постоянные зубы у собаки

Почему у собаки выпадают зубы?

У собак на протяжении всей жизни вырастает два типа зубов. Первый – это молочные зубы, которые прорезываются у щенка примерно на двадцатый день.

Их смена начинается в возрасте четырех месяцев. В это время молочные зубы начинают выпадать, а вместо них растут постоянные. Как только начинает расти постоянный зуб, в это время корень молочного зуба рассасывается и потому сам зуб шатается. Выпадает он, освобождая место для роста постоянного зуба. Как правило, собака даже не ощущает этой смены. Однако и постоянные зубы тоже могут выпадать. Это связано с заболеваниями зубов, которыми болеют собаки.

Причин собачьих зубных болезней довольно много. У комнатных собак – это их содержание, при котором собака лишена возможности что-нибудь погрызть. От этого снижается необходимая нагрузка на челюсти и не происходит самоочищение зубов. Из-за отсутствия возможности грызть на зубах собаки появляется налет и формируется зубной камень.

В результате на деснах размножаются бактерии и развиваются заболевания, а они, в свою очередь, ведут к выпадению зубов. Чем собака старше, тем вероятнее у нее возникновение проблем с зубами. Основными непосредственными причинами потери зубов собакой являются пародонтоз и пародонтит. Их может вызвать неправильное питание. Например, недостаток в корме фтора и кальция и избыток углеводов ведут к заболеванию зубов.

Также среди причин недостаток витаминов в организме, в частности, витамина Д3, который способствует усвоению кальция. Частой причиной выпадения зубов становятся и проблемы с печенью, врожденные глисты. Разного рода травмы десен тоже могут быть причиной потери зубов у собаки. Есть породы, предрасположенные к раннему выпадению постоянных зубов. Как правило, это собаки мелких пород:

Профилактика выпадения коренных зубов у собак

Для того, чтобы предотвратить выпадение

Источник

Зубы у собак

В статье собрана актуальная информация для владельцев собак и щенков, которым хочется как можно больше узнать о домашних питомцах, а также понять, с какими проблемами с зубами у животных приходится сталкиваться.

На проекте представлены и другие полезные материалы для собаководов, ознакомиться с которыми помогают тематические разделы, а также поиск по сайту и представлена возможность задавать вопросы и писать комментарии.

Выпадают молочные зубы у крупных собак быстрее, чем у маленьких. Первые клыки у собаки обычно появляются в возрасте 25 суток. Через 10 дней появляются резцы. И в течение месяца вырастают последние молочные зубы, которые меняются на постоянные на протяжении полугода. В семь месяцев у здоровой собаки должны полностью вырасти постоянные зубы.

Зубной камень разрушающе действует на зубы и вызывает воспаление десен собаки, поэтому его обязательно нужно лечить. Удалять зубной камень следует в ветеринарной клинике механическим способом, то есть камень просто счищается с поверхности зуба. Также камень можно удалить при помощи ультразвука.

Есть не менее неприятное заболевание – периодонтит, при котором зубы расшатываются, а десна болит и опухает. Полость рта промывают специальным раствором, затем десны обрабатывают йод-глицерином. Зуб удаляют, если периодонтит гнойный.

Кариес развивается у собак довольно часто и разрушает твердые ткани зуба. При кариесе пораженные участки обрабатываются специальными растворами, животному даже ставится пломба. Если кариес глубокий, зуб удаляют.

Если в канале зуба воспалилась зубная ткань – это пульпит. В некоторых случаях зуб удаляют, на начальной стадии обрабатывают йод-глицерином, кормят собаку при этом заболевании только мягким кормом.

Ультразвук не вызывает у собаки болевых ощущений, поэтому наркоз в этом случае не применяется. Цена процедуры снятия зу

Источник

Молочные зубы у собак

Зубы собаки имеют свойство меняться, подобно человеческим. Однако у хвостатых этот процесс имеет свои особенности, отклонения, о которых заботливый хозяин обязательно должен знать. Что характерно молочным зубам пса, как они появляются? Влияет ли порода четвероногого друга на особенности их смены? Попробуем разобраться.

Всем собакам характерны два типа зубов — постоянные и молочные. Последние появляются у щенков не сразу. Они начинают прорезываться тогда, когда им исполнится месяц. Что же свойственно молочным зубам юного четвероногого друга? Самый ранний период прорезывания их у щенка — двадцать дней от роду. Так происходит у большинства собак. А вот у представителей декоративных и карликовых пород первые зубки появляются только в возрасте сорока пяти дней.

У собаки (в идеале) должно быть двадцать восемь зубов, то есть по четырнадцать на каждой челюсти. Как и у людей, все они имеют свои названия. Это четыре клыка, по двенадцать коренных зубов и резцов. Когда количество молочных зубчиков щенка большее или меньшее, есть другие несоответствия в прикусе, то такое явление считается аномалией. Желательно с проблемой обратиться к ветеринарному врачу.

Первыми у щенка прорезаются клыки. За ними следуют резцы. Между первыми и вторыми обычно разница во времени составляет несколько дней. В последнюю очередь у хвостатых прорезываются зубы коренные, то есть премоляры. Они появляются, когда щенку исполнится сорок или пятьдесят дней от роду.

Чтобы пес имел крепкие и здоровые зубы, в период их появления и роста необходимо обеспечить питомцу достаточное количество кальция в рационе каждый день. Самым богатым его источником является творог и другие молочные продукты, которые надо ежедневно варьировать в меню.

Смена молочных зубов постоянными у собак происходит в возрасте четырех месяцев. Исключение — псы карликовых и

Источник

Вы здесь

В каком возрасте у собаки меняются зубы

Для собак процесс смены зубов очень важен, поскольку от него в будущем зависит и здоровье пищеварительного тракта. Поэтому внимательный хозяин всегда должен знать, как прорезываются первые молочные зубы, когда они меняются постоянными, чем можно помочь питомцу в этот период.

У всех собак вне независимости от породы смена молочных зубов проходит почти одинаково. Отличия в сроках обычно незначительные. Этому процессу характерна общая особенность: у крупных пород все происходит несколько быстрее, нежели у представителей небольших, например, йорков.

Появляясь на свет, щеночки зубов не имеют. Они, подобно новорожденным детям, употребляют лишь жидкую пищу в виде материнского молока.

Первые молочные зубы у песиков появляются в возрасте 20-25 дней. Далее прорезаются резцы. Это происходит в возрасте 30-35 дней. Последние молочные зубы обычно у щенков появляются до двухмесячного возраста. Именно по этой причине отдавать или продавать юных четверолапых друзей рекомендуется в двухмесячном возрасте, чтобы видеть прикус собаки.

Когда все молочные (временные) зубы займут свои места в челюстях, начинается процесс их обновления. Он осуществляется постепенно, в течение первого года жизни собаки. Довольно рано, обычно до четырех месяцев, выпадают первые молочные резцы, зацепы. В конце пятимесячного возраста происходит смена окраек и средних резцов. В шесть месяцев у песика меняются клыки. Самыми стойкими у собак являются ложнокоренные зубы. Они свои позиции не сдают, пока псу не исполнится десять месяцев. Итак, у здорового собаки, развивающегося согласно стандартам, до возраста один год ни одного молочного зуба остаться не должно. Годовалый пес должен демонстрировать острые, крепкие, белые постоянные зубы.

Стоит отметить, что в процессе жевания с возрастом кончики зубов у собак изряд

Источник

Когда у кошек меняются молочные зубы на постоянные

Котята, как многие другие животные, рождаются беззубые. Затем вырастают первые молочные зубки, которые со временем сменяются на постоянные. Процесс роста и смены зубного ряда обычно не представляет никаких сложностей и часто проходит незамеченным для человека.

Но разобраться в нем и понимать, как все происходит, хозяину усатых питомцев стоит. Это поможет вовремя заметить и устранить потенциальные проблемы в ротовой полости, связанные с аппаратом жевания у кошек.

Формирование зубного прикуса с рождения кошки

Полный набор молочных зубов у кошек состоит из 26 штук. Начало прорезывания десен отмечается в промежутке между 2-3 неделями с момента рождения (обычно ближе к 3-м неделям). Полный молочный прикус формируется к 6-ти неделям (максимум к 8-ми). Появление первых острых зубок является сигналом того, что котятам можно начинать вводить «жевательный» прикорм.

Смена молочных зубов на постоянные

Смена зубных рядов у кошек – процесс безболезненный и обычно проходит незаметно для владельцев. Начало отмечается к 3-5-месячному возрасту. К 7-8 месяцам обычно формируется постоянный коренной прикус, включающий 30 штук зубов.

