в течении какого времени нужно сделать укол от укуса собаки

Когда ставить прививку от бешенства, если укушен животным?

Ночью 30-го апреля собака прокусила ногу. Хотя и с ошейником, но "двортерьерского" вида. Да и живёт, кажется, в гаражах. Т. е. вряд ли за ней особо ухаживают и прививают. Пошёл в 11 часов ночи в приёмное отделение. Вышли две злые сонные тётки и заявили, что скорая помощь прививками не занимается, идти нужно к травматологу, который выпишет направление в прививочный кабинет. А поскольку завтра начинаются праздники, приходи аж 4-го.

Собственно вопрос: если собака была бешеной, я не помру, сделав прививку спустя почти четверо суток после укуса? Да, инкубационный период у бешенства длится в среднем две недели, и спасти человека невозможно, если уже начались симптомы. Но везде твердится, что чем раньше поставили прививку, тем больше шансов на успешный исход.

Обязательно обратитесь в травмпункт. В слюне бешеной собаки находится вирус бешенства, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему человека и животных и вызывающей воспаление мозга, из-за которой можно умереть в течение двух недель. Но спасти человека можно, если сразу принять меры. Сначала нужно промыть рану с мылом, затем обработать с перекисью водорода, края раны смазать йодом, наложить повязку.

Но главное - обратиться к врачу как можно быстрее, вплоть до вызова скорой помощи. Врач назначит лечение, обычно это уколы, раньше было 30 уколов в течение месяца. Сейчас вводят вакцину КОКАВ в плечо, но это нужно сделать не позднее 14-го дня после укуса, потом вакцинацию продолжают в течение трех месяцев и делают еще 6 уколов. Желательно найти и обследовать собаку.

Если вы знаете хозяина собаки и он не может представить справки о прививке собаки от бешенства, то можно потребовать возмещения материального ущерба (средства, потраченные на вакцинацию и лечение). Вы также имеете право на материальную компенсацию (среднем

Источник

Прививка от бешенства человеку

Бешенство – является инфекционным заболеванием. Данный вирус попадает в организм при поврежденном кожном покрове, вместе со слюной зараженного животного. Самый распространенный способ передачи данного заболевания это укус бешеного животного. Тогда прививка от бешенства человеку просто необходима.

Инкубационный период составляет начиная с одной до восьми недель. Когда бешеное животное кусает человека, его слюна попадет в рану, вирус начинает развиваться. Прежде всего, при таком укусе нужно промыть рану чистой водой с мылом. Часто при нападении таких животных мы не только рискуем заразиться вирусом, но получить тяжкие увечья. Рваные раны и глубокие укусы в таких случаях не редкость. При попадании такого больного в соответствующие заведения ему будет оказана помощь. Прививка от бешенства человеку будет сделана немедленно.

Самый малый, но все же существующий процент заразиться данным заболеванием, есть даже от самый ухоженных домашних животных. По их вине или вине их хозяев они могут столкнуться с бешеным зверем, который их покусает. Самыми частыми переносчиками бешенства являются: собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, скунсы, крысы, волки. Все эти животные с легкостью могут быть переносчиками заболевания.

Прививка от бешенства человеку, который часто работает с животными по долгу своей профессии, просто необходима. Дрессировщики, ветеринары, егеря, прочие работники которые напрямую сталкиваются с животными.

Самым опасным вариантом течения заболевания это когда прививка от бешенства человеку не была сделана, а такое животное проявило к нему агрессию. Сложные случаи, когда животное оставило небольшую ранку и мы, надеясь на авось, о ней просто забываем. А ведь именно самой маленькой ранки будет достаточно для проникновения вируса в организм. Особенно этот вирус опасен для детей ведь они п

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Прививка от столбняка

Столбняк относится к тому типу инфекционных заболеваний, которые процветают в период войн, катастроф и на любой загрязнённой территории. Поэтому в странах Африки и Азии высокая смертность новорождённых. Ежегодно от этого недуга умирают тысячи человек, а летальность даже в наше время достигает 80%. До сих пор в медицине прививка от столбняка считается самым эффективным способом профилактики этой инфекции.

Опасна ли прививка от столбняка? Не вызывает ли она само заболевание, как переносится вакцинация и часто ли её делают? Когда делают первую прививку от столбняка и до какого возраста? Что нужно знать о заболевании и его профилактике?

Нужна ли прививка от столбняка

От возбудителя — столбнячной палочки (clostridium tetani), избавиться невозможно хотя она не прячется, а живёт практически везде. Устойчивость её спор во внешней среде поражает, на неё не действует практически ничего, благодаря этому бактерии долго сохраняются в почве, испражнениях и на предметах обихода. При температуре 37 ºC, оптимальной влажности и присутствии других бактерий споры прорастают и начинают действовать.

Опасен не только микроорганизм, но и его токсин. И если возбудитель столбняка можно обезвредить при помощи антибиотиков, то с токсином невозможно справиться, что зачастую приводит к летальному исходу. Единственная действенная мера профилактики столбняка в наше время — это своевременно сделанная прививка.

В странах с низким уровнем жизни населения смертность младенцев и детей старшего возраста от столбняка доходит до миллиона в год.

Эта бактерия является постоянным обитателем кишечника травоядных животных, а в 40% случаев является естественным обитателем пищеварительной системы человека.

Столбняк называют болезнью босых ног, так как причинами заражения являются попадание занозы в ногу, укол остр

Источник

Бешенство - симптомы и признаки, прививка от бешенства

Что такое бешенство

Бешенство, гидрофобия, водобоязнь - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus и возникающее после укуса или ослюнения зараженным животным, которое характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Бешенство проявляется двигательным возбуждением, судорогами дыхательной и глотательной мускулатуры и развитием параличей в заключительной стадии заболевания.

Вирус бешенства

Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

как правильно перевозить собаку в машине на дальние расстояния
Собаки относятся к тем животным, чье поведение в незнакомой или стрессовой ситуации крайне сложно предугадать наверняка. К одной из таких относится перевозка собак в машине, ставшая «камнем преткновения» между многим

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе "беше

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

у собаки мокрая попа
Ограничение в движении для кота – серьёзная проблема и для него самого и для хозяина. Отсутствие подвижности задних лап может быть полное или частичное обездвиживание. Полное обездвиживание называется параличом коне

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник