чем можно обучить собаку

Как научить собаку выполнять команды?

«Не бывает плохих учеников – бывают плохие учителя». Помните эту фразу? Она не теряет своей актуальности и в случае с воспитанием и дрессировкой собак. 99% успеха питомца зависят от знаний хозяина и правильности подхода к занятиям. Да, каждая собака индивидуальна, и нередко встречаются четвероногие друзья человека, напрочь отказывающиеся выполнять команды. Но к любому, даже самому капризному питомцу можно найти подход. Главное – быть внимательным, учитывать породные и индивидуальные особенности собаки, ставить перед ней корректные задачи и использовать эффективные методы мотивации. О последних и пойдет речь в нашей статье.

Предположим, вы хотите научить собаку преодолевать змейку из препятствий, но она не торопится выполнить поставленную перед ней задачу, так как не видит в ней никакой необходимости. Для того, чтобы добиться результата, вам необходимо заинтересовать собаку, стимулировать ее выполнить конкретное действие. Это и есть мотивация, именно она формирует поведение собаки. Но каким образом вызвать интерес, как приучить собаку выполнять команды?

На помощь приходят несколько методов мотивации, основные из которых – пищевая, словесная (интонационная), силовая, игровая и пр. То, каким образом у вас получится заинтересовать питомца, напрямую зависит от его характера, темперамента, а также его предпочтений. К примеру, активные, энергичные собаки с удовольствием выполнят поставленную перед ними задачу за перспективу погонять любимый мяч. Это игровой метод мотивации.

Привязчивые, чуткие собаки готовы порадовать хозяина чем угодно, лишь бы заслужить его одобрение и словесную

Источник

Вы когда-нибудь охотились на водоплавающих птиц с собакой? Ничто не сравнится с охотой на берегу замерзшего озера в зимний день, подстрелив утку и имея собаку, которая поплывет вместо вас по ледяной воде за вашим призом и приплывет обратно к берегу с уткой в зубах. Посмотрим правде в глаза: все серьезные охотники на водоплавающую дичь осознают и ценят преимущества и выгоду, связанную с четвероногим партнером-охотником. При надлежащей подготовке ваша собака не только поможет вам успешно охотиться на водоплавающую птицу, но также станет послушным, любящим другом на всю жизнь. Если вы хотите заполнить вашу охотничью сумку дичью, а сердце любовью, следуйте этим простым шагам, и вы сможете выбрать, выдрессировать и вырастить первоклассную охотничью собаку. Однако этот метод подходит не для всех пород. Лучше всего он работает со спаниелями, терьерами, пойнтерами и ретриверами.

Шаги

Изучите различные породы водных собак. Существует много различных собак, пригодных для охоты на водоплавающих птиц. Наиболее популярные из них: лабрадоры, золотистые ретриверы и спрингер-спаниели. Рассмотрите эти породы и решите, какая же из них больше подойдет для вас и ваших охотничьих приключений. Также вам следует узнать о должном уходе, необходимом для собак определенной породы. Для некоторых потребуется больше места, например, для пробежки, в то время как другие породы могут вести малоподвижный образ жизни. Выберите ту собаку, которой вы сможете обеспечить необходимую ей заботу.

Выберите щенка. Хотя есть много взрослых собак, специально обученных для охоты на водоплавающую птицу, но, как правило, лучше выдрессировать своего щенка. Выбрав щенка, вы не только получите возможность обучить его вашему стилю охоты, но и получите верную, преданную и привязанную к своему владельцу(лице) собаку. Убедитесь, что вы выбрали заводчика с хорошей репутацией; вы мо

Источник

Совет 1: Как научить взрослую собаку командам

Конечно, лучше, если обучение собаки необходимым командам и навыкам поведения происходит в раннем возрасте. Но даже если необученный пес попал в ваш дом уже достаточно взрослым, это не значит, что дрессировка невозможна. В этом случае мотивация на лакомство или игрушку срабатывает не всегда, поэтому вам придется осваивать современные методы, основанные на безнасильственном воздействии на животное.

Если собака недавно попала к вам, не спешите с дрессировкой, дождитесь, чтобы прошло какое-то время и она привыкла, освоилась в доме и стала доверять вам. Обучение командам начните только после того, как между вами установится контакт, запаситесь терпением и любовью.

Изучите современные методики дрессировки, которые отрицают использование контрастного метода обучения, когда за правильно выполненную команду собака получает поощрение, а за неправильное выполнение – наказание или даже боль. Такие методы предполагают использование строгих ошейников и других инструментов, причиняющих боль животному. Это ведет к тому, что дрессировка собаки сопряжена с постоянным стрессом для нее.

Современные методы дрессировки основаны на принципе «стимул-реакция», который следует из учения И.П.Павлова. Он позволяет научить взрослую собаку командам, развивая условный рефлекс на базе врожденных, безусловных рефлексов: оборонительного, пищевого, ориентировочного. Для выработки у вашего питомца условного рефлекса приобретите в зоомагазине кликер – небольшую металлическую или пластиковую коробочку, при надавливании на которую раздается тихий щелчок.

Отработку каждой команды начинайте дома, когда нет никаких отвлекающих факторов. Через 2-3 дня перенесите занятие на улицу. Следите за тем, чтобы в момент подачи команды собака внимание собаки было сосредоточено на вас. Давая команду, следите за п

Источник

Как собаку сделать злой

Почти каждого хозяина сторожевых пород интересует вопрос, как собаку сделать злой. Вы можете также встретить этот вопрос на форумах и т.д. Владельцев же маленьких пород это менее интересует.

Сделать собаку злой можно практически любой породы и даже если на первый взгляд вам кажется, что собака весьма дружелюбна, то как показывает практика, на дрессировках её можно сделать весьма агрессивной.

У некоторых пород собак уже зарождается желание защищать своего хозяина, которые могут отгрызть руку, если незнакомец только её протянет. Это поведение можно обозвать врожденной защитой хозяина. Собака в этот момент не может распознать тот факт, что другой человек протянул руку, чтобы всего на всего поздороваться. В её голове заложено то, что хозяина никто не имеет право тронуть. Каждое соприкосновение грозит опасностью и собака начинает тут же реагировать. Такое встречается весьма редко и достигается при очень сильном и тесном контакте самого хозяина и его собаки.

Некоторые хозяева собак хотят, чтобы их питомцы уже в раннем возрасте чуть ли не накидывались на людей. Если вашему щенку не исполнилось и полгода, то чего-то ожидать от него в плане злости не стоит, да и не нужно насильно заставлять его быть злым. Это нормально, когда он бежит к прохожим и всем рад. Это также не означает, что если он в раннем возрасте добрый, то будет таким всегда.

Собаки сторожевых пород уже могут проявлять злобу в возрасте 8 месяцев. Но расстраиваться не нужно, если вашему псу год или два, а он по прежнему добрый. Научить собаку быть злой куда проще, чем обучить её командам.

Другой вопрос настает, как контролировать эту агрессию собаки. Разозлить можно любую собаку, а как остановить или охладить её злобу? В этом и заключается вся суть. Собаку лучше учить быть злой после прохождения дрессировочных основ. Только пройдя подготовку

Источник

Как научить собаку команде «Рядом», инструкция и видео руководство

Команда «Рядом» оказывает пользу питомцу и является основой дрессуры. Очень важно узнать правильные способы обучить животное этой команде. Даже те собаки, которые натягивают поводок изо всех сил и тянут хозяина, способны стать идеальным спутником прогулок.

В каком возрасте начать обучение

Изучать команду «Рядом» следует с трехмесячного возраста. К этому времени щенок должен быть хорошо знаком с прогулками на поводке. До того, как приступить к обучению команды «Рядом», необходимо научить животное сидеть по команде.

Проводить занятия следует в хорошо знакомом для собаки месте, где ей будет комфортно, она будет чувствовать себя в безопасности и не реагировать на посторонние запахи.

В каких ситуациях подают команду рядом

Команда требуется в момент начала движения и до изменения его характера. Команду дают и тут же движутся. Прежде чем остановиться, необходимо скомандовать «рядом, сидеть», и только после этого останавливаться. Важно, чтобы животное садилось вплотную к левой ноге, а не поодаль.

Ее подают перед поворотом. Для поворота направо говорят «рядом», после этого поворачивают в правую сторону. Налево – «рядом» и начинают поворот влево. Чтобы совершить обратное движение, необходимо скомандовать «рядом» и повернуть.

Перед тем, как изменить темп движения. Двигаясь в постоянном темпе, следует произнести «рядом» и замедлиться. Для ускорения проделать аналогичную цепочку, только в конце ускорить движение.

