щенок бегает за своим хвостом что делать

Почему собака бегает за своим хвостом?

Стоит ли беспокоиться, если вы заметили, что ваш питомец начал бегать по кругу и ловить свой хвост? Многие владельцы собак пытаются справиться с таким поведением питомца самостоятельно, нередко делая неверные шаги, приводящие к усугублению навязчивого поведения.

Причины навязчивого поведения у собак

Нередки случаи, когда ловлей собственного хвоста занимаются животные, у которых превышен порог тревожности. Такие собаки, оставаясь дома одни, начинают скулить, громко лаять и грызть предметы мебели, одежду. У них наблюдается частое дыхание, повышается слюноотделение, животные могут хаотично бегать по квартире, прятаться. Проявление тревожности может быть вызвано разными причинами, а раздражителем для начала такого поведения может послужить любое действие хозяина.

Так, например, владелец таксы на форуме рассказал, что при кормлении питомца, его постоянно дёргали, отвлекали. И теперь каждый приём пищи в любой момент может спровоцировать такое неадекватное поведение у пса. Устранив провоцирующую обстановку, можно помочь животному избавиться от навязчивого состояния: кормить в другом месте, поменять миску другое.

Страх или боязнь громких звуков тоже приводит к навязчивому поведению. Это может быть громкий звонок телефона или будильника. Или, например, такая ситуация: пришли гости и позвонили в дверь, а пёс громко залаял и разбудил ребёнка. Хозяева резко одёргивают собаку и заставляют замолчать. В следующий раз, толчком к игре с хвостом может послужить звонок в дверь, собака уже не лает, так как это запрещено, а начинает вертеться и ловить свой хвост.

Если питомца просто ограничить в двигательной активности (строгий ошейник, цепь), то избавиться от вредной привычки не получится. Нужно исключить именно причину, вызывающую такое поведение. На

Источник

Почему собака бегает за своим хвостом?

Самая банальная причина — скука. Когда собака остается одна дома и ей абсолютно нечем заняться, она пытается развлечь себя сама. Беготня за собственным хвостом — одно из доступных ей развлечений.

Таким образом псы пытаются привлечь внимание к своей персоне. Если, сделав такой ход, вы сразу начинаете успокаивать питомца, гладить его или играть с ним, тогда он поймет, что таким способом он может манипулировать хозяином и в следующий раз обязательно воспользуется им. Если же проигнорировать его действия, то подобное поведение постепенно стихает и пес забудет об этом на долгое время.

Иногда это происходит в том случае, если собака страдает от повышенного уровня тревожности. Стоит ей остаться одной, как она начинает громко гавкать, рычать, грызть тапки, ну и, конечно же, бегать за своим хвостом. Случается это тогда, когда пес реагирует на какие-нибудь раздражители, например, громкие звуки (скажем, салют во дворе). Как правило, происходит это на подсознательном уровне.

Как вариант, вашего любимца мучают проблемы, связанные со здоровьем. Тут необходимо внимательно осмотреть область ануса — нет ли на коже ранок, трещин, прилипших репьев… Возможно, что собака мучается от зуда в этой области. В этом случае лучше показать ее ветеринару, который назначит необходимое лечение (в конкретном случае — избавление от глистов).

Возможно, произошло нарушение координации движений. Хуже, если это сопровождается ухудшением самочувствия, рвотой, поносом — тогда обязательно обратитесь к доктору, быть может, у пса проблемы с печенью.

Как видите, причин, по которым ваш питомец бегает за своим отростком, может быть множество и далеко не всегда они такие безобидные, как кажется на первый взгляд.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в эле

Источник

щенок гоняется за хвостом

почему собака бегает за своим хвостом.

Неверно считать, что движение по кругу – забавная особенность питомца. Как правило, это свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. Собаки могут бегать за своим хвостом по нескольким причинам. Если ранее собака не проявляла стремления поймать хвост, не стремилась постоянно его вылизывать или выгрызать, то хвостик и анальную область следует внимательно осмотреть, нет ли там повреждений кожи, прицепившихся репьев, колтунов и т. д. Если внешне с хвостиком все в порядке, то необходимо показать врачу, так как зуд в анальной области может вызываться наличием глистов или воспалением паранальных желез. Самостоятельно их почистить неопытному владельцу очень сложно, нужно привезти собаку в клинику, либо вызвать врача на дом, железы почистят, в запущенных случаях назначат соответствующее лечение. Антигельминтные средства необходимо давать один раз в три-четыре месяца. Для исключения наличия в кале простейших кал на анализ сдается подряд трижды с интервалом два-три дняЧаще бег за хвостом наблюдается у собак с повышенным уровнем тревожности. Такие собаки кроме совершения стереотипных действий могут ходить в туалет дома, когда остаются одни; выть, лаять, разрушать квартиру. В состоянии тревоги у животного может учащаться дыхание, расширяться зрачки, наблюдаться повышенное слюноотделение, уши отводятся назад и вниз, собаки беспорядочно мечутся или стремятся спрятаться, убежать. Тревожность может быть вызвана разными причинами и спусковым крючком может быть любой раздражитель. Так, первый посетитель форума описывает ситуацию, когда щенка дергали во время кормления. Каждый раз, когда собака оказывается в сходной ситуации, а это случается при каждом кормлении, вероятность именно запуска проблемного поведения очень вероятна. Нужно убрать провоцирующую обстановку и попробовать изменить ситуацию

Источник

щенок бегает за хвостом

Почему собака гоняется за своим хвостом

Погоня за собственным хвостом у собаки может быть не столько игрой, сколько проявлением невроза навязчивых состояний. (Фото Andromeda Honds.)

Собака, гоняющаяся за хвостом, не обязательно играет и резвится: у неё просто может быть приступ навязчивого поведения. К такому удивительному заключению пришли учёные из Университета Хельсинки (Финляндия), проанализировав поведение около 400 собак самых разных пород. У каждого пса был взят образец крови для генетического исследования, а их хозяева отвечали на вопросник, касающийся проявлений навязчивого, стереотипного поведения у их питомцев. Причём необходимо было описать поведение собаки в течение всей её жизни, начиная со щенячьего возраста.

Отдельно учёных интересовали особенности навязчивого поведения. То есть, например, гоняется ли собака за хвостом несколько часов подряд или совсем недолго, каждый день, всего несколько раз в месяц или вообще не гоняется. Большинство собак начинало такую «охоту» между третьим и шестым месяцами, то есть ещё до полового созревания. Причём фактором риска тут было раннее разлучение с матерью: щенки, которые недополучали родительской любви, чаще страдали от навязчивого поведения.

Стоит заметить, что похожим образом дела обстоят и у человека: если ребёнку не хватает родительского внимания, у него с большой вероятностью может развиться невроз навязчивых состояний. Вообще, исследователям удалось найти множество точек пересечения между собачьими и человеческими формами навязчивого поведения. Обсессивные расстройства у собак также зависят от наследственности. Ослабить их проявление можно, изменив рацион и образ жизни питомца: как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, витамины, минералы и игры благотворно влияют на поведение собак.

Ирина А. Уважаемые форумчане! К

Источник

Почему собака бегает за хвостом?

Бегающая за своим хвостом собака выглядит забавно, таково мнение многих заводчиков. Немногие знают, что причинами подобных «игр» может быть не пресловутая скука и жажда развлечений, но и проблемы со здоровьем, некоторые из которых довольно серьёзны.

Вариант со скукой, конечно, не исключён. В погоне за своим хвостом собака может коротать время в отсутствии своего хозяина, но существуют и другие причины.

Некоторых собак характеризует чересчур тревожное поведение, они бегают по дому, скулят, гоняются за хвостом и грызут вещи. Необходимо присмотреться к поведению собаки более тщательно и исключить то, что вызывает у неё такую тревогу. Возможно, она станет более спокойной, и перестанет гоняться за хвостом.

В первую очередь следует осмотреть хвост собаки на наличие ран, ссадин и прилипших инородных тел, если таковые отсутствуют необходимо искать другую причину, и лучше делать это совместно с врачом – ветеринаром.

Зуд и жжение в области анального отверстия может послужить причиной того, что собака ловит хвост. Вызван зуд может быть глистами, или воспалением паранальных желёз.

Наличие гельминтов – частое явление, вызывающее дискомфорт в области анального отверстия. Избавиться от глистов помогут антигельминтные препараты, которые можно давать собаке раз в 2-3 месяца для профилактики.

Иногда, гоняясь за хвостом, и пытаясь его укусить, собака тем самым желает избавиться от неприятного чувства, которое может быть вызвано неправильно купированным хвостом. К сожалению, данная проблема решается не медикаментозным, а лишь хирургическим путём.

