зуд у собаки при демодекозе

Демодекоз у собак

В учебном пособии даны характеристики заболевания, систематика, морфологические и биологические особенности клещей Demodex canis, показаны пути заражения и передачи инвазии, клинические симптомы, патогенез, диагностика, иммунитет, лечение и профилактика демодекоза собак.

Демодекоз - широко распространенное заболевание животных и человека, вызываемое железничными клещами из рода Demodex. Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae. По мнению ряда авторов демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae (6). В настоящее время описано 143 вида этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах пира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек также болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды клещей - D. folliculorum, D. brevis и D.longissimus.

Возбудитель демодекоза у собак - клещ Demodex canis. Являясь эндопаразитом, он локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах кожи (1, 4, 6, 11,17). Предворяя описание D. canis, следует отметить, что из всех клещей он является наиболее трудным объектом изучения. Это объясняется следующими причинами.

При взятии материала для исследований в препарат, наряду с клещами, попадают лимфа, кровь, пустулезная жидкость, гнойные массы, то есть в чистом виде клещей получить крайне трудно. При чешуйчатой форме поражения клещей можно извлечь из кожи только посредством глубоких соскобов, при этом в препарате присутствуют в большом количестве чешуйки эпидермиса, обломки волос, лимфа, кровь и другие ткани. Кроме того, в неблагоприятной среде клещи преимагинальных фаз, вследствие высокой активности, сокращением мыши своего тела придают ему такую форму, которая не соответствует обы

Источник

Мнение профессионалов

Заболевание демодекоз.

«Demodex Complex®» — первый в мире натуральный комплекс от демодекоза с активной защитой от рецидивов. Современные, эффективные препараты от подкожного клеща Демодекс побеждают даже тяжелые формы демодекоза, которые ранее считались вообще не поддающимися лечению.

По объективным данным Яндекс статистики, только за первый год реализации «Demodex Complex®» на российском рынке его популярность и спрос побили все рекорды и выросли почти в 11 раз.

Многие люди страдают от ПРЫЩЕЙ, АКНЕ И УГРЕЙ и годами не могут их вылечить. Они и не подозревают, что эти кожные заболевания у них являются результатом деятельности подкожных клещей ДЕМОДЕКС, а болезнь имеет название ДЕМОДЕКОЗ.

Симптомы демодекоза лица: долгое время не поддающиеся лечению угри, акне, прыщи. Зуд и легкое щекотание на лице, ощущение ползания. Общее покраснения кожи или красные пятна. Характерен для больных демодекозом - так называемый «треугольник демодекса»: ярко выраженное покраснение с прыщами и сухой корочкой - крыльев носа, носогубной складки, подбородок. Кожа бугристая с расширенными порами и неприятным запахом. У лица нездоровый, серый цвет. Затруднение мимики.

Симптомы демодекоза глаз: истончение и выпадение ресниц, зуд в ресничной зоне, бровей, гиперемия краев век, отек, усталость глаз, синдром «сухого глаза».

Симптомы демодекоза головы: зуд волосистой части головы, выпадение волос, истончение и ломкость волос. Неприятный запах.

Вечерний крем от демодекоза. Высокая эффективность при лечении демодекоза подтверждена дерматологами Германии, США, Британии, а также получила подтверждение и в России: "Синьшэн - самый эффективный крем для лечения демодекоза", - по мнению дерматологов и косметологов России. Содержит повышенное количество растител

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Отек легких у собаки симптомы

Симптомы отека легких у собак

Трудности с дыханием распространены у братьев наших меньше гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Отек легких стоит на особом месте. Именно с этим диагнозом к нам чаще всего обращаются владельцы собак, кошек и грызунов всех размеров и пород. Развитие заболевание приводит к нарушениям газообмена в организме, что влечет за собой поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Чтобы избежать таких внушительных последствий, нужно обращаться к врачу-пульмонологу при появлении первых симптомов. Именно он сможет назначить верный курс лечения.

При отеке легких у собак наблюдается сразу несколько из перечисленных симптомов. Поэтому, если вы заметили хотя бы пару признаков из перечисленного списка, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Отек легких встречается у собак настолько часто, что уже появились общие схемы лечения. Врач сможет выбрать подходящую, исходя из возраста, пола и состояния вашего четвероногого друга.

После получения результатов ветеринар сможет назначить конкретное лечение, которое будет включать в себя определенные медицинские препараты.

Отек легких у собак может протекать в тяжелых формах. Как правило, это происходит в тех случаях, когда хозяева до последнего не решаются обращаться за консультацией к специалистам. Запишитесь на прием в нашу клинику уже сегодня, и вы сможете не только избежать появления осложнений, но и навсегда избавите своего питомца от этого опасного недуга.

Наши клиники в Санкт-Петербурге, Пскове, Великом Новгороде работают круглосуточно, обращайтесь за лечением к профессионалам!

Отек легких у собак – это острое заболевание, которое требует немедленного лечение и обращения к ветеринару. Это заболевание возникает в следствие избыточного скапливания жидкости в лёгких. Если не принять

Источник

Ветеринария и уход

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи:

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.

я залипаю в собаку павлик
- Да что ты… Тепло, как в печке… - Дядя Витя помолчал и немного виновато объяснил: - Куда его было девать? Пришлось взять. А то он из-за этой чертовой собаки совсем извелся.

- Да так… Притащил откуда-то пса. Не собака, а п

На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении к

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Профилактика и лечение ушного клеща у собак

И только когда пёс с воем и стоном начинает буквально раздирать себе уши, а снаружи образуются кровавые расчесы, хозяин догадывается, что здесь что-то не так.

Действительно, не так. В этом случае с полной уверенностью можно сказать, что собака заразилась очень неприятным и стойким ушным клещом Otodectеs cynotis.

Что это за существо

Причины заражения

Симптомы заболевания

Жидкость смешивается с продуктами жизнедеятельности клеща, образует толстые корки, засыхающие в складках уха и неприятно пахнущие.

Лечение

Но заболевшее животное обязательно надо показать ветеринару, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил самое эффективное лекарство.

Обычная ошибка владельцев: применив препарат один или два раза, и видя, что собака больше не чешется, они прекращают лечение.

При этом через некоторое время симптомы отодектоза возникают вновь, так как были уничтожены взрослые особи клеща, а яйца и личинки остались невредимы.

Очень важно не напугать собаку при проведении процедуры, по возможности не причинить ей боли, иначе в дальнейшем пёс не позволит проводить обследование своих драгоценных ушей.

Ласково разговаривая с питомцем, надо как можно тщательней очистить ушную полость от выделений. Причём для каждого уха использовать чистую ватную палочку.

Когда в доме содержатся несколько животных, то профилактическое лечение проводится всем, даже если у остальных пока не наблюдаются симптомы.

После очистки закапать в оба уха препарат в прописанной врачом дозировке и немного помассировать, чтобы лекарство проникло глубже и впиталось.

собака с маленькими глазами и вытянутым лицом
Несколько лет назад призраки владели домом в Пномпене, в районе Тра Бек на бульваре Монивонг. Красные кхмеры казнили всю семью, и в доме не осталось никого живого. Люди ездили на велосипедах мимо заколоченного дома и сл

Источник

Демодекоз и саркоптоз у собак

Домашние любимцы также страдают от подкожных паразитов. Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Описаны симптомы и признаки болезни с иллюстрирующими фото. Уделено особое внимание современным методам лечения от клеща-демодекса и заболевания саркоптоза.

Животные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

Локализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного.

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечност

Источник