мезентериальные лимфоузлы у собаки

Сальмонеллез у собак. Ветеринария

Сальмонеллез (salmonellosis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом; а при хроническом — воспалением легких.

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, которое по новой классификации состоит из 20 родов и 2017 сероваров. У собак наиболее часто выделяют S.cholerae suis, S.enteritidis, S. dublin, а у бактерионосителей S. typhimurium. Все они представляют собой палочки с закругленными концами, окрашиваются по Грамму отрицательно. Спор и капсул не образует. Сальмонеллы культивируются на обычных средах.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев, нагревание до 70-75°С выдерживают 15-30 мин.

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу наиболее восприимчивы собаки 1-6-месячного возраста. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Взрослые животные могут также быть сальмонеллоносителями, которые составляют до 18%. Из организма возбудитель во внешнюю среду выделяется с фекалиями, мочой, носовыми истечениями. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, предметы ухода, которые становятся впоследствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированные продукты и молоко. Заражаются щенки алиментарным путем, реже аэрогенным. Возможно и внутриутробное заражение. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, мухи, тараканы.

Плохие зоогигиенические условия, неправильное кормление животных способствует тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни. К стрессовым факторам относят смену зубов у щенков, отъем последних от матерей, различные инвазии. Сальмонеллез среди молодняка

Источник

соседская собака мешает спать по ночам что делать

Собака мешает спать

Моя собака периодически не дает спать всей семье. Она бродит по квартире, царапает дверь в спальню и даже тихонечко скулит. В основном, собака мешает спать в выходные под утро.Ее концерт начинается в пол-седьмого утра. Если открыть дверь, она уляжется возле кровати и будет храпеть до восьми утра, но ее храп меня раздражает и я уже не могу заснуть. Что посоветуете? Как с этим бороться?

Выскажу свое мнение по этому поводу. Разберитесь в себе и спросите, а нужна ли вам собака вобще. Собака - это верный друг, а друг мешать не может. Я живу в частном доме и при лае моей собаки заснуть было сложновато. Проблему решили стеклопакеты. Собака ведь не виновата, что я посадил ее на цепь возле дома. Выход всегда найдется, если вы любите свою собаку.

Собака не храпит - я серьезно - если ее голова лежит на подушке. Можно попробовать закрыть ее в каком-то дальнем помещении, откуда будут не слышны царапанья в дверь. Но я скажу честно: если я хочу спать, то хоть из пушки пли, хоть на мне лезгинку танцуй - мне никто и ничто не помешает:-)

А если не закрывать дверь вообще? Если ночью спите крепко, храп не должен помешать, и утром, возможно, собака будет спокойно спать до подъема. Мой пес тоже иногда скребется в двери, а когда оставляю открытой, спит себе спокойно в другой комнате на своем месте, иногда к нам приходит.

Это вам кажется, что она всей семье не дает спать. А на самом деле собака вас любит и просто проверяет все ли у вас в порядке. Вы на ночь закрыли дверь, она не знает что с вами происходит, есть ли вы там, или вас нет. Вы открыли утром дверь она вошла и легла рядом с вами у кровати. Это нормальный инстинкт у собаки, она беспокоится и охраняет то, что ей принадлежит. Так что ругать собаку за свой основной инстинкт не нужно, просто смирите

Источник

плохая свертываемость крови у собаки

Что делать если плохая свертываемость крови

Сегодня ученые до сих пор спорят о том, что такое кровь. Одни считают, что это орган другие утверждают, что ткань. Несмотря на эти споры, мы знаем, что эта жидкость выполняет в нашем теле множество функций. Как и другие части тела, она может подвергаться болезням. Одним из серьезных заболеваний является плохая свертываемость крови. Что же это за болезнь такая и от чего может развиться? Какую опасность в себе несет этот недуг, и существуют ли меры профилактики этого заболевания?

Многие, наверное, слышали о такой болезни как гемофилия. Это тоже форма плохой способности к коагуляции, однако, это лишь один из нескольких видов данного заболевания. Низкая свертываемость в крови несет в себе реальную опасность для жизни человека. По сути, при любом ранении не образуется специфический тромб. Это может привести к большой кровопотере и даже смерти.

Возникает данная патология при сбое в механизме образования тромбов, которые и заставляют свертываться эти красные капли у здоровых людей. Процесс свертывания крови состоит из нескольких этапов и запускается при реакции кровяных телец с кислородом. В этом процессе участвуют более десяти различных белков, клеток и микроэлементов.

При недостатке одного из компонентов, участвующих в купировании кровотечения, происходит сбой, и оно попросту не останавливается. Людям пониженной свертываемостью в крови нужно с осторожностью проводить любое оперативное лечение, и даже удаление зуба должно проходить под особым контролем.

Причины плохой свертываемости крови разнообразны. Сегодня врачи склоняются к тому, что свертывание в крови чаще всего нарушается вследствие дефекта одного из веществ, которые принимают участие в коагуляции. Бывает, что белковые соединения полностью отсутствую

<

Источник

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается рвотой и поносом, у молодняка - миокардитом.

Этиология. Возбудитель болезни - вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. По иммуногенным свойствам он близко стоит к вирусу энтерита норок и панлейкопении, но не тождествен им.

Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60 С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН 3). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхимотозных органах - в течение года.

Эпизоотология. Восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 неднль до года, собаки старшего возраста болеют реже.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-виросоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличин предраспологающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Симптомы. Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Летальность от 5 до 30%. Первые симптомы болезни - отказ от корма, рвота со слизью, понос. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно. Рвота выражена до выздоровления или смерти. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда геморрагические со слизью или водянистые со зловонным запахом. У некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела повышается незначительно - до 39,5 - 41 С.

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Паратуберкулез

Паратуберкулез-Paratuberculosis (паратуберкулезный энтерит, болезнь Ионе) — хронически протекающая инфекционная болезнь жвачных. Характеризуется поражением кишечника с образованием поперечно-продольной складчатости в пораженном участке кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов с, появлением диареи и истощения.

Историческая справка. Энтерит у коров, сходный с паратуберкулезным, был известен с 1828г., но лишь в 1895 г. Ионе доказал, что заболевание вызывается кислотоустойчивой бактерией. Банг (1906) экспериментально воспроизвел заболевание у телят. В России Гордзялковский (1911) описал паратуберкулезный энтерит у импортированных из Европы коров шортгорнской породы. Подробное изучение этого заболевания у крупного рогатого скота в СССР провел П.П. Вишневский (1932). У овец паратуберкулез изучали П.П.Вишневский и П.Г.Прохоров (1937). В последующие годы эту болезнь у овец, зебу и других животных изучали К.А. Дорофеев и Л.А. Калачев (1949). А.И. Бороденок (1941—1970), Т.В. Пашев (1959), а у верблюдов –Т.Мамедов, С.Мехтиев, А. Ахмедов.

Паратуберкулез у крупного рогатого скота регистрируется виде спорадических случаев во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, а также в Австрии и Новой Зеландии.

Экономический ущерб из-за ограниченного распространения невысок и определяется снижением продуктивности больных животных (мясной, молочной, шерстной), вынужденным убоем клинически больных, а также значительными расходами, связанными с проведением диагностических исследований и ограничительных мероприятий.

нет признаков беременности у собаки
Привет, друзья! Сегодня поговорим о родах у собак, рассмотрим основные симптомы (предвестники), как протекают роды (стадии), а также о помощи при нормальных родах.

В среднем беременность у собаки длится 63 дня (56-72 дней)

Возбудитель болезни. Паратуберкулезные бактерии (Mycobacterium paratuberculosis), кислото-спирто-антиформиноустойчивы, хорошо окрашиваютс

Источник

Инфекционные заболевания кошек

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Естественным путем заражения является контактный, от кошки к кошке через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения, хотя экспериментально были подтверждены и другие пути распространения. Инокуляция беременных кошек генитальным путем приводит к вагинитам и врожденной инфекции котят, внутривенное введение приводит к трансплацентарной инфекции и выкидышам. Этот вирус тропен к растущим частям скелета, включая носовую раковину, что выявлено путем внутривенной инъекции маленьким котятам.

При типичной респираторной инфекции вирусная репликация происходит в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носовой раковины, носоглотки и миндалин; но могут быть затронуты и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и верхней трахеи. В секреторных выделениях вирус может быть вьмвлен уже через 24 часа после заражения и персистирует 1-3 недели. В висцеральных тканях частицы вируса встречаются редко, репликация вируса в этих тканях не характерна.

Естественными воротами инфекции являются назальная, оральная и конъюнктивальная слизистые оболочки. Существует ряд отличий в тропизме и патогенности разных штаммов. У типичных оральных или респираторных штаммов вирусная репликация в основном происходит в тканях полости рта, верхних дыхательных путей и конъюнктиве. Некоторые штаммы тропичны к суставам или легким. В прошлом придавалось большое значение поражению легких этим вирусом из-за экспериментально доказанной возможности воздушно-капельного заражения, хотя естественным путем распространения инфекции является интраназальный. Иногда этот вирус может быть найден в висцеральных тканях, каловых массах и моче.

рентген кишечник у собаки
Непроходимость кишечника у собак или Илеус (от греч. Eileo запихиваю, скручиваю, снимаю, препятствую) – механическая непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника – это тяжелая проблема, угрожающая жизни ж

Она в основном вызывает серьезные заболевания верхних дыхательных путей, особенно у молодых восприимчивых животных. Инкубационный период составляет об

Источник

Скажите, постоянно увеличенные лимфоузлы у дочери 4-х лет - это же о чем-то говорит? Доктор уверяет, что все в порядке. Может, надо пройти комплексное обследование? Может, есть соответствующие препараты, чтобы избавиться от этой напасти?

Существует довольно большое количество так называемых лимфотропных вирусных инфекций. К общеизвестным лимфотропным вирусам относятся аденовирус, вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус инфекционного мононуклеоза. Вне всякого сомнения, если обследоваться в хорошей вирусологической лаборатории, так что-нибудь из вышеуказанного обнаружится обязательно. Другой же вопрос состоит в том, что сам факт обнаружения вовсе не требует какого-либо лекарственного вмешательства, да оно (вмешательство), как правило, и не нужно. У детей процесс формирования иммунитета более активен, чем у взрослых, реакция шейных лимфоузлов - очень распространенное явление. Со временем это с максимально возможной вероятностью пройдет бесследно. Обычный клинический анализ крови (а в нем лейкоцитарная формула) - более чем достаточный метод контроля. Чаще чем 2 раза в год потребность в таком контроле отсутствует. Если вышеописанные лимфоузлы беспокоят именно маму, а не ребенка - искренне посоветую оставить дитя в покое.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Здравствуйте!у меня сыночку 2.2.с 10 месяцев у нас за ушком прощупывается шишечка,она не болит и