Нормативы

Приведенные нормативы относятся к тем особям, которые предназначены для выступлений. Добиваться от собаки-компаньона точного следования в любо ситуации – лишнее. Для домашнего питомца команда должна значить:

хохлатая китайская собака беременность
В вашем доме обитает «покруглевшая мамочка», а вы скоро станете приемным родителем пищащих комочков, но волнуетесь и задаетесь вопросом, как правильно принимать роды у собаки? Не переживайте, роды процесс естеств

передвижение строго у левой ноги владельца. Плечо должно быть параллел

Источник

Полезные приемы, как научить собаку командам

Воспитанный и послушный четвероногий друг – мечта каждого владельца. Безукоризненное выполнение команд не только облегчает содержание домашнего животного, делает его комфортным, но и необходимо для обеспечения безопасности. Такие команды, как «Ко мне», «Рядом», «Нельзя» («Фу») собаки должны знать назубок, ведь от их выполнения зачастую зависит здоровье и жизнь.

Дрессировка при правильном подходе позволит владельцу обучить питомца как основным и полезным, так и необычным, но интересным действиям.

Как быстро научить выполнять основные команды дома

Дрессировка пса требует от владельца не только терпения и желания обучить свою собаку, но и знаний тонкостей процесса. Начинать тренировочные занятия лучше всего в молодом возрасте. Как правило, обучение собаки начинается с 10 — 12 недель. Продолжительность занятий со щенками не должна превышать 10 минут, так как малыши быстро утомляются. Наиболее правильная тактика дрессуры в этом возрасте – игровой метод.

Владельцу, самостоятельно занимающемуся дрессировкой собаки, следует придерживаться принципа последовательности. Каждая команда отрабатывается, как правило, в несколько приемов. Необходимо добиваться безукоризненного выполнения каждого сегмента, и только затем переходить к следующему этапу.

Тренировочные занятия следует выполнять от простого к сложному. Опытные кинологи рекомендуют собаководам обучать пса только одной команде. Переход на другое упражнение следует делать постепенно, после укрепления навыка предыдущего урока.

как приучить к себе злую собаку
Если собака проявляет агрессию, то это можно легко исправить. Из статьи вы узнаете, как подружить кошку с собакой, как примирить двух собак, а также убрать неконтролируемую агрессию к людям и живым существам вообще. Буд

Во время тренировки не следует кричать и ругать питомца, если тот не сразу понимает, что требует от него хозяин. Эффективность урока значительно повысится, если владелец использует поощрения в виде ласки, вкусного лакомства. Нежелательное поведение пса во время тр

Источник

"Апорт!" (команда собаке) - что значит? Как обучить собаку команде "Апорт!" и другим

Обязательный курс дрессировки обычно не включает команду «Апорт!». Однако в этом действии для собаки намного больше пользы, чем кажется на первый взгляд, не говоря уже о том, что обычно животные с большим интересом и удовольствием его выполняют.

Что означает команда «Апорт!»?

Данная команда содержит в себе приказ принести брошенный хозяином предмет обратно и отдать ему. Существует совершенно ошибочное мнение о том, что не все породы собак могут освоить данную техники. Однако это лишь свидетельство частных неудач хозяев. Стоит просто приложить больше усилий и знать алгоритм обучения, и тогда все получится.

Зачем обучать питомца этой команде?

Большинство навыков собак развиваются исключительно в игровых формах. Животное должно получать удовольствие, исполняя команды, и не испытывать негативных эмоций. При этом «Апорт!» – команда, довольно полезная для собаки. Перечислим, в чем конкретно заключается ее польза:

Навык поиска и ориентация в пространстве. Эта команда погружает собаку в процесс игры, где задействуются ее обоняние, слух, зрение, а главное – все виды памяти.

Выработка условного рефлекса и выстраивание логических цепочек. Животное сможет научиться связывать свои действия с голосовыми сигналами хозяина.

Контроль своих эмоций и выдержка. Собака, захваченная погоней и поиском, должна преодолеть свои желания и отдать принесенный предмет.

Кроме того, данная команда незаменима для активных питомцев, которым требуется ежедневно бегать. Принося предмет, собака получит необходимые физические нагрузки, в то время как хозяину нужно будет только забирать и бросать игрушку. Это выручит людей с плотным рабочим графиком, которые не могут уделить много времени для прогулок.

Источник