сука собака половые органы

Сука йорка

О собенности суки йорка.

Половое созревание наступает у сук йорка в возрасте 7 — 10 месяцев, гораздо раньше, чем завершается формирование организма. Наступление половой зрелости проявляется в виде течки. При течке происходит набухание наружного полового органа — петли и появляются кровянистые выделения. У йоркширов обильных выделений не бывает, сука не оставляет следов, и выделения можно обнаружить только при осмотре, слегка надавливая на петлю. Обычно при течке сука часто вылизывает свои половые органы, а на прогулке очень часто мочится и привлекает внимание кобелей.

К текущей суке могут проявлять интерес и суки, которые будут стремиться запрыгивать на текущую суку подобно кобелям, причем сука может подпускать сук раньше, чем кобелей. Если дружат несколько сук, то, как правило, течка у одной суки провоцирует течки у других сук. Нормально, если суки запрыгивают друг на друга во время течки, это связано с нарастанием полового возбуждения и мешать этим играм не надо.

Первые дни течки у суки йорка

С первых дней течки суку необходимо выгуливать только на поводке, сократить и ограничить прогулки. В этот период сука подчиняется только половому инстинкту, и несмотря на то что ваша собака необычайно привязчива и послушна, она может удрать на поиски партнера. Иногда половой инстинкт может быть не выражен, но все равно суку с поводка спускать нельзя. Продолжительность течки составляет максимально 21 день, но у каждой суки продолжительность может быть индивидуальна. Течка у каждой суки повторяется через определенные интервалы — от 6 месяцев, что бывает довольно редко, до года,в зависимости от личных особенностей суки.

Хозяин суки всегда должен отмечать время начала течки и время окончания, а также периоды течки. Вы должны точно отметить день, когда у суки появились кровянистые выделения — на

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Когда и как правильно случать собак?

Когда в доме появляется маленький четверолапый член семьи мало кто задумывается о его будущем потомстве, однако щенки растут очень быстро, и вскоре вы можете столкнуться с неожиданными проявлениями его половой зрелости.

Если вы не заводили себе породистую собаку с целью дальнейшего разведения щенков, тогда, возможно, данная статья вам будет малоинтересной, но в противном случае здесь вы найдете много полезной информации касательно подготовки и самого процесса спаривания собак.

Когда можно вязать собаку (возраст)

Чисто теоретически спаривание может произойти и во время первой течки суки, когда такой же молодой и неопытный кобель покроет ее. Однако профессиональные заводчики или просто ответственные владельцы знают, что так рано вязать нельзя, поскольку организм у животных еще не достиг своей полной зрелости. Что нужно знать об идеальном возрасте «партнеров» — мы расскажем далее.

Своей половой зрелости кобели обычно достигают примерно к 9 месяцам, а уже в 1,2 года могут поднимать лапу и ставить метки на своей территории и на улице. Семенники большинства щенков-мальчиков опускаются в мошонку через 10-40 дней после появления малышей на свет, но в это время их еще трудно определить, так как они маленькие и мягкие.

В то же время, если данный процесс не завершился к 6-12-месячному возрасту, то можно предположить, что опущение не произошло, и отверстие между мошонкой и брюшной полостью (паховое кольцо) не закрылось. Случка с таким кобелем все еще возможна, однако к племенному разведению собак они не пригодны. До достижения животным шестимесячного возраста у него уже начинают вырабатываться мужские половые гормоны, и даже проявляется соответствующее поведение, в частности и садки на сук. По истечении 40 недель после рождения его семенники значительно увеличиваются в размерах и самцы уже готов

Источник

Половые органы сук

Половые органы сук включают парные органы: яичники, маточные трубы; и непарные: матка, влагалище, преддверие влагалища и наружные половые органы.

Яичник - орган овальной формы, в котором развиваются женские половые клетки - яйцеклетки, а также образуются женские половые гормоны. На яичнике различают два конца: трубный и маточный. К трубному концу прикрепляется воронка маточной трубы, а к маточному - собственная связка яичника. Большая часть яичника покрыта зачатковым эпителием, под которым находится фолликулярная зона, где происходит развитие фолликулов с заключенными в них яйцеклетками. Стенка зрелого фолликула лопается, и фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой вытекает наружу. Этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон, тормозящий развитие новых фолликулов. При отсутствии беременности, а также после родов, желтое тело рассасывается.

Маточная труба представляет собой узкую, сильно извитую трубку, соединенную с рогом матки. Она служит местом оплодотворения яйцеклетки, проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку, что осуществляется как сокращением мышечной оболочки маточной трубы, так и движение ресничек мерцательного эпителия, выстилающего яйцепровод. Передний конец маточной трубы расширен в виде воронки и открыт в брюшную полость. Неровный край воронки называется бахромкой, куда и попадают зрелые яйцеклетки. В матку труба открывается маточным отверстием.

1 - яичник; 2 -яйцепровод; 3 - рог матки; 4 - тело матки; 5 - шейка матки; 6 - наружное отверстие матки; 7 - влагалище; 8 - свод влагалища; 9 - преддверно-влагалищная складка; 10 - наружное отверстие уретры; 11- преддверие влагалища; 12 - малые преддверные железы; 13 - клитор; 14 - половые губы; 15 - мочевой пузырь

Это полый перепонча

Источник

Болезни половых органов суки

Многие, если не большинство, заболеваний репродуктивной сферы сук являются угрожающими для их жизни. Поэтому, если владельцы не собираются заниматься разведением, то сук желательно стерилизовать в раннем возрасте.

