что делать когда собаку укусила гадюка

Что делать, если собаку укусила гадюка?

Как для человека, так и для собаки укус гадюки очень опасен. Встречаются породы собак, организм которых более устойчив к змеиному яду. Печальными могут быть последствиями, если гадюка укусила маленькую декоративную собаку или щенка.

Что же нужно делать, если вашу собаку укусила гадюка? Чаще всего хозяин не видит сам момент укуса змеи, поэтому определить, в какое место попал змеиный яд довольно сложно. Обычно змея жалит собаку в шею, нос, губы и язык, реже — в лапу. На месте укуса в первые 15 минут может быть небольшое кровотечение. Если ваша собака, вернувшись с прогулки, стала вялая, состояние ее угнетенное, у нее возникла одышка и потеря ориентации, то это уже должно насторожить внимательного хозяина.

Место укуса гадюки очень болезненно: собака даже притронуться к нему не дает. В течение 1-2 часов в месте укуса появляется быстро нарастающий отек мягких тканей.

До осмотра ветеринара собаке следует обеспечить покой: уложить на бок, если укушена конечность — слегка зафиксировать ее шиной. Если вы обнаружили место укуса, можно попытаться выдавить из ранки как можно больше крови вместе с ядом. Однако это можно делать сразу после укуса, поскольку позже яд уже всосется в кровь и эта процедура не принесет эффекта. Давайте животному обильное питье: молоко, подслащенный чай, воду. Ни в коем случае не поите алкоголем, кофе, крепким чаем.

Место укуса обязательно продезинфицируйте Фурацилином, Мирамистином, Хлоргексидином. Если инцидент произошел далеко в лесу, надо иметь пор рукой шприц и самые необходимые препараты. К ним относятся антигистаминные: Димедрол или Тавегил, противоотечные и противошоковые: Дексаметазон и Преднизолон, сердечные — Валокордин или Сульфокамфокаин. При сильных болях можно сделать укол Анальгина или Травматина.

Если состояние собаки тяжелое, приложите все усилия для с

Источник

что делать если собаку укусила гадюка в морду

Что делать, если собаку укусила оса?

Укусы крылатых насекомых доставляют неприятности не только людям, но и их четвероногим друзьям. Особую опасность представляют возможные аллергические реакции. Аллергия может быть у собаки как врожденной, так и приобретенной. В любом случае, укус осы может иметь серьезные последствия.

Аллергическая реакция чаще всего возникает, когда собаку оса укусила в морду или шею. Проявляется она как сильная опухоль, затруднение дыхания, фиолетовый цвет языка, пена изо рта, рвота, потеря сознания. Все это говорит о том, что у собаки начинается анафилактический шок.

Ситуация с сильной аллергической реакцией требует незамедлительной помощи. Срочно введите животному хлористый калий в виде укола или вливания на язык. Также можно ввести от 2 до 4 мл Дексаметазона.

После оказания первой помощи, нужно отвезти собаку в ветеринарную клинику. Там вашему питомцу окажут дальнейшую необходимую помощь.

Если оса укусила собаку в лапу, нужно сразу дать ей антигистаминный препарат. Это может быть Супрастин, Фенкарол, Димедрол, Тавегил. Давайте сразу 1-2 таблетки. Если же собака покусана в нескольких местах, лучше сделать ей инъекцию антигистамина. Место укуса, после удаления жала, нужно обработать раствором уксуса и воды в пропорции 1:1 либо раствором соды (10 г на 600 мл воды). Неплохо промыть ранку перекисью водорода.

Если укус пришелся на туловище и конечности, этих мер будет достаточно. Не переставайте следить за состоянием животного. Если появляется серьезный отек, если он увеличивается или возникают ранее описанные симптомы аллергии, покажите собаку ветеринару.

Если же нет возможности отвезти животное в клинику, постарайтесь проконсультироваться со специалистом по телефону. Отправляясь в поход в лес, всегда имейте при себе препараты для оказания п

Источник

Капушка Женский журнал

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

Чем опасен укус гадюки для собаки?

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Источник

Укус гадюки — оказание первой помощи

Практически по всей территории Земли распространены змеи, значительная часть из которых относится к ядовитым. Каждый отдельный вид ядовитых змей характеризуется определенной степенью агрессивности по отношению к человеку. Среди самых распространенных ядовитых змей на территории России и соседних государств считают гадюк.

Гадюки, особенности вида

Гадюки стали весьма распространенным видом ядовитых змей. Они встречаются практически везде, исключение составляют острова Океании, Австралия, Мадагаскар, Новая Гвинея. Этот вид змей всегда настроен агрессивно, их не стоит провоцировать, лучше обходить их стороной. На территории бывшего СССР обнаружено 9 видов гадюк.

Гадюковые характеризуются наличием двух клыков, полых внутри и довольно длинных. Через эти клыки яд проникает из ядовитых желез, колотые локализуются за верхней челюстью. Верхнечелюстная кость гадюки способна вращаться назад-вперед, на ней и расположены клыки, которые обычно сложены назад, прикрыты пленочной оболочкой. Каждый из клыков гадюки способен вращаться независимо один от другого. Когда гадюка атакует, она открывает пасть под углом 180

При укусе змея смыкает челюсти, в этот момент происходит сокращение мышц, окружающих железы с ядом. Таким образом стимулируется выделение яда. Очень часто гадюка пользуется ядом в качестве самообороны. Яд гадюки способен парализовать жертву при охоте.

Симптомы укуса гадюки

Часто момент укуса этой ядовитой змеей остается незамеченным. Об попадании в организм человека змеиного яда свидетельствует ряд симптомов, среди которых выделяют:

Признаки общей реакции обычно проявляются по истечению 15 – 20 минут после проникновения яда в организм. Яд гадюки способен оказывать гемолитическое воздействие. После укуса могут происходить кровоизлияния в различные органы, иногда об

Источник

Меню

Что делать если укусила гадюка

Сезон открыт,все идут в  лес,поход,на рыбалку.А тем временем с наступлением теплого времени, змеи выползают погреться на солнышке.И тут  возникает опасность быть укушенным.Разберем что нужно делать если вас укусила змея,как отличить ядовитую змею от не ядовитой,как избежать укуса.

Мы не будем касаться ядовитых змей Средней Азии,Африки и др.Рассмотрим опасность укуса змей из средней полосы России.Единственная ядовитая змея средней полосы России которая представляет реальную опасность это гадюка.

Гадюка обыкновенная-змея длинной 30-50 см Обыкновенная гадюка может быть разного цвета, но есть один отличительный признак для всех гадюк: это темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен.Основной цвет гадюки серебристый,брюхо у гадюки темно-серого цвета.Конец хвоста более светлого цвета.Голова шире шеи,почти плоская. Гадюки имеют большие глаза. Цвет глаз красный, у самок светло-красно-бурый.

Яд гадюки гемолитический, в нем содержаться различные ферменты которые расцепляют  различные виды тканей. Ферменты(гуалуронидаза- расщепляет соединительную ткань и разрушает стенки  капилляров). Фосфолипаза (расщепляет эритроциты  и приводит к их разрушению). Также данные ферменты повышают проницаемость мембран содержащих активные вещества(гистамин,гепарин). Разрушение данных мембран приводит к воспалению и аллергии(отеки и покраснение,зуд,боль)

Когда нападает гадюка она открывает пасть почти на 180 градусов, при этом клыки выпячиваются на вращающиеся вперед кости. При контакте челюсти смыкаются, мышцы  которые окружают ядовитые железы сокращаются и стимулируют выделение яда. Гадюка нападает молниеносно.

четыре танкиста и собака в цвете все серии
Мы не можем загрузить видео, потому что ваш браузер не поддерживает JavaScript. Включить поддержку JavaScript в вашем браузере и обновите эту страницу.

Описание

Советский фильм «Четыре танкиста и собака» &

Гадюки обычно в апреле-мае после зимней спячки выползают погреться  на солнышко. Летом гадюки селятся в

Источник

Что делать, если собаку укусила гадюка

Выгул собак на природе, особенно в лесах и возле водоемов, может грозить целым рядом неприятных «сюрпризов». Помимо риска обзавестись блохами и клещами, есть опасность того, что животное укусит змея. Наибольшую активность эти пресмыкающиеся проявляют в брачный период — с мая по июнь. В случае, когда питомец все же оказался укушенным змеей, необходимо соблюдать определенный порядок действий.

Признаки змеиного укуса

Наиболее уязвимыми местами у собак являются ноги, живот, а также шея и морда. Поскольку сразу найти место укуса очень сложно из-за густого шерстяного покрова, то оказание первой помощи зачастую проблематично. В любом случае хозяина должны насторожить следующие симптомы:

Собака внезапно отскакивает с места, где находилась, начинает взвизгивать, скулить, падать на спину и кататься по земле. Лай может переходить на хрип или рычание. Дыхание становится тяжелым и прерывистым.

Состояние возбуждения сменяется вялостью, сильной физической слабостью, вплоть до потери ориентации в пространстве. Появляется отдышка, хромота, нарушения двигательных функций.

На месте укуса образуется отек, а из ранки (визуально выглядящей как две красные точки) сочится сукровица. Болезненная опухоль обычно появляется в течение часа-двух после произошедшего и может иметь как незначительный масштаб, так и охватывать большую локацию вокруг укуса.

Собака не дает притрагиваться к больному месту, уворачиваясь от прикосновений или отпрыгивая. Наблюдается учащение пульса, неравномерное сердечный ритм, развивается дисфагия (затрудненного дыхание).

собака в поезде документы
Иногда бывают случаи, когда хозяевам не с кем оставить собаку или ее просто необходимо доставить в другой город, поэтому приходится брать ее с собой в поезду на поезде.

Нельзя взять собаку в поезд просто так. Сначала

Поскольку самыми опасными местами для укуса гадюки являются язык и шея, то в первую очередь страдают породы, имеющие тонкую натянутую кожу (борзые, пойнтеры и т.д.). Из-за большой отечности тканей может наступить удушье.

Первая помощь при укус

Источник

foxxsenia: Marish_Mae, в принципе укус гадюки для собаки не смертелен, т.к. яд рассчитан на то, чтобы убивать мелких зверюшек и птичек. Но бывают случаи индивидуальной непереносимости, может и погибнуть собака, и даже человек. Тяжелее всех переносят укусы дети, у них интоксикация нарастает очень быстро, известны смертельные случаи. У взрослого человека я за 20 лет работы, единственный раз видела афилактический шок на укус гадюки с остановкой сердца, но пациентку удалось спасти. В любом раскладе мгновенно яд не действует ( если нет анафилаксии конечно, но это очень редкий случай), механизм действия его простой: местное некротическое действие ( в месте укуса ткани как правило отмирают) и гемолитическое (разрушает эритроциты в крови). Отсюда наши действия следующие: обезболить собаку ( тот же анальгин уколоть в/м, фоксу кубика хватит вполне),т.к. укусы ОЧЕНЬ болезненны, и успокоить ( можно дать корвалол капель 10, он с фенобарбиталом, животное успокоится). Если предполагается в ближайшее время доставить ее к ветврачу можно перетянуть конечность чем то типа жгута ( это если укусили в лапу, а я например видела укус в язык, молодой боксерчик решил лизнуть гадюку!), тогда яд всасываться будет медленнее, выиграете время. Но больше часа жгут лежать не должен. Если возможности доставить собаку в лечебницу нет, то и жгут накладывать нет смысла. Обязательно уколоть антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол 1.0 мл) + гормоны ( преднизолон например 1-2 ампулы в/м). Разумеется в качестве детоксикации необходимо обильное питье ( если нет рвоты, а она вполне имеет право быть на фоне интоксикации), неплохо давать почечный сбор,т.к. осколками разрушающихся эритроцитов забиваются почки, развивается почечная недостаточность. Если есть рвота, то подкожно, в холку, можно уколоть физ р/р, либо глюкозу. К сожалению весной гадюки очень токсичны, яда у них много, весенни

Источник