у щенка не смыкаются губы

Неправильный прикус у собаки: причины, виды и последствия

Крепкие, белые и ровные зубы – это залог выживания и полноценного здоровья собаки. Нет, это не рекламная акция новой зубной пасты, а факт, объяснимый с точки зрения физиологии. Нарушение строения челюстей, зубного ряда или неправильный прикус у собаки – прямой путь к проблемам с пищеварением, как следствие и со здоровьем в глобальном смысле.

Причины деформации прикуса у собак

Выставочные судьи и кинологи очень строги со стандартами прикуса, что вполне объяснимо. Большинство проблем связанных с неправильным расположением зубов, являются генетическими. Как известно, любое отклонение «записанное в ДНК» передается следующим поколениям и может проявиться спустя годы. Намеренное сокрытие факта деформированного прикуса у собаки и ее дальнейшее участие в племенной работе наносит сокрушительные последствия для породы в целом. Это не преувеличение, учитывая процесс вырождения и количество брака у многих устоявшихся пород.

Обратите внимание! К генетическим порокам относят несоответствие пропорций головы и челюстей слишком крупные коренные зубы, врожденную склонность к болезням десен.

Нарушение обменных процессов, в том числе рахит. Молодой организм, недополучающий витамины, микроэлементы, протеины и прочие жизненно необходимые вещества уязвим перед многими недугами. К неправильному формированию зубного ряда или челюстной коробки в целом ведет недостаток кальция, витамина D и веществ, поддерживающих нормальный уровень гемоглобина.

Несвоевременная смена молочных зубов. Коренные зубы, которым пришло время прорезаться, упираются в плотно стоящие или расшатанные молочные зубы. Не имея пути, коренной зуб изменяет траекторию роста, наклоняясь назад, в сторону языка или вперед. Негативных последствий можно избежать,

Источник

Как вырастить собаку, здоровую физически и, что не менее важно психически? Как сделать так, чтобы рабочие качества и экстерьерные данные, полученные щенком от родителей, наиболее удачно появились у взрослой собаки?

Оказывается, организм проходит в своём развитии несколько этапов и существуют особые чувствительные периоды его развития, когда различные воздействия воспринимаются им особо остро и могут сказаться на животном, уже когда оно вырастет. Развиваясь в организме матери, эмбрионы в определённое время проходят «испытание на прочность». Один и тот же фактор окружающей среды, совершенно безопасный на одной стадии развития, на другой может стать губительным для зародыша даже в малых дозах. Такие периоды повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды щенок будет проходить и после рождения до полного взросления, но тогда это будут уже в основном влияния на характер и психику щенка. Их называют критическими периодами.

Для того чтобы щенки родились крепкими и здоровыми, необходимо знать, когда именно эмбрионы проходят критические периоды развития. Но не менее важно знать сроки критических периодов развития щенков после их рождения, так как в это время складывается будущее поведение и характер взрослой собаки.

Сроки критических периодов после рождения не абсолютны, но в общем применимы к большинству щенков и собак. Ранние критические периоды (до 16-недельного возраста) одинаковы для всех собак, независимо от породы. Сроки поздних критических периодов (с 4 мес до полного взросления) сильно зависят от размера и породы собаки.

Развитие зародыша начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Половые клетки содержат одинарный набор хромосом (у собак их 39). При слиянии ядер яйцеклетки и сперматозоида получается полный хромосомный набор- зигота, первая клетка нового организма, которая содержит 78 хромосом. Буду

Источник

Мальтийская болонка (мальтезе) — описание породы, характеристика, уход, фото мальтезе и многое другое

Эти маленькие собачки стали символом праздности и элегантности. Не зря их изображения встречаются на многих картинах, а художественных произведения с описанием болонок и того больше. Огромную популярность порода мальтезе заслужила за ласковый и веселый нрав, миловидную мордочку с большими глазами и красивую белоснежную шерсть. Кроме того, держать мальтезе можно даже в небольшой квартире – этим собакам совершенно не нужен простор. Гулять с питомцем тоже легко – не нужно делать километровые обходы, достаточно недолгих прогулок вокруг дома.

Галерея пород собак — фото мальтийских болонок

История породы мальтезе

Первое упоминание о собаках, похожих на мальтийскую болонку, Дарвин датирует VI веком до н.э. Подтверждается это нахождением статуэток, изображавших мальтезе, в египетских гробницах. Определено, что такие песики существовали в древних городах Рима, Греции, Египта. Также, возможно, что предки мальтезе, подобно бишону фризе, ловили крыс на кораблях и приморских городах Средиземноморья.

