озноб у собаки симптомы заболевания

Чумка у собак: симптомы и лечение

Чума плотоядных вызывается вирусом, устойчивым во внешней среде. Выделяется вирус через слюну, испражнения и кровь больного животного. Заразиться чумой питомец может не только при непосредственном контакте с больной собакой, но и через обувь или одежду владельца, при посещении ветеринарной клиники.

Чума плотоядных чаще всего диагностируется у щенков от трех месяцев и молодых собак. До трех месяцев щенки защищены материнскими антителами, поэтому важно не прерывать рано подсосный период. Профилактическая прививка не всегда может защитить животное, особенно при несоблюдении правил хранения и транспортировки вакцины.

Чаще заболевают ослабленные, истощенные собаки, страдающие от паразитов. Наиболее подвержены этой болезни лайки, пудели, любые овчарки и пекинесы. Гораздо реже чума диагностируется у терьеров.

Кишечная и легочная формы часто сопровождаются кожными проявлениями: пустулезной сыпью, кератозами носового зеркала и подушечек лап. Часто встречаются сочетанные формы чумы, причем нервная форма диагностируется, как правило, на заключительном этапе развития болезни.

Заражение чумкой у собак чаще всего дает первые признаки через семь дней, но вирус может проявить себя и через месяц. Есть случаи бессимптомного течения чумы, вирус в этом случае активно выделяется во внешнюю среду, а собака выглядит здоровой.

Первыми симптомами чумы можно считать повышение температуры тела, озноб (при этом нос чаще всего холодный, а не горячий, как принято считать), резкое ухудшение самочувствия. Животное отказывается от еды или ест очень неохотно, мало двигается, не играет. Взгляд грустный, из глаз появляются желтоватые выделения, а шерсть становится тусклой и взъерошенной. Щенки очень быстро худеют.

Следующая стадия мо

Источник

Пироплазмоз у собак: описание болезни и симптомы

Одним из самых опасных насекомых для собак считается клещ, потому что укус этого паразита может вызвать смертельное заболевание – пироплазмоз.

Это заболевание возникает не из-за самого укуса, а только если клещ инфицирован возбудителем и является переносчиком болезни. Владельцам четвероногих друзей будет полезно знать, каковы признаки и симптомы появления пироплазмоза у собак.

Пироплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит Piroplasma canis, а переносчик опасного паразита – иксодовый клещ рода Dermacentor или Rhipicephalus. Эндемии подвержены не только собаки, но и другие дикие или домашние животные (волки, лисы, коровы, кошки). Наиболее часто этого возбудителя можно найти у собак охотничьих или служебных пород.

Периодами максимальной активности клещей считаются май и сентябрь. Во время весеннего потепления кровососущее насекомое просыпается и ищет объекты для насыщения. Осенью же идет интенсивная подготовка к зимней спячке, тогда клещ старается насытиться впрок. Ареал распространения инфекции довольно велик, пироплазмоз можно встретить в среднеевропейской части России, на западе Сибири, на Урале и Кавказе, в Крыму и других регионах земного шара.

Для того чтобы свободно пить кровь животного, пастбищный клещ впрыскивает вместе со слюной антикоагулянт (вещество разжижающее кровь), а вместе с ним и паразита Piroplasma canis. Попадая в кровь, пироплозма внедряется в эритроциты (красные кровяные клетки), а затем очень быстро начинает делиться путем митоза. Процесс размножения длится до тех пор, пока кровяная клетка не взрывается, не в состоянии вмещать такое количество паразитов. Выброшенные в кровь одноклеточные микроорганизмы атакуют новые и новые эритроциты, инфиц

Источник

Как выглядит подкожный клещ у собаки? Симптомы и методы лечения

Собаки – активные и любознательные животные, которым очень сложно избежать заражения паразитами, такими, как подкожный клещ. Подкожный клещ – это неприятность, которая может привести не только к ухудшению состояния и внешнего вида четвероногого друга, но и многим другим заболеваниям. Эти паразиты опасны тем, что являются переносчиками пироплазмоза, болезни Лайма, энцефалита, марсельской лихорадки, боррелиоза и т.д.

Особенности заболевания

Все подкожные клещи, встречающиеся у собак, питаются кровью, клетками эпителия или лимфой. Они прогрызают в коже ходы, отравляют организм хозяина продуктами жизнедеятельности. Помимо сильного зуда и других неприятных ощущений, подкожный клещ у собак вызывает сильную аллергическую реакцию, проявление которой может быть непредсказуемой.

