как проверить зрение собаке в домашних условиях

Давление у собаки: норма, как измерить дома, причины повышенного или пониженного давления

Показатели артериального давления (АД) у собак – это один из важнейших показателей их жизнедеятельности. Как показывает практика, владельцы обычно пренебрегают таким методом контроля здоровья, как тонометрия – или определение уровня АД. А зря, т.к. стойкое повышение показателей обязательно отразится на работе многих внутренних органов и систем.

Понятие АД, физиологические нормы у собак, способы определения

Артериальным (или кровяным) давлением называется показатель, с которым кровь в буквальном смысле давит на сосудистые стенки в момент сердечного сокращения (период систолы) и момент его расслабленного состояния (период диастолы). Обозначается двумя цифрами через дробь — Х/Х и измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). Первый показатель – систолический, второй – диастолический. Существует зависимость значений АД от состояния стенок сосудов и частоты сердечных сокращений.

Колебания сильно зависят от породной принадлежности и размера. Обычно, чем больше особь, тем показатели выше. Но есть и исключения – у некоторых миниатюрных пород показатели могут находиться в пределах 130-135/75-85.

Зачем следить за артериальным давлением у собаки

Во время проведения оперативных вмешательств опасность для жизни животного обычно представляет резкое понижение давления кровотока. Это может свидетельствовать о сильном скрытом кровотечении или отрицательном влиянии наркоза. Чтобы не пропустить данное состояние, АД во время хирургических операций должно быть всегда под контролем.

Собака-гипотоник в хроническом течении – явление практически невозможное, а длительное повышение кровяного давления – явление вполне реальное. Если не принимать никаких мер по его стабилизации, то риск нарушения внутренних органов при гипертензии повыш

Источник

Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем - каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор Е. КОПЕНКИН и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. ШИЛКИН.

А. Ш.: А вы знаете, не такой уж это банальный вопрос. Дело в том, что еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что собаки обладают цветным зрением - правда, несколько иным, нежели человек.

Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению - красному и оранжевому цветам, вторые - к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами - это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек - светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение.

А. Ш.

Источник

Зрение у собак

Тем, у кого есть дома четвероногие друзья, не раз приходилось замечать, насколько трогательным и преданным бывает их взгляд. Кажется, что своими глазами животное объясняет нам то, что не может сказать. Так это на самом деле, или это всего лишь плод нашей фантазии?

Долгие годы специалисты с уверенностью заявляли, что собаки видят только черно-белое изображение. Более детальное изучение физиологии и анатомии животных позволило усомниться в этом, не так давно был сделан вывод о том, что у собак присутствует цветное зрение, но цветовой спектр не такой, как у человека.

Итак, давайте попробуем разобраться, какие особенности глаз известны ученым, и можно ли проверить зрение у наших четвероногих питомцев.

Насколько широка и разнообразна цветовая палитра

Многолетние исследования американских ученых позволили сделать вывод о том, что у собак цветное зрение, но оно кардинально отличается от зрения человека. Оно схоже со зрением людей, страдающих дальтонизмом в той или иной степени.

Есть животные, для которых способность различать цвета – определяющий фактор в борьбе за существование. Они четко различают цвета ягод, орехов, фруктов и семян. Для собак, как и для хищников, цветовое зрение не столь важно. Основные цвета собаки различают, и то, не все, а вот оттенки – нет. Так уж устроена сетчатка, некоторые цвета, к примеру, красный, оранжевый, синий и зеленый собаки не различают, и предметы, имеющие такой цвет, кажутся им белыми. Зато серый и все его оттенки (больше, чем в названии известного фильма) собаки видят превосходно.

И это не случайно, природа позаботилась о том, чтобы собаки хорошо ориентировались в темное время суток и в сумерках. Поэтому четверолапый друг ночью демонстрирует чудеса зоркости и ориентируется в темноте не хуже, чем днем. Саму сетчатку глаза можно условно разделить на два сектора – в

Источник

как проверить зрение у щенка в домашних условиях

Как собаки видят мир

Имея любимого домашнего питомца – собаку, каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как же он видит этот мир? Проще, конечно, воспринимать все так, как будто у собаки такое же зрение, как и у человека. Но ведь это далеко не правда. Давайте разберемся, как собаки видят мир?

Если рассматривать анатомическое строение глазного яблока собаки, то можно увидеть, что оно, как бы условно, состоит из двух половинок – верхней и нижней.

Верхняя часть отвечает за остроту зрения на фоне темного оттенка земли. За ее фоторецепторами располагается мембрана, обладающая светоотражающим действием. Проникающий в глаза собаки свет, оказывается отраженным этой мембраной. И как результат – жутковатое свечение глаз ночью или в полумраке.

Палочки и колбочки, имеющиеся в глазах животного, улавливают отраженные лучи. Таким образом, глаз собаки получает два луча из одного.

Нижняя часть глаза, точнее, его сетчатка, обладает темным пигментом, который поглощает и как бы гасит излишки света. Это дает определенное преимущество питомцу – умение оптимально видеть в условиях переизбытка освещения.

Всем известно, что кошки прекрасно видят в темноте. А как же в этом плане дела обстоят у собак? Собаки не относятся ни к ночным животным, ни к дневным, находятся где-то посередине. Если опять же обратиться к строению глаз, то наличие большого количества палочек является признаком того, что собаки видят лучше днем, чем ночью. Однако это количество играет определенную роль и при недостаточной освещенности.

У собак позади колбочек и палочек располагается слой под названием тапетум, в состав которого входит светоотражающий пигмент. Свет, попадающий в глаза животного, практически весь воспринимается на клеточном уровне, поэтому если сравнивать ночное зрения собаки и человека

Источник

как собаке проверить зрение

Зрение собак

Зрение у собаки развито относительно слабо и, по сравнению с обонянием и слухом, играет меньшую роль в ее жизни и поведении.

