при спайках у собаки лечение

Симптомы и методы лечения спаек кишечника

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

У большинства людей при слове «спайки» возникают ассоциации с перенесенными операциями на животе. И, правда, спайки появляются только в брюшной полости и только после операций. Что же такое спайки?

Спайки кишечника – это образования между органами брюшной полости, которые провоцируют склеивание, или спаивание оболочек между собой. При формировании спаек в кишечнике происходит склеивание между собой кишечных петель, в результате чего появляются характерные симптомы.

Симптомы cпаек кишечника

Склеивание петель кишечника приводит к изменению в его движении (перистальтике), а иногда полностью останавливают работу кишечника. Если человеком была недавно перенесена операция, то он почувствует следующие симптомы спаек кишечника:

• боли в области кишечника. Боль может быть сильной, а может быть ноющей или схваткообразной. Часто больному требуется доза обезболивающих средств;

Образование спаек кишечника блокирует работу самого кишечника. Нестерпимые боли омрачают жизнь каждого заболевшего. Но, к сожалению, самостоятельно спайки не рассасываются, и зачастую после операции, например, по удалению аппендицита, приходится делать дополнительную операцию по удалению спаек.

В определенной степени спайки кишечника являются проявлением защитной функции организма. Они образуются из-за воздействия внешних факторов. Сама по себе спаечная болезнь развиться не может. Как правило, спайки формируются после нарушения целостности брюшной полости. Это может произойти в результате операбельного лечения, либо травмирования.

В ходе проведения операции в полость живота попадает воздух и тальк хирургических перчаток. Вместе с этим шовные материалы, используемые хирургом при операции, распознаются организмом как инородные тела, и начинается процесс защиты организма.

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Симптомы и лечение спаек кишечника

Спаечный процесс – это формирование спаек из соединительной ткани между органами, покрытыми листками серозной оболочки. Чаще всего этому процессу подвержены органы грудной клетки (спайки между легкими и стенкой грудной клетки) и брюшной полости. Органы брюшной полости покрыты серозной оболочкой – брюшиной.

Выделяют висцеральный листок брюшины, покрывающий органы, и париетальный листок – покрывает стенки брюшной полости. При различных патологических процессах между висцеральным и париетальным листками брюшины могут образовываться спайки, которые нарушают работу органов. Чаще всего образовываются спайки между петлями кишечника.

Причины и механизм развития

Механизм образования спаек связан с нарушением целостности эпителиальных клеток брюшины, на месте повреждения которых разрастается соединительная ткань, которая соединяет близлежащие листки серозной оболочки. Это своего рода процесс рубцевания брюшины в месте ее повреждения. Основные причины, приводящие к возникновению спаек кишечника следующие:

закрытые или открытые травмы живота – приводят к повреждению брюшины, спайки в кишечнике могут формироваться через значительный промежуток времени после травмы (до полугода и более);

инфекционный процесс в полости брюшины (перитонит) – инфекция, попадая в полость брюшины, приводит к развитию воспаления, повреждению клеток и формированию спаек;

воспаление брюшины вследствие перфорации (прорыва) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – в этом случае агрессивное содержимое этих органов попадает в полость брюшины и вызывает повреждение боль

Источник

Основные принципы и способы лечения спаек брюшной полости

Ни для кого не секрет, что основной причиной появления спаек в брюшной полости является повреждение брюшины, которое возникает при проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

По статистике ежегодно в хирургических стационарах лечится около 1% больных, которые ранее были оперированы. И у этих пациентов в 50-75% случаев развивается кишечная непроходимость, обусловленная спайками в брюшной полости, что сопровождается повторной операцией с высокой летальностью.

Как же предупредить образование спаек? И что делать, если спаечный процесс уже имеется? Однозначного ответа здесь нет. Но давайте попытаемся разобраться.

Многие считают, что основная причина появления спаек в брюшной полости – это операция. В принципе – да. Но существуют и другие причины.

1. Любая операция на органах брюшной полости подразумевает механическую травматизацию брюшины. Чем грубее будут действия хирурга, тем больше риск к спайкообразованию.

