как приучить собаку команде чужой

Как научить пса лаять на незнакомых

Ваш питомец, будущий защитник семьи, не видит разницы между посторонними и хозяевами? Одинаково радостно скачет, увидев на пороге и хозяина, и электрика Ивана Петровича? Непорядок. О том, как сделать собаку злой на чужих, и пойдет речь в этой статье.

Отношения собаки и хозяина прежде всего

Собаку нужно воспитывать с детства, независимо от породы и цели заведения. Хозяин для нее априори лидер, и все попытки доминирования необходимо пресекать. Дисциплина и беспрекословное выполнение команд хозяина — основные принципы в построении отношений между ним и питомцем.

Но это совершенно не исключает любви к животному и проявлений ее со стороны всех членов семьи, и взрослых, и детей. Собака чувствует любовь и заботу, и готова стать верным другом и защитником человека. При тесном контакте животного и хозяина обучение командам гораздо более результативное. Пес инстинктивно готов защитить своего друга, задача которого научить питомца научить различать своих и чужих.

Когда начинать обучение

Время начала обучения питомца зависит от породы и особенностей темперамента. Щенки изначально агрессивных пород со временем сами начинают демонстрировать охранные качества, поэтому их проявления злобы нужно не развивать, а контролировать и корректировать.

Большинство кинологов считает, что раньше 6 месяцев учить щенка лаять на чужих не имеет смысла. Собака может не справиться с агрессией и стать не просто злой, но и неуправляемой. Пример такой девиации — подчинение только хозяину и агрессия к остальным членам семьи.

Если основная задача преодолеть «щенячий восторг», с которым пес относится ко всем проявившим к нему внимание, можно подождать до 9-12 месяцев, а затем начинать обучение. По мере взросления питомец скорее всего станет более сдержанным, и обучить его будет гораздо проще.

Источник

Более 100 трюков, команд и игр с собакой

Как научить собаку команде Ко мне

Команда «Ко мне» считается одной из самых важных, и ей должна быть обучена каждая собака — и овчарка, и лабрадор, и йорк. При обучении команде «Ко мне» не требуется сильного эмоционального или физического давления на собаку, так что щенков можно учить этой команде уже с 1,5 месяцев.

Специалисты выделяют два варианта этой команды — нормативный и для использования в быту. Согласно нормативу, собака, услышав команду «Ко мне», должна подойти к дрессировщику, обойти его с правой стороны и сзади, а затем сесть у левой ноги. В повседневной жизни достаточно, чтобы пес просто подходил к вам и садился. Важно, чтобы при подходе собака не стояла и смотрела по сторонам, а именно садилась, поскольку таким образом она отвлекается от своих дел и концентрирует внимание на вас.

Обучение команде «Ко мне» для применения в быту

Итак, как научить собаку команде «Ко мне»? Лучше всего начинать обучение дома или в тихом месте на улице, чтобы посторонний шум не отвлекал вашего питомца. В начале обучения рекомендуется брать с собой кого-нибудь из знакомых, которые помогут вам на тренировке.

Если у вас щенок, то попросите помощника взять его на руки, если взрослая собака — то просто подержать за поводок. Затем дайте псу лакомство со своих рук и похвалите. Далее попросите, чтобы ваш знакомый отнес или отвел собаку на расстояние до 1-2 метров (помощнику лучше пятиться назад, чтобы собака не теряла вас из виду). Затем он должен поставить пса на землю лицом к вам. Если животное рвется к вам — помощник должен его удерживать.

Теперь скомандуйте «Ко мне!» и похлопайте себя рукой по бедру. В это время ваш знакомый должен

Источник

Как научить собаку (щенка) команде «Лежать!»

Команда «Лежать!» понадобится, чтобы некоторое время удерживать собаку в состоянии покоя и дисциплинировать ее. В этом положении пес может ожидать следующую команду или просто отдохнуть.

Что означает команда «Лежать!» для собаки? Она должна сразу принять положение лежа (туловище на земле, передние и задние лапы параллельны туловищу).

Ниже вы узнаете, как обучить собаку команде «Лежать!» одним из трех вариантов, а также о том, какие возможны ошибки в процессе обучения команде «Лежать!».

Первоначальные упражнения проводите в знакомом вам и собаке месте, желательно без отвлекающих раздражителей. При отработке навыка обучения команде «Лежать!» собака должна быть голодной или полуголодной – так процесс будет протекать более успешно.

