задняя крестовидная связка у собаки

Повреждения и разрывы задней крестообразной связки

Стбильность коленного сустава осуществляется за счет большого числа связок, среди которых можно выделить четыре основных: передняя и задняя крестообразные связки, большеберцовая коллатеральная связка (внутренняя боковая связка) и малоберцовая коллатеральная связка (наружная боковая связка).

Задняя крестообразная связка (ЗКС) располагается сразу за передней крестообразной связкой (ПКС). Задняя крестообразная связка не дает голени смещаться кзади. Травмы передней крестообразной связки встречаются намного чаще, чем задней, и, вообще, разрывы передней крестообразной связки весьма распространены, поэтому их достаточно хорошо диагностируют и лечат. При этом задняя крестообразная связка - своеобразная "терра инкогнита". Многие врачи, даже травматологи, не знакомы с диагностикой ее травм и принципами их лечения.

Задняя крестообразная связка сверху прикрепляется к внутреннему мыщелку бедренной кости, после чего идет вниз и немного кнутри и прикрепляется к углублению на большеберцовой кости (заднее межмыщелковое поле). Перпендикулярно ей кпереди проходит передняя крестообразная связка, и если посмотреть на эти связки спереди, то можно увидеть, как они образуют крест, что и дало этим связкам такое название - крестообразные связки. Задняя крестообразная связка, как и другие связки, в основном состоит из прочных коллагеновых волокон, которые практически не растягиваются.

Задняя крестообразная связка состоит из двух пучков: передне-наружного и задне-внутреннего. При разогнутом колене передне-наружный пучок расслаблен, а задне-внутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются, но больше натягивается передне-наружный. Еще в составе задней крестообразной связки есть пучок или связка Хамфри (Humphry) который снизу прикрепляется к наружному мениску.

Ч

Источник

задняя крестовидная связка у собаки

Соединительнотканная часть мышц, посредством которой они прикрепляются к костям, называется сухожилиями. Несмотря на плотную структуру и большую сопротивляемость растяжению, сухожилия достаточно легко травмируются. Наиболее часто травмы сухожилий происходят в результате прямого или непрямого (резкое мышечное сокращение) действия травмирующей силы. Различают открытые и закрытые повреждения сухожилий. Среди закрытых повреждений встречаются вывихи и разрывы, особую группу составляют так называемые спонтанные разрывы, которые обычно происходят на фоне хронической травматизации. Разрывы су хожилий могут быть полными и частичными. В зависимости от уровня повреждения различают отрыв сухожилия от места прикрепления, разрыв на протяжении и разрыв сухожилия в месте.

перехода его в мышцу. Разрыв сухожилия обычно сопровождается сильной болью и нарушением функций соответствующей мышцы. При полном разрыве сухожилия функция мышцы выпадает полностью.

Связки представляют собой фиброзные тяжи, соединяющие части суставов, которые соприкасаются друг с другом. Поскольку структура связок эластичная, наиболее часто встречающейся травмой является растяжение. Частичный разрыв связок, при котором повреждается несколько волокон связки, считается незначительным растяжением. Здесь не нарушаются функция сустава, практически не бывает кровотечения и отека, наблюдается лишь болезненность. При более серьезных растяжениях происходит обширный разрыв волокон, сопровождающийся кровотечением, отеком, сильной болью и ограничением амплитуды движений в суставе.

Итак, давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся травмы сухожилий и связок, а так же симптомы, к которым они приводят. Эта тема часто будет перекликаться с темой вывихи, так как при вывихах всегда происходит разрыв определенных связок, а иногда и сухожилий!

Источник

Разрыв передней крестовидной связки у собак

Разрыв передней крестообразной связки является частой проблемой у различных пород собак приводящий к хромоте на тазовую конечность из-за боли и нестабильности в коленном суставе. В дальнейшем, данная патология приведет к развитию хронического воспалительного процесса и остеоартрозу, в результате чего собака потеряет возможность полноценно пользоваться лапой.

Разрыв передней крестообразной связки часто встречается у крупных и средних пород собак: ротвейлер, кавказская овчарка, канекорсо, лабрадор, боксер и прочие. В нашей ветеринарной практике также не редко встречаются разрывы передней крестообразной связки у мелких пород собак, таких как, йоркширский терьер, карликовый пудель, мопс и чихуахуа. В крайне редких случаях данная патология встречается у кошек и, как правило, имеет травматическое происхождение.

Возраст собак может варьироваться различный. Это связано с причиной возникновения данной патологии, но чаще всего разрывом ПКС страдают собаки от 5 до 7 лет.

Чтобы лучше понять причину возникновения разрыва ПКС, механизм самого разрыва и его последствия, нужно хорошо понимать анатомию коленного сустава.

Коленный сустав включает в себя дистальный эпифиз бедренной кости, коленную чашечку, проксимальные эпифизы большеберцовой и малоберцовой костей и соответственно состоит из бедроберцового сустава, сустава коленной чашечки и проксимального межголенного сустава.

Бедрочашечный сустав образован бедренной костью и коленной чашечкой. Латеральный и медиальный держатели надколенника берут начало в связочных буграх мыщелков бедренной кости и оканчиваются на коленные чашечки. Прямая связка коленной чашечки начинается от ее верхушки и заканчивается на гребне большеберцовой кости.

Бедроберцовый сустав является сложным суставом. Он включает в себя помимо бедренной и берцовой костей &nd

Источник

разрыв крестовидной связки колена у собаки

Современные методы лечения разрыва передней крестообразной связки у собак (TPLO,TTA, артроскопия).

Основной причиной хромоты на тазовую конечность у собак являются патологии тазобедренного и коленного суставов. Разрыв передней крестовидной (крестообразной) связки ПКС наиболее частая патология коленного сустава у собак с массой тела свыше 20 кг. Передняя и задняя крестообразные связки располагаются в полости коленного сустава и выполняют роль ограничителя смещения плато большеберцовой кости в краниальном (прямо) и каудальном (назад) направлении при сгибании и разгибании коленного сустава. Связки морфологически представлены продольно ориентированными волокнами, которые идут в нескольких направлениях. Такое строение обеспечивает натяжение части волокон при любом положении сустава. Передняя крестообразная связка у собак состоит из двух частей: каудолатеральная (натягивается больше при разгибании) и краниомедиальная (натягивается больше при сгибании).

Существует несколько теорий разрыва передней крестообразной связки у собаки: травматический фактор, иммунологический, возрастная дегенерация, ожирение, вывих коленной чашечки, сужение межмыщелкового пространства, эндокринология. Доказана генетическая предрасположенность патологии, например у породы лабрадор. Анатомическая особенность в виде изменения угла наклона плато большеберцовой кости относительно оси голени предрасполагает к последующим разрывам передней крестообразной связки (ПКС). Такая проблема часто встречается у стаффордширских терьеров. В разном возрасте отмечают различные причины разрывов. В 20-77% случаев при разрыве ПКС происходит различное повреждение менисков. В 60% случаев патология появляется на противоположном суставе через некоторое время, особенно у собак старше 8-ми лет. У человека, в отличие от собак, в основном причиной ПКС являет

Источник

Травма передней крестовой связки животных

Травма передней крестовой связки животных

Травма передней крестовидной связки у животных – одна из самых частых причин визитов владельцев в ветеринарные клиники и центры. К сожалению, частота подобных обращений неуклонно растет.

Если в начале этого века подобная патология встречалась, в основном, у бойцовских и служебных собак, то сейчас определились еще несколько пород, имеющих предрасположенность к данной проблеме. Чаще всего заболевания наблюдается у животных в возрасте 5-7 лет.

Коленный сустав имеет две основные связки, которые обеспечивают стабильность суставу и правильную его работу. Это передняя и задняя крестовидные связки. Они берут свое начало между мыщелками бедра и заканчиваются на плато большеберцовой кости. 

Травма передней крестовидной связки у животных имеет две степени: растяжение или частичный разрыв и полный разрыв. Растяжение связки – это разрыв части ее волокон. При этом связка теряет часть своей прочности, но стабильность сустава сохраняет.

При полном разрыве связка разделяется на 2 части. С разрывом теряется стабильность сустава, и суставные поверхности начинают при движении испытывать повышенные нагрузки, приводящие к разрушению суставного хряща и развитию болевого синдрома, а также артроза коленного сустава. 

Повреждение ПКС может быть травматическим и дегенеративным. Если с травматическим все более менее понятно – это одномоментная гипер нагрузка на связку, то с дегенеративным вариантов значительно больше.

