как выглядит если собаку укусил клещ

Собаку укусил клещ – что делать?

Собаку укусил клещ – что делать?

Ушачев Александр | 14.10.2014 | 269

Прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить болезнь запущенную невозможно. Однако ваш любимец, всего скорее, выкарабкается, если при первых же нездоровья симптомах доставить его к ветврачу. Для питомца жизни важен каждый час, не медлите! С клеща укусом в кровь собаки попадает одноклеточный пироплазма – паразит (бабезия) – и активно размножается. Болезнь тем опасна, что самовыздоровления не бывает, если лечить не животное – итог печальный.

У животного начинают эритроциты разрушаться в крови и появляются признаки нездоровья: повышение, рвота температуры до 39, 5° С и выше, желтушность слизистых и одышка, кожи, повышенные жажда и мочеотделение (моча от бурого до коричневого цвета).

пироплазмоза начала у питомца возьмут анализ уха из крови, чтобы убедиться, что это пироплазмоз действительно. Если диагноз подтвердится, в ход тяжелая «пойдет артиллерия»: животному тут же начнут капельницы ставить с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем – выводящие, капельницы токсины, а потом – лекарства, поддерживающие внутренних работу органов.

Каждая прогулка весной и летом заканчиваться должна осмотром животного. Самые «рискованные» укуса для места – нежная кожа в паху, мышками под, за ушами и на брюшке. Если у собаки густая слишком шерсть с колтунами, распутайте ее и постригите красота – зверя скоро вернется, а искать клещей гораздо станет легче. Берегите своего питомца от Случаев.

Скорее всего, не найдётся такого владельца собак, который не возьмёт с собой своего питомца отдохнуть где-нибудь на природе. Собака нагуляется, хозяину не придётся потом «уставшим» после отдыха выгуливать своего любимца – в общем, все остаются довольны. Однако не стоит забывать, что где как не на пр...

00:26 18 мая 2012Борис САМОЙЛОВ - зав.се

Источник

eda-x.ru Все для дома: уборка, стирка, вывод пятен, установка техники и гаджетов и др.

Собаку укусил клещ – симптомы, действия, последствия

Что делать, если собаку укусил клещ

Собак, живущих в России, атакует множество эктопаразитов, но самая существенная угроза исходит от иксодовых клещей, а точнее, от четырех их разновидностей – Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor и Rhipicephalus.

Как выглядит клещ, куда чаще всего кусает

В зависимости от степени наполнения кровью, клещ может превратиться в неправильную горошину или крупную фасоль. Голодный паразит похож на спичечную головку и почти незаметен в густой собачьей шерсти благодаря скромной окраске – черной, коричневой, серой или бурой. Сытый раздувается как шар, параллельно меняя цвет на розовый, красный или насыщенно-коричневый.

Это интересно! Овальный корпус укрыт хитиновым «щитом» и опирается на восемь сочлененных лапок. У самки лишь треть тела защищена панцирем, из-за чего бОльшая часть свободно расширяется (от выпитой крови) почти втрое.

Эволюция позаботилась о том, чтобы кровосос надежно закреплялся на эпидермисе – хоботок ротовой полости оснащен заостренными и направленными назад зубцами. Слюна при укусе не только снимает боль, но и работает как природный фиксатор: окружив хоботок, она затвердевает, не позволяя клещу упасть. Приклеенный членистоногий задерживается на животном от пары-тройки дней до месяца.

Наедаясь, «вурдалак» отдыхает до следующей трапезы, а если это самка – умирает, не забыв отложить яйца. Добравшись до собачьей шерсти, клещ ползает по ней, чтобы найти оголенные участки. Самыми привлекательными он считает живот, паховую область, задние конечности, подмышки и уши. Определившись с зоной, паразит надрезает кожу, потягивает кровь и впрыскивает анестезирующую слюну.

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у человека, что делать?

Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.

Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:

Как выглядит укус клеща?

Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.

Признаки и симптомы укуса клеща у людей

Обнаружение присосавшегося клеща на теле человека – это, разумеется, самый первый и важный признак укуса. Клещ обычно кусает в местах с нежной кожей, с развитой капиллярной системой. Возможно присасывание клещей двух возрастных стадий – имаго (взрослая форма) и/или нимфа (одна из форм личинки). Визуально их отличают по количеству конечностей:

Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температуры через 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы лихорадок ;

Последствия укуса клеща

Инвалидность I груп

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

вольер для собаки в костанае
Ниже представлены все предложения по продаже новых или б/у товаров в городе Костанай и категории Собаки и щенки. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужный товар в регионе Костанай. Вы также можете найти магазины и

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Последствия укуса клеща у собак

Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там снимал с собаки паразита, а это притупляет бдительность. Какие болезни собак при укусе клеща наиболее опасны, какие симптомы они вызывают – эту информацию всегда нужно держать в голове, независимо от времени года, места жительства и условий содержания питомца.

Важно помнить, что болезни собак от клещей передаются не только посредством укуса, но и при проглатывании паразита. Клещ, особенно если это самец, необязательно питается несколько дней. Клещ может присосаться в недоступном, незаметном месте. Все это подводит нас к одной мысли: последствия укуса клеща у собак возникают независимо от того, видел владелец паразита или нет. Даже обработанную собаку, даже гуляющую по 30 мин в день, даже короткошерстную и маленькую клещ мог укусить незаметно, поэтому нельзя терять бдительность только потому, что на собаке вроде как нет клещей.

Еще один немаловажный момент – географическая распространенность той или иной болезни собак после укуса клеща того или иного вида. Риск подцепить паразита, который приехал «зайцем» в рюкзаке туриста из США, минимален. Большинство ветеринаров даже не рассматривают эту возможность, а в таком случае вероятность правильного диагноза близится к нолю. А если клещ укусил питомца на выставке международного уровня, где всегда бывает много иностранных гостей? А если семья недавно отдыхала на юге? А ведь многие заболевания собак от укуса клеща опасны и для человека! В такой ситуации требование провести анализ по методу ПЦР поможет сохранить здоровье не только любимцу.

собака пищит когда ходит в туалет по большому
Одной из частых причин для срочного визита к врачу (ортопеду-травматологу или невропатологу) являются приступы острой боли у собак. Животное демонстрирует боль в различных ситуациях и по разным причинам. Первый вопрос

БАРТОНЕЛЛЕЗ – поражение макрофагов, эритроцитов и эндотелиальных клеток б

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник