симптомы расстройства у собаки

Как лечить расстройство желудка у собак?

Расстройство желудка у собак может быть как первичным заболеванием (при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудка), так и вторичным (в результате общей интоксикации организма или патологии пищеварительного тракта).

Патологические изменения в желудке собак развиваются быстро, и от этого страдает весь организм. Поэтому, необходимо как можно быстрее установить причину нарушения работы, чтобы лечение было максимально эффективным, а последствия минимальными.

Причины расстройства желудка у собак

В первую очередь расстройства связаны с питанием. Например, их причиной может быть резкий переход на другой тип кормления или даже смена корма. Неблагоприятно влияет белковый перекорм, который возможет при одновременном кормлении коммерческими кормами и добавлением к ним натурального мяса, использование в рационе слишком жирных белковых продуктов:

По этим причинам расстройство, как правило, возникает у взрослых и стареющих собак и сигнализирует о дисфункции клеток печени. Нередкой причиной расстройства является отравление у собаки:

Нарушение работы поджелудочной железы и печени способны вызвать расстройство желудка, также как и паразитарные заболевания, вызванные глистами у собаки или патология других систем и органов

В желудочно-кишечном тракте могут быть инородные тела: кости, елочная мишура, фрагменты игрушек. К нарушению правильного функционирования желудка могут привести даже травмы позвоночника или новообразования в брюшной полости.

Симптомы

Симптомы расстройства желудка у собаки могут зависеть от причины заболевания и расположения пораженных тканей. Общими признаками являются:

При позывах на рвоту важно учитывать ее частоту, содержимое рвотных масс, взаимосвязь появления рвоты у собаки с потреблением пищи и жидкости. Так, рвота не

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Симптомы расстройства желудка у кошки: что делать и чем лечить?

Говоря о желудочных расстройствах, нельзя упускать из виду схожесть симптоматики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, что усложняет точную постановку диагноза. Кроме того, параллельно с желудочными патологиями, развиваются и кишечные болезни, так как патологические процессы имеют свойство распространяться молниеносно по всей пищеварительной системе.

Самые распространённые расстройства желудка

Нередко такие заболевания нельзя отделять друг от друга и следует лечить совместно. Самые распространённые расстройства желудка:

Желудок животного очень остро реагирует на воздействие внешних факторов, эмоциональную составляющую и смену рациона.

Причинами острых проявлений служат: испорченные продукты, поглощения инородных тел, отравления. Гастрит в остром протекании возможен из-за заражения сальмонеллами, стафилококком, инфекционными недугами. Как эндогенный фактор выступает аутоинтоксикация. Второстепенной составляющей выступают: лептоспироз, поражения печени, почечная недостаточность, аллергия. Возможно появление заболевания из-за нарушенного кровообращения, гормональных и метаболических сбоев.

Признаки острого течения характеризуются спонтанно возникшими рвотными приступами, угнетением, отказом от корма. На поверхности языка беловатые отложения, боли в животе. Реже наблюдается гипертермия тела. Фекалии неоформленные, наличие слизи.

Наличие хронического течения провоцируют: стресс, гипоксия тканей, нехватка железа. Также заболевания: уремия, мочекаменная болезнь, диабет, гипертиреоз, холецистит, панкреатит.

Проявляется однократной рвотой, потерей веса, частым срыгиванием и отрыжкой, чередованием поноса  и запора. Слышно урчание в животе. При пальпации ощущается вздутие, болезненность.

Течение ч

Источник

Симптомы отравления у собаки: лечение в домашних условиях, причины и признаки отравления

Каждого заботливого хозяина огорчают проблемы со здоровьем четвероногого любимца. Собаки любят грызть всё, что плохо лежит. Поэтому есть риск, что собака может отравиться. Чтобы не упустить момент и вовремя оказать животному помощь при этом недуге, нужно знать, что делать в таких случаях.

Отравление у собаки

Отравление – это реакция организма на попадание в него токсических веществ. При несвоевременно оказанной помощи может привести к осложнениям, поскольку вызывает сильную интоксикацию организма.

А также к интоксикации приводят укусы змей, насекомых. Ядовитые испарения в непроветриваемой комнате тоже становятся причиной интоксикации.

В каждом случае заболевание может протекать совершенно по-разному, часто симптомы похожи на инфекционную болезнь. Главное различие в проявлении пищевого и непищевого способа – это тяжесть симптомов и риск осложнений. В остальных случаях симптомы похожи:

Первичные признаки отравления проявляются уже спустя 2–3 часа. Если вовремя показать животное ветеринару, то риск неприятных последствий снизится к минимуму.