собака породы пекинес и для них имена
Альберг - маленький черный пудель, найденный Малышом и его друзьями. Карлсон устроил с Альбергом целое цирковое представление. Альбергами, по словам Карлсона, также звали нескольких его собак, которые умели летать.

Одной из причин дегенаративного разрыва является дисплазия коленного сустава, т.е. его неправильное развитие, при котором плато большеберцовой кости имеет значительный наклон, и бедренная кость, как бы соскальзывает с него назад. Связка при этом постоянно испытывает нагрузку, превышающую ее природное расчетное значение. Полное ра

Источник

Разрыв передней крестовидной связки у собак

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак является одной из наиболее часто встречающихся патологий коленного сустава, которая неизбежно приводит к развитию остеоартрита и хромоте на заднюю конечность.

Основная функция ПКС заключается в обеспечении стабильности коленного сустава. Эта связка обладает важными биомеханическими функциями: препятствует чрезмерному вращению и смещению большеберцовой кости вперед, а также предохраняет сустав от переразгибания.

Коленный сустав является самым сложным как в анатомическом, так и в функциональном отношении. В его формировании у собак участвуют: нижний отдел бедренной кости, верхние отделы большеберцовой и малоберцовой костей, коленная чашечка и три сесамовидные кости. Коленный сустав объединяет три взаимосвязанных сустава: бедроберцовый, бедрочашечный и межберцовый.

В основном, коленный сустав поддерживается внутренними и наружными боковыми связками, а также передними и задними внутрисуставными крестовидными связками. Крестовидные связки расположены между бедренной и большеберцовой костями, совместно они предотвращают аномальную подвижность в суставе. При ходьбе передняя связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а задняя связка ограничивает движение голени назад.

На поверхности эпифиза большеберцовой кости (в полости коленного сустава) располагаются два хрящевых диска – наружный и внутренний мениски. Они защищают суставные поверхности от излишнего механического воздействия, а также обеспечивают более полное сочленение костных структур. При разрыве ПКС, в результате патологической подвижности в суставе, довольно часто происходит заклинивание задней части внутреннего мениска, что приводит к его разрыву.

у щенка чихуахуа глаза в разные стороны
Острое зрение для собаки не является настолько же важным, если бы дело касалось какого-то орла, но все же и псы полагаются на свои глаза в немалой степени. В принципе, как и все животные. А потому болезни глаз у собак нужн

Наиболее часто встречается у животных в возрасте 5-7 лет. Заболевание возникает у любых собак, в т

Источник

Разрыв передней крестовидной связки у собак

Восточно-европейской овчарке пять лет. Четыре из которых лечимся. Сначала пол года неизвестно от чего щенок хромал, в чем дело врачи определить не могли.

Потом в клинике доктора Ефимова на Циалковского диагностировали разрыв связок в обеих задних ногах. После операций все нормально. Как правило, разрыв крестообразной связки происходит тогда, когда собака в ходе своего движения резко меняет направление. В этот момент может произойти чрезмерное вращение коленного сустава и кинетическая сила тела и движения воздействует на связки. Разрыв крестообразных связок, как правило, очень болезненная травма. Собака резко может заскулить и начнет хромать на одну из тазовых конечностей. Разрыв ПКС является очень частой патологией особенно у крупных и гигантских пород собак и также является, основной причиной дегенеративных заболеваний коленного сустава. Более хроническая форма повреждения крестообразной связки может происходить из за прогрессирующего ослабления связочного аппарата, в результате повторных травм или артрита. Сначала хромата может быть слабо выраженной из-за частичного надрыва связки. Специальным пистолетом под давлением вводили в полость интрамедуллярного канала костный цемент. Затем имплантировали бедренный компонент эндопротеза с заданным углом антеторсии — 10? Удаляли спицы, блокирующие пробку в канале кости. Имплантацию чашки эндопротеза проводили после санации суставной впадины и охлаждения костной ткани раствором Рингера. Заданные угловые характеристики чашки угол наклона чашки 45?

В заданном положении удерживали чашку и удаляли излишки цемента до момента его полимеризации. При значительном разрушении дорсального и краниолатерального контуров суставной впадины, выполняли костную пластику. Для более адекватной консолидации пластического материала и края суставной впадины, разрушали кортикальную

Источник