собака осложнения после вакцинации

Осложнения у собак после прививки от бешенства: возможные реакции и методы их устранения

Вакцинация – единственный надежный способ, который позволит избежать заражения братьев наших меньших бешенством, другими вирусно-бактериальными инфекциями. При этом владельцы домашних питомцев должны понимать, что иммунизация подразумевает введение в организм инактивированных или живых вирусных штаммов. В первые два-три дня после инъекции у собак возможны осложнения после прививки от бешенства, поствакцинальные реакции. Поэтому чтобы избежать развития серьезных осложнений, в первую неделю внимательно следите за состоянием здоровья своего четвероногого друга.

Бешенство у собак

Бешенство – остро протекающее вирусное заболевание диких, домашних животных, которое характеризуется тяжелыми осложнениями вфункционировании ЦНС. У собак гидрофобия чаще всего протекает в буйной форме остро, подостро, реже – хронически.

Возбудитель инфекции – специфический нейротропный вирус (семейство рабдовирусов), который после проникновения в организм мигрирует в головной мозг. Репликация, размножение происходит в слюнных железах.

Резервуаром инфекции в природе являются хищники, грызуны, дикие птицы. Заражение собак возможно контактным способом, но только через укус, поскольку рабдовирус содержится в слюне инфицированных животных.

Важно! Гидрофобией болеют собаки любых пород, возраста. К сожалению, инфекционный недуг в 100% случаях приводит к гибели любимых питомцев. Эффективного лечения от данной инфекции не существует. При подтверждении диагноза, животных усыпляют.

Бешенство – зооантропозоонозная болезнь. Представляет реальную опасность для жизни, здоровья человека. Продолжительность инкубационного периода – от четырех-шести суток до нескольких недель, месяцев. За три-шесть дней до проявления первой симптоматики

Источник

Осложнения после вакцинации собак и кошек

Не часто, но иногда после вакцинации собак и кошек появляются осложнения и довольно серьезные, которые могут закончиться гибелью животного. В этом посте опять будем говорить о прививках, но особое внимание уделим осложнениям после вакцинации собак. У кошек происходит все почти также, поэтому в тексте буду говорить собаки, а подразумевать и тех и других.

Современные иммунобиологические препараты или проще сказать вакцины, практически не вызывают побочных эффектов, но нужно учитывать, что это чужеродные вещества. А на чужеродные вещества организм может реагировать непредсказуемо.

Итак, первое осложнение после вакцинации собак – это аллергическая реакция, наверное, это самое опасное осложнение, особенно, если оно развивается стремительно.

Его признаки могут быть самые разные: слюнотечение, слезотечение, повышение температуры, внезапная дефекация, отеки в разных местах, чаще всего отекают нос, уши и глаза. Голова становиться горячая. Меняется поведение животного, оно может быть либо угнетенным или наоборот бегать по комнате из угла в угол. Часто на месте укола образуется большая припухлость, покраснение (будет хорошо видно при светлом окрасе).

Этого котика вы уже могли видеть, когда я писал об аллергии у животных. Фото разместил как пример проявления аллергической реакции на вакцину.

Что делать, чтобы не было такого побочного эффекта после вакцинации собак? Ваш доктор или человек, который делал укол, должен понаблюдать за собачкой в течение 10-15 минут. Обычно острый приступ аллергии проявляется впервые несколько  минут.

Такие признаки, как я перечислил выше, не обязательно должны проявиться все, достаточно одного – двух, тогда нужно применять антигистаминные средства. Я к примеру, часто в таких случаях использую дексаметазон, но это не единственный препарат, способный останови

Источник

Осложнения у собак после прививки от бешенства

Каждый питомец нуждается в вакцинации. Об этом знают как заводчики, так и неопытные хозяева домашних животных. Прививки уберегут щенка от различных заболеваний, укрепят его организм, повысят иммунитет. Естественно, при вакцинации необходимо соблюдать ряд правил:

Перед вакцинацией проводят лечение или профилактику от глистов. Делают это приблизительно за 10 дней до предполагаемой прививки.

Итак, прививку сделали. И что дальше? Все дело в том, что иммунитет животного восстанавливается лишь после двух недель. Поэтому в этот период необходимо тщательно следить за своим любимцем. Нельзя допускать переутомления малыша, продувания сквозняком. Также стоит полностью исключить возможность контакта с другими собаками.

Побочные эффекты

Как и от других лекарственных препаратов, у собак после прививки от бешенства появляются побочные эффекты.  Они могут быть как несущественны, так и нести сильную угрозу всему организму питомца.

Побочные эффекты после прививки от бешенства могут вызвать осложнения как сразу, так и позже, даже спустя 20-60 дней после прививания. И это необходимо знать. Прививки от бешенства у собак могут вызвать следующие проблемы:

Анафилактический шок. Осложнения от использования вакцины могут проявиться в виде анафилактического шока. С данной проблемой сталкивается очень мало собак, но, тем не менее, есть особи, у которых после вакцинации появляются отеки конечностей, понос, лихорадка.

Саркома. От прививки, в месте ее введения, может образоваться опухоль – саркома. Саркома – это рак костей или мягких тканей. Поэтому так важно чтобы проводил укол опытный врач ветеринар, который имеет множество положительных отзывов.

