как обучить собаку поводыря

Как обучить собаку команде Ждать?

Команда «Жди!» является одной из наиболее полезных в повседневной жизни хозяина и собаки. Представьте, после долгого трудового дня вы вышли погулять с питомцем и вспомнили, что вам необходимо зайти, например, за покупками. Выгулять четвероногого друга, завести его домой, а потом спешить в магазин, надеясь, что он еще не закрылся, — не самая приятная перспектива. Но возможность оставить собаку на привязи существенно облегчает задачу. Главное, обучить питомца команде «Жди!», чтобы в ваше отсутствие он не нервничал, не рвался с привязи и не оглашал жалобным лаем весь район.

Обучать ожиданию собаку рекомендуется с 8 месяцев. Это достаточный возраст для того, чтобы питомец мог усвоить эту — достаточно сложную — команду. Ваши первые занятия должны проходить в спокойном месте, где ничто не будет отвлекать внимание и беспокоить собаку. Садовый участок или малолюдный двор, где вы уже бывали со своим питомцем, будут отличным вариантом.

Используйте короткий поводок и для начала привяжите собаку к дереву (ограде, столбу и пр.). Четко и умеренно громко произнесите команду «Жди!» и медленно отойдите на небольшое расстояние. Во время первых занятий не отходите слишком далеко, оставайтесь в поле зрения питомца, чтобы он не слишком волновался. Подавляющее большинство собак, увидев удаляющегося хозяина, начинают рваться с поводка, жалобно скулить и проявлять беспокойство. В этом случае хозяин должен повторить команду более строгим тоном, по-прежнему оставаясь на расстоянии. Когда собака перестанет беспокоиться, подойдите к ней и похвалите ее, погладьте и угостите лакомством.

Для лучшего усваивания после первой отработки команды устройте небольшой перерыв, погуляйте с собакой 5-7 минут и снова повторите урок, но не более 3-х раз за день. Ни в коем случае не переутомляйте собаку, иначе она потеряе

Источник

Собаки- поводыри

Презентация рассказывает о школах подготовки собак-поводырей в нашей стране и в других странах, кому и как они помогают, какие породы собак для этого подходят и когда проходит Международный день собаки-поводыря.

Они готовили четвероногих помощников для солдат, потерявших зрение во время войны. Затем такие школы открылись и в других странах мира. В России обучение собак-поводырей проводится специальным отделением Всероссийского общества слепых.

Собака-поводырь помогает слепому хозяину в первую очередь при передвижении. Собака поводырь может двигаться прямо, останавливаясь на перекрёстках, перед проезжей частью; поможет слепому хозяину найти скамейку в парке, на которой инвалид привык сидеть, лестницу, по которой он поднимается к себе в дом.

Эти псы очень добрые. На занятиях собак приучают не реагировать на кошек и других собак, на громкие звуки и сильные запахи. Собака должна замечать и те препятствия, которые не мешают самой собаке, но могут быть опасны для человека, например ветви деревьев, свисающие провода. Существует только одна вещь, с которой не могут справиться поводыри: собаки не обладают цветным зрением. Именно поэтому обучить собаку переходить дорогу по светофору невозможно. Из-за этого недостатка некоторые собаки-поводыри погибают под колёсами, прикрывая собой инвалидов.

Первые школы по подготовке собак-поводырей появились во Франции и Германии в начале прошлого века. Они готовили четвероногих помощников для солдат, потерявших зрение во время войны. Затем такие школы открылись и в других странах мира. В России обучение собак-поводырей проводится специальным отделением Всероссийского общества слепых.

Собака-поводырь помогает слепому хозяину в первую очередь при передвижении. Собака поводырь может двигаться прямо, останавливаясь на перекрёстках, перед проезжей частью; поможет слепому хозяи

Источник

Как научить собаку командам

Что понадобится для обучения собаки командам?

Когда в доме появляется четвероногий питомец – это не только радость и счастье, но и немало хлопот. Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был умен и послушен, но не все могут этого добиться. Неопытные собаководы жалуются, что их собака якобы настолько глупа, что неспособна даже выполнить простейшие задачи. На самом деле, эти животные очень сообразительные и понятливые, просто к ним нужно найти особый подход. В основном дрессировку начинают с 4-6 месяцев. Простейший вариант – отдать любимца на специальные курсы ОКД, но можно заняться его воспитанием самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как научить собаку командам.

Прежде, чем приступить к занятиям, запаситесь терпением, приготовьте для питомца мягкий ошейник, поводок, поощрительные лакомства – сухарики, кусочки мяса или сухой корм для собак. Место для тренировок тоже нужно выбирать грамотно – он должно быть тихим и уединенным. Не стоит тренировать собаку рядом с автострадой или детской площадкой – шум и крики будут отвлекать питомца. Поощрение нужно давать после каждой правильно выполненной команды. Произносите задачи четко и громко, подкрепляя слова жестами, но не прибегайте к крику. Собака должна научиться реагировать на ваш спокойный уверенный голос.

Обучение команде "Ко мне!"

Это одна из самых несложных и так называемых «базовых» команд. Когда вы зовете пса на прогулку, поиграть или погулять, сперва называйте его кличку, а затем прибавляйте слово «Ко мне». Постепенно, предлагая питомцу лакомство, постоянно говорите «Ко мне». Собаки очень хорошо чувствуют настроение хозяина и его интонации и быстро привыкают к командам. Не забывайте хвалить и поощрять питомца.

Обучение команде "Сидеть!"

Чтобы научить собаку команде сидеть, используйте кусочк

Источник

Догхантеры отравили собаку-поводыря слепой иркутянки

Иркутянка Инна Черных потеряла зрение после травмы. Ей пришлось учиться жить заново, ведь каждая прогулка по улице становилась настоящим испытанием. А почти пять лет назад женщине по индивидуальной программе реабилитации инвалидов выделили собаку-поводыря Дарли. И та помогла хозяйке забыть о слепоте.

- Дарли для меня стала не просто помощницей, а настоящим другом, - говорит Инна Черных. - Каждый вечер после работы я спешила домой. Она ждала меня у порога. А потом мы вместе шли гулять в парк около дома.

Иногда женщина выбиралась с собакой на рынок в центр города. Там многолюдно, все куда -то спешат, туда-сюда снуют автомобили и трамваи. В одиночку незрячим бывать в таких местах опасно. А еще Инна ездила с Дарли на Байкал. Все эти моменты навсегда останутся в памяти иркутянки. Не забудет она и прогулку со своей питомицей, которая стала последней.

- Мы пошли в парк 10 октября. Дарли была без намордника и на тротуаре подобрала какую-то отраву, - считает Инна Черных. – Собакам-поводырям приходиться то упавшую трость хозяину подать, то варежку, поэтому намордник не надевают.

Инна не сразу заметила, что собаке плохо. А потом предположила, что это слабое отравление. Дала лабрадору таблетки. Но они не помогли. Ночью Дарли умерла в адских муках. Тело собаки сейчас находится в питомнике на исследовании. Эксперты предполагают, что она погибла от крысиного яда.

К слову, в Иркутске уже давно орудуют догхантеры. Охотники на бродячих животных разбрасывают приманки с отравой в разных частях города. Улица Красноказачья, где случилась беда, давно известна как одно из популярных мест их атак.

- Я написала заявление в полицию, - добавила Инна Черных. – Сейчас ведется проверка. Надеюсь, что преступников найдут, ведь то, что они сделали, просто чудовищно и не должно оставаться безнаказ

Источник

Собаки-поводыри незаменимые помощники

Собака-поводырь для незрячего или слабовидящего человека - это не просто друг и любимый питомец. Она позволят своему хозяину, не дожидаясь посторонней помощи, быть самостоятельным, насколько это возможно в большом городе.

Профессиональной подготовкой таких собак начали заниматься в ХХ веке, преследуя цель помочь реабилитироваться в мирных условиях солдатам, потерявшим зрение на войне.

Лучшие породы собак-поводырей

ретривер и лабрадор- единственные породы, у которых поводырские качества заложены генетически, к тому же в силу открытого характера легко адаптируются в новой семье будучи взрослой собакой

Существенной проблемой становится невозможность обучить собаку воспринимать сигналы светофора, так как красный цвет от зеленого она не отличит.

Cобака проводник(при наличии намордника) имеет право на бесплатный проезд в любом виде наземного и подземного транспорта, в салоне самолета, поезде, пароходе

Стоимость обученной собаки-поводыря, которую компенсирует государство составляет 100 тысяч рублей, а реально требующаяся сумма гораздо выше до 300 тысяч рублей. Срок обучения составляет 6-8 месяцев, с соблюдением всех формальностей до года.

Cобрать такую сумму под силу не каждому трудоспособному гражданину, а здесь речь идет об инвалидах, для которых количество трудовых мест ограничено, даже если и удается устроиться, то платят копейки. Остается надеяться на пенсию по инвалидности, которая составляет меньше 10 тысяч.

