораздо меньший размер.

На тот период приходился всплеск интереса к породам ездовых собак, и многие хотели завести этих горделивых красавцев. Но далеко не у всех была возможность содержать такое большое животное, требующее круглосуточной активности и имеющее достаточно своенравный характер. Поэтому-то Линде и пришла в голову идея, создать мини-версию хаски, но приспособленную к проживанию в квартирных условиях и менее хлопотную в содержании.

В процессе выведения участвовали различные древние породы ездовых собак – хаски, аляскинские маламуты, эскимосские собаки и лайки. И уже к 1988 году мир увидел питомца абсолютно нового формата – кли-кая. Сохранив внешние данные хаски, Линде удалось значительно уменьшить размеры собак. Как это произошло, по сей день остается загадкой, но уже в конце ХХ века эту порода официально признала Ассоциация самых редких пород.

Кли-каи с момента своего появления приобрели массу поклонников. Многие любители собачьих захотели приобрести это красивое миниатюрное животное с компанейским характером, поэтому порода с тех пор не угасла, а с каждым годом приобретает все большую популярность. По имеющимся данным, щенки аляс

Источник