Вагинит может наблюдаться вследствие развития бактериальной инфекции, вызванной бактерией микоплазмой, вирусной инфекции или анатомической аномалии мочевых путей собаки. При вагините собака интенсивно вылизывает свою вульву. Слизистая оболочка влагалища воспалена.

Диагноз устанавливают на основании визуального обследования вульвы и влагалища и результатов посева со слизистой влагалища. Проводят также тестирование на определение чувствительности бактерий к антибиотикам.

Лечение проводят посредством промывания наружных половых путей суки разведенным раствором антисептика, такого как хлоргексидин, и применением антибиотиков. Серьезные анатомические аномалии корректируют хирургически.

У некоторых щенков наблюдаются липкие желтовато-зеленые выделения из влагалища, которые присутствуют до первой течки.

Вульву промывают разведенным солевым раствором или разведенным раствором антисептика. Выделения прекращаются после первой течки. Поэтому если вы не планируете получать от своей собаки щенков, ее следует стерилизовать через три месяца после первой течки.

На ранних стадиях течки, когда репродуктивная система собаки находится под влиянием эстрогена, наблюдается утолщение слизистой оболочки матки и заметное утолщение вульвы.

Эта гиперплазия стенки влагалища обычно сопровождается припухлостью в области промежности, но иногда слизистая влагалища настолько утолщается, что выступает из вульвы, что сильно беспокоит собаку и побуждает ее усиленно вылизывать вульву.

у щенка не смыкаются губы
Крепкие, белые и ровные зубы – это залог выживания и полноценного здоровья собаки. Нет, это не рекламная акция новой зубной пасты, а факт, объяснимый с точки зрения физиологии. Нарушение строения челюстей, зубного ряд

В тяжелых случаях гиперплазия может развиться так сильно, что происходит выпадение влагалища — влагалище выпада

Источник

Строение половой системы собак 14 декабря 2011 | Категории: Вязка и беременность

Если вы намерены заниматься племенным разведением собак, вам совершенно необходимо иметь представление о строении репродуктивной системы собак обоих полов. Недостаточные знания владельца нередко становятся причиной неудачных вязок, иногда даже с травмами половых органов собак или непредусмотренных спариваний племенной суки со случайным кобелем.

Строение половой системы кобелей

Роль придаточных половых желез заключается в поддержании активности и жизнеспособности сперматозоидов и в выделении во время случки особого секрета-смазки.

Сперматозоиды вырабатываются в семенниках. Для продуцирования нормальных сперматозоидов необходима более низкая температура, чем в брюшной полости, поэтому при созревании кобеля семенники опускаются в мошонку. Иногда один или оба семенника остаются в брюшной полости. Такое явление называется крипторхизмом. Кобели-крипторхи исключаются из племенного разведения, так как этот порок передается наследственным путем.

В обычном, спокойном состоянии, половой член кобеля скрыт препуцием (крайней плотью) и выглядит как продолговатое кожистое образование в паху. Половое возбуждение вызывает эрекцию. Пещеристые тела наполняются кровью и половой член увеличивается в размерах, выдвигаясь из препуция.

В члене есть тонкая кость, благодаря которой обеспечивается жесткость при эрекции. Если насильственно прерывать замок во время спаривания собак, тонкая кость может сломаться, и кобель навсегда потеряет способность к спариванию.

Устройство половой системы сук

Яичники вырабатывают яйцеклетки, каждая из которых покрыта несколькими слоями эпителия. Яйцеклетка внутри эпителиальной оболочки называется фолликулом.

как выбрать собаку в семью
Всем известно, что не все собаки могут уживаться в семье с детьми. Поэтому родители часто задаются вопросом: «Какую собаку выбрать для ребенка?». Не менее актуально звучат и другие вопросы, например о том, в каком возрас

По мере созревания яйцеклеток и приближения к периоду течки происходит увеличение фолликулов. Полость

Источник

Половой цикл и подготовка собаки к вязке

Половой цикл и подготовка собаки к вязке

Дикие собаки выращивают только один помет в год. Сука обычно пустует (пустовка, или течка - время, когда сука готова к вязке и мо­жет забеременеть) зимой или ранней весной, а щенки появляются на свет в теплое время года. Домашние собаки обычно пустуют два раза в год. Но интересно, что собаки, которые живут на улице, в будке или в вольере, также пустуют один раз в год. Был проведен такой экспери­мент. Сука немецкой овчарки жила в квартире и пустовала два раза в год. Ее перевели на вольерное содержание, и через некоторое время ее половой цикл изменился, и она стала пустовать только один раз в год. Собаководы также знают, что некачественное низкокалорийное пита­ние может изменить половой цикл. Это говорит о том, что условия со­держания непосредственно влияют на половой цикл. Поэтому так много говорилось о правильном выращивании племенной собаки.

У кобеля нет циклических изменений половой активности. Обыч­но у взрослого кобеля половой инстинкт проявляется только при запа­хе течной суки. Если поблизости живет течная сука, кобель может стать беспокойным, непослушным, всегда готовым убежать. Такое по­ведение не зависит оттого, вяжется кобель или нет: уже через несколь­ко часов после вязки кобель может убежать за другой течной сукой.

Половая зрелость у собак наступает в возрасте около шести-семи месяцев. У сук наступает первая течка (в 6-7 месяцев у средних собак и в 11-18 месяцев у крупных). Кобель становится способным давать по­томство уже в шестимесячном возрасте. Однако для того, чтобы за­чать, выносить и вырастить здоровое потомство, собака должна быть и физиологически зрелой. Физиологическая зрелость наступает при­мерно к 15 месяцам у кобелей и к двум годам у сук; эти сроки могут значительно изменяться в зависимости от породы.

1. Проэструс (предтеч

Источник