сердечная недостаточность у собаки в возрасте

Сердечная недостаточность у собак – смертельный приговор или есть надежда

Часто владельцы, замечая странное поведение своего любимца, даже не догадываются о том, что причиной является нарушение работы сердечной мышцы, списывая появившийся кашель на простуду. Говоря о сердечной недостаточности у собак, нельзя не отметить, что это как правило, не одна болезнь, а комплекс патологий, приводящих к тому, что сердечная мышца не в состоянии обеспечивать полноценный кровоток. Причиной этому служит ухудшение ее сократительной функции.

Причины возникновения заболевания

Основной из причин возникновения сердечной недостаточности у собак являются различные патологии сердечнососудистой системы. Речь идет о миокардитах, перикардитах, стенозе легочной аорты, врожденных пороках сердца, генетической предрасположенности, артериальной гипертензии, кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Привести к сердечной недостаточности могут и некоторые виды гельминтов. Самыми опасными для животного являются застойные явления в сердце. Они приводят к необратимым изменениям в слое миокарда и провоцируют серьезные осложнения.

Также к причинам, способным спровоцировать развитие сердечной недостаточности у собак, относят заболевания щитовидной железы. При этом нарушается выделение гормонов. Зачастую у животного постоянно отмечается тахикардия, и сердце изнашивается меньше чем за год.

Болезни надпочечников и почек также зачастую приводят к тахикардии и нарушениям гормонального фона. Первым признаком выступает частое мочеиспускание животного, связанное с увеличившимся потоком крови, циркулирующим через почки.

Обратите внимание! Нередко виновниками невольно становятся сами любящие хозяева. Предпринимая самостоятельные попытки полечить питомца, они используют не по назначению гормональные препараты. Такие таблетки чреваты всеми вышеописанными последствиями.

Источник

Симптомы и методы лечения сердечной недостаточности у собак

Сердечная недостаточность чаще всего встречается у собак с болезнями сердца. Это неспособность сердца обеспечивать достаточную циркуляцию крови для метаболических потребностей организма.

Кровоснабжение органов ухудшается, что приводит к патологическим изменениям в миокарде. Причиной развития сердечной недостаточности могут быть самые разные заболевания сердца:

Симптомы сердечной недостаточности у собак

Также возможны обмороки, увеличение печени, отеки конечностей и подгрудка. Собака быстро утомляется, очень вялая. В ее легких слышны хрипы. Сердце нередко увеличивается в объеме. При левожелудочковой недостаточности может развиться отек легких.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) характеризуется достаточно медленным и относительно стабильным развитием, часто на фоне ранее перенесенных заболеваний. Иногда единственным симптомом такого заболевания сердца у собаки может быть хронический кашель.

При острой сердечной недостаточности наблюдается быстрое нарастание симптомов, буквально от нескольких минут до нескольких часов. Самыми характерными признаками является:

После быстро развивается кардиогенный отек легких, который может сопровождаться кровянистыми выделениями из ротовой полости и носа.

Лечение сердечной недостаточности у собак

В первую очередь необходимо до минимума ограничить физические нагрузки собаки и строго придерживаться определенной диеты. Нужно ограничить употребление животным соли и уменьшить потребление жидкости.

Животному нужны прогулки по 20-30 минут с контролем пульса и состояния здоровья. Также животному пожизненно назначают сердечные гликозиды. Необходимы препараты калия для улучшения обмена веществ в миокарде, курантил, витамины.

В случае приступа острой сердечной недостаточности вводится подк

Источник

Как вылечить сердечную недостаточность у собаки

Сердечная недостаточность у собак — заболевание, которое возникает вследствие нарушения интенсивности кровообращения, из-за которого сердце не может должным образом насыщать клетки и ткани кислородом. Такое состояние обычно развивается в пожилом возрасте, когда по причине старения сердце «изнашивается» и не может перегонять по организму требуемый объем крови. Однако это заболевание может встречаться у собак молодого возраста, в силу определенных причин. По статистике этому заболеванию чаще подвержены собаки крупных пород.

Острая форма болезни развивается в следствии перенесенных воспалительных заболеваний, обильной потери крови и других механических факторов. Заболевание может возникнуть внезапно и протекать очень стремительно.

Хроническая форма сердечной недостаточности развивается продолжительное время, порой бессимптомно, поэтому проблемы с сердцем у питомца длительное время остаются незаметными для хозяина. Отсутствие диагностики и лечения провоцируют осложнения, которые могут привести к кардиальной смерти.

Причины возникновения сердечной недостаточности у собак

Спровоцировать развитие заболевания могут любые патологии сердечно-сосудистой системы, перенесенные воспалительные и инфекционные болезни, аномалии развития сердца.

врожденные пороки сердца, такие как аномальное развитие дуги или устья аорты, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки и другие. Врожденные дефекты приводят к неправильному развитию и функционированию сердечных клапанов;

сердечные заболевания, такие как кардиосклероз, гипертония, миокардит, инфаркт миокарда, другие заболевания, которые вызывают патологические изменениях в тканях сердца;

гельминты, переносимые некоторыми насекомыми, которые причиняют вред артериям, в результате чего нарушается движение крови по сосудам;<

Источник

Симптомы и лечение сердечной недостаточности у собак

Сердечная недостаточность практически не встречается как самостоятельное заболевание. Ее сопровождают другие болезни, инфекции внутренних органов. Заболевание очень распространено. Им очень часто страдают лошади, кошки, собаки. Появляется сердечная недостаточность у животных зачастую в шестилетнем возрасте. Однако в некоторых случаях оно может появиться и в шестимесячном возрасте.

