причины остановки сердца собаки

Остановка сердца

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2013; проверки требуют 29 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июля 2013; проверки требуют 29 правок.

Остановка сердца — внезапное и полное прекращение эффективной деятельности сердца с наличием или отсутствием биоэлектрической активности. Сердце человека представляет собой уникальный орган, состоящий из огромного числа мышечных волокон, которые работают как единый механизм. Но иногда слаженная работа этих мышц нарушается и возникает остановка сердца.

Содержание

Причины [ править | править код ]

Последствия [ править | править код ]

Потеря сознания — наступает обычно не сразу, а через 10–20 секунд от начала фибрилляции или асистолии желудочков, по этой причине человек может ещё совершать простые действия даже после остановки сердца.

Первая помощь [ править | править код ]

. При большинстве остановок сердца имеет место фибрилляция желудочков, которая может быть купирована электрической дефибриляцией с помощью автоматического наружного дефибриллятора (англ.). Вероятность удачной дефибриляции снижается со временем, примерно на 2—7 % каждую минуту, но первая помощь замедляет этот процесс, отодвигая развитие асистолии.

Врачебная помощь [ править | править код ]

Непрямой массаж сердца и экстренная дефибрилляция. Её применение без предварительного ЭКГ-контроля оправдано тем, что более чем в 90% случаев причина остановки сердца — фибрилляция желудочков:

детям: при условии хорошего контакта с поверхностью грудной клетки применяют электроды наибольших размеров (не только детские). Сначала дефибрилляцию проводя

Источник

Понос у собаки

Понос у собаки (или диарея, если говорить научным языком) — явление, с которым сталкивался, пожалуй, каждый владелец четвероногого друга. Ведь как и у людей, у наших усатиков может случится и расстройство желудка и отравление — да, мало ли что. Но что делать, если понос у собаки с кровью или сопровождается рвотой или другими неприятностями? Бывает, что кал имеет странный цвет или просто ужасный запах. Очевидно, что животное болеет, поэтому важно оперативно определить симптомы заболевания и назначить правильное лечение поноса у собаки в домашних условиях.

Что такое диарея?

Диарея — это частое опорожнение жидкими каловыми массами. В большинстве случаев у собак провоцируется воспалением в тонком отделе кишечника, которое может быть вызвано многими возбудителями: бактериями, вирусами, паразитическими червями (гельминтами), дрожжевыми грибами, риккетсиями и другими.

Ветеринарный врач в своей практике постоянно сталкивается с проблемой диареи у собак. Патология может возникать от раза к разу и быстро заканчиваться, но часты случаи, когда острая диарея может длиться до 4-х недель. Понос может возникнуть у собаки единожды без неприятных последствий — тогда повода для беспокойства нет. Но может и затянуться на несколько дней. Недельный понос у собаки и сопутствующие ему симптомы, такие как частые испражнения жидкого характера, появление слизи, крови в кале, рвота, общее вялое состояние и другие — повод для обращения к ветеринару для консультации.

Выбор и способ лечения диареи будет зависеть, в первую очередь, от цвета поноса. Лечение обычно проходит в домашних условиях и заключается, прежде всего, в изменении режима питания и потребления воды. Животное с водянистыми испражнениями теряет массу полезных веществ, а обильное питье помогает предотвратить обезвоживание организма и восстановить электро

Источник

Пиодермия: фото, симптомы и лечение у собак

Очень тяжело, когда любимый питомец болеет. Пиодермия – коварное заболевание кожи, которое может протекать поверхностно или затрагивать более глубокие участки тканей. Это заболевание сопровождается раздражением кожи и гнойными выделениями, так что, заметив их, скорее обращайтесь к ветеринару. С последнее время распространённость этого заболевания сильно увеличилась в связи с ухудшением условий жизни собак и увеличением количества паразитов.

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки.

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

На развитие пиодермии также влияет наличие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, болезни кишечника и пищеварительной системы в целом, болезни крови, истощение). А на состояние кожи может повлиять применение гормональных препаратов и снижение устойчивости организма к инфекциям и болезням. Ветеринарами наблюдается тесная связь между состоянием иммунитета и кожи собак.

Пиодермия у собак может возникнуть из-за неправильного питания, паразитов, недостатка физической активности и повреждений на коже. Это заболевание ослабляет иммунитет собаки, вызывает зуд и истощение организма. Кроме проблем с кожей, у питомца возникает постоянная усталость и удурчённость.

Кожным заболеванием может заразиться собака любого возраста, но более молодые особи быстрее справятся с выздоровлением, благодаря хорошему иммунитету.

Если ваш пёс болен пио

Источник

Как сделать массаж сердца собаке

А вы знаете, что делать, если собака перестала дышать и у нее не прощупывается пульс? Если нет, то мы настоятельно рекомендуем прочитать эту статью до конца.

Знать, хотя бы теоретически, как провести реанимацию собаки должен каждый владелец. Вы согласны? К тому же это касается и владельцев кошек. Ведь только хозяин может спасти своего любимца в такой экстренной ситуации. Более того, при остановке сердца и дыхания счет идет на минуты. И только благодаря сердечно-легочной реанимации можно сохранить функции мозга до тех пор, пока не восстановиться кровообращение и дыхание.

Первый и основной признак – это потеря сознания. Следует быстро проверить отсутствие или наличие сердцебиения и дыхания.

Чтобы проверить дыхание посмотрите на движение грудной клетки или поднесите ко рту собаки зеркало, стекло очков или экран мобильного телефона, если он покрыт защитным стеклом. Одним словом любую зеркально-стеклянную поверхность, которая может оказаться под рукой. Если зеркало запотело, то дыхание есть.

Сердцебиение собаки можно проверить, приложив ухо к ее грудной клетке. Если удары сердца не слышны, срочно начинайте массаж сердца.

Начинайте проводить реанимацию при первых же подозрениях на остановку сердца. Не тратьте время на поиск пульса. Это ничего не даст. Найти слабый пульс у собаки не просто

Третий признак. Необходимо направить луч света на зрачок с помощью фонарика или мобильного телефона. Если зрачок никак не реагирует, то сердце остановилось.

Сразу после потери сознания попробуйте ударять ладонью по левой стороне грудной клетки. Если этот способ не помог срочно приступайте к массажу сердца:

Шаг 5. Наберите полные легкие воздуха и вдувайте в нос собаке. Сделайте 5-6 быстрых вдохов «рот в нос». Маленьким со

Источник

Энтерит у собак: симптомы и лечение

«Олимпийка» или парвовирусный энтерит у собак выражается симптомами, которые свидетельствуют на острый процесс воспаление, начавшийся в кишечнике. Еще одно последствие заражения – это поражение сердечной мышцы. Этот недуг по своей опасности и коварству сравним только с чумкой.

Энтерит – вирус, который продолжительное время может «спать» в земле, чтобы затем заразить собаку. Спасти животное смогут лишь правильные действия людей, которые его окружают: вначале – хозяина, а уже затем – ветеринара.

Возбудитель заболевания – вирус группы Parvoviridae, который чрезвычайно устойчив одновременно к нескольким воздействиям: не боится эфира, спирта, хлороформа, нагревания (может выдерживать температурный режим до 65 градусов). Вирус довольно живучий в экскрементах, а также замороженных органах, которые состоят из сплошной ткани (к примеру, селезенка, легкие, печень), он может находиться и представлять для собаки опасность на протяжении года. Но он все-таки уязвим – погибает во время кипячения.

В данной статье рассмотрим основные симптомы энтерита у собак и способы лечения. Тут же нужно отметить: выздоровление животного, которое перенесло серьезное заболевание, – задача сложная, однако вполне выполнимая.

Причины заболевания

Экскременты инфицированных животных – это основной источник распространения вирусного энтерита у собак. Ветеринары говорят о 10 днях, как о времени, когда начинается активное выделение вирионов. При этом инфекция может обнаруживаться и в иных выделениях – рвоте со слизью.