Какого-то четкого порядка и точных сроков смены зубов нет, но большинство специалистов придерживается мнения, что у кошек все меняется в том же порядке, как и вырастает:

Здоровые коренные зубы сначала чистого белого цвета, со временем приобретают легкий оттенок желтизны. После 4-5 лет можно наблюдать признаки стирания зубной поверхности из-за возраста – немного притупляются клыки, и сглаживается кривизна премоляров и моляров. У кошек/котов старше 5-6 летнего возраста уже могут отсутствовать некоторые постоянные зубы, но здоровые животные отлично справляются и без них.

петух собаки вошел в меня
У одного хозяина осел, который уж много лет сряду таскал да таскал кули на мельницу, да наконец-таки обессилел, и начал становиться к работе непригодным. Хозяин стал соображать, как бы его с корму долой сбыть; но осел вов

Зубной ряд у домашних усатых хищников меняется единожды в жизни, сменяя

Источник

Зубные проблемы, их лечение и профилактика

В сегодняшнем разговоре речь пойдет о диагностике, лечении и профилактике всевозможных зубных болезней маленьких пород собак. С проблемой зубного налета у своих питомцев сталкиваются многие собаководы. Мало того, что зубы выглядят далеко не идеальными - до голливудской улыбки им точно далеко, так к этому еще прибавляются другие проблемы: неприятный запах из пасти, стоматит, образование зубного камня, со временем усугубляющиеся кариесом, абсцессом слизистой оболочки, пульпитом и периодонтитом.

Как понять, что есть проблема?

Среди декоративных пород наиболее предрасположены к появлению зубного налета короткомордые породы (например, пекинесы и японские хины ) и цвергшнауцеры. Отложения представляют собой тонкую пленку от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, покрывающую эмаль.

Со временем безобидный налет минерализуется, образуя камни на зубах в местах обильно смачиваемых слюной, и имеют вид твердых конгломератов самого разного оттенка: от серо-зеленого до черного.

Помимо этого наблюдается кровоточивость слизистой оболочки, тошнотворный запах изо рта питомца; со временем зубы, если не предприняты меры по удалению образований, расшатываются и выпадают.

Лечением зубного камня должен заниматься только ветеринарный врач. Процедура не болезненная, поэтому проводится без анестезии, хотя по просьбе владельца или в случае повышенной возбудимости питомца можно сделать и наркоз.

порода собаки русский той терьер мини
Выбор клички для маленьких собак – это, пожалуй, одна из первоочередных задач, которые стоят перед каждым заводчиком. Не зря говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. Оригинальные клички для соб

Удаление проводят двумя способами: инструментально (соскабливание) и с помощью ультразвукового аппарата. Преимущество чистки ультразвуком очевидно: большая эффективность, отсутствие дискомфорта у питомца и малая травматичность, - но такое лечение и значительно дороже. Выбор остается за владельцем: потратить лишнюю копейку и избежать стресса у любимца, или сэкономить и нанести серьезн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Смена молочных зубов у собаки

У одних щенков это происходит почти незаметно, у других – довольно болезненно. У щенка может повышаться температура, он становится вялым, отказывается от пищи. Может наблюдаться расстройство пищеварения. Поэтому щенка стоит оградить от стрессовых ситуаций. Проводить с ним как можно больше времени, избегать длительных прогулок, чтобы щенок не переутомлялся.

Особо стоит обратить внимание на режим питания своего питомца. В рацион обязательно включать витаминные и минеральные препараты с кальцием. Они не только будут способствовать росту крепких зубов, но и благотворно влиять на развитие всего скелета растущего щенка.

В этот период смело можно давать собаке мозговые кости, лучше всего - телячьи. Куриные кости – нельзя, поскольку осколки куриных костей могут причинить травмы кишечника или желудка. Грызя кость, щенок расшатывает молочные зубы, и они легче выпадают. Кости можно заменить игрушками из цельнолитой резины или латекса.

В этот период нельзя играть с собакой в игры, когда силой тянуть предметы из его зубов, чтобы избежать развития перекуса нижней или верхней челюсти.

У щенка первыми выпадают резцы. Если шатающийся молочный зуб причиняет щенку боль, его следует удалить самому. Это довольно просто даже без помощи ветеринарного врача, при помощи небольшого усилия.

На 4-м – 5-м месяце происходит сиена клыков. Нередко бывают случаи, когда молочные клыки еще не шатаются, а постоянные уже растут. В таком случае стоит обратиться к ветеринару, чтобы удалить молочные клыки с помощью щипцов.

У моей Джолли один резец так и не выпал. Я как-то поздно заметила, зубной ряд уже был сформирован. Зуб ничем не отличается от всех остальных – ни формой ни размером В выставках мы участия не принимаем, поэтому врач не советовал

Источник