Наличие крови и инфекционных агентов в брюшной полости также увеличивает риск появления спаек. Кровь в брюшной полости свертывается, получаются сгустки, затем они организуются, что приводит к развитию спаек.

Любые воспалительные процессы в брюшной полости распространяются на близлежащие органы (например, при хроническом холецистите в спаечный процесс вовлекается (кроме желчного пузыря) и печень, и желудок, и 12-ти перстная кишка, и поперечно-ободочная кишка, и сальник).

2. Спайки в брюшной полости возникают при ушибах и закрытых травмах живота, когда образуются кровоизлияния и гематомы в брыжейке и в забрюшинном пространстве. Это приводит к лимфостазу и нарушению оттока крови по венам, в результате чего нарушается экссудация в брюшную полость.

Если объяснить проще, то брюшная полость как бы «высыхает» и внутренние органы

Источник

Спаечная болезнь кишечника: симптомы и лечение эффективными способами

Спаечная болезнь кишечника представляет собой образования, находящиеся в основном в брюшной полости, между внутренними органами и (или) петлями кишечника. Это патологическое состояние характеризуется склеиванием или спаиванием серозных оболочек органов между собой. Визуально спайки можно просмотреть на фото, размещенных в этой статье, а также в интернете на медицинских форумах или же в медицинских энциклопедиях.

Почему возникают спайки в брюшной полости?

травмами живота и органов брюшной области, причем между моментом самой травмы и формированием спаек может проходить значительный временной промежуток;

при беременности, точнее уже после ее завершения — провоцирующим фактором может становиться оперативное родоразрешение (операция кесарева сечения);

Тем не менее, всеми врачами признается, что чаще всего образуются спайки после операции. Данные статистики утверждают, что у 2-15 % пациентов (по результатам разных источников) развиваются послеоперационные спайки, причем доказано, что тяжелые и обширные по объему хирургические вмешательства гораздо чаще становятся причинами формирования сращений между органами брюшной полости. Спайки кишечника могут образовываться сразу в после операции. Образуются сращения после операции в результате развития воспалительного процесса, возникающего в ответ на операционную травму, проникновение в брюшную полость инфицированного содержимого кишечника или атмосферного воздуха (роль этого провоцирующего фактора признается не всеми специалистами).

Доказано также, что спайки чаще возникают у людей, которые генетически предрасположены к этому заболеванию (ввиду содержания в организме избыточного количества специфических ферментов).

Спайки кишечника характеризуются как серьезное заболевание, которым нельзя пренебрегать

Источник

Запор у собаки: первая помощь питомцу и способы устранения проблемы

Затруднения или длительное отсутствие дефекации далеко не безобидное явление. Задерживающиеся в кишечнике каловые масса могут привести к интоксикации, разрыву кишечника, серьёзным поражениям внутренних органов и смерти домашнего питомца. Поэтому хозяевам необходимо знать, почему случается запор у собаки и как помочь питомцу в этой ситуации.

Причины запора у собаки

Движение каловых масс в кишечнике происходит за счёт волнообразных сокращений его стенок. Для нормального прохождения процесса стул должен быть мягким, достаточно увлажнённым и объёмным. Нарушение этих требований приводит к затруднению продвижения стула в кишечнике и как следствие развитию запора.

Недостаточность перистальтики. Кишечник может перестать работать в связи с болезнью внутренних органов, нервных болезней, малоподвижного образа жизни.

Слишком большой или недостаточный объём пищи. Большое количество каловых масс приводит к затруднению их движения по кишечнику, следовательно, они накапливаются внутри и закупоривают проходы.

Недостаток жидкости. Эта проблема часто возникает при кормлении сухим кормом. У питомца всегда должна быть чистая вода в миске. Причем никакие бульоны, кефир или молоко недостаток жидкости в кишечнике не восполнят.

Инородные предметы в кишечнике. Собаки могут проглотить целлофановый пакет, обёртку от шоколада или мороженого, подобранные на улице, лоскут резинового мяча – всё это приводит к закупорке кишечника. Часто кишечник забивается скатавшейся шерстью, попадающей в желудок при вылизывании.

