если человека укусила бешеная собака последствия

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Укус собаки, больной бешенством – смертный приговор? Можно ли выжить, если укусила бешеная собака?

Еще с давних времен собаку называли четвероногим другом человека, и по сей день это истина, однако возникают такие ситуации, когда милое животное представляет угрозу для жизни человека, особенно, когда нападает и заносит какую-либо инфекции. Например, если укусила бешеная собака, то пострадавший может умереть от паралича нервной системы и дыхательных путей, если ему своевременно не оказать помощь.

Важно! Даже, если вас укусила домашняя собака, которая на первый взгляд здорова, необходимо обязательно показаться специалисту. Врач обработает рану и в зависимости от степени тяжести травмы назначит дополнительное лечение.

Виды укусов собаки

Собака зубами повреждает лишь верхний слой кожи, оставляя царапины или колотые неглубокие раны. Обычно при таком повреждении не наблюдается кровотечения

Рана глубокая, как правило, рваная, сопровождается сильным кровотечением и в большинстве случаев требует наложения швов

Что делать при укусе собаки: принципы первой помощи

При укусе пострадавший пребывает в состоянии психоэмоционального шока и не всегда может правильно среагировать на ситуацию, поэтому ниже представлена инструкция, как оказать первую доврачебную помощь.

Немедленно промойте место укуса проточной водой, дважды намыливая рану хозяйственным мылом – именно хозяйственное мыло содержит высокий процент щелочи, губительно действующей на защитную оболочку бактерии, растворяя ее и вызывая гибель микроорганизма.

Обработайте рану одним из растворов антисептика – для этих целей подойдет зеленка или йод, но если их не окажется под рукой, то обильно полейте укус перекисью водорода, цена раство

Источник

Бешенство у собаки: симптомы и профилактика

Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.

Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.

Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.

У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.

Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.

Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):

Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.

лучшие маленькие собаки для людей
В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и перев

Возбуждение. Проявляются первые явные признаки бешенства у собак. Спокойствие см

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

собака глюкозы что за порода
Невероятно красивая легендарная тибетская порода, которая не теряет своей популярности на протяжении тысячелетий. Долго время такие собаки содержались только в императорских дворцах и их вывоз за пределы страны был

Еще более серьезным последствием укус

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Укус бешеной собаки

Бешенство относится к смертельно опасным инфекционным заболеваниям. Вирус передается через слюну и кровь при укусах больных животных, как домашних, так и диких (собаки, кошки, лисы, волки, енотовидные собаки и т.д.). Лечения от бешенства не существует, единственным способом защиты является вакцинация. При отсутствии своевременной вакцинации при заражении бешенством как животных, так и человека, заболевание ведет к летальному исходу. Большим заблуждением является то, что опасны укусы животного с клиническими признаками бешенства, то есть, когда животное повышенно агрессивно, с пеной изо рта, дрожью, судорогами. Это уже явная фаза болезни, но, к сожалению, существует инкубационный период, когда с виду животное здорово, но уже представляет опасность заражения.

Если вас укусила чужая собака, гуляющая с хозяином, обязательно нужно удостовериться, что она привита от бешенства. Если выяснится, что прививки нет, а уж тем более, если собака бродячая и хозяина не имеет, нужно срочно обратиться в ближайший травмпункт для постановки антирабической вакцины. Чем быстрее, тем лучше, но в любом случае это надо сделать в течение 48 часов. Это касается не только укусов собак, но также кошек и любых других животных. Все они могут быть переносчиками бешенства.

Когда меня на улице укусила бродячая собака, я пришла домой и первым делом позвонила в «скорую». Мне назвали адрес травмпункта, в который мне надо ехать и сказали, как поступить с раной от укуса. Место укуса надо тщательно промыть проточной водой с хозяйственным мылом. Стремиться останавливать кровь не нужно, тугую повязку не накладывать, перевязать бинтом неплотно. В интернете позже прочитала, что можно обработать перекисью водорода и йодом, но мне по телефону дежурная скорой помощи сказала, что ничего этог

Источник