Позднее мальтийские болонки стали предметом роскоши, наличие у семьи такой собаки указывало на богатство и высокий статус человека. Во времена Фидия (а это V век до н.э.), мальтезе были очень популярны у греческих матрон. А в средневековье таких собачек держали французский король Людовика IX, король Испании Филипп II, английская королева Елизавета I (мальтезе неизменно сопровождала ее повсюду), шотландская королева Мария Стюарт, и многие другие, в числе которых Великая императрица Екатерина II. А в середине XIX века очаровательная мальтезе была подарена английской королеве Виктории.

Сейчас нет единого мнения о стране, где эта порода появилась впервые. Одна из версий гласит,

Источник

Порода собак эстонская гончая

Эстонская гончая — порода, выведенная для охоты на некрупную дичь. Она отличается силой, выносливостью и злобой по отношению к зверю. Все эти качества делают ее хорошей охотничьей собакой, которую ценят те, кто занимается ружейной охотой. В качестве домашнего компаньона эстонка столь же хороша. Но для неопытных владельцев ее не рекомендуют из-за своевольного характера и сильных охотничьих инстинктов.

Описание эстонской гончей

Выведение этой породы собак началось в Эстонии после принятия закона, запрещавшего использовать в охоте животных определенного размера. Их рост не должен был превышать 45 см, и касалось это всех охотничьих животных. Сделано это было для того, чтобы не было угрозы поголовью косулей, которое сильно сократилось к тому времени.

При выведении использовалась русская гончая, бигль, фоксхаунд и ряд местных и западноевропейских пород. Выведение официально закончилось во второй половине 50-х годов, когда был принят стандарт и составлено описание породы собак эстонская гончая.

По телосложению и внешнему виду это классическая гончая со всеми вытекающими отсюда последствиями. Средний рост кобелей равен 47-48 см, а у сук — 44-46 см. Вес же кобелей и сук колеблется в пределах 15-25 и 10-20 кг соответственно. Туловище удлиненное, грудная клетка мощная и развитая, мускулатура сильная, предназначенная для длительного бега. Конечности не очень длинные, жилистые и крепкие, расположены параллельно друг другу. Хвост длинный, свисает ниже линии спины, не купируется.

Голова удлиненная, постепенно сужающаяся к носу, при этом череп округлой формы. Черепная часть переходит в морду постепенно, но переход заметен. Морда прямоугольного формата, с сильными и крепкими челюстями. Прикус у эстонской гончей правильный, челюсти смыкаются плотно, губы не отвисают и не открывают зубы. Уши висячие, концы у

Источник

Брабансон: особенности воспитания, стандарт породы и уход

Собака пти брабансон – необычное животное. И необычность начинается уже с ее названия. У породы имеется несколько наименований: Петит брабансон, гладкошерстный гриффон, Малый брабансон, Брабантский гриффон. В нашей стране чаще их называют Пти брабансонами или даже без приставки «пти».

Из-за приставки, обозначающей «мелкий, малый», некоторые считают, что представители этой породы являются самыми мелкими из гриффонов, но это не соответствует действительности. Они могут казаться меньше на фоне лохматых собратьев, но это только иллюзия. Конечно, бывают среди брабансонов мелкие особи до 3 кг, но это исключение, которое может встретиться и среди представителей других пород.

История породы Пти брабансон

Порода возникла в Европе еще в 15 веке в результате упорных трудов селекционеров, скрестивших Бельгийскую дворовую с немецким аффенпинчером. Получившиеся экземпляры сегодня можно увидеть только на некоторых картинах той эпохи, поскольку никаких записей селекционеры не вели.

Современный тип шерсти у Малых гриффонов появился, как считают специалисты, после вязки пти брабансона с мопсами. Кроме того, в создании современного типа «брабарика» принимали участие, вероятнее всего, папильон и Кинг Чарльз спаниель. От них передался черно-подпалый цвет, бесхвостость или редкая перегнутость хвоста.

Интересно! Многие владельцы мелких пород отмечают, что эти животные обладают чувством собственного достоинства. Пти брабансон в этом отношении превзошел многих собратьев – он считает себя поистине королем среди собак.

