что ставят от укуса собаки

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Что делать при укусе собаки?

Братья наши меньшие, мяукающие и лающие… Такие разные — игривые и насупившиеся, флегматичные и улыбчивые… Как же можно их не любить! Но когда идешь по знакомому двору и на тебя с диким лаем несутся дворовые собаки, одна из которых ощутимо щелкает своей челюстью на твоей ноге, начинаешь сомневаться, а отвечают ли тебе братья меньшие взаимностью?

Если не удается заснуть до трех часов ночи, например, у нас в районе, то дальше пару часов пытаться спать бесполезно. Как по команде, с близлежащих дворов и частных домов начинают выползать «ночные монстры». Всех мастей и темпераментов они собираются на перекрестке и начинают свой концерт. Это уже даже не лай, это какая-то собачья истерия. Пара проснувшихся людей вылезают на балконы и с безопасной высоты начинают шугать этих собак, кто, как и чем может. Но на собачий хор и на отдельных его солистов все это мало действует, и пока они не налаются уже до хрипоты, они не уйдут. Остается уповать лишь на то, чтобы какой-нибудь запоздалый путник не оказался сейчас в центре этого собачьего коллектива.

Как это ни печально признавать, но в кольце такой вот собачьей своры в любой момент может оказаться каждый из нас. Одним ничем не примечательным летним вечером так и произошло. Если бы не первый попавшийся подъезд, куда, пятясь от почему-то вдруг озверевших собак, мне удалось войти и куда они вбежать следом не решились, все было бы гораздо хуже.

Утро началось с понурого посещения районной поликлиники. Едва выслушав мое сообщение о случившимся, хирург, еще толком не рассмотрев рану, записала мои данные в журнал и незамедлительно подняла телефонную трубку: «Укус дворовой собаки. Регистрируйте». По ее тону в какой-то момент мне показалось, что укушенные собаками граждане должны, видимо, находиться на учете в милиции. Однако врач

Источник

Что делать, если укусила собака - первая помощь, методы лечения. Если собака укусила взрослого или ребенка - что делать?

Причины агрессивности животного

Укусить может любая собака независимо от породы и размеров. Никто не застрахован от укуса даже своего "любимца". Псы способны кусать во время игры. Наибольшую опасность собаки представляют для детей.

Голод, болезнь, плохое отношение хозяина, воспитание злобы - все это рано или поздно вызывает агрессивное поведение. Особо злыми считаются бродячие псы, которые собираются в стаи. Они нападают без видимой причины, нацеливаясь на лодыжки, бедра, ладони, человека. Детей кусают в лицо и предплечья.

Что делать, если укусила собака - первая помощь

1. Первое, что необходимо сделать после укуса - промыть место повреждения водой с мылом. Лучше с хозяйственным. Именно оно в своем составе содержит щелочь, которая разрушающе действует на вирусы и бактерии. Используйте теплую воду.

2. После промывания рану необходимо обработать йодом, зеленкой, раствором марганцовки - подойдет любое из имеющихся средств. В крайнем случае можно обеззаразить рану перекисью водорода.

Данные шаги являются эффективной доврачебной помощью. В случае укуса необходимо обратиться к доктору, который профессионально оценит состояние больного и назначит соответствующее лечение.

Желательно предоставить врачу информацию о здоровье собаки, о том, какие прививки делались животному. Если же укусил бездомный пес, то будет проведено лабораторное исследование с целью выявить признаки заражение бешенством и столбняком.

Что делать, если укусила бешеная собака

собака не хочет общаться
Алабай или среднеазиатская овчарка, многими собаководами считается не обучаемой собакой. Да что греха таить, многие инструкторы по дрессировке с ними согласны. Я даже встречала владельцев САО, которые искренне полага

Бешенство является вирусным заболеванием, которое вызывает микровирус Neuroryctes rabid. Вирус попадает в кровь, распространяется по нервным окончаниям, поражает нервную систему. Передается через слюну или укус зараженного животного.

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

симптомы яда у собаки
Отравление крысиным ядом у собак встречается реже, чем пищевые отравления или вирусные заболевания желудочно-кишечного тракта. Доза ядовитых химических веществ в приманках для грызунов невелика для собаки и благодар

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает

Источник

что ставят от укуса собаки

Надо ли делать уколы, если укусила собака

Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.

Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.

Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.

Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.

​​Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.

Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.

Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.

При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у

Если ребенка укусила собака что делат

Источник