Откуда берутся клещи? Заражение паразитами происходит на улице, вредоносные насекомые в траве поджидают свою жертву или переходят от других животных. По этой причине заражение чаще всего происходит в теплое время года, примерно с мая по сентябрь-октябрь.

Клещей существует несколько видов, но чаще всего в наших широтах встречаются Демодекс Канис и чесоточный. Некоторые виды Демодекса и все чесоточные клещи передаются человеку, поэтому хозяевам заболевшего животного нужно быть предельно осторожными.

Появиться заболевание может вследствие ослабленного иммунитета. Согласно статистике, более половины собак заражены подкожным клещом, но иммунная реакция кожи не позволяет ему развиваться. Как только животное ослабевает по какой-либо причине, клещ просыпается и начинает активно размножаться.  Заражению более всего подвержены молодые собаки до года, а также некоторые породы (такса, доберман, немецкая овчарка, французский бульдог, мопс).

Как распознать заболевание

Успешность леч

Источник

Озноб у собаки: причины, симптомы и лечение

Собака является преданным другом, она ждет появления хозяина и слышит его шаги издалека. Владельцы собак всегда знают, что дома их ждут и встретят с радостью. Но иногда верный друг приносит не только радость и веселье, но и не мало беспокойства и переживаний. Если хозяин заметил, что пес дрожит, невесел, необычно себя ведет, возникает вопрос — что случилось с ним, не заболел ли он.

Основные причины дрожи, озноба

Собака замерзла, самая простая причина, которую легко исправить. достаточно накормить животное теплой пищей, укрыть пледом или одеть на нее комбинезон. Самые миниатюрные породы собак часто мерзнут.

Если поднялась температура, животное может трусить. Сухая кожа, потеря аппетита может указывать на вирусное заболевание или наличие инфекции.

Необходимо выяснить причину озноба собаки, чтобы знать как действовать дальше. В каких случаях необходимо вести собаку к ветеринару? Если причина озноба у животного непонятна и присутствуют дополнительные симптомы, которые указывают на наличие заболевания, консультация врача необходима.

Симптомы болезни у собак, сопровождающейся ознобом

Вялость, слабость могут быть связаны с неправильным питанием, недостатком витаминов и минералов, быть следствием какой-либо болезни животного;

Один симптом может указывать на несколько различных заболеваний, чтобы поставить правильный диагноз необходимо сдать анализы, пройти осмотр.

Лечение и профилактика болезней

В случае переохлаждения собаки, ей необходимо тепло, можно укрыть ее, одеть. Если же животное перегрелось, нужно напоить его, искупать в водоеме или ванне.

У здоровой собаки температура тела 38,8-39 градусов. Если у нее озноб, можно измерить температуру тела, для этого нужно градусник смазать вазелином и вставить в задний проход на

Источник

Дрожь у собак

Хозяин, внимательно следящий за состоянием своего питомца, несомненно, сразу заметит, что собака дрожит. Многие владельцы собак в таких случаях сразу же обращаются к ветеринару, но перед тем, как сделать это, стоит постараться определить причину дрожи. Сразу стоит отметить, что хозяевам декоративных пород собак, таких как померанский шпиц, йоркширский терьер и чихуахуа, стоит волноваться только в самых редких случаях – для всех вышеперечисленных пород собак подобное состояние является нормальным.

Возможные причины возникновения дрожи

Даже если же ваша собака не маленький чихуахуа, а, к примеру, большая немецкая овчарка, то не стоит начинать волноваться сразу. В первую очередь, следует задуматься над причиной, из-за которой животное начало дрожать, и, возможно, исключить самые безобидные варианты. Среди подобных относительно безобидных факторов можно выделить температуру, волнение, испуг, чувство холода и даже аллергию.

