у собаки с петли молочные выделения что это

Всё, что нужно знать владельцу о течке у собак

Начало течки у собаки — это новый период в её жизни, когда она готова к вынашиванию щенков. Время течки потребует от хозяина максимум внимания и заботы к своему питомцу.

Когда у собаки начинается течка?

Владелец собаки заранее не может приготовиться, и определить момент, когда начнется течка (пустовка, охота). Для разных пород время, когда они готовы к деторождению наступает в разном возрасте. Течка у собак мелких пород может наступить в возрасте 6 месяцев, у более крупных от 1 года до 2 лет.

В шестимесячном возрасте маленькие собаки ещё не готовы к приплоду. Пустовка у них может проявляться по-разному и длиться всего несколько дней. Она может как внезапно появиться и также внезапно пропасть, причем не вызвав даже реакции кобелей.

У представителей крупных пород половое созревание наступает в возрасте от года до полутора лет и также может протекать невыразительно. Формирование организма крупных собак заканчивается к 2–3 годам.

Как определить наступление течки?

Установить точно длительность полового цикла, время начала и время завершения можно только лабораторными методами. Для этого берется кровь на уровень гормона прогестерона и мазок. Но хозяину, хорошо знающему свою собаку, не составит труда определить, что у нее началась охота.

изменяется поведение, животное становится более активным, игривым, причем поведение может меняться от агрессивного до вялого;

Фазы полового цикла

Фаза 1. Начало течки (проэструс) — фаза в среднем составляет 6–9 дней. В этот период сука меняет поведение, у нее проявляется интерес к кобелям, но близко к себе она их не подпускает. Собаки стараются слизывать кровяные выделения, поэтому отследить их бывает сложно.

Фаза 2. Охота (эструс) — для этой стадии, которая длится от 4 до 9 дне

Источник

Пиометра (воспаление матки, гнойный эндометрит)  -  является одним из самых распространенных и серьезных репродуктивных нарушений, которые встречаются у сук.

Заболевание характеризуется воспалением матки со скоплением в ней гноя (при закрытом канале шейки), при этом также воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрий. При отсутствии своевременного лечения пиометра может вызвать различные системные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести даже к смерти собаки.

В зависимости от того, в каком состоянии находится шейка матки, выделяют две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой - скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя  в матке доходило до 5 литров.

Пиометра является очень опасным заболеванием, при диагностировании которого собака нуждается в незамедлительном лечение. Лечение медикаментами либо помогает ненадолго, либо не действует вообще из-за некоторых эндокринных и анатомических особенностей собак, поэтому, чтобы избежать гибели животного, необходимо оперативное вмешательство.

Если собаке не оказать своевременно необходимую помощь, происходит разрыв матки и животное погибает из-за возникновения вторичного перитонита. В этой ситуации не сможет помочь даже срочная операция. Также причиной смерти может стать септическое поражение – гнойный холангит, абсцесс печени и др.

Точные  причины возникновения пиометры у собак неизвестны. Считается, что они тесно связаны с гормональными изменениями, которые происходят у су в течение репродуктивного цикла.

Технически пиометра возникает в результате проникновения в матку бактериальной инфекции в период течки, когда канал матки открыт. Нередко собственная нормальная бактериальная флора влагалища собаки становится источником заражения. В результате в матке начинается восп

Источник

Сколько длится течка у собак?

У собак всех пород суки периодически проходят состояние течки, которое сигнализирует о том, что собака готова забеременеть. Течка у собаки длится около трех недель, и за это время в организме суки происходят некоторые физиологические изменения под воздействием гормонов. Внимательный хозяин обязательно заметит предшествующие этому периоду изменения в поведении суки, и то, что она начинает активно линять за две или три недели до наступления течки.

Периодичность наступления очередной течки можно рассчитать, основываясь на первых трех циклах, так как он обычно не изменяется в период фертильности собаки. Роды не влияют на периодичность течки.

Собака во время течки (состояние и поведение)

Итак, собака перед течкой, примерно за месяц до ее наступления, начинает интенсивно линять, независимо от времени года и предыдущей сезонной смене шерсти. У животного меняется характер, оно становится более игривым, непослушным, упрямым и может даже проявлять небольшую агрессию к окружающим. У нее становятся более заметными соски, и незначительно увеличивается в размере петля.

Начало течки – это скудные в первые два дня, а затем более обильные кровянистые выделения из петли, заметные во время вставания собаки. Особенно чистоплотные суки настолько хорошо вылизываются, что хозяин может не заметить начало течки, или вовсе пропустить первый период. Поведение собаки в это время остается прежним, она не подпускает к себе кобелей, но охотно заигрывает с ними. Чаще всего кобели не проявляют повышенного внимания к ней все семь первых дней.

Через неделю количество выделений снижается, они становятся слизистыми, приобретают розовый цвет. Это состояние продолжается с восьмого по шестнадцатый день, причем начало второго периода, во время которого происходит овуляция, у каждой собаки индивидуально.

Во время второго цик

Источник

Беременность у собаки

В статье предлагается общая информация по одному из часто задаваемых вопросов всеми, у кого есть в частном доме или квартире собачки женского пола, ведь беременность у них всегда непростой период, во время которого помощь не будет лишней.

Не стоит забывать и о том, что давать точные и дельные советы в той или иной ситуации сможет только опытный ветеринарный врач, который осматривает животное и у которого оно находится на постоянном контроле.

Как узнать беременность у собаки есть или нет после вязки и быстро в домашних условиях на ранних сроках, как определить срок

В норме при беременности ее не должно ничего беспокоить, боли, кровотечения считаются патологией. Хорошее самочувствие, если она лежит, отказывается от еды нормой назвать такое состояние нельзя. 58 — 68 дней длится беременность у собак.

Щенность она же беременность не требует дополнительного ухода, внимание, забота, усиленное питание. Эндометрит воспаление слизистой оболочки матки. Лечится различными лекарственными средствами. При плохой динамике используют хирургическое вмешательство.

Витамины для беременных и кормящих собак для шерсти и кожи, прививка от бешенства какие лучше и как давать, с фолиевой кислотой

Можно давать специальные витамины для беременных, желательно чтобы в них содержалась фолиевая кислота. Эксель подходит по всем важным параметрам. Лучше отказаться от любых прививок во время беременности и кормления, чтобы не нанести вред щенкам.

Почему бывает и что делать, если у собаки ложная беременность, признаки, как успокоить, агрессия, выделения, длительность, камфорное масло, чем лечить

Ложная беременность возникает после течки не закончившейся оплодотворением. Одна из причин синхронизация в стае. Природой заложено, что в одной стае у всех девочек течка происходит примерно в одно время

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

чертеж будки для гончей собаки
События, положенные в основу романа, исторически достоверны: в конце XVIII века, после бунта на корабле «Баунти», кучка мятежных моряков сбежала с острова Таити, где их слишком легко могло обнаружить Британское адмиралте

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Вы здесь

Выделения из сосков у собаки

Чаще всего неожиданные выделения из соска должны стать признаком для тревоги, но такие признаки не всегда свидетельствуют о наличии кого-то серьезного заболевания. Молочная железа – это железа, для которой процесс выделения секрета является естественным. Поэтому выделения из сосков еще не свидетельствуют о каких-то нарушениях и вполне нормально, что они  иногда появляются. Среди причин такого рода выделений из соска рак достаточно редкое явление.

Выделения из сосков у собаки: что это

Если собака не кормит щенков, то жидкость, которая выделяется в этот период из сосков ее молочных желез, считается выделением. Такие выделения текут тем же путем, что и молоко при грудном вскармливании. Выделение из соска может происходить как с одной, так и одновременно с обеих сторон. Они могут выделяться самостоятельно либо вследствие механического воздействия - надавливания на молочные железы. Выделения бывают либо молочные, либо специфические: коричневого, желтоватого, зеленоватого оттенков, иногда кровянистые. Консистенция выделений также варьирует в зависимости от густоты вплоть до жидких. С возрастом и количеством пережитых беременностей увеличивается и частота выделений из соска у собаки.

Только после  подробного опроса, врач-ветеринар производит обследование и осмотр  молочной железы. В зависимости от полученных результатов анализов, может возникнуть потребность проведения дополнительного исследования, к которым относятся;

Дуктография - специальное исследование, которое делает возможным привести все необходимо в максимальное состояние протоков молочных желез.

Причины выделений из сосков у собаки

басня толстого лев и собака
Толстой Лев Николаевич.Сказки, рассказы, басни, повести одного из величайших русских писателей мира Льва Николаевича Толстого. Список произведений

Лев Николаевич Толстой – автор произведений не тол

Выделения из соска могут носить физиологический характер. В современном мире почти во всех странах с собаками происходят некие изменения, но оно, как правило, не требуют особого вмеша

Источник

Вы здесь

Выделения у собаки

Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороший, квалифицированный ветеринар. Сам владелец это сделать не сможет. Врач же и назначит лечение собаки после точной постановки ей диагноза.

Когда выделения у суки гнойные

Венерическая саркома, гемометра, пиометра — их возможная причина. Из петли суки в таком случае выделяется слизь зеленого или коричневатого цвета. Экссудат может быть смесью крови и гноя. Если собака старая, то причиной патологии бывает пиометра. Так ветеринары называют острое воспаление матки женских особей. Недуг встречается у тех сук, для которых часто используют химические средства контрацепции, другими словами — таблетки. Их применение должно быть дозированным и только с разрешения врача. А бесконтрольное применение как раз и может быть причиной воспаления матки, выделения гнойной слизи. Пиометра возникает в основном у сук, старших 6 лет, не имевших потомства. Недугу характерна интоксикация всего организма, то есть собака становится чахлой, у нее усиливается жажда, из пасти слышен гнилостный запах. Если питомица живет в квартире — трудно не заметить характерные коричневато-грязные пятна на полу. Они ужасно пахнут.

Лечение заболевания проводится хирургическим путем — матку суке удаляют вместе с придатками. Перед операцией проводится внутривенное введение лекарств для того, чтобы пациентка легче ее перенесла и скорее пошла на поправку. После процедуры обязательно назначается курс антибиотиков. Заметив гнойные выделения у своей питомицы, спешите к доктору. Ведь собака может умереть от интоксикации.

Эндометрит — еще одна причина зеленых и коричневатых выделений у суки. Протекает недуг в острой или хронической фор

Источник