Перед тем как приучить собак команде «Лежать», поставьте её возле себя, дайте понюхать кусочек лакомства. Как и при обучении посадке, поводите рукой с лакомством перед носом пса, чтобы привлечь его внимание. Затем медленно опустите руку с лакомством вниз, доведите до земли и держите неподвижно. Если собака, пытаясь получить лакомство, ляжет, сразу подайте команду «Лежать!» в одобрительном тоне и поощрите лакомством. Во время выполнения упражнения вы должны стоять на месте, не передвигаясь в стороны. Обязательно дождитесь, пока собака займет лежачее положение.

В дальнейшем стройте работу по такой схеме: подайте команду «Лежать!», после выполнения подождите 3-5 с, поощрите собаку лакомством и по команде «Гуляй!» отпустите отдохнуть. Проделайте те же действия, но, поощрив собаку после 5-10-секундной выдержки, подождите еще 5с и отпустите пса на отдых командой «Гуляй!». Если по команде «Лежать!» собака села или встала, сделайте шаг назад, чтобы пес начал двигаться к вам, и снова повторите команду. После ее выполнения поощрите собаку.

Как вариант — опу

Источник

Вы здесь

Как научить собаку команде "чужой"

Покупая собаку, каждый хозяин хочет иметь в ее особе не только преданного, но и послушного друга, умеющего выполнять команды, знающего, что желание владельца — закон. Поэтому важно вовремя приучать воспитанника к порядку в доме, реакции на чужих людей. Пес не должен быть добреньким ко всем, он обязан четко разделять хозяина и своих людей от чужих, незнакомцев. А для этого на определенном этапе дрессировки его нужно обучать команде «чужой». Когда и как именно это нужно делать? Узнаем подробно.

Прежде всего, напомним, что приучение щенка к дисциплине начинается с его привыкания к кличке, адаптации к вашему дому. Поэтому в первые два дня вы обязаны новому члену семьи (а именно так позиционирует пса ответственный владелец) выделить место в доме, мисочку для еды и постараться уделять ему достаточно времени. Отлучение юного пса от матери — достаточно серьезный стресс для него. Поэтому смягчить его и сделать привыкание к жизни в вашем доме комфортным должен именно хозяин. В это время вы должны играть с ним, гулять, контактировать с другими людьми. До полугода щенок может любить всех подряд. В этом возрасте это нормально. Такая особенность дает возможность щенку легче адаптироваться к жизни без матери. И в таком раннем возрасте просто бессмысленно от него требовать четкого разделения на чужих и своих. Обычно большинство юных собачек радуется всем людям, проявляющим к ним внимание. Они играют, общаются, угощают. Доброжелательность в щенках заложена природой, потому что до 6 месяцев они — еще дети.

От 11 месяцев начинается период активного развития. Годовалый щенок, если сравнивать по меркам человеческим, является подростком, не сформированным полностью психически. Он начинает понимать людей, окружающий мир, и вот теперь вы вправе требовать от него четкого послушания и выполнения разнообразных задач.

Источник

Учим собаку команде "Чужой": подготовка и обучение

Защитно-караульная служба (ЗКС) – это блок команд, направленных на охрану личной безопасности собаки, ее владельца, семьи и имущества. Команды «Охраняй», «Чужой» и «Фас» осваиваются параллельно. В работе, направленной на защиту нет места сомнениям, неуверенности и двойственному пониманию, питомец должен четко понимать чего от него хотят. Рассмотрим методы как научить собаку команде чужой и почему это является основой ЗКС.

Что понимается под командой «Чужой»

Строго говоря, «Чужой» – это не команда, а способ задать тонус поведения, противоположная ситуация – вы говорите собаке «Свои», когда к вам в гости нагрянули друзья. Услышав слово чужой, собака не должна бросаться в атаку (Фас) или оборонять вверенный объект (Охраняй). Команда чужой для собаки, это сигнал, что перед ней подозрительная личность, которая гипотетически может нанести вред.

При выполнении команды, приветствуется выказывание агрессии – рычание, оскал, лай, ощетинивание, занятие позиции для нападения. И на этом этапе, тренер сталкивается с первым нюансом – каждая собака выказывает агрессию по-своему. Немецкие овчарки ясно дают понять свою позицию лаем, рычанием, позой, а кавказские – не поведут бровью, а молча приготовятся к атаке. Ваша задача, наблюдать за питомцем с раннего детства, в играх, он покажет свои природные навыки и повадки.

Обратите внимание! Команда «Чужой» не является обязательной, но удобна в бытовом плане. Чаще всего, драки или нападения можно избежать, если питомец может визуально продемонстрировать агрессию.

Когда приступать к обучению команде «Чужой»

gif собака с пирожными
Описание: Полный и подробный рецепт заварных пирожных. Да! Это не шутка. Заварные пирожные любят все, но почти никто их не готовит, причина одна, все хозяйки характеризуют ее одинаково – «ПИРОЖНЫЕ САДЯТСЯ». 15 ле

ЗКС – комплекс команд для взрослой собаки или подростка, но никак не для щенка. Разви

Источник

Основы дрессировки: как научить собаку команде «Дай лапу»

Собаки относятся к домашним питомцам, которых нужно постоянно воспитывать, поскольку, отличаясь высокими интеллектуальными способностями, они чувствуют слабину в отношении и не преминут ею воспользоваться. Именно поэтому важно приступить к воспитанию и обучению настолько скоро, насколько это возможно. Умение собаки выполнять команду «Дай лапу» не является базовой и не является показателем чего бы то ни было, тем не менее, представляется нереальным, что домашняя воспитанная собака ей не обучена.

Одна из самых популярных

Знакомясь с чужой собакой, человек почти всегда стремится обменяться с ней «рукопожатием», для людей это естественный жест, и ему следует обучить своего питомца хотя бы в рамках социализации.

Под выполненной командой «Дай лапу» подразумевается подача животным лапы примерно в двухсекундный промежуток времени из какого-либо базового положения. Поскольку команда не относится к обязательным, звучать она может как угодно владельцу: «Дай пять», «Дай правую (левую) лапу», «Дай другую лапу» и т. д.

Знаете ли вы? Собачий интеллект настолько высок, что его можно сравнить с интеллектом ребенка двух лет: понимание двух-трех сотен слов и интуитивно понятных жестов, умение выполнять элементарный подсчет и принимать самостоятельные решения, а также искать слабину в поведении хозяев и пользоваться ею для манипуляций — все это присуще четвероногим друзьям человека.

доставляет ему удовольствие и даже может служить поощрением во время более серьезной тренировки, поскольку демонстрирует позитивный посыл человека к животному.

Когда начинать обучение

собака щурит один глаз что делать
Щурят глаза от солнца, особенно, когда выходишь из темного помещения и от яркого света слепит глаза; от вспышки фотокамеры; люди с плохим зрением, близорукостью щурят глаза; дым от костра щиплет глаза и приходиться не то

Щенков начинают обучать примерно в 4-6-месячном возрасте в зависимости от породы и способностей конкретной особи, однако при большом желании можно привить и двух-трехмесячному любим

Источник

как приучит собаку команде взять

Как научить собаку командам?

Хотелось бы сразу обратить внимание опытных собаководов на то, что, скорее всего, данная статья покажется вам несколько «легкой» для того, как научить собаку командам. Для собаководов со стажем будет несколько ироничным читать нижеизложенные советы, как научить собаку разнообразным командам – оно и немудрено, опыт на то и опыт. Но вспомните себя в тот день, когда вы впервые стали владельцем прекрасного питомца и находились в некоторой растерянности, не представляли даже, например, как научить собаку команде "лежать". Конечно же, самый простой способ научить собаку командам – записаться на специальные курсы кинологов и пройти особый путь обучения. Но не всегда легкий путь есть верный. Да и не так просто, учитывая особенности географического положения, записаться на эти самые спецкурсы. Итак, мы сегодня будем учить собаку командам. Вместе с нашими советами это будет гораздо легче, чем самостоятельно научить собаку командам!

Хотелось бы обратить ваше внимание на присутствие в нашей статье видео, как научить собаку командам. Видео располагается на той же странице, что и статья.

Итак, что вам потребуется для обучения вашего четвероногого питомца? Несомненно, поводок и ошейник, лакомства для поощрения (это могут быть кусочки вареной колбасы, сухарики, сыра, мяса или собачий корм). Важно грамотно подобрать место для тренировок. Учесть необходимо не только безопасность (ни в коем случае не тренируйте собаку на команды рядом с проезжей частью или на детской площадке!), но и уровень шума и помех. Ничто не должно мешать вам, как научить собаку команде, чужой представитель собачьей коалиции или шумные детишки будут здорово отвлекать.

Привет! Сегодня я расскажу, каким образом можно научить свою собаку различным командам. Хочу отметить, что воспитание и дрессировка представляют

Источник