Причин того, почему собака гоняется за хвостом, немало, но лишь опытный специалист сможет точно определить причину подобного поведения и избавить от этого мучения собаку.

Комментарии

простые рисунки собаки поэтапно
Помните советский мультфильм «Малыш и Карлсон»? На день рождения мальчик так хотел собаку. А как ребенок радовался появлению нового друга! Недаром народная мудрость гласит, что собака – это друг человека. Сегод

Возможно, попадания к хвосту прицепилось инородное тел

Источник

Собака бегает за хвостом: забавная выходка любимца или повод насторожиться

Волноваться ли, если собака бегает за хвостом? Сложно поверить, но этот вопрос постоянно и очень горячо обсуждается на кинологических форумах. Оказывается, владельцы сталкиваются с этой странной привычкой питомцев год за годом. Причины и сделанные выводы довольно разнообразны. С методиками коррекции поведения все еще сложнее. Не будем забегать вперед, разберемся со всем по порядку.

Забавная привычка?

Что делать, если собака бегает за своим хвостом? На первых порах просто наблюдать и отслеживать пусковые механизмы. Ваша задача понять, что толкает питомца на кружение и погоню. Если проблема не носит регулярный характер, скорее всего, волноваться не о чем. Как бы категоричны ни были кинологи, для собак нормально иногда (!) играть с собственными частями тела.

Однако статистика показывает, если щенок бегает за хвостом и эта привычка не проходит, дело не в «особенностях», а в проблемах со здоровьем. Если собака в любой момент жизни начала чрезмерно часто гоняться за хвостом, кусать его или проявлять другой, навязчивый интерес, нужно насторожиться. Из безобидных, так называемых, приобретенных причин, можно выделить:

Семена, колючки или колтуны в шерсти питомца – возможно, собака скулит и гоняется за причинным местом, которое доставляет дискомфорт. Поскольку питомец физически не может достать до тыльной стороны бедер, выглядит это так, будто он гоняется за хвостом.

Раздражение кожи анального отверстия – распространенное последствие диареи, аллергии, небольших травм. Ткани, которые заживают, чешутся, а собака стремиться устранить дискомфорт. В этом случае, опять же, питомец гоняется не за хвостом, а за причиной неудобств.

собака с ошейником конусом
ПРАВИЛА ГРУППЫ. Читаем обязательно!!! Друзья! Первоначально группа виделась, как просто возможность написать что-то в память о наших питомцах. Однако быстро ее тематика расширилась. Рано или поздно наши пушистики нас по

Закупорка и

Источник

Почему собака бегает, гоняется за хвостом?

Неопытные собаководы полагают, что бег их собаки за хвостом – это такая игра, которую затевает питомец от скуки или им на радость.

По каким причинам собака бегает за хвостом?

Причин такого поведения может быть множество и чтобы определить конкретную, нужно понаблюдать за животным, нет ли других признаков. Так, если собака не только бегает за своим хвостом, но и пытается его выгрызать или вылизывать, это может свидетельствовать о том, что ей что-то мешает: репей, колтуны, повреждения кожи.

Зуд в анальной области может быть вызван воспалением анальных желез или наличием глистов. Если такое поведение свойственно маленькому щенку с купированным хвостом, это может свидетельствовать о том, что операция была сделана неудачно, например, остался осколок позвонка и травмируются прилегающие ткани.

Причины могут быть и поведенческими. Гоняться за своим хвостом может собака, которой не хватает человеческого внимания и таким образом она пытается вызвать хоть какую-то реакцию, будь то смех или ругань.

Об этом свидетельствуют и другие проделки, такие как лай и вытье в одиночестве, попытки сходить в доме в туалет, когда никого нет, грызть вещи.

Если внешний осмотр показывает, что с хвостом все в порядке, то питомца необходимо показать врачу, чтобы проверить не воспалены ли анальные железы у собаки и нет ли глистов.

Врач прочистит железы, а в запущенном случае также назначит лечение. Для профилактики появления глистов необходимо каждые три-четыре месяца давать собаке антигельминтные средства.

Подробнее об этом почитайте в статье: Как глистовать собаку. Также стоит сдать анализ кала на наличие простейших. При неправильном купировании хвоста, возможно, понадобится еще одна операция.

При внезапном ухудшении состояния здоровья животного необходимо обратиться к

Источник