у моей собаки лептоспироз

Лептоспироз у собак

Характеристика заболевания

Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, одно из наиболее распространенных у животных. Оно поражает в первую очередь жизненно важные органы – печень, почки (чаще всего), легкие – и кровеносные сосуды. Болезнь может развиваться у собак всех пород, независимо от возраста; более того, это заболевание является опасным и для человека. У собак некоторых пород болезнь протекает особенно сложно: английский и французский бульдоги, мастино неаполитано, боксеры, болонки, бульфмастифы, бладхаунды переносят лептоспироз тяжело. Чаще заражаются кобели.

Лептоспироз у собак встречается очень часто, так как бактерии рода Leptospira (которые и вызывают болезнь) очень распространены в окружающей среде и очень подвижны: они находятся в почве, в воде, в иле. Лептоспиры также могут выделяться с мочой больного животного. Чаще всего заражаются животные через воду: собака может попить из лужи, поплавать в загрязненном водоеме (именно поэтому заболевание очень распространено среди охотничьих собак, которые подбирают водоплавающую дичь). Проникать болезнетворные бактерии могут также через слизистые оболочки, половой акт, кожный покров. Грызуны являются основным переносчиком лептоспир и способствуют распространению бактерий в окружающую среду.

У щенков заболевание протекает в желтушной форме: она более длительна и менее серьезна; у взрослых особей болезнь проходит в геморрагической форме: она опасна тем, что нарушает целостность сосудов. Также заболевание может протекать скрытно и тогда симптомы отсутствуют.

Развитие заболевания

Проникнув в организм, болезнетворные бактерии попадают в кровь, а затем распространяются по всему организму, в органы и ткани. Симптомы заболевания могут быть различными, в зависимости от того, какие органы были повреждены – поражаться могут

Источник

Лептоспироз

Краткая характеристика заболевания

Лептоспироз имеет много названий: инфекционная желтуха, водная лихорадка, болезнь Васильева-Вейля, собачья лихорадка, японская дневная лихорадка. Все они характеризуют острую инфекционную болезнь, которая вызывается паразитными микроорганизмами из семейства лептоспир. Заболевание отличается симптомами интоксикации, множественными поражениями печени и почек, нарушениями в работе нервной системы. В тяжелых случаях лептоспироз у человека приводит к желтухе, менингиту, геморрагическому синдрому и острой почечной недостаточности.

Этиология и патогенез

Возбудители инфекции относятся к паразитическому виду Interrogans семейства Leptospiraceae. Они проникают в организм носителя через кожные покровы и слизистые оболочки, а затем оседают в лимфатических узлах и начинают активно размножаться. Далее лептоспироз переходит на другие органы и системы, накапливаясь преимущественно в почках, печени и ЦНС. Деятельность вредоносных микроорганизмов приводит к некротическим и дегенеративным изменениям тканей, нарушению целостности эпителия почечных канальцев, развитию ДВС-синдрома и последующим геморрагическим высыпаниям.

Эпидемиология заболевания

Инфекция встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Особенно широко лептоспироз распространен в странах с тропическим влажным климатом. Переносчиками заболевания являются лесные мыши, водяные крысы, собаки, крупный рогатый скот, свиньи, крысы и некоторые другие животные. У людей с диагнозом лептоспироз симптомы проявляются после употребления мяса и молока зараженных животных, разделки мяса, длительного контакта с водой, инфицированной выделениями носителей. Специфика попадания возбудителя в организм определяет группы риска. Наиболее часто заболевают работники животноводческих ферм, пастухи, доярки, ветеринары и лица, работающие на

Источник

Лептоспироз собак

Лептоспирозу подвержены все породы. Лептоспироз у собак считается одной из самых распространённых болезней. Особенно тяжело лептоспироз переносят породы с рыхлым типом строения тела, такие как: мастино неаполитано; бульмастиф; английский бульдог; французский бульдог; боксёр; болонка; бладхаунд; бассет-хаунд. Лептоспирозом болеют все млекопитающие, в том числе человек. Лептоспироз у собак — инфекционная болезнь, поражающая кровеносные сосуды, печень, почки и другие органы. Характеризуется резким повышением температуры, поносом, прекращением выработки мочи.

