русская борзая это такая собака

Русская псовая борзая

Собака Русская псовая борзая фото

Русская псовая борзая — такая охотничья собака имеет самую длинную поясницу, узкое телосложение. Несмотря на это, ее пропорции гармоничны. Борзая очень элегантна и величественна, обладает тонкой плотно прилегающей кожей. Не подходит начинающим собаководам.

Отличительные особенности Русской борзой:

Русская борзая не может быть питомцем множества хозяев — она хранит верность тому, кто понимает ее и не старается подавить волю. Эта собака не подобострастна и не угодлива, но прекрасно вписывается в семью, где находит понимание и любовь. Она не открывается чужим, зато для хозяина становится преданным другом. Обладает спокойным и уравновешенным темпераментом, резко возбуждаясь при виде зверя. Русская борзая — спокойное, сильное, смелое, азартное, невероятно резвое животное. Пес редко подает голос, обладает независимым характером, к незнакомым равнодушен, иногда враждебен, а к другим собакам агрессивен. Собака требует настойчивого, но спокойного воспитания и обучения с раннего возраста.

Русская псовая борзая специально выведена для охотничьих целей. Она вынослива, сильна, очень быстра на коротких расстояниях, злобна к зверю, имеет отличное зрение. Такие животные с большим удовольствием участвуют в скачках борзых или беге за искусственным зайцем. Сегодня многие владельцы заводят их в качестве декоративных собак или компаньонов. В сельской местности борзых содержат в утепленных вольерах, в городских условиях — в квартирах. Этой породе требуются пространство для движения и высокий уровень физической нагрузки. Шерсть необходимо вычесывать и чистить щеткой два-три раза в неделю.

Русская псовая борзая — результат многовековой гибридизации азиатских пород борзых с аборигенными лайкообразными собаками и последующим добавлением крови

Источник

Русские борзые — любимцы Льва Толстого и Александра Пушкина

Обворожительная и величавая, элегантная и сдержанная, красивая и грациозная. Эта порода в XVIII веке стала любимой собакой царской семьи. Однако и до этого времени ценность такого верного друга доходила баснословной стоимости. Только вдумайтесь, но всего за одного щенка русской борзой можно было купить целое поместье с крепостными. Сегодня эта порода разводится во всем мире, а наша страна гордится своим поистине царским творением.

История происхождения

Историки утверждают, что в целом первые борзые собаки появились в северной Африке и на Ближнем Востоке. Подтверждением этому может служить одна из древнейших пород в мире – это фараонова собака, описание которой нашли в Древнем Египте. В последующие времена, когда фараоновы собаки распространились по Азии и Европе, в результате смешения произошли все остальные борзые.

Что же касается русской псовой борзой, то она является результатом некого породного микса. До XIII века на Руси не было охоты с борзыми собаками и впервые о таких собаках узнали во времена монголо-татарского ига. До этого русские охотники использовали местных волкообразных «лоших» собак (аборигенная охотничья порода). Татары, которые селились в среднем и нижнем течении Волги использовали охоту как раз с борзыми (потомки салюки).

Со временем от татар борзые попали и в славянские дома. Считается, что первым профессиональным борзятником был князь Василий III. Когда Иван Грозный переселил из Астрахани и Казани часть татарских ханов на территорию современной Костромской, Ярославской и Тверской области, вместе с хозяевами на эти земли попали и их борзые собаки. Старый тип русской псовой является как раз результатом скрещивания татарских борзых с местными лошими собаками. Уже в XVII веке борзая стала главной русской породой собак, а, когда в XIX веке она

Источник

Русская псовая борзая — описание породы, характеристика, уход, фото Русской борзой и многое другое

Порода, при виде которой, любители четвероногих невольно задерживают дыхание… грация, мощь, благородство, это далеко не все положительные качества борзых. Породная группа высоко ценится в мире. Хвостатых активно используют в охоте на зайца и среднего зверя.

Галерея пород собак — фото русских борзых

История породы русская псовая борзая

Русская псовая борзая – порода, имеющая довольно длительную историю. Это охотничья собака, которая, тем не менее, может стать любимым питомцем семьи. Из-за немалых размеров борзой, предпочтительней держать ее в загородном доме. Однако, и в квартирах эта собака, благодаря спокойному нраву, может быть практически незаметной.

Первое упоминание о данной породе можно встретить еще в 17 веке. В то время очень похожие животные использовались человеком во время охоты на зверя. Собаки считались не просто хорошими охотниками. Их ценили за свойство развивать просто огромную скорость в погоне за дичью и умение загонять жертву в «угол». Порода Русская борзая имеет в своей родословной и корни, взятые от английских представителей борзых, а также от восточных, в основном, представителей горных пород.

В 18 веке русские борзые скрещивались с английскими и прибалтийскими борзыми. Считается, что предками псовых борзых являлись лайкообразные собаки. Непосредственный стандарт породы, который можно наблюдать и по сегодняшний день, был утвержден только в 1888 году. Именно с того времени, представители данного рода получили весьма характерные стандарты, которые действуют и в настоящее время.

Если говорить о России, то во времена помещичьего уклада, каждый состоятельный барин, должен был иметь в своем дворе х

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Борзая была выведена в России в качестве охотничьей собаки. Эти животные охотились группами, чаще всего на лис, кроликов и волков. Позже они стали популярны во всей Европе в качестве собак – компаньонов. Прежде чем решиться стать владельцем русской борзой необходимо четко определить, подходит ли вам эта собака.

Высота в холке самца русской борзой составляет примерно 70 см, а его вес – 35 – 50 кг. Рост самки может достигать 65 см, а вес – 40 кг. Рост собаки, ее стройное тело, узкая голова и шелковистая шерсть стала своеобразным эталоном элегантности среди собак. Питомцы этой породы были постоянными жителями царских палат русских монархов.

Борзые ценятся своим изяществом и спортивной статурой. Они обожают бегать, поэтому становятся частыми участниками различных состязаний. Тем ни менее, нельзя сказать, что эти собаки очень активны. Они с удовольствием проведут с вами целый день в кровати.

Несмотря на спокойный характер и королевскую внешность, русская борзая – это не экспонат для дома! Собаки этой породы нуждаются в вашем внимании и постоянном общении. Поэтому если вы не можете находиться постоянно дома, эта порода вам не подойдет.

Шерсть борзой склонна к весенней линьке. Размер же собаки говорит о том, что она не совсем подойдет для содержания в семьях с маленькими детками. Хотя эти изящные собаки очень нежны, но во время игры они могут толкнуть и нанести неумышленный вред малышу.

Спортивный склад русской борзой – отличная черта для тех, кто собирается воспитать собаку для участия в конкурсах и соревнованиях, особенно в тех, где необходимо проявить умения в беге. В странах запада этих собак часто используют для охоты на кроликов, и защиты скота от койотов.

Сегодня русская борзая – это уже не королевская собака, а надежный друг и компа

Источник

Русская псовая борзая – собака, которую считают национальным достоянием российского народа. Она покорила и продолжает покорять сердца заводчиков во всем мире. Выведена и усовершенствована в России, эта порода сегодня известна далеко за ее пределами.

Ее аристократическая внешность, подчеркнутая грациозными движениями, вряд ли оставит равнодушным хоть одного любителя живой природы. Русская псовая борзая всегда считалась собакой высших слоев общества. Ее красотой и изящностью восхищались цари и князья, герцоги, короли и даже персидские шейхи. Благодаря невероятному сочетанию силы, ловкости и элегантности, эта порода и сегодня привлекает к себе интерес охотников, а также обычных собаководов.

Существует много версий возникновения породы русская борзая. Чтобы полностью описать все этапы появления и усовершенствования данной породы потребуется много времени, да и вряд ли читателю будут интересны все подробности.

Точно известно, что в одиннадцатом веке дочь Ярослава Мудрого приехавшая во Францию, чтобы вступить в брак с сыном короля, привезла с собой трех собак, по описанию очень похожих на современных борзых. Другое упоминание об этих собаках встречается в летописи и датируется 1550 годом. До этого времени псовая охота не была популярной на Руси.

В основном охотились с ловчими птицами. Изменилось все в 17 веке, среди русской знати стала популярной безоружная охота на лошадях с большими и смелыми собаками, которых тогда называли лошими. Словом борзый, характеризовали быстроту и резвость коня. Поскольку эти собаки ничем не уступали в резвости самым лучшим лошадям, то со временем их стали называть борзыми.

будет ли у собаки течка если удалить только матку
Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктив

Большим любителем псовой охоты был отец Ивана Грозного, Василий третий. Да и сам Иван Васильевич любил охотиться с собаками. В те времена охота была своеобразной культурой и излюбленным занятием русской знати. Как раз на о

Источник

Борзая: домашний питомец с инстинктами охотника

Грациозная и изящная, быстрая и ловкая борзая считается одной из самых лучших охотничьих пород, которая также подходит для содержания в домашних условиях. Такая собака отличается аристократичностью, спокойствием и уравновешенностью. Животное станет отличным спутником, помощником, верным другом. Отдавая ей свое внимание, хозяин обязательно получит взамен огромную любовь и преданность.

Историческая справка

Порода борзых собак считается исконно русской. Первые упоминания о них появились еще в XVI веке во время правления Ивана Грозного. В те далекие времена таких питомцев князья и бояре брали с собой на охоту. Охотничьи псы должны были догнать добычу, которой обычно становились зайцы, лисы, волки и другие лесные животные. Во время преследования цели собаки развивали огромные скорости, показывая всю свою прыть. Их назвали борзыми, это слово в древнерусском языке означало «быстрая», «проворная», «резвая».

Описание и основные стандарты породы появились в 1650 году. Столетие спустя красивые охотничьи собаки стали в Российской империи главными домашними любимицами царской семьи. Еще через сто лет борзых держали практически все богатые бояре и дворяне. В XIX веке такие псы появились в странах Европы. Первая выставка этой породы прошла в Москве в 1874 году. В наши дни встретить борзую можно в любом уголке мира. Эти аристократичные собаки завоевали популярность у людей на всех континентах Земли.

Особенности внешности

пропавшие собаки за июль
В истории было множество случаев, когда большие и надежные корабли исчезали в морях и океанах бесследно. Они просто пропадали без вести и никогда уже не были найдены. Можно ли удивляться, что совсем недавно пропал ю

Борзая – достаточно высокая собака. Рост взрослых сук обычно достигает 65 сантиметров, кобелей – 70 сантиметров. Средний вес животного – около 40 килограмм (суки обычно меньше кобелей). Домашний питомец имеет длинное тело, мускулистую шею и удлиненную морду, сужающуюся к кончику носа (мочка носа у такого зверя всегда имеет черный цвет). Круп собаки — мощный и креп

Источник

Борзые собаки

Борзые собаки — группа пород охотничьих собак, для безружейной охоты на зверей. Исторически борзые по породам разделяются на псовых, или густопсовых, чистопсовых, крымских, молдаванских, горских, туркменских, или тазый, хивинских, киргизских, хортых и брудастых. Чистопородных псовых борзых в настоящее время уже не существует, и во всех современных псовых есть примеси или хортых, или же горских. Восстановлением этой угасшей чисто русской породы собак через подбор производителей, приближающихся к типу её, заняты многие собаководы.

Ловчие, или борзые, собаки известны со времен глубокой древности. Они были выведены на юге для ловли зверей в условиях открытых ландшафтов степей, полупустынь и пустынь, в отличие от лесных зон, где формировались охотничьи собаки типов гончих и лаек. На этой страничке сайта "Домашний питомец" мы подробно расскажем о них.

Травля зверей верхом на лошадях с ловчими собаками наравне с охотой ловчими птицами такими как беркуты, соколы, ястребы, была исконным способом охоты народов, населявших степи и пустыни Средней Азии, а затем и районы Северного Кавказа, Прикаспийские и Причерноморские степи.

В условиях феодального строя Московского государства охота с борзыми служила главным образом развлечением правящих классов – бояр и князей. В это время возникает так называемая "комплектная охота", при которой борзые применялись в сочетании с уже имевшимися здесь гончими собаками. Гончие выгоняли зверя из лесного острова, а борзые ловили его накоротке, на лесных полянах и полях между лесами. Именно здесь была выведена получившая впоследствии широкую известность порода русских псовых борзых, отличавшихся крупным ростом, резвостью и злобой к зверю.

Борзые собаки применяются в основном для добычи лисиц, зайцев, мелких степных копытных (джейран, сайгак), волков и других зверей, многие из которых обладают оче

Источник