какое время собака вынашивает щенят
Для получения качественного и здорового потомства от своей любимой собаки, весь период беременности нужно тщательно ухаживать и следить за домашней любимицей. Ведь, как и у женщин – это самые трепетные дни в ожидании

Получившаяся собачка привлекла внимание монарших очей: собачка стала завсегдатаем дворцов. Сначала эти животные согревали хозяек зимой, развлекали их, сопровождали на прогулках. Вскоре, учитывая необходимость и способности песика, их стали и

Источник

Неправильный прикус у щенка: виды, причины и способы исправления

Один из важнейших показателей качества щенка, как будущего племенного производителя – это прикус. Тема важна как для шоу-питомцев, так и для домашних любимцев, ведь неправильный прикус у щенка может перерасти в болезни десен, нарушение работы пищеварительной системы и, как следствие, к сердечной недостаточности.

Виды прикусов

Понятие «правильный прикус», индивидуально для каждой отдельно взятой породы, что хорошо для Бульдога, то дисквалификационный порок для Немецкой овчарки. В глобальном смысле, кинологией различаются следующие виды прикусов:

Ортогнатия, ножницеобразный или нормальный – передняя часть нижних резцов соприкасается с тыльной стороной верхних, смотрите фото ниже. Между резцами нет промежутка, однако, зубы не трутся друг о друга. Прикус называется нормальным, вследствие природности и распространенности. Все дикие псовые имеют ножницеобразный прикус, позволяющий эффективно разгрызать мясо и кости, кусать и удерживать жертву. Практически все служебные собаки имеют нормальный прикус, например, Лабрадор, Немецкая и другие овчарки, охотничьи, гончие.

Клещеобразный или прямой – при закрытии челюсти, передние резцы сходятся встык, клыки и жевательные зубы смыкаются полностью или не полностью. Прямой прикус сказывается на здоровье резцов, которые гораздо быстрее истираются. Неполное смыкание жевательных зубов приводит к проблемам с пережевыванием пищи, как следствие, к несварениям. Очень распространенное отклонение для мелких пород, например, Чихуахуа, Йорка, Шпица.

сука собака половые органы
Половое созревание наступает у сук йорка в возрасте 7 — 10 месяцев, гораздо раньше, чем завершается формирование организма. Наступление половой зрелости проявляется в виде течки. При течке происходит набухание наружно

Прогения, перекус, выпирающий подбородок или прикус бульдога – нижняя челюсть, соответственно резцы и/или клыки выпирают перед верхними. Перекус является породным признаком для ряда собак, с короткой мо

Источник

Как только щенок родится и начнет нормально дышать, его нужно осмотреть от головы до хвоста. Начав с головы, осмотрите нос, рот и губы, чтобы убедиться, то у него нет “заячьей губы”. Откройте рот и осмотрите небо, чтобы установить отсутствие “волчьей пасти”, которая часто бывает одновременно с “заячьей губой”.

Осмотрите передние и задние ноги, проверьте число пальцев и не изуродованы ли у щенка лапки. Затем осмотрите живот и проверьте нет ли напухшего кольца вокруг пупка или грыжи, наконец, осмотрите хвост - нет ли какой-либо врожденной деформации.

Если есть какая -либо аномалия в окрасе, не допускаемая стандартом породы, щенка нужно усыпить. Здесь нужно предупредить, что известны случаи, когда собаковод - новичок уничтожал целый помет прекрасных щенков, так как ему казалось, что со стороны суки допущен мезальянс, поскольку окрас щенков был отличен от окраса как отца, так и матери. Многие щенки родятся с окрасом шерсти, отличающимся от того, который они в последствии приобретают. Например, йоркширские терьеры рождаются черными, далматины без крапа, а серые пуделя и терьеры - черными. Многие породные стандарты требуют наличия черных носов и черной окантовки вокруг глаз. Однако все щенки рождаются с закрытыми глазами, а белые и безо всякой пигментации на мочке носа - она обычно появляется через несколько дней после рождения. Поэтому новичку - собаководу не следует уничтожать помет только потому, что у щенков розовые мочки носа. Это нормально.

У некоторых пород, которым требуется однородный окрас, щенки иногда рожаются с небольшим количеством белых волосков, чаще всего в центре груди и на подбородке. Эти волоски обычно исчезают, когда вырастает новая шерсть.

Некоторые собаководы так невероятно невежественны, что воображают, что их щенки должны рождаться с купированными хвостами, и приходят в ужас, когда видят, что все новорожденные имеют дл

Источник