Специальными опытами, произведенными американскими исследователями, было показано, что при решении трудных задач собаки в редких случаях руководствуются зрением, пользуясь чаще всего другими органами чувств.

В этом отношении были поставлены весьма интересные: опыты с группой собак. Собаки были приучены открывать щеколду ящика, в котором находилась пища. Однажды, незаметно для животных, ящик был повернут на 90°. Несмотря на то, что щеколда была ясно видна на повернутой стороне, собаки подходили к тому месту, где она находилась раньше и производили все те движения лапой, которые обычно делались при поднимании щеколды. Эта безрезультатная работа длилась в течение некоторого времени.

Очевидно, открывание повернутого ящика для них сделалось новой задачей, которая в конце концов была удачно разрешена. При решении задачи зрительное впечатление от щеколды не играло решающей роли, так как вся двигательная реакция, необходимая для открывания дверцы, была воспроизведена у стенки, где этой щеколды не было. И только после многократных безуспешных попыток открыть несуществующую щеколду на этой стенке, собаки переходили к другой стороне, где находилась щеколда, и открывали ее. Имеются указания, что и многие другие сложные задачи одинаково успешно разрешались собаками как при свете, так и в темноте.

могут ли не вырасти зубы у собаки
Как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период

Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за зубами и р

Однако, было бы неправильно думать на основании приведенных данных, что во всех случаях жизни зрительное. впечатление у собаки играет второстепенную роль. Известно, что при работе по следу большинство собак руководствуется не только запахом, но и зрительным образом отпечатка следа. Очевидно, направляющим стимулом, заставляющим собаку, правильно идти по следу,

Источник

Слепота у собак - причины и проявления

Органы чувств – это важнейший инструмент для выживания, в условиях естественного отбора. Одомашненные животные живут дольше диких, благодаря опеке хозяев, но это имеет «обратную сторону» – болезни, иногда, пожизненные и необратимые. Слепота у собак это тяжелый недуг домашнего питомца и смертельный приговор бродячего животного. Предугадать врожденное отклонение или его развитие практически невозможно, однако, необходимо знать и уметь истолковать признаки потери зрения.

Причины слепоты у собак

Любая болезнь, травма или отклонение развития, которые полностью или частично блокируют попадание света на сетчатку глаза, приводят к слепоте. Глаз – сложный в устройстве, достаточно автономный орган с собственными инструментами защиты. Учитывая, что глазные яблоки напрямую связаны с мозгом, основных причин развития слепоты три:

Мозг воспринимает информацию в форме нервных импульсов, чтобы собака могла видеть, должен произойти следующий алгоритм:

Преломленные и рассеянные лучи попадают на сетчатку – орган, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек), которые и преобразуют световой сигнал в нервный импульс.

Обратите внимание! На деле, процесс воспроизведения изображения занимает менее секунды, при этом мозг успевает «отсеять» лишнюю информацию.

Как выявить слепоту или снижение зрения у собаки

Стандартный ветеринарный осмотр не выявляет большую часть нарушений, которые влияют на остроту зрения. Вы можете заметить признаки потери зрения, наблюдая за питомцем в повседневной жизни:

Питомец отказывается от активных игр и подношения апорта, сторонится других собак, особенно тех, с которыми могут возникнуть конфронтации.

симптомы яда у собаки
Отравление крысиным ядом у собак встречается реже, чем пищевые отравления или вирусные заболевания желудочно-кишечного тракта. Доза ядовитых химических веществ в приманках для грызунов невелика для собаки и благодар

Один из методов, чтобы выявить слепоту у собаки – это тест в темной комнате. В небольшом п

Источник

Пожалуйста,подскажите,можно ли как-то проверить зрение собаки в домашних условиях?ветеринар будет работать только после НГ.дело такое:когда даю кушать собаке или что-то кидаю(хлеб,например) такое ощущение по поведению,что пес не видит,а ориентируется именно на звук.странное ощущение и тогда,когда с ним разговариваю,он не смотрит на меня,а как бы сквозь меня.

да вроде одинаково зеленым,только мутновато как-то...как вот бывают дымчатые опалы например...вроде на свет-просвечивают,но не ясно...

Пусть собака сядет,а вы не очень быстро приближайте палец к глазу,обычно с расстояния см.10 они начинают щуриться,если нет,то есть проблемы со зрением.Также кусочек вкусненького покажите на расстоянии см.30 и резко переместите влево и вправо и смотрите на глазки,соба глазами проследит за куском не отрывно,а если будет ориентироваться на нюх,то беда с глазками.Ну и глазки посмотреть.может кака попала или застудил.Здоровья вам и вашим любимцам

однако,у него действительно проблемы...он ориентируется именно на звук и запах.кроме того,когда я захожу во двор с улицы,он не узнает меня до тех пор,пока я не скажу что-нибудь...и глаза у него всегда отражают свет,как катафоты-зеленые.а вблизи как будто матовое дно.у других собак при тех же условиях подобного не замечаю...

Вот блин ветеринару не показывали? Мы завтра свою на очередную прививку повезем,спрошу про глазки,может что посоветует.Кроме глазок его ничего не беспокоит?

Такая же у нас беда в прошлом году произошла ездили к трем ветеринарам все сказали что его травили, соба сидит во дворе так что может и такое быть

Ну как вариант. Собаке команду сидеть, отходим назад на несколько шагов и кидаем в пасть что-нибудь, должна словить ну или челюстями щелкнуть

это Рэм.какой-то странный он стал.иногда я кидаю ему хлеб,а он реагирует уже на звук упавшего и начинает искать...не нравится мне это.

Источник