Лептоспироз у собак - симптомы и признаки

В начале болезни собака двигается намного меньше обычного. В первые дни много лежит, отказывается от корма, неохотно реагирует на команды. Температура подымается до 39,7 — 41 градуса, иногда выше. В течении 3 — 7 дней дыхание учащается. Появляются понос и рвота, иногда с кровью. Из пасти появляется неприятный запах, внутренняя поверхность может приобретать жёлтый оттенок. Иногда на носу видны пятна. Через несколько дней образуются очаги отмирания, нос начинает крошиться.

Моча становится бурой, количество уменьшается. В пасти образуются язвочки, на коже и шерсти появляется налёт с резким запахом. Через несколько дней понос сменяется запором, животное отказывается от воды. Дыхание становится тяжёлым, иногда с булькающими хрипами. Развивается сильное истощение, температура снижается до 37 градусов и ниже. Спустя несколько дней появляются судороги.

Лептоспироз у собак Лептоспирозом болеют все млекопитающие, в том числе человек. Лептоспироз у собак — инфекционная болезнь, поражающая кровеносные сосуды, печень, почки и другие органы.

Они помогают развиться инфекции, но главного влияния не оказывают. Возбудители болезни, лептоспиры, являются микробами с низкой потребностью в кислороде. Способны размножаться в почве п

Источник

Лептоспироз — у человека, у собак, симптомы и лечение

Лептоспироз (инфекционная желтуха, болезнь Вайля) — бактериальное природно-очаговое заболевание многих видов домашних и диких животных. Характерные признаки: лихорадка, анемия, геморрагические поражения почек, печени, слизистой рта, желудочно-кишечного тракта, расстройство ЦНС. К этому заболеванию кроме животных восприимчив и человек.

Возбудителем заболевания является бактерия рода Leptospira, которые входят в семейство Spirochaetaceae. В России болезнь животных вызывается лептоспирами шести серогрупп, которые разделяют на 3 самостоятельные группы:  L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau и L. Grippotyphosa. У домашних животных — собак чаще всего находят бактерии групп L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau.

Возбудители сохраняют жизнеспособность в воде водоемов до двухсот дней, во влажной почве при нейтральной или слабощелочной реакции среды бактерии жизнеспособны в интервале от 43 до 279 дней. Очень быстро погибает возбудитель в сухом грунте. При таких неблагоприятных для него условиях он погибает за 1-12 часов. Лептоспиры являются малоустойчивыми к различным дезсредствам и относятся к первой группе возбудителей инфекционных заболеваний.

Лептоспироз относят к довольно таки распространенным инфекционным заболеваниям животных. Статистические данные говорят о том, что в России среди обследованных животных он выявлен: у собак в 19,5%, крупного рогатого скота — 16,55%, лошади имеют 12,47% заражения, свиньи -8,36%, овцы — 2,2%. В 1997 году зарегистрирован скачек заражения собак — 32,64%. Природным источником и резервуаром возбудителей заболевания являются животные, которые больны или переболели.

Они выделяют бактерии из организма вместе с мочой, фекалиями, молоком. В организме животного лептоспиры сохраняются в среднем: у собак от пары месяцев до

Источник

Симптомы и лечение лептоспироза у собак

Лептоспирозу собак является одним из самых тяжелых системных заболеваний, которое поражает множество систем жизнедеятельности и приводит при отсутствии адекватного лечения к стойким патологиям. Могут проявляться различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гепатиты, панкреатиты. Необходимо своевременно распознавать симптомы лептоспироза у собак и начинать правильное лечение в комплексе рекомендованных ветеринаром мер.

Лептоспироз — инфекционное заболевание, поражающее собак всех пород. Переносят его крысы, но оно может передаваться и от собаки к собаке. Микробы содержатся в собачьей моче. Болезнь развивается быстро и часто бывает смертельной. Человек также может заразиться (тогда болезнь называется инфекционной желтухой).

Возбудитель, симптомы и признаки лептоспироза у собак (с фото)

Заболевание трудно распознать на ранней стадии, так как в начале симптомы лептоспироза у собак схожи с чумкой, гепатитом и нефритом. Различают два вида заболевания в зависимости от микроба возбудителя лептоспироза: Leptospira Canicola и Icterohemorrhagiae. Симптомы у них общие, но второй вид более тяжелый.

Общие признаки лептоспироза у собак: вялость, потеря веса, напряженность задней части туловища, жидкий стул и температура 39,8-40,7 °С. На глазных белках закупориваются мелкие артерии, что часто придает им медно-желтый оттенок. На последующих стадиях болезни температура опускается до нормы или ниже. Легкий нажим на печень причиняет боль.

Если собака больна более легким видом лептоспироза (Canicola), то моча может быть оранжевого, шоколадного или коричневого цвета, в ней могут присутствовать следы крови.

Главный симптом второго вида (Icterohemorrhagiae) — желтушность. С развитием болезни белка глаз слизистая оболочка пасти и кожа желтеют.

чем вылечить собаку от грибка
Пожелтевшие или потемневшие ногти на ногах – первый признак ногтевого грибка, который мы попробуем вылечить с помощью народных средств в домашних условиях. Онихомикоз – инфекционное заболевание, которому подвержен

К тому времени, когда замечают желтушн

Источник

Лептоспироз у собак - подробно о заболевании

Лептоспироз (болезнь Вайля, инфекционная желтуха) – опасное контагиозное, зооантропонозное заболевание инфекционной природы, которое характеризуется геморрагическим поражением печени, кровеносных сосудов, почек, других систем организма. Лептоспироз проявляется внезапным повышением температуры, диареей, нарушением в работе ЖКТ, анемией. Нередко отмечают нарушения в функционировании ЦНС. Представляет опасность для человека, всех видов млекопитающих (собак, кошек, с/х животных), диких плотоядных, различных видов грызунов, птиц.

Заболеванию подвержены все породы собак, независимо от возраста. Особо опасен лептоспироз молодым собакам, щенкам по причине не полностью сформированного иммунитета, а также породам с рыхлым типом конституции (боксер, французский, английский бульдог, кане-корсо, бульмастиф, шарпей, бладхаун, бассет-хаунд). Лептоспироз очень трудно поддается лечению и в большинстве случаев, если не будет принято соответствующих мер, заканчивается летальным исходом. Благоприятный прогноз возможен только в случае своевременно проведенной диагностики, правильно выбранных лечебных методик.

Этиология лептоспироза

Лептоспироз у собак вызывают патогенные бактерии из рода лептоспир (Leptospira). Бактерия имеет шесть различных серотипов. В ветеринарной практике в большинстве случаев у собак выделяют L. Icterohaemorrhagiae, L. Canicolau. Во внешней среде лептоспиры проявляют активность до 220 дней в озерах, реках, загрязненных водоемах. Продолжительность жизни бактерии во влажном грунте может составлять от 79 до 280 дней. Проявляет стойкость к дезинфицирующим препаратам, за исключением дезсредств первой группы.

связать крючком одежду собаке
Все помнят, что скоро лето, много разных праздников: день рождения друзей, свадьбы и прочие торжества. И это очередной повод принарядить свою собачку. Сегодня мы уже рассказывали, как связать праздничное платье для такс

Переносчиками патогенных бактерий, источником выделения лептоспир во внешнюю среду являются переболевшие, зараженные животные. Инфицированные особи выделяют бактерии с испра

Источник

Лептоспироз у собак: симптомы и лечение

Лептоспироз – широко распространенное заболевание, которое ежегодно диагностируется у двадцати процентов не привитых собак, и по этим показателям занимает первое место среди вирусных и бактериальных болезней. Оно является потенциально опасным, и при острой форме возможен летальный исход.

Восемьдесят процентов животных, заболевших острой формой лептоспироза, при острой геморрагической форме, сопровождающейся внутренними кровоизлияниями, погибают на четвертый день болезни. Массированная терапия часто не дает результата. Подострая форма также опасна, и в половине случаев приводит к смерти собаки.

Возбудитель и способы заражения Лептоспироз носит свое название по наименованию бактерий из семейства спирохет, вызывающих заболевание при проникновении в организм животного или человека.

Лептоспиры устойчивы во внешней среде, они хорошо переносят холодную погоду, активно размножаются при высокой влажности и температуре выше тридцати четырех градусов. Чаще всего бактерии живут в водной среде, где имеются благоприятные условия для размножения. Нагревание до семидесяти шести градусов и ультрафиолет убивает бактерии за два часа.

Заражение происходит через носителя лептоспироза, у собаки или других животных выделяются бактерии с мочой, спермой или иной биологической жидкостью. При попадании в воду, лептоспиры активно размножаются, проникая в организм через кожу, рот или опосредованно, через предметы ухода. Иногда лептоспироз передается через укусы клещей или иных кровососущих насекомых.

Попадание в организм собаки лептоспир заставляет их проникать в печень, где они размножаются, причем от величины полученной первоначальной дозы бактерий зависит острота заболевания. После это

Источник