Заботливый хозяин в силу своей неосведомлённости даёт любимцу много мясных продуктов, содержащих большое количество белка. Помните, что правильное мясо для собаки – это требуха , которая содержит много необходимых животному углеводов.

Такой подход к питанию запросто приведёт к белковой интоксикации. Помочь питомцу будет несложно. Если вовремя обратить внимание на следующие симптомы:

Признаки белкового отравления проявляются спустя несколько недель. Белок владеет накопительными свойствами, поэтому симптомы видны не сразу. В основном они не доставляют собаке серьёзного дискомфорта.

Отравление крысиным ядом: общие симпт

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Расстройство желудка у собаки

Расстройство желудка у собаки, или попросту понос, явление довольно частое. Может быть симптомом различных как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Чтобы оценить, насколько ситуация может быть опасной, надо обязательно смотреть на сопутствующие симптомы. Как часто случается жидкий стул, как он выглядит, нет ли в нем крови. Общее состояние собаки — слабость, вялость, потеря игривости, грустный вид. Есть ли боли в животе — при этом собака горбит спину или наоборот часто потягивается, беспокоится, подскуливает. Обязательно нужно измерить температуру.

Есть ли рвота, тошнота, пропал или нет аппетит, как собака пьет. Все это очень важно. Если присутствуют дополнительные симптомы, лучше не терять время и отправляться с собакой в ветеринарную клинику. Если кроме жидкого стула собаку ничего не беспокоит, в поведении ничего не поменялось, кроме просьб о внеурочном выгуле, значит, скорее всего, ничего страшного и можно попробовать справиться своими силами. Для начала нужно вспомнить, что собака сегодня-вчера ела. Часто причиной расстройства желудка является неподходящая еда, например, слишком жирная, часто бывает такая реакция на молоко.

Возможно, собака просто съела лишнего или непривычную для нее еду, например, сами накормили едой с праздничного стола или собака самостоятельно раздобыла себе деликатесов, своровав что-нибудь. Может быть жидкий стул при переходе на другую диету, а также как реакция на стресс. Но чаще всего причиной является банальное пищевое отравление недоброкачественными или совсем испорченными продуктами. Особенно это возможно летом в жару или когда собака имеет плохую привычку подбирать еду на улице.

на какой день после течки можно вязать собаку
Многие владельцы породистых собак иногда задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Нужно понимать, что это очень сложная задача. Если вас серьезно интересует разведение собак, то в этой статье мы рассмотрим вс

Возможно отравление водой плохого качества, или если вода долго стоит в миске, в ней размножаются бактерии,

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

кот и собака воюют
Далеко-далеко, в северной части Уральских гор, в непроходимой лесной глуши спряталась деревушка Тычки. В ней всего одиннадцать дворов, собственно десять, потому что одиннадцатая избушка стоит совсем отдельно, но у само

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Расстройство пищеварения у собаки

Расстройства пищеварения встречаются у собак довольно часто. Так часто, что многие хозяева, к сожалению, не придают легким расстройствам важного значения. Однако периодические нарушения стула, тошнота и другие симптомы всегда свидетельствуют о неполадках в организме, которые могут привести к самым серьезным последствиям. Но какие факторы провоцируют расстройства и что служит их профилактикой? Поговорим об этом в нашей статье.

Диарея – это одна из наиболее частых причин поступления собаки к ветеринарному врачу. Ее протекание болезненно для животного и изнуряюще для организма в целом. Поэтому игнорировать признаки даже легкого расстройства не стоит. Лучше перестраховаться и как можно быстрее посетить специалиста, чтобы он диагностировал проблему и назначил соответствующее лечение.

Диарея может являться симптомом протекающих в организме серьезных заболеваний, о которых ранее владелец собаки мог даже не подозревать.

Обратите внимание, что расстройство необязательно сопровождается полным перечнем симптомов. Указывать на него могут и 2-3 перечисленных признака.

Основной профилактикой расстройств пищеварения является качественное сбалансированное питание, подходящее конкретной собаке.

Кормить питомца следует в соответствии с указанными производителем рекомендациями, т.к. переедание наносит организму даже более серьезный ущерб, чем недоедание. Следите, чтобы в доступе для собаки всегда была свежая вода. Не сочетайте два типа кормления (готовые корма и натуральные продукты) в одном рационе, не меняйте линейки готовых кормов без крайней необходимости, а в случае чего плавно

Источник