собака для охоты на тигра
Вот ветер с бугорка на поляне сдул белую шапку. Выглянуло раннее солнце и осветило верхушки деревьев. Красные и зелёные огоньки зажглись на пушистом снегу, Хорошо в зимнем лесу! Легко скользят лыжи по мягкому ковру.

Кости. Многие неопытные собаководы уверены, что кости для собаки являются необходимым и любимым лакомством. При этом трубчатые птичьи кости противопоказаны собакам. Расщеплённые на мелкие кусочки с острыми краями, они вызывают непроходимость кишечника и могут

Источник

Кровь из заднего прохода при испражнении: причины, лечение

Как правило, люди о болезнях, которые касаются гениталий и заднего прохода отмалчиваются. Почему-то, большинство стыдится таких недугов. Обращаются к докторам уже в очень сложных и запущенных ситуациях, или вообще не прибегают к их услугам. Не стало исключением и такая проблема, как кровь из заднего прохода при испражнении.

В то же время стоит знать, что анальным кровотечением могут проявляться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, несущие угрозу для здоровья, а иногда и жизни пациента. Потому оставлять без внимания такой грозный симптом нельзя ни больному, ни доктору, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и ее осложнений.

Если обратиться к статистике, то наиболее часто кровотечение из заднего прохода отмечается у женщин и мужчин с геморроем. При этом заболевании кровь выделяется из анального отверстия, как правило, без боли, во время или в конце акта дефекации, чаще капельно, иногда — струйно, а в запущенных случаях — в виде «брызг». Цвет при этом алый.

Причины кровотечения из заднего прохода

Почему идет кровь из заднего прохода, и что делать в таком случае? У взрослых такой симптом прежде всего связывают с повреждением слизистой оболочки прямой и толстой кишки.

Ректальное кровотечение никак нельзя соотнести с мелкой банальностью, на которую можно махнуть рукой. В случае его появления при или после дефекации, сопровождаемой болью или без нее, необходимо в обязательном порядке обращаться к проктологу, чтобы при своевременной диагностике провести адекватное лечение.

Анальная трещина. Кровь из прямой кишки идет небольшими порциями, наблюдается после стула, сопровождается болевыми ощущениями жжения непосредственно после испражнения.

можно ли собаке траумель
При простудных заболеваниях собакам дают антибиотики и иммуностимуляторы, продающиеся в обычных аптеках. Какие антибиотики дают собакам мы немного разобрались. Вот почему определять можно ли собаке антибиотики, каки

Кровь может появиться при запорах. Организм человека построен таким образом, что внутри заднего

Источник

Причины спаек кишечника, их симптомы и методы лечения

Органы брюшной полости чаще всего подвержены спаечному процессу. В большинстве случаев образование спаек связывают с перенесенными операциями. Рассмотрим подробнее, что такое спайки кишечника, по каким причинам они образуются и какими методами лечатся.

Что такое спайки кишечника?

Спайки кишечника – это образования из соединительной ткани (тяжи) между органами брюшной полости и петлями кишечника, ведущие к сращиванию или склеиванию серозных оболочек органов между собой. Спаечному процессу способствует природная особенность брюшины к прилипанию (адгезии).

Как известно брюшина представляет собой тонкую пленку, которая окутывает внутренние органы. Если по каким-либо причинам в брюшной полости образуется воспалительный очаг, пленка брюшины как бы прилипает к воспаленному участку и препятствует распространению патологического процесса на другие органы.

Но у этой полезной защитной функции есть и другая сторона. Иногда процесс адгезии может идти слишком интенсивно, что ведет к нарушению функций и деформации органов, заключенных в такую брюшинную оболочку. Могут пережиматься кровеносные сосуды, часто происходит сужение кишечника из-за сдавливания спайками его стенок.

Открытые или закрытые травмы живота и органов брюшной полости. При этом формирование спаек может происходить через значительный отрезок времени после травмы (до полугода).

Воспалительные или инфекционные процессы в брюшине (перитонит, острый аппендицит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки). Особенно обширные спайки возникают при разлитом перитоните, когда происходит прорыв инфекции в брюшную полость.

Наследственная предрасположенность. Связана с повышенным синтезом ферментов, провоцирующих разрастание соединительной ткани, проявляется в том, что при любом, даже незначительном повр

Источник