Но все равно стоит попытаться для начала подать заявление в Фонд Социального страхования РФ по месту вашего жительства, это может сделать официальный представитель незрячего гражданина.

щенок таксы весит кг
Valeria, обратитесь к заводчику. Он(а) лучше знает тенденцию роста и поведения в том числе и физиологических нужд и их последствий своих щенков.

Любит, например, в ванной спать. Там не писяет. Дверь открыта. Заходишь, как

В России насчитывается свыше 300 тысяч незрячих людей. В то время, как официальных школ для подготовки собак-проводников всего две.

Источник

Дрессировка немецкой овчарки

Не зря немецкую овчарку называют универсальной служебной собакой. Разве что роль охотника ей не под силу, и то, не потому, что она не сможет получить все необходимые умения и навыки, ее крупное и мускулистое тело сразу бросается лесным обитателям в глаза.

Такого помощника и компаньона хотел бы иметь каждый, но как обращаться с собакой, знают не все. О том, как дрессировать немецкую овчарку, и со скольки месяцев можно начинать это делать, мы и поговорим сегодня.

Воспитание и дрессировка

Конечно, лучше, если немецкой овчарке будет не более трех или четырех месяцев, но начать ее дрессировать можно и в год. Обратите внимание, мы говорим «дрессировать», а не «воспитывать», воспитанием щенка нужно заниматься с первых же дней. Эти два понятия различаются, но, в то же время, они не только похожи, а и взаимно дополняют друг друга, и только их умелое сочетание позволит вам вырастить умную и здоровую собаку.

Что значит воспитывать собаку? Это значит привить ей нормы поведения, позволяющие комфортно чувствовать себя рядом с людьми и другими животными, сформировать у щенка объективное представление об окружающем его мире, готовность к дрессировке.

Дрессировка собаки – это понятие, включающее в себя работу над усвоением и выполнением собакой команд не только главных, но и дополнительных.

Роль мотивации в процессе обучения

Хотим обратить ваше внимание, что начинающие собаководы очень часто допускают одни и те же ошибки — они не учитывают, что у каждой собаки, как и у человека, есть свои индивидуальные особенности. Кроме этого, не уделяют должного внимания выбору правильной мотивации.

почему собака после купания
Город-курорт Геленджик - очень популярное направление у российского «среднего класса». Великолепные пляжи, чистый морской воздух, красивая природа, первоклассный уровень сервиса и многообразные развлечения – все это

За послушание или правильно выполненную команду собак награждают лакомством. Но как бы вы не любили своего питомца, таскать с собой постоянно полные карманы вкусняшек вы не будете. Чередуйте

Источник

Как воспитать щенка лайки

Лайка – универсальная порода, прекрасный охотник, друг и, когда надо, сторож. Чаще всего ее приобретают заядлые охотники, ценящие ее умение работать с любой дичью, подстраиваясь под увлечения хозяина. Поэтому обучение этой собаки навыкам охоты очень важно, но мы поговорим о начальном, основном курсе воспитания, который поможет собаке легче адаптироваться к условиям жизни в квартире или в доме, в условиях города.

Когда вы принесете в дом щенка, только что оторванного от матери, от сестер и братьев, определите ему место в доме, но не на балконе и не на веранде. Постарайтесь в этот период облегчить ему разлуку и естественным образом заменить потерянную семью. После кормления сами относите его на определенное место, ласково разговаривая и поглаживая, дожидайтесь, пока он уснет. Такие «нежности» будут способствовать тому, что уже через пару дней щенок перестанет поскуливать, станет лучше есть и повеселеет. Кроме того, это поможет с первых и до последних дней его жизни установить с ним самый тесный и доверительный контакт – основу вашего сосуществования и понимания.

Место сна и место кормления у лайки должны быть строго определены. Учтите, что в туалет малышу необходимо сразу после еды и после сна, то того, как он поест. Поэтому приучайте его к порядку сразу, вовремя выводя для отправления естественных нужд. При вашем упорстве и настойчивости собака начнет понимать, что от нее требуется с самого раннего возраста. К двум месяцам он должен четко знать свое место, место кормления, команду «ко мне» и правильно реагировать на свисток, звук которого заменяет эту команду на охоте.

Выполнение этой команды и позывистость на свисток продолжайте закреплять после трех месяцев, когда начнете совершать полноценные прогулки со щенком. В это же время начните обучать его основным командам: рядом, сидеть, ле

Источник