на какой день течки собака

На какой день течки нужно вязать собаку, чтобы вязка была успешной

Если у собаки течка, то волнуются обычно все окружающие: соседские собаки, хозяева, встречные псы обоих полов. Это распространяется, разумеется, и на само животное. Инстинкт размножения – один из самых сильных, заложенной природой. На какой день течки нужно вязать собаку?

Течка – что это такое?

Это естественный физиологический процесс, типичный для многих женских особей класса млекопитающих. У собак он подразделяется на три периода:

С 1-го и приблизительно по 9-й день – проэструс. В области петли животного можно заменить кровянистые выделения. Кобели начинают проявлять активное внимание, но сука строго пресекает все нескромные ухаживания, вплоть до агрессии. Садку не допускает категорически.

Примерно с 9-го по 15-й день - период эструса. Выделения становятся менее окрашенными, а затем полупрозрачными. При виде соплеменников противоположного пола собака принимает характерную позицию – подтягивает петлю, отводит в сторону хвост. Позволяет сделать садку. Это наиболее подходящее время для оплодотворения. Если же оно не планируется – то самое опасное.

Где-то с 17-го по 21-й день завершающая фаза – метаэструс. Любовный пыл заметно снижен, кобели не подпускаются, вероятность вязки крайне мала. На какой день течки нужно вязать собаку? В каждом отдельном случае это зависит от многих причин.

Течка: признаки

Этот природный процесс часто довольно неприятным образом сказывается на поведении четвероного. Животное делается капризным, раздражительным, нередко труднопредсказуемым. Аппетит в это время несколько повышается, мочеиспускание учащается. Если спустить собаку с поводка, то даже воспитанная и послушная питомица может сбежать. Природа, зов крови.

Самым удивительным образом течка собаки оказывает влияние на

Источник

Вязка собак на какой день течки проводится? В каком возрасте можно вязать собаку?

В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осуществляется вязка собак. На какой день течки следует намечать этот процесс, как правильно выбрать партнера, возраст, когда лучше всего вязать собаку — эти и еще многие другие вопросы встают перед хозяином.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного. На этот период у него пока слабо развита мускулатура, суставы, да и психика недостаточно сформирована. По сути, это еще щенок, который слишком возбудим и неуравновешен.

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляют к ней повышенный интерес, собака их не подпускает близко. Этот

Источник

На какой день течки нужно вязать собаку

Начинающие и неопытные собаководы часто задают более опытным кинологам и ветеринарам вопрос – а на какой день течки нужно вязать собаку, чтобы она могла забеременеть, какие симптомы указывают на ее готовность к вязке и как должна проходить сама вязка? Об этом и пойдет речь далее.

Подготовка собак к непосредственной вязке

Если же более детально говорить о том, как правильно сводить собаку, готовить ее к вязке и на каких сроках – стоит, прежде всего, посмотреть, как собака ведет себя. Как отмечают опытные кинологи – сука готова к вязке, наилучшим временем есть 11-15 день от фактического начала течки. Во время течки проверить насколько собака готова к случке можно определить по ее поведению, проведя мазок на определение уровня гормонов, контролировать состояние ее петли.

Тем не мене, стоит учитывать не только эти благоприятные дни вязки, когда уровень прогестерона достаточен, чтобы сука начала подпускать к себе кобелей. Во внимание стоит принимать и время года, размер самого животного и время года – так зимой сука готова начинать случку на 9-й день собачьей свадьбы, течки. Если же это лето – сука становится активной и готовой к спариванию на 15 день течки, когда определить сам период вязки не составит труда.

При этом мелкие псы и суки мелких пород вылизываются, как и коты, вследствие чего, уследить, когда началась течка у собак проблемно. Определить у собаки благоприятный период, когда она готова к вязке надо, проводя мазок и определение уровня гормонов. Также важно следить и за тем, увеличена ли у суки петля – эструс, который будет набухать и несколько выпячиваться.

Но проводить мазок или же контролировать состояние петли для подсчета дней, благоприятных для зачатия – для неопытных собаководов часто бывает проблемно. Начинающие собаководы обязатель

Источник

на какой день течки собака забеременеть

Случайные вязки у собак

Даже самые воспитанные собаки – это, прежде всего, животные, которые живут, поддаваясь инстинктам. Поэтому для того чтобы ваша породистая красавица не стала мамой метисов, вязка всегда должна быть под строгим контролем.

Обстоятельства незапланированной вязки могут быть разными. Чаще всего это халатность хозяина, который убежден, что c его собакой такого не случится. А между тем, подобные ситуации довольно часто происходят, если владелец выгуливает животное без поводка, или на даче у питомца есть «лаз» под забором для свободного выхода или случайного гостя.

При этом я знаю случаи, когда и у животных добросовестных хозяев происходили незапланированные вязки в силу случайных обстоятельств. Собачка выскакивала за дверь, когда владелица входила в квартиру. Пока за ней добежали до первого этажа, она уже встала в замок с кобельком.

2. Эструс или «охота» (с 10 по 17 день) – сука допускает к себе кобеля для оплодотворения. Для получения породных щенков, после оплодотворения, ее лучше оградить от других кобелей.

3. Диэструс – заключительный этап течки. Кобели интересуются сукой, но она их не подпускает. Этот период может длиться до 10 дней.

Чтобы у хозяев не было сомнений, желательно точнее установить дату зачатия. Наиболее надежным для этого я считаю течкоизмеритель Драминьского. Но это дорогой прибор, и не все могут его себе позволить. Поэтому, я рекомендую записать первый и последний день течки, а также, сколько месяцев прошло между течками. Этот промежуток у собак почти всегда одинаков и сохраняется практически всю жизнь. В следующий раз, течка у вашей питомицы не будет для вас неожиданностью.

Если случайной предшествовала плановая вязка двух породистых собак, причем максимально

Источник

на какой день течки можно случать собаку

На какой день вяжут собак

Собаку можно вязать, когда она достигнет половой зрелости. Но стоит учесть, сто физиологическая и половая зрелость – это разные вещи.

Способность к зачатию, то есть половая зрелость наступает с момента первой течки. У разных пород бывает по-разному: от 6 до 12 месяцев. Однако это не означает, что собака готова к репродукции, то есть к производству потомства. Физиологически собака может быть не полностью зрелой. Беременность и роды могут стать для нее серьезным испытанием и закончиться осложнениями или гибелью.

Вообще собаку можно вязать до 2 – 8 летнего возраста. Нормой считается 6 -7 пометов за всю жизнь собаки. Не стоит вязать собаку два раза в год, это довольно большая нагрузка для организма.

Для эффективной вязки и зачатия очень важно, чтобы правильно определить дату вязки. Особенно это волнует владельцев, у которых нет достаточного опыта в этом деле, то есть они не всегда точно знают, на какой день вяжут собак.

Основная характерная ошибка, которую допускают начинающие собаководы – это упущение первых дней течки, когда кровянистые выделения из петли практически незаметны. Поэтому опоздание может составить 2 -3 дня. Во время течки поведение суки заметно изменяется. Она проявляет интерес к кобелям, становится игривой. Начинает метить территорию.

В начале течки у суки набухает петля, появляются ярко-красные выделения. С 7 -10 дня выделения светлеют, становятся желтоватыми. Если собаку погладить по спине, она начинает отводить хвост. Это означает, что собака готова к вязке.

Собаку необходимо вязать два раза: первый раз на 9 -10 день, второй раз, контрольная вязка, через день. Вязка должна закончиться «замком», то есть склещиванием. Хотя иногда и «беззамочные» вязки дают оплодотворение.

когда собака может ходить без намордника
Каждой ли собаке нужен намордник? Бытует мнение, что этот собачий «аксессуар» необходим только крупным псам с агрессивным характером. Однако защита от укуса – отнюдь не единственная функция намордника. Незав

Стоит отметить, что лучше поводить вязку во вре

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

ольга шилова и ее собаки
Самой обсуждаемой темой в интернете стали собаки породы корги семьи вице-премьера РФ Игоря Шувалова — с подачи оппозиционера Алексея Навального люди начали активно интересоваться жизнью питомцев российского топ-ч

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

на какой день течки собака может забеременеть

Важно не пропустить 1-й день течки — перед течкой сука обычно становится беспокойной, интенсивно вылизывает свои половые органы. Течка продолжается примерно 7 дней, в это время сука обычно не подпускает кобеля, начинает подпускать, когда прекращаются кровянистые выделения (течка). Вяжут 1-й раз на 9-й день с начала течки (через 2 дня после прекращения течки) и контрольная вязка на 14-й день с начала течки. (Сука в охоте 18-20 дней с начала течки.) Может повязаться и в др. дни, но самые оптимальные и благоприятные дни для вязки, приведенные выше.

На какой день течки была вязка, планированная или самопроизвольная, если попали в дни овуляции, то должна быть беременная, всегда бывает когда то первый раз.

Бывает,что кровь идет всю течку.Если собака в охоте и повязалась,то скорее всего заберемениет.А бывает,возишь суку к крутому кобелю и сука в хорошей охоте,аона пустует.И такое бывает.

С чего бы первые трудные? Моя старшая собака первый раз рожала на шестом году, и то-стандартные роды без всяких осложнений. Конечно, надо делать скидку на породу, некоторые всегда тяжело рожают-мелочь малоплодная и брахицефалы.

Если сука взрослая и хорошо вырощена и выкормлена,то проблем быть не должно при родах. Исключения есть конечно породные у пекинесов,бульдогов …например.

Первой течки у нее долго не было, и где-то в 14-ть месяцев мы пошли к врачу, там ей сделали анализ на гормоны и биохимию крови. Биохимические анализы оказались полностью в норме, никаких отклонений, все органы работают нормально.

Врач тогда сказала, что судя по анализам течка только-только прошла 1-2 месяца назад, прописала российский Ортилин и какие-то уколы, так как подозревала кисту яичников. Сказала, что после лечения собака может потечь снова в течение месяца.

6 февраля 2008 года у собаки началис

Источник