можно ли собаке цитрусы

Чем можно поить собаку

Чем можно поить собаку

Питание собаки – от него зависит не только вес животного, но и состояние его здоровья, общее самочувствие. Кроме питания для собаки важно и питьё. Но, к сожалению, не все любители животных знают, что можно давать собаке пить, в каких количествах, а что для неё под строжайшим запретом.

Вода должна быть у собаки всегда, особенно, если кормите её сухим кормом. Но какую воду? Почти все наливают своим питомцам воду прямо из-под крана. А вы задумывались, какое количество извести и прочих «неполезностей» в такой воде? Если собака постоянно пьёт воду из-под крана, со временем у неё могут начаться проблемы с кишечником, печенью, сердцем, есть риск возникновения мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности. Хозяин может купить сок и воду для себя, но на собаке будет экономить. Необязательно покупать бутилированную воду, достаточно приобрести качественный фильтр и можно будет поить своего питомца чистой водой. Фильтр должен удалять из воды железо, так как из-за него у четвероного может случиться обезвоживание организма. Бутилированную воду следует давать только в тех случаях, если нет другой воды. Опять же нужно обращать внимание на источник и состав воды, эту информацию найдёте на этикетке.

Организм собаки может не усваивать лактозу, содержащуюся в молоке. Можно дать ей немного попить свежего молока, но затем следует смотреть за её стулом. Если у питомца после молока диарея, то лактозу он не переносит и молок

Источник

Фрукты собакам: какие можно давать, а какие нет

Перед владельцами собак все время стоял вопрос о том, можно ли давать собакам фрукты или нет? И ответ на этот вопрос специалистов – да. Действительно, собакам можно и даже нужно давать фрукты, но не в больших  количествах и лишь те, что безопасны и не навредят собаке.

Фрукты содержат в себе клетчатку и глюкозу, из-за этого необходимо ввести их в рацион собаки, особенно, когда собака находится на кормлении натуральном. Конечно, не стоит делать фрукты основной часть рациона, так как фрукты должны составлять лишь небольшую ее часть. Также, некоторая часть фруктов при употреблении может способствовать нарушению здоровья собаки.

Фрукты, которые безопасны

Этот фрукт наиболее распространен и безопасен для собак. Тем более он доступен практически везде. Яблоко влияет на улучшение пищеварения и является богатым источником витамина C. Размеры порции для собак, конечно, разные. Для мелких собак – пара нарезанных ломтиков, а для крупных собак половина яблока.

Фрукт полезен и безопасен для собак, у которых нет особенностей в пищеварении. Перед употреблением кожуру плода необходимо снять, а также, избавиться от косточек. Специалисты не рекомендуют употреблять данный фрукт животным, которые имеют сахарный диабет, так как папайя содержит достаточно большое количество сахара. Папайя обладает свойством улучшения пищеварения, а также, лечению различных расстройств в желудке. Многие магазины продают специальные таблетки для собак, которые содержат полезные вещества папайи. Их обычно дают, как витаминную добавку.

Рекомендуется употреблять этот фрукт только в очень небольших количествах, а также выбирать те сорта, которые не слишком сладкие. Многие питомцы отказываются от киви и воротят нос от него. Это нормальная реакция, так как у таких собак свои особенности в пищеварении, которые не перевар

Источник

Можно ли собакам мандарины: разбираемся в цитрусовом вопросе

На какие только хитрости не способны наши питомцы, ради выманивания вкусняшки из наших заботливых рук. И в принципе нет никаких проблем, кроме переедания и баловства, когда речь идет о продуктах, разрешенных для собачьего рациона. Но как поступать, если питомец просит вкусняшку несвойственную ни для его пищеварения, ни для образа в жизни в целом? У многих владельцев возникает вопрос, можно ли давать собаке мандарины, апельсины или другие цитрусовые. Давайте разберемся.

Природа умнее кинологических пособий

Откуда берутся руководства по составлению рациона собак? Правильно, из кинологических пособий, подкрепленных опытом «бывалых собачников», да и своим собственным. По сути, мнение людей, их соображения и догадки, влияют на образ жизни питомцев и правильно ли это, вопрос спорный.

Существует неоспоримый факт, что животное, проживающее в дикой природе, употребляет в пищу только то, что ему полезно. А если этот факт справедлив, напрашивается вопрос о пользе алкоголя – его, из перебродивших фруктов, добывают слоны, приматы и псовые. Также подвергается сомнению вредность дурманящих трав, которыми часто «балуются» четвероногие. Естественно, все не так просто. Инстинкты, заложенные в генетический код животных, работают только ради выживания и сохранения вида, а значит, четвероногий не станет употреблять в пищу яд, у него априори не возникнет такого желания.

Далее, стоит принять во внимание факт, что при нехватке витаминов, микроэлементов или расстройстве метаболизма, у любого животного существа может проснуться желание поедать несъедобное. Трава несъедобна для собак, но псовые регулярно лакомятся свежим пыреем для очистки желудка. Мел несъедобен для человека, но немало беременных женщин изнемогаю

Источник

Можно ли давать арбуз собаке? Какие фрукты и ягоды можно собакам

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец жил долго и был здоровым. Сравнительно недавно собаки питались лишь натуральным мясом, с добавлением круп. При этом питомцы прекрасно росли, давали отличное потомство, работали и занимали призовые места на выставках. Но времена меняются, сегодня хозяева экономят свое время и уже не хотят готовить для их пищу отдельно.

Перевод на полноценный рацион

С появление промышленных кормов большинство владельцев стали пользоваться этими удобными продуктами. При этом большинство хозяев продолжают упорно стараться разнообразить их рацион. Но специалисты говорят, что так поступать совершенно недопустимо. Система ЖКТ собаки настраивается на усвоение одного вида пищи, а второй вызывает расстройства.

Фрукты – исключение

Действительно, говоря о том, можно ли давать арбуз собаке, хочется привести мнение авторитетных ветеринарных врачей. По их мнению, фрукты допустимы даже для питомцев, переведенных на качественное питание и тех, кто дополнительно принимают ветеринарные препараты. Их можно использовать в качестве лакомства, как поощрение при дрессировке или как средство от запора. Но в любом случае крайне важно посоветоваться с ветеринаром. Он знает вашего питомца с детства и подскажет, можно ли давать арбуз собаке без ограничений.

Бахчевые культуры

Единственное, что беспокоит специалистов, это наличие большого количества сахара. Организм собаки совсем не приспособлен к его переработке, и ничего кроме проблем от этого не получит. Другие специалисты утверждают, что содержащаяся в ягодах фруктоза не может навредить вашему питомцу. Кому верить и как понять, можно ли давать арбуз собаке? Лучше здесь – это золотая середина. В качестве лакомства время от времени можно дать небольшой кусочек, а вот скармливать по килограм

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Можно ли давать собаке калину?

Я уже не раз писала о том, что моя собака (пекинес) обожает фрукты и овощи. Недавно собирали на даче калину. Всем известно, что ягоды у калины очень полезные, но совсем не вкусные, горькие. Но калина помогает от разных болезней, давление снижает, при аллергии ее рекомендуют. Мы ели ягоды. морщась при этом. А Зося вертелась рядом и выпрашивала ягодку. Дали. Я думала, что она раскусит ее и выплюнет, почувствовав горечь. Не тут-то было! Разжевала, зернышко выплюнула, а остальное съела с удовольствием и еще попросила. Дали еще две ягодки. Больше дать побоялись. Возникли сомнения, а вдруг собакам нельзя? Не хочется навредить нашей крохе.

Ягоды и фрукты - это не естественная еда для собак. Поэтому давать их нужно с осторожностью. Категоричных запретов, конечно, нет. Но и перебарщивать не стоит. Для пикенесов, вес которых не велик, достаточно нескольких ягод. Но не забывайте их мыть и наблюдать за реакцией питомца после их употребления. Если нет проблем со стулом, с пищеварение и никаких аллергических реакций не появилось, то конечно пару ягод можно. Но не каждый день.

Спасибо за ответ. Конечно килограммами калину собаке никто давать не собирается! Никаких последствий не было, на здоровье и поведении никак не отразилось. Но ведь и от нескольких виноградин вроде ничего не будет, тем не менее давать виноград собакам категорически запрещено.

Ваша собачка, по всему видать, гурманка и умница, раз догадалась косточку выплевывать. Это самое главное. Учитывая ее вес, то нескольких ягод вполне достаточно.

Животные чувствуют, чего их организму не хватает и могут есть, например, траву на прогулке или лизать мел. Виноград не рекомендуют давать из-за косточек.

прикус у собаки возраст формирования
Форма смыкания зубов называется прикусом. У большинства пород служебных собак при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусыван

В принципе, песики могут есть все, что едят люди, особенно, если они к то

Источник

Рацион питания собаки: вместо сухого корма

Здоровье собаки зависит от рациона питания. Если в ежедневном рационе есть необходимые вещества, микроэлементы и витамины, то питомец будет жизнерадостным, веселым и активным.

При содержании собаки в квартире ветеринары рекомендуют кормить ее сухими кормами, ведь в них есть все нужные компоненты в правильных пропорциях. Но не всем хозяевам по нраву этот способ. В таком случае магазинный корм вполне можно заменить натуральной пищей. Но рацион должен быть сбалансирован, так что подбирать продукты придется тщательно.

Главные правила в рационе питания собак

Натуральная еда собаки не должна подвергаться термической обработке. Высокие температуры уничтожают многие необходимые животному вещества. Словом, со стола кормить питомца нельзя. Надо специально покупать для него свежие продукты и не готовить их, как для себя.

Помните, что организм каждой собаки уникален. Поэтому формировать рацион нужно исходя из его потребностей. Например, известно, что у взрослых собак плохо переваривается молоко – его разрешается давать лишь щенкам до 3 месяцев. Но практика показала, что некоторые питомцы с удовольствием пьют его и не имеют никаких проблем с пищеварением.

Также рацион зависит и от активности питомца. Если собака постоянно играет, бегает, то ей необходимо больше энергии. В этом случае рекомендуется увеличить количество животного белка.

Человек одомашнил собаку давным-давно – еще в каменном веке. С тех пор потребности собаки кардинально поменялись, поскольку пищеварительная система приспособилась к новым условиям. Современные собаки могут есть не только сырое мясо, но и отруби, кисломолочные продукты, овощи.

собаки и кошки ходят в туалет
Только тогда всем материальным и физическим затратам, потраченному времени человек найдет оправдание, иначе щенок очень скоро станет обузой для хозяина.

Тем, кто не готов изо дня в день заниматься приготовлением п

Все это – здоровая и разнообразная пища. А польза от сухих кормов вызывает сомнения. Ведь в них помимо необходимых веществ добавляют различные консерванты, загустители и к

Источник

почему собакам нельзя цитрусовые

Можно ли собаке мандарины?

Манную крупу (даётся только больным собакам, при гипогликемии). овсянку, перловку (слабит). геркулес (засоряет анальные железы)

Сырую рыбу, пресноводную рыбу (в любом виде - так как пресноводная рыба содержит много мелких костей). вялёную или копчёную рыбу, икру

Натуральные продукты: можно и нельзя.

Как говорит одна моя знакомая, "Если я дам своим собакам волю выбирать себе рацион, они будут целыми днями жрать пиццу, салаты с майонезом, жареное мясо, копчёную рыбу и колбасу, и всё это обильно запивать пивом. Приходится решать за них".

А потому, чтобы решения хозяев не несли нам, собакам, вреда, в этой теме я расскажу, что для нашего собчьего организма очень вредно, а что — вполне себе полезно. Хотя я считаю, что лучше сухого корма мало что есть поесть 

Детское питание — может содержать луковый порошок, который может быть токсичным для собак. (Пожалуйста, найдите лук в списке ниже.) Также результатом может стать недостаток необходимых веществ в пище собаки, если доля детского питания в кормлении велика;

Дрожжевое тесто — может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя боль, и привести к разрыву желудка или кишечника;

Заплесневелая и испорченная пища, мусор — может содержать разнообразные токсины, вызывающие рвоту и диарею, а также влияющие на работу других органов;

Картофель, ревень, листья томатов, стебли картофеля и томатов — содержат оксалаты, которые могут поражать пищеварительную, нервную и мочевыводящую системы. Это большей частью проблема крупного рогатого скота;

Кости рыбы, домашней птицы или других мясных продуктов — могут стать причиной закупорки или разрыва пищеварительного тракта;

Сырую рыб

Источник