лучшие небольшие собаки для дома
Этот малыш с богатыми кустистыми бровями, выпирающей нижней губой, бородкой и гордо поднятой головой подойдет людям с хорошим чувством юмора. Комнатная собачка — самая древняя из выведенных мелких пород. Изначально о

Как передается энтерит у щенков? Парвовирусная инфекция легко может переносить многие физико-химические воздействия (к примеру, повышение температуры) и сохраняться может на протяжении 2-3 месяцев. У ли

Источник

остановка дыхания у собаки причины

Остановка дыхания

Остановка дыхания происходит, если человек переста­ет дышать. При этом опасном для жизни состоянии органы прекращают получать кровь и кислород, без кото­рых их деятельность невозможна. Без кислорода клетки мозга начинают погибать через 4—6 минут; вскоре насту­пают необратимое повреждение мозга и смерть. Однако если сразу же начать делать человеку искусственное дыха­ние, у него есть достаточно большой шанс выжить.

Наиболее частой причиной остановки дыхания явля­ется перекрытие дыхательных путей. Другие причины: подавление деятельности дыхательного центра в мозгу и остановка сердца.

Когда человек теряет сознание, его мышцы стано­вятся вялыми. Корень языка может завалиться назад, перекрыв доступ воздуха. Если человек в сознании, дыхательные пути могут перекрыться при:

Мозг контролирует дыхание через дыхательный центр, расположенный у основания мозга. При инсуль­те, травме головы, передозировке некоторых веществ (наркотиков) его работа нарушается. При этом дыхание замедляется и иногда останавливается совсем. Удар элек­трического тока может повлиять на дыхательный центр, остановив дыхание, по крайней мере, на время.

Когда сердце перестает биться — например при обширном инфаркте, — мозг и другие органы лишают­ся кровоснабжения и прекращают свою деятельность. Это значит, что дыхательный центр мозга не может посылать дыхательной системе сигналы, заставляющие поддерживать дыхание. Примерно через минуту после остановки сердца дыхание прекращается.

Не тратьте время на то, чтобы укрыть пострадавшего или освободить от тесной одежды. Не тратьте время на перемещение пострадавшего, если только он не находится под непосредственной угрозой пожара или взрыва.

порода собаки из ирландии
Крупный, красивый, ирландский волкодав привлекает взгляды своими размерами и статью. При первой встрече пес может и напугать внушительными габаритами и суровым видом, но при знакомстве он обязательно расположит к себ

Главный признак — отсутствие дыхания. Если чело­век без сознания, проверьте, дышит ли он, — это займет не более 5

Источник

/ протокол вскрытия собаки(1)

.doc

На вскрытии присутствовали студенты Алексеева А.А., Гречина В.В., Шоршорьян О.В., Пермякова О.В., Синькевич К.И., Золотарев А.К., Лазуткина Е.В., Овсюк П.В., доцент Соколов В.Г.

1.Труп собаки правильного телосложения, пропорциональное, средней упитанности, весом около 5 кг. Живот ровный, грудная клетка симметричная.

3.Кожа сухая, при собирании в складку медленно расправляется, на непигментированных участках розового цвета, без повреждений и сыпи. Шерстный покров густой, блестящий, умеренно загрязнен, волос хорошо удерживается, плотно прилегает.

4.Подкожная клетчатка развита хорошо, содержит умеренное количество жира. Жир желтого цвета. Кровоизлияний не обнаружено.

5.Поверхностные лимфатические узлы не увеличены, бобовидной формы, серого цвета, гладкие, упругие, сращены с окружающей тканью, на разрезе серого цвета, рисунок ткани сохранен.

6.Скелетные мышцы нормальной величины, красного цвета, волокнистый рисунок просматривается хорошо. Поверхность разреза умеренно влажная. Межмышечная соединительная ткань неотечная.

7.Кости твердые, плотные, белого цвета. Надкостница прозрачная, белая. Костный мозг темно-красного цвета, полужидкой консистенции. Суставы подвижные, правильной конфигурации, окружающая ткань и капсула сустава без видимых патологий. Суставные поверхности костей гладкие, блестящие, влажные, белого цвета с синеватым оттенком. Синовиальная жидкость в малом количестве, полупрозрачная, тягучей консистенции. Сухожилия прочные, плотной консистенции, белого цвета.

8.Труп холодный, трупное окоченение хорошо выражено, трупные пятна хорошо видны, расположены на правой стороне. Кровь свернувшаяся, сгустки крупные, эластичной консистенции, темно-красного цвета. Признаки трупного разложения хорошо выражены.

9.Положение органов брюшной полости анатомически правильное. Пос

Источник