У некоторых мелких пород собак, таких как кокер-спаниели, пудели, йоркширские терьеры, есть предрасположение к такого рода заболеваниям.

Как проявляется сердечная недостаточность у собак

Причины и протекание у собак сердечной недостаточности

Лечение острой сердечной недостаточности

Лечение основной проблемы подразумевает избавление от острой сердечной недостаточности. Как лечить это заболевание? Подразумевается применение лекарств, которые улучшают кровоснабжение сердечной мышцы. Применяют препараты Триметазидин, Мексикор и другие. Питание миокарда усиливают Аспаркамом и аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ).

Иногда нельзя обойтись без антибиотиков. Осмотр ветеринара необходим для определения стадии болезни собаки и выбора соответствующих лекарственных средств.

Устранить легочно-отечный синдром можно мочегонными препаратами, такими как Фуросемид, Верошпирон или внутривенно раствором 40%-ной глюкозы. Для лечения отека используются диуретики. Стрессы и нагрузки при этом запрещены.

Сколько живут собаки с такой проблемой

Гибель животного способна наступить где-то через полтора месяца от момента максимального снижения возможности сердца прокачивать через себя кровь, или может произойти удушье животного по причине отека легких. Смертность животных по причине сердечной недостаточности имеет очень высокий процент (около 70%) даже при условии лечения. Основной причин

Источник

сердечная недостаточность у собак симптомы

Datalife Engine Demo

В жаркий летний период любители собак все чаще сталкиваются с таким патологическим явлением, как сердечная недостаточность, в том числе ее обострение.

Основными причинами развития сердечной недостаточности могут быть различные кардиопатии, врожденные пороки сердца, воспалительные явления сердечных тканей, а также эндокардиоз митрального клапана.

Эндокардиоз митрального клапана - наиболее распространенная сердечная патология у собак. Особенно предрасположены к заболеванию собаки мелких пород: таксы, чихуа-хуа, йоркширские терьеры, карликовые пудели и пекинесы. Клинические признаки у этих собак могут проявиться уже в возрасте старше 5 лет. Для крупных собак - сенбернаров, ньюфаулендов, доберманов, боксеров более характерны кардиомиопатии различного генеза. Необходимо отметить, что у доберманов и боксеров заболевание может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр и диагностические исследования своего питомца.

Редакция "Черного Носа" попросила ответить на несколько актуальных вопросов Головко Дарью Владимировну, ветеринарного врача-кардиолога клиники доктора Лапшина:

- В первую очередь хотелось бы узнать, как избежать обострения сердечной недостаточности в летний период? Какие меры профилантики существуют?

В летний период, особенно в жаркие дни, лучше выгуливать собак рано утром и поздно вечером, ограничить длительность поездок на автомобиле, всегда иметь с собой бутылку с водой. Ни в коем случае не оставлять животных в автомобиле с закрытыми окнами.

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

могут ли собаки падать в обморок
Практически в каждом доме есть собака. Она является чудесным охранником и преданным другом. Этот питомец становится равноправным членом семьи, именно поэтому здоровье собаки есть не маловажным. Существует много разли

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питате

Источник

Симптомы и лечение сердечной недостаточности у собаки

Бытует мнение, что сердечная недостаточность возникает в престарелом возрасте. Иногда бывает, что хозяева сами ускоряют этот процесс в силу своей неопытности и неполноценности ухода за питомцами. Встречается, когда сердечная недостаточность у собак возникает и в молодом возрасте. Порой бывает, что первые признаки заболевания видны задолго до появления необратимых процессов. Если болезнь удастся остановить в начальной стадии, то лечение будет нетрудным и эффективным.

Виды сердечной недостаточности

Формируется медленно, порой незаметно, но вместе с тем стабильно. Часто ее развитие происходит на фоне инфекционных заболеваний, вызывавших кашель.

Порой симптомы хронической формы не заметны, у питомца наблюдается только кашель, на который нужно обратить особое внимание.

Является быстропрогрессирующим видом. Причем время развития может быть зафиксировано не только в часах, но даже в минутах.

Острая форма способна привести к мгновенному развитию отека легких, симптомы которого: кровь, выделяемая изо рта и носа, а также кашель.

Причины

Сердечные глисты, вернее их личинки, разносятся комарами. Они настолько малы, что незаметны человеческому глазу. Когда комар кусает, то эти личинки оказываются в крови питомца и находят пристанище в кровеносной системе. Сердечные глисты порой достигают 20-30 сантиметров. Они наносят серьезный вред легочной артерии, нарушают приток крови. Важно своевременно заметить сердечные глисты, для этого нужно сдать анализ крови.

Симптомы

Сердечный приступ у собак бывает крайне редко, но он может привести к внезапному летальному исходу. Часто первые симптомы появляются в шестилетнем возрасте:

человек и его собака 2008
У симпатичной вдовы Жанны в особняке живет Шарль, с которым у нее случился довольно бурный роман после смерти мужа. Но сейчас она собирается выйти замуж за другого и вынуждена выставить Шарля на улицу. Вместе со своим п

Одышка. Требуется больше времени, чтобы отдышаться после бега. На запущенной стадии болезни, одышка может проявляться и в

Источник

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник