что такое нарушение обмена веществ у собаки

Причины, признаки и лечение нарушения обмена веществ

Нарушение обмена веществ (метаболизма) проявляются практически на всех уровнях биологических систем организма – на клеточном, молекулярном и других. Наиболее серьезным считается нарушение обмена веществ на клеточном уровне, так как оно значительно меняет механизмы саморегуляции и имеет наследственную причину.

Обмен веществ – это комплекс химических реакций, полностью соответствующих своему наименованию, ведь метаболизм по-гречески обозначает «превращение». Постоянно действующий метаболизм, по сути, поддерживает жизнь в человеческом организме, позволяя ему развиваться и размножаться, адекватно реагировать на воздействие внешней среды и сохранять все свои функции.

В метаболизме принимают участие жиры, углеводы, белки и другие элементы, каждый из которых играет собственную роль в обмене веществ. 

Незаменимый «строительный материал» - это белки, которые стали знамениты благодаря исторической фраз Энгельса о жизни как форме существования белковых тел. Высказывание одного из отцов марксизма соответствует действительности, там, где есть белковые элементы, там есть жизнь. Белки входят в структуру плазмы крови, гемоглобина, гормонов, цитоплазмы, иммунных клеток, также белки отвечают за водно-солевой баланс и процессы ферментации. 

Углеводы считаются источником энергетических ресурсов организма, среди наиболее важных – гликоген и глюкоза. Также углеводы участвуют в синтезе аминокислот, липидов. 

Жиры аккумулируют энергетические запасы, а отдают энергию только в сочетании с углеводами. Также жиры нужны для выработки гормонов, усвоения некоторых витаминов, они участвуют в строительстве клеточной оболочки, обеспечивают сохранение питательных веществ.

Нарушение обмена веществ – это изменение в одной из стадий метаболизма – в катаболизме или анаболизме. Катабо

Источник

О физиологии обмена веществ у собак

Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений "исправить" то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводит к самым печальным последствиям.

Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих "авторитетов" от кинологии. Попытаемся хотя бы частично исправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить "ошибки" природы имеют столь печальные последствия.

Как известно из школьного курса зоологии, все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются: почему у несчастной собаки выпадают шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний.

Весьма важный вопрос, как правило, остающийся вне поля зрения специалистов и владельцев животных, - периодичность приема пищи. В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники, в

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Обмен веществ у собак

Известно, что от обмена веществ и особенностей организма у человека, зависит его здоровье и самочувствие. А как устроен обмен веществ у собак, кто знает? Какие существенные отличия можно выделить организма собак от тех, что мы знаем о нашей физиологии?

Различают ассимиляцию (анаболизм) - синтез необходимых клеткам для роста, развития и размножения веществ. Белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты, образуются посредством этого процесса.

И диссимиляцию (катаболизм) - распад веществ на более простые составляющие (глюкоза, аминокислоты) с выделением энергии. Так обеспечиваются энергетические нужды организма.

Обмен веществ регулируется нейрогуморальным путем. Поясню. Нервногуморальная регуляция - функция организма, позволяющая нервной и эндокринной системам работать вместе, синхронно. Например, собака испугалась. Нервный импульс пошел к надпочечникам, которые под его воздействием, выбрасывают в кровь адреналин. Происходит стимуляция мышц, увеличивается скорость протекания обменных процессов, собака на время, становится физически сильнее.

Обмен веществ протекает быстрее у щенков (детей), беременных и кормящих мам, при физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Все, как и у людей. Это не случайно, структура генов человека и собаки, совпадает на 97%!

Отличия, конечно же есть. В человеческом организме вырабатываются, в основном, ферменты, расщепляющие растительную пищу (амилаза, креатаза, целлюлаза). У собак преобладает выработка фермента протеиназы, расщепляющего животный белок. Ферменты, расщепляющие крахмал - в малом количестве. Полностью отсутствует фермент, расщепляющий клетчатку.

Например, растительный белок, как вещество - сложная молекулярная структура. Для того, чтобы белок всосался ворсинками кишечника, его

Источник

Обмен веществ

Роль и причины нарушения обмена веществ

В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы – белки, жиры и углеводы. Выполняя каждый свою роль - белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат – четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. К ним в помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые улучшают клеточную среду.

Обмен веществ заслуживает того, чтобы уделить ему самое пристальное внимание. Ведь от его налаженной работы зависит снабжение наших клеток полезными веществами. Основу обмена веществ составляют химические реакции, происходящие в организме человека. Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма мы получаем с пищей.

Среди первых причин нарушения обмена веществ можно выделить наследственный фактор. Хотя он и неисправим, с ним можно и нужно бороться! Также нарушения обмена веществ могут быть вызваны органическими заболеваниями. Однако зачастую эти нарушения являются следствием нашего неправильного питания.

Как переизбыток полезных веществ, так и их недостаток очень вредит нашему организму. И последствия могут быть необратимыми. Избыток некоторых питательных элементов возникает в результате чрезмерного употребления жирной пищи, а недостаток - при строгом соблюдении различных диет для похудения. Основной диетой чаще всего является однообразное питание, что и ведет к недополучению необходимых питательных веществ, в свою очередь, это неизбежно приведёт к развитию различных болезней. Возможно возникновение аллергии на большую часть продуктов питания.

Даже сбалансировав все обменные процессы, снабдив организм недостающими витаминами, мы рискуем получить ряд серьёзных заболеваний, вызванных продуктами распада наших клеток. Продукты распада имеют всё живое и растущее, а это и есть пожалуй самый опасн

Источник

Нарушение обмена веществ у собак

Метаболизм является сложным процессом в организме собаки, при котором сложные продукты расщепляются на более простые, а затем используются в качестве строительного материала, источника энергии.

Недостаток ферментов, необходимых для осуществления метаболических реакций приводит к нарушению обмена веществ у собак.

Общими признаками является снижение активности, ухудшение состояния шерсти и кожи, отставание в росте и развитии. При несвоевременном лечении нарушение обмена веществ приводит к поражению эндокринной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхания, а так же репродуктивных органов.

Причины нарушения обмена веществ у собак

Наиболее часто встречаются приобретённые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, но существуют и генетические (наследственные) заболевания.

Смертельное заболевание, симптомы которого проявляются в возрасте от 3 месяцев. У собак наблюдается замедленное развитие, мышечная слабость, рвота, судороги, лихорадка, глухота, атрофия зрительного нерва, затруднённое глотание пищи.

Заболевание приводит к смерти. Симптомами являются рвота, отсутствие аппетита, уменьшение в весе, судороги, у щенков пропадает рефлекс сосания.

Симптомы появляются примерно с полутора лет, выражены психическими расстройствами, приступами агрессии, страхом без причины, повышенной активностью, резкими изменениями в весе. Не лечится.

Симптомами выступают судороги, потеря аппетита, ослабление мышечного тонуса, повышенное слюнотечение, невозможность глотать. Заболевание может привести к смерти.

Потеря аппетита, истощение, увеличение и уплотнение печени, задержка роста, нарушение координации движений, тремор, слепота. Приводит к смерти.

корейский суп из собаки
Не хочу вас шокировать, но в Корее действительно до сих пор едят собак и мне удалось попасть в один из таких ресторанов и самому всё попробовать.

В Корею я отправился на обследование и лечение, но решил из унылой дис

В результате нарушения обмена веществ у собак развиваются инфекционные заболевания, например пневмония, сопро

Источник

Что такое обмен веществ у человека и можно ли его ускорить

У многих женщин «пунктик» — желание во что-либо сбросить вес. Если похудела подруга, то тут же на вооружение берется ее метод, но, как часто бывает, даже при точном соблюдении режима питания желаемый результат не достигался. А в погоне за стройностью еще и наносится вред здоровью неразумными диетами. Почему так происходит? Дело в том, что обмен веществ у каждого человека индивидуален, как группа крови, цвет волос или кожи.

В нашем организме для поддержания его жизнедеятельности постоянно происходят химические реакции. Это и есть то, что называется обменом веществ или, иными словами, метаболизмом.

Я не буду вдаваться в научные подробности метаболизма, он достаточно сложный и состоит из сочетания двух одинаково важных процессов – анаболизма и катаболизма.

Достаточно знать, что если происходит нарушение или замедление обмена веществ в организме, то он тут же откликается лишним весом, ожирением или даже сахарным диабетом. Говоря простыми словами, скорость обмена веществ замедлена, а организм привычно делает запасы, но использовать их просто не успевает. Как результат – лишние отложения на талии и не только!

Даже при большом желании оставаться вечно молодыми мы не можем, да и пол менять нет резона, поэтому сосредоточимся на более реальных способах влияния на метаболизм.

Правильное сбалансированное питание – залог здоровья. Пища должна поступать в организм часто, но в небольших количествах. Голодание, которое практикуют многие дамы в погоне за стройностью, вызывает у организма стресс, вынуждая экономить энергию и  откладывать как можно больше запасов, сами понимаете где.

О связи питания и здоровья, подробнее можно почитать в статье « Проблема здорового питания », я же остановлюсь кратко на продуктах, улучшающих обмен веществ:

каких пород бывает собаки терьеры
Сегодня мало кто покупает книги, а совершенно зря. Книги Мазовера и Круковера Интернетом не заменить. Одной из таких книг является книга Круковера, состоящая из 300 советов владельцам охотничьих собак, которая охватывае

Источник

У собаки облазит нос: причины и что делать

Сегодня существует достаточно много различных видов заболеваний, по причине которых у собак начинает шелушиться, либо облазить кожица на поверхности носа. Современная медицина предпринимает всяческие попытки, чтобы помочь домашним питомцам избежать такой участи, однако нет единого фактора, который бы определил, что же именно у них повлекло обшарпывание носовой части тела и как предотвратить печальный исход. Поэтому рекомендуется для точного обозначения болезни сделать анализы и показать животное специалисту в ветеринарной клинике.

Однако, все же каждому владельцу собаки стоит знать, что может послужить таким симптомам, насколько это может быть опасным для самого животного и окружающей его среды, и какие есть варианты для излечения этого недуга  в домашних условиях.

Какие болезни являются предшественниками такого симптома

По своей сути они имеют много общего, но лечение и профилактика имеет множество различных факторов, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

Грибковая инфекция. Лечение грибковой инфекции

Грибковая инфекция, довольно – таки, распространенное заболевание, как у животных, так и у людей. Это заболевание излечимо, однако, исключительно, если хозяин домашнего питомца вовремя отреагирует на симптомы и, не теряя времени, обратится за помощью к врачам. Такую инфекцию собака может «подцепить» после контакта с заразными собаками, либо на прогулке по загрязненной траве, где обычная среда обитания грибка такого вида. Также питомец может заразиться этим недугом по причине его ослабленного иммунитета, и маленького сопротивления последнего к различным заразам.  Достаточно много существует факторов, благодаря которым собака может быть носителем грибковой инфекции, однако, их отсутствие абсолютно не дают гарантии, что питомец становится безоговорочно защищенным.

Источник