расчес у собаки чем лечить

Демодекоз у собак. Что делать?

Раньше демодекоз был присущ больше бездомным собакам, нежели домашним породистым питомцам. Однако, в последнее время и ухоженных домашних любимцев все чаще касается эта довольно серьезная проблема.

Демодекс - паразитирующий подкожный клещ, который, попадая под кожный покров, начинает интенсивно размножаться, что сопровождается сильным зудом, что и является причиной обильных расчесов на теле собаки. В большинстве случаев склонность к этому заболеванию связывают с пониженным иммунитетом.

Если ваша любимец постоянно чешется, расцарапывая при этом кожу до крови, на его теле появились участки, лишенные подшерстка и шерсти, - пора бить тревогу, поскольку заболевание лечится довольно сложно, и чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет для вас и для здоровья вашего животного.

В первую очередь следует помнить, что паразитирующий под кожей клещ вступает в активную фазу размножения именно в тот момент, когда собака расчесывает кожу. Поэтому, первоочередным вашим действием должно быть предупреждение дальнейших расчесов кожного покрова. Для этого советую вам воспользоваться одним из предложенных средств:

1) Данный раствор легок в приготовлении и компоненты для него, думаю, есть в любом доме. Необходимо взять 20-30 г столового уксуса, такое же количество водки и кипяченой воды. Смешать все составляющие и с помощью ватки смазывать кожу собаки в местах расчесов 3 раза в день. Да, не спорю, первые секунды процедура для собаки не совсем приятная, однако, она результат стоит того. Это позполит снять кожный зуд и подсушить раны.

Естественно, примочками и ванночками избавиться от клеща не удастся, поэтому первую помощь вы оказать сможете, но далее необходимо обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, который, в зав

Источник

Кожные заболевания собак

Наиболее часто у собак встречаются следующие заболевания кожи: бактериальные дерматиты, дерматомикозы (дерматофитозы, микроспория), паразитарные дерматиты и дерматиты эндокринной или аллергической природы (в том числе сезонные дерматиты), себорея, интертриго (пиодермия кожных складок), остиофолликулит, импетиго (щенячья пиодермия), фолликулит, опухоли кожи (анальная аденома, жировики, плоскоклеточный рак, лимфома кожи, гистиоцитома, саркома, карцинома), очаговые и симметричные облысения, малассезиозный дерматит, акародерматозы (вызываются клещами), атопический дерматит, чесотка (саркоптоз и демодекоз), дистрофия волосяных фолликулов, акнэ, дисплазия эпидермиса и ихтиоз, папулокрустозный милиарный дерматит, пиотравматический дерматит, (острый мокнущий дерматит), вылизанная гранулема, гранулома.

Симптомы

Изменение характера отдельных участков кожи (влажные пятна, покраснения, гнойные выделения, припухлости). Подобные проявления заболеваний кожи могут возникать из-за длительного зуда. Если же изменения участка кожи возникают внезапно, то, скорее всего, это острая мокнущая экзема;

Чрезмерная линька и перхоть. Эти симптомы возможный признак неправильного кормления или наличия у собаки заболевания обмена веществ;

Лечение

Большинство заболеваний кожных покровов собак возникает по причине ослабления иммунной системы животного, что в свою очередь снижает защитные функции кожи. Поэтому для лечения всех заболеваний кожи существуют и общие принципы. Лечение должно быть направлено на повышение иммунного ответа, избавление от аллергенов. Достичь этого можно с помощью назначения специальной гипоаллергенной диеты. Специальное противопаразитарное, противогрибковое или антибактериальное лечение выполняется только по назначению ветеринарного врача. Если отмечается зуд, то используют противозудные мази (кремы) и

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Аллергия у шарпея

Можно уверенно сказать, что чемпионом среди собак-аллергиков являются шарпеи. Если вы собираетесь приобрести собаку этой породы, необходимо обязательно учесть этот фактор.

Аллергия у шарпея, на первый взгляд может возникнуть без видимых на то причин, хотя заводчики этой породы утверждают, что все зависит от правильности ухода и питания.

Просто особенность этой породы состоит в повышенной чувствительности ко многим аллергенам. Если одним породам собак это нипочем, то шарпей может среагировать очень болезненно. Поэтому стоит рассмотреть проблему аллергии у шарпея более конкретно.

Определенные вещества, к которым организм имеет особую чувствительность, попадая в организм, вызывает в нем неадекватную бурную реакцию, которая проявляется в отеках, кожной сыпи с зудом, в повышении температуры тела.

Отек дыхательных путей, если не оказать во время медицинской помощи, может закончиться гибелью животного. Вещества, вызывающие такую реакцию организма называются аллергенами, а сама реакция организма – аллергией.

Прежде всего, это пищевые компоненты: вареное мясо, продукты, в состав которых входит соя, дрожжи, яйца, рыбий жир, все копчености-солености, цитрусовые, сладости.

Следует отметить особую чувствительность шарпеев к некоторым лекарственным препаратам. Это, в первую очередь, антибиотики, сульфаниламидные препараты, витаминные препараты, содержащие пивные дрожжи, барбитураты, вакцины и сыворотки на основе живых бактерий, новокаин и многие другие.

Сильными аллергенами для шарпеев являются паразиты - насекомые и глисты, а также шерсть и перхоть, даже собственная. Поэтому противопаразитные мероприятия, а также вычесывание и очищение шерстяного покрова собаки во время линьки должно войти в перечень обязательных процедур.

Источник

У собаки гноятся глаза как лечить в домашних условиях: причины и симптомы, гнойные выделения

Самая распространённая ошибка хозяев при гноящихся глазах у собаки – игнорирование симптома. Наивно полагать, что подобное явление исчезнет само по себе. Гнойные выделения из глаз – это симптом патологической инфекции и игнорировать подобный признак, значит, обречь собаку на возможную слепоту, как минимум. А, как максимум, развитие серьёзной болезни и, последующей за ней гибели. Даже, если собака выглядит бодрым и не наблюдается изменений в его поведении.

Почему гноятся глаза у собаки?

Как распознать гнойный экссудат? Это жидкая субстанция густой консистенции желтоватого, мутного зелёного или серого цвета. В отличие от слёзной жидкости, которая прозрачная, похожа на обычную воду, эта субстанция имеет так называемую тягучесть.

Возможно причина в заражении животного пневмококками, бруцеллами, сальмонеллами. Самостоятельно определить причину невозможно, следует ехать в клинику и проводить диагностику в условиях стационара.

Если причиной может быть аллергическая реакция, то гнойные выделения будут наблюдаться уже при осложнённом процессе, так как сначала довольно длительное время может быть обычное слезотечение. Наличие тепла и влаги создают благоприятную среду для размножения бактерий. Первым делом снижаются резистентные свойства организма, что делает возможным дальнейшее развитие болезни.

Бактерии или грибки могут быть как общим поражением всего организма, так и локализованным, местным. Характер лечения в таких случаях может зависеть от постановки точного диагноза.

Вирусные болезни способны в рекордно короткие сроки привести животное к гибели, поэтому своевременная реакция хозяина и обращение в клинику могут спасти жизнь животному. Подобным симптомом може

Источник

Заболевания кожи у собак: виды, симптомы и лечение

Заболевания кожи у собак

Поражения кожи отличаются от прочих болезней собак тем, что они прежде всего визуально обнаруживаются их владельцами. Это особенно относится к обитающим в квартирах городским собакам, а из них в первую очередь — к короткошерстным и самым маленьким.

До 3/4 поражений кожи у собак обычно так или иначе связаны с блохами и, в частности, расчесами и их инфицированием. Многие из подобных заболеваний являются чисто местными и незаразными и легко излечиваются самими хозяевами обычным путем, подобно собственным прыщикам.

К сожалению, далеко не все так просто, и ко всем заболеваниям кожи собак подобным образом относиться недопустимо. Лучше проявить излишнюю осторожность и лишний раз разделить свою тревогу с врачом. Это необходимо потому, что кожа собак может подвергнуться своим специфическим и очень заразным и для человека, и для других животных инфекциям.

Кожные болезни часто с очень похожими внешними проявлениями нередко являются лишь первыми или даже единственными видимыми симптомами некоторых внутренних болезней собаки. Это могут быть:

О локализации и характере недомоганий собака рассказать не может. Разобраться и назначить лечение — задача врача. Обязанности же владельцев собаки немедленно после обнаружения симптомов поражения ее кожи собрать максимум информации о ее физическом состоянии и связаться с врачом. При этом имейте в виду, что, несмотря на всю явственность проявлений и довольно раннюю обнаруживаемость заболеваний кожи, многие из них достаточно трудно диагностировать, а лечение может надолго затянуться.

овсянка и щенка йорка
Йоркширский терьер относится к декоративным породам. В отличие от крупных собак малыши находятся с мамой до двух месяцев, в это время заводчик приучает их самостоятельно питаться, постепенно добавляя новые продукты.

Во избежание маскировки симптомов заболевания перед визитом к ветеринару запрещается мазать больные места йодом, зеленкой и какими-либо мазями. Разрешается только обмыть пораженные места кожи салициловым спиртом и выстричь шерсть на пор

Источник

чем обрабатывать расчесы?

собаке 8лет. на натуральном питании более 2-х лет. кормлю рубцом и капустой (летом - кабачок). иногда кислое молоко домашнее. в рационе есть отруби.

сразу никаких внешних негативов не наблюдала. а вот примерно месяц назад стали появляться прыщики и порозовела шерсть на этих местах и между пальчиками.

а недавно начал расчесывать шею. причем когда никого нет дома. т.е. приходишь с работы, а вся шея в крови. видимо чешется очень, а задняя лапа меры не знает и чешет, как оголтелая... сначала дырочка была небольшая, но с каждым днем растет. сегодня уже шерсти нет на участке 3*3см, а сукровица выделяется на участке 7*5см.

Чем обрабатывать не важно совсем, важно устранить причину. Антибактериальные мази обычно применяют или гормональные для снятия зуда.

сегодня пошел восьмой день, как собака расчесал себе шею. и делает он это каждый день. и с каждым днем дыра все больше... не чесался только в выходные, когда кто-то дома. сегодня "раскрасил" себя,когда его оставили одного на три часа.

промываю перекисью или хлоргексидином, а затем присыпала цамаксом, стрептоцидом, смазывала левомеколем. ни от одного препарата не заметила положительного эффекта. рана продолжает мокнуть. она не покрывается корочкой, но из нее постоянно сочится прозрачная желто-розовая липкая жидкость. лимфа, наверное. просто не знаю, что с этим делать. раны для него привычны -дрался не раз. но рваная рана затягивается почему-то быстрее, а вот расчесанная - просто какой-то ужас кошмарный. так и должно быть или я что-то не так делаю? может помогут примочки из отвара трав? мож. череда, чистотел?

в кормлении нарушений нет. все его любят и понимают к чему это может привести. единственное изменение - куриные шеи два месяца назад. допускаю, конечно, что это могло быть причиной. но ведь она устранена.

мой четвероногий друг собака
Мой любимец - это, конечно, кошка моя. Почему "конечно"? Просто я всегда очень любила кошек. Эту красавицу я принесла с улицы. Я так просила маму оставить этого котенка! Ведь я так давно мечтала... Мы свозили котенка к ветери

уже давно стараюсь не отступать

Источник

Лечим расчесы у собак: главное, что нужно знать владельцу

Расчесы у собак считаются косметической проблемой и только опытные владельцы связывают раны, расчесанные до крови, с более серьезными причинами. Глобальность проблем анализируется по многим факторам, в частности, по скорости увеличения площади и появления новых расчесов. Красные расчесы и даже кровоподтеки не являются основной проблемой, владельцу нужно знать причину появления ран и проследить, чтобы в них не попала инфекция. Пока собака болеет, она плохо ест и теряет вес, что приводит к снижению общего уровня комфорта.

Общие сведения

При появлении первых расчесов, большинство владельцев не обращаются к врачу, а решают понаблюдать за развитием событий. Не многие из них понимают, собака может чесаться настолько сильно, что утренняя царапина, к вечеру превращается в обширную рану. Если у вас есть возможность лучше обратиться к врачу сразу же. Лечение в домашних условиях всегда связано с риском. Причины расчесов очень разнообразны, а неправильное лечение может ухудшить ситуацию или исказить истинное течение болезни.

Иногда, наблюдения приносят «плоды» – собака перестает сильно чесаться и раны начинают затягиваться. На деле, это может означать, что уже присоединившаяся инфекция проникла в более глубокие слои кожи, то есть участок, который раньше чесался начал болеть. Причина происходящего может заключаться в бездействии или наоборот, слишком активных и бездумных действиях владельца. Не зная причины расчесов, но применяя лекарственные средства широкого спектра, вы можете собственноручно загнать инфекцию под кожу питомца. В итоге на месте расчеса, точнее, под кожей, образуется абсцесс, который придется вскрывать и чистить.

Определить наличие воспалительного процесса можно по двум признакам. Под кожей образуе

Источник