Судороги и эпилепсия. После прививки от бешенства у собаки могут возникнуть приступы

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после прививки

Каждый, даже неопытный владелец собаки, знает о необходимости вакцинации своего питомца. Вовремя сделанные прививки уберегут щенка от множества заболеваний, облегчат течение болезней и повысят иммунитет.

Перед прививкой желательно вылечить собаку от глистов, дав ей антигельминтные препараты дней за 10 до предполагаемой прививки.

Итак, прививку вашему питомцу сделали. А что потом? Учтите, что иммунитет после вакцинации образуется не раньше, чем через 10-15 дней. Поэтому именно в этот период нужно очень тщательно следить за тем, чтобы собака после прививки не утомлялась, не простудилась, не переохлаждалась. Щенка нельзя купать и гулять с ним на улице, нельзя допускать общение с другими собаками.

Если собака все-таки простудится, то возможно очень тяжелое течение болезни и серьезные осложнения. Начинать гулять лучше всего недели через 2.

Также после вакцинации у вашего питомца возможно развитие симптомов заболевания: потеря аппетита, повышение температуры, подавленное состояние. Не стоит пугаться, эти симптомы должны вскоре исчезнуть.

Учтите, что иногда возможны аллергические реакции на вакцину. Они могут проявляться в виде зуда, шелушения, покраснения, воспаления или сыпи. В самых тяжелых случаях доходит до анафилактического шока, в этом случае животному срочно нужна ветеринарная помощь и госпитализация. Симптомами шока являются: одышка, синюшность пасти и слизистых оболочек, бледность, слабость или слюнотечение. Если собака после прививки проявляет какие-то из этих реакций, то до приезда ветеринара желательно дать ей супрастин или димедрол.

У меня особых сложностей не было. У первого кобеля после прививки от чумки появились симптомы этого заболевания, но в более легкой форме. Из носа и глаз выделялась зеленоватая жи

Источник

после прививки собака скулит

YorkLove - форум о йоркширских терьерах

2 Анжела. Отрицательная реакция после прививки ваозникает как аллергическая реакция организма, и она непредсказуема. Тем не менее в настоящий момент нужно более тщательно обследовать щенка, т.к. могут проявиться какие-то сопутствующие патологии, и, в любом случае, необходимо оценить состояние внутренних систем.

Скажите пожалуйста! У нас в вет.паспорте на 26.02.2007 наклеены 2 наклейки -желтая Eurican Л\L (вид вакцины) и голубая Eurican ЧГППг2\DHPPl2 (операционный номер вакцины) - щенку на период прививки было 1 месяц, 19 дней. Заводчица сказала, что на днях, то есть в конце марта надо делать еще прививку (насколько я поняла она должна быть точно такой же, как и первая). Причем перед прививкой она сказала, что прогонять глистов не нужно (так ли это?)

И что делать с прививкой от бошенства? Видимо оно не будет комплексно входить в нашу повторную прививку? Тогда когда ее делать, ведь многие говорят, что в 3 месяца, но нельзя же делать за месяц сразу 2 прививки. А если ждать до 6-7 месяцев, как говорят другие, то получается до этого момента с собакой нельзя гулять? Помогите пожалуйста разобраться!!!Огромное вам заранее спасибо!!!

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

где сделать рентген собаке минск
Клиника Доктор Вет открылась в 2006 году, первой из негосударственных клиник Минска. Сегодня — это самая крупная и оснащенная клиника. Более 60 профессионалов оказывают помощь по 15 направлениям бо

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости. судороги. многократный отказ от еды. рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

роды собака рассел терьер
Обычно собаки породы джек-рассел-терьер сами справляются с родами, но вы ни в коем случае не должны оставлять питомицу одну в этот момент. Ведь в любой момент может понадобиться ваша помощь. Более того, вы должны следить

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник

Собака после прививки

На первый взгляд, прививка – это достаточно простая и безболезненная процедура, которая длится считанные секунды. Но на самом деле собака после прививки требует особого ухода. Дело в том, что прививка – это принудительное введение в организм животного возбудителей различных болезней. Организм начинает бороться с чужеродным вирусом, вырабатывая иммунитет к тому или иному заболеванию.

Так как организм собаки после вакцинации сильно ослаблен, он легко подвержен воздействию различных инфекций, и для восстановления сил ему понадобится время. Чтобы после проведения вакцинации у животного не возникло никаких осложнений, важно соблюдать ряд простых правил.

Подготовка собаки к прививке

Так как вакцинация – это введение в организм живых, но ослабленных штаммов микробов и вирусов с целью вызвать иммунитет к болезням, то проводиться она должна только полностью здоровому, прошедшему обработку от паразитов (глистов и блох) животному. Глисты ослабляют иммунную систему четвероногого. Поэтому важно за 10-14 дней до прививки провести гельминтизацию животного.

В настоящее время ветеринары рекомендуют следующие препараты для гельминтизации: Мильбемакс, Каниквантел плюс, Дронтал. При применении следует строго соблюдать инструкции производителя. Во избежание привыкания, препараты рекомендуется периодически менять.

Если после проведения гельминтизации паразиты не исчезли, прививку следует отложить и провести повторную обработку животного от глистов (по инструкции к выбранному препарату). Иначе организм животного с ослабленным иммунитетом может просто не справиться даже с незначительным вирусом, и собака может погибнуть.

Какой вакциной лучше прививать собаку

На сегодняшний день существует множество поливакцин как импортного, так и отечественного производства. Все вакцины прошли клинические испытания и ос

Источник