басня толстого лев и собака
Толстой Лев Николаевич.Сказки, рассказы, басни, повести одного из величайших русских писателей мира Льва Николаевича Толстого. Список произведений

Лев Николаевич Толстой – автор произведений не тол

Короткошерстные собаки могут дрожать по причине холода после мытья. Даже в том случае, если хозяину кажется, что собаке должно быть достаточно тепло, собака может запросто простудиться, поэтому следует сразу же увеличить температуру в комнате и укутать собаку в сухое полотенце или одеяло. Важно сделать это без промедлений и не дать собаке простудиться, ведь лечение такого рода заболеваний достаточно неприятное — чем через какое-то время лечить животное иммуностимуляторами, антибиотиками и противовоспалительными препаратами, лучше просто не дать питомцу заболеть. Для профилактики переохлаждения можно посоветовать приобрести тёплую одежду для животного и утеплить место сна. После прогулок на холодной улице желательно вытереть собаку и, возможно, даже высушить её феном. Если же собака начала дрожать в дороге, когда рядом нет фена, одеяла и невозможно повысить температуру —

Источник

Лептоспироз у собак: симптомы и лечение

Лептоспироз собак является одним из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний, которое поражает разные системы организма животного и грозит серьезными осложнениями. Болезни подвергаются собаки всех возрастов и пород, однако чаще всего к нему восприимчивы породы с рыхлой конституцией и щенки.

Пути заражения и этиология болезни

Возбудителем лептоспироза собак (инфекционной желтухи, водной лихорадки) являются болезнетворные бактерии семейства лептоспир. В природе есть шесть серотипов бактерии, животным подвержены только L. Canicolau и L. Icterohaemorrhagiae. Бактерии находятся в реках, озерах, влажном грунте до 270 дней. Влага и тепло – самые благоприятные условия для гидрофитов. Основное их количество встречается в тропических странах. Не могут жить лептоспиры лишь в Антарктиде и условиях вечной мерзлоты.

Переносчиками в окружающую среду лептоспир являются переболевшие животные. Бактерии из их организма выделяются с молоком, выделениями из половых органов, испражнениями. Самые главные носители заболевания – мелкие грызуны. Максимальную активность микробы проявляют летом и весной. Согласно статистике максимальное количество больных людей и животных появляется в августе.

Заражение животных происходит при контакте с носителями бактерий, через предметы обихода и инвентарь, воду и корм. Собака может заболеть во время купания в грязном водоеме. Также инфицирование может быть через укусы клещей и блох. Попадание лептоспир в организм животного проходит через дыхательные органы, поврежденный кожный покров, половые органы во время спаривания.

собака спасает собаку на рельсах
Сэсил Уильямс чуть было не расстался с жизнью на рельсах метро в Манхэттене. К счастью, верный пес-поводырь по имени Орландо сообразил, как помочь слепому хозяину, которы...

Сэсил Уильямс чуть было не расстался с жизн

Лептоспиры, попав вовнутрь организма животного, начинают передвижение по лимфатической системе, оттуда проникают в кровь и ткани. Не происходит в лимфатической системе непосредственный п

Источник

Распространенные болезни собак, их симптомы и признаки

Как и люди, наши четвероногие братья подвержены различным заболеваниям. Но увы, рассказать о том, что их беспокоят, они не могут. Вот почему каждому заботливому владельцу следует хорошо ориентироваться в симптоматике болезней собак, чтобы своевременно принять меры.

Инфекционные заболевания

Общее в этих заболеваниях то, что вызываются они микроорганизмами и являются, как правило, заразными. Каждое инфекционное заболевание отличается четкой закономерностью протекания, поскольку их возникновение и распространение зависят от этапа жизненного цикла возбудителя. Таким болезням более подвержены слабые животные, щенки, старые собаки. Однако после заболевания появляется постинфекционный иммунитет: переболевший пес становится невосприимчив к возбудителю на длительное время. Если подобная болезнь выявлена, животное следует изолировать от других собак, а в помещении, где оно содержалось – провести дезинфекцию.

Бешенство. Заражение происходит через контакт со слюной заболевшего животного при укусе. Вирус, попавший в организм со слюной, проникает в спинной, а затем и головной мозг собаки, где, активно размножаясь, вызывает воспаление. Распознать это заболевание поможет знание следующих симптомов: изменение поведения (животное становится капризным и неприступным либо, наоборот, чрезмерно ластится). Нередко пес начинает активно разгрызать место укуса, очень взволнован, аппетит пропадает, наблюдается рвота, выделение слюны. Это ранние признаки болезни.

На следующей стадии собака становится агрессивной, может наброситься на человека, даже на хозяина, норовит убежать, рвота и слюноотделение продолжаются. В дальнейшем у животного проявляются конвульсивные припадки, частота и продолжительность которых увеличивается по мере развития заболеван

Источник