собака больная бешенством для детей

Бешенство у собак - симптомы, которые должен знать каждый

Такое смертельное вирусное заболевание, как бешенство у собак, симптомы поначалу не проявляет. А с момента выявления начальных признаков надежды на исцеление животного уже нет. Защищая питомца от такого грозного недуга с помощью прививок, владелец оберегает и себя и все свое окружение, потому что болезнь небезопасна и для человека.

Как собака может заразиться бешенством?

На вопрос, откуда берется бешенство у животных, ученые дают однозначный ответ: заражение происходит через биологические жидкости – слюну, кровь. Зачастую вирус передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска состоят питомцы, проживающие около степей, лесов, далеко от центральных зон. Бродячие особи инфицируются друг от друга, котов, лисиц, енотов, остальных теплокровных животных.

Даже в доме питомец, не выходящий на улицу, может пострадать из-за крысы, которая может забежать в жилище. А если собаки являются старыми знакомыми и не кусали друг дружку, а просто облизывались, через слюну и малейшую трещинку вирус проникнет в здоровый организм. К человеку он тоже может перейти, если на поврежденную кожу попадет биологическая жидкость зараженного пса (укус).

Стадии бешенства у собак

В подавляющем большинстве случаев бешенство у животных проходит в буйном виде 6-11 суток с четкими симптомами и разделением на стадии:

Продромальная. Усмотреть неладное на первом этапе может очень внимательный заводчик, знающий, что его пес пересекался с подозрительным животным. На протяжении суток (иногда двух-трех) любимец выглядит чересчур угнетенным – не желает играть, много спит, не проявляет интерес к окружающим. Он прячется от людей в темном месте и не откликается на зов. Некоторые псы наоборот льнут к хозяину, хотят нежностей и облизывают ладони. У животного н

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Симптомы бешенства у кошек: Основные способы выявления недуга

Каждому владельцу пушистых питомцев стоит уметь распознать симптомы бешенства у кошек. Бешенство - это смертельная вирусная инфекция, поражающая нервную систему.

У большинства людей слово “бешеный” вызывает ассоциации с неуправляемым и агрессивным животным, нападающим на людей.

В каком-то смысле, встречающееся у котов бешенство действительно изменяет поведение домашнего животного и делает его похожим на дикого.

Главная опасность его состоит в том, что бешенство распространяется не только на животных, но и на людей, к тому же, оно летально.

Несмотря на то, что в основном бешенством болеют дикие животные, им также могут заразиться домашние питомцы, и в последнее время данная тенденция участилась.

Кошки же болеют чаще собак. Именно поэтому каждому владельцу кошки необходимо знать симптомы бешенства, чтобы заблаговременно выявить недуг.

Как передается вирус бешенства?

После инфицирования головного мозга, бешенство распространяется по всем органам и тканям организма, достигая слюнных желез. Таким образом, бактерии попадают в слюну животного.

При инфицировании, в цитоплазме нервных клеток центральной нервной системы зараженного организма образовывается система телец Бабеша-Негри.

Основные признаки бешенства у кошек

Особенностью вируса бешенства является то, что он не проявляется сразу же после инфицирования животного вирусоносителем.

Если заражена была взрослая кошка, то период распространения болезни, так называемый инкубационный, или латентный период длится от десяти дней до шести недель.

При этом, опасность состоит в том, что в слюну вирус попадает на ранних сроках, до того, как обнаруживает себя в поведении животного, а именно за семь-десять дней.

Изменения в поведении, при которых питомец становится

Источник

sobaka_drug

sobaka_drug

Активно действовать они начали намного раньше - в начале нынешнего века. Просто именно весной прошлого года власти страны дали негласную отмашку догхантерам на их нечеловеческие действия. А ведь защитники животных давно пытались обратить внимание властей и общественности на то, что в стране уже много лет жестоко и планомерно убивают собак. Бесполезно... Особой активности по отношению к тем, кто режет, стреляет, травит, планомерно сбивает на машине... - вариантов убийств масса, - власти не проявляли, не проявляют, и, если в правительство РФ не войдет Бриджит Бардо (вероятность этого примерно такая же, как встретить на улице живого динозавра), проявлять не будут. Наоборот, можно смело сказать, что власти относятся к тем, кто сокращает количество животных именно таким способом - вполне лояльно.

Почему? Да потому, что против государственных служб, которые занимаются “контролем” за количеством бездомных собак, подано уже немало исков от родителей, чьи дети стали свидетелями расстрела, от хозяев, от тех, чья собака была расстреляна как бездомная, от тех, кто случайно попал под пули, предназначенные собакам....Теперь властям проще делать вид, что они возбуждают угловные дела против тех, кто в частном порядке убивает собак, чем содержать такие службы. Кстати, за каждую собачью голову, в зависимости от региона страны, догхантер получает от 500 до 1000 рублей.

аллергия у собаки как помочь
Пищевая аллергия – причина каждого пятого случая зуда и покраснения кожи у собак. Она с одинаковой частотой возникает у кобелей и сук, у кастрированных и некастрированных животных. Реакция может проявиться у питомцев

Практически все регионы с недавних пор стали активно контролировать количество собак. Были разработаны специальные инструкции - в каждом регионе своя, но подведены они все под общую базу - животных надо уничтожать... Конечно, написать так в инструкции не посмели - все-таки защитники животных отслеживают данные документы. Поэтому по инструкции в собаку должны выстрелить безвредным снотворным, после чего спящее животное необходимо доставить в приют. Там з

Источник

сколько живет кошка с бешенством

Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Вирус нестоек во внешней среде - погибает при нагревании до 56.С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе "бешенным" животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса. Много дискуссий вызывают несколько случаев заражения людей бешенством в результате операций по трансплантации органов.

Признаки бешенства Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги. Выделяют 3 стадии болезни: I - начальную, II - возбуждения, III - паралитическую. Первая стадия бешенства характеризуется признаками:

Сколько живет бешеная собака?

рвота желчью по утрам у собаки причины
Рвота — это защитный рефлекс, который выполняет важную функцию, к примеру, при отравлениях, погрешностях диеты, закупорке кишечника. Поэтому появление рвоты у собаки следует принимать всерьез и как можно быстрее выя

Еще с давних времен одним из наиболее опасных заболеваний, как у собак, так и у других животных, считалось бешенство. Это вирусное заболевание, которое передается да

Источник

Укусила собака

Девочки мужа уксусила дворняжка-прокусила ногу хорошо. сделали прививку от столбняка и сказали наблюдать за собакой-если умрёт через 10дней то была бешаная,а если нет то всё нормально. вопрос в том что тяжело проследить за собакой-их вообще две одинаковых(((какая именно укусила-определить сложно. так вот вопрос в том может начать прививаться для профилактики от бешенства?? или не стоит вообще этого делать? собаку видели часто во дворе-вроде адекватно себя ведёт и случаев укуса от неё не было....может зря переживаем(((

У меня был такой случай осенью. Пошла получать уколы, получила 3 штуки, собаку увидела на 11 день живой-здоровой. Больше не ходила получать уколы. Не получать совсем не рискнула - очень уж страшное описание бешенства у человека.

уколы делать. У меня у подруги дочку в том году собака укусила, так она ее прикармливала 10 дней, что б та не сбежала. Другого выбора у нее не было.

Проследите, если возможно, нет ли у собаки щенков, самки так ведут себя, если по их мнению Вы представляете угрозу для потомства, если щенки есть - можете не переживать по поводу укуса.

Проследите, если возможно, нет ли у собаки щенков, самки так ведут себя, если по их мнению Вы представляете угрозу для потомства, если щенки есть - можете не переживать по поводу укуса.

нет щенков нет-сама по себе гуляет с ’друзьями’ своими..частенько ходит по двору-у нас стоько детей..теперь страшно очень((думаем отравить её,ведь вкус крови почувствовала и будет кидаться на людей(

Проследите, если возможно, нет ли у собаки щенков, самки так ведут себя, если по их мнению Вы представляете угрозу для потомства, если щенки есть - можете не переживать по поводу укуса.Вы могли случайно территориально оказаться между самкой и щенками, сами того не подозревая.

Вообщето первый укол от бешенства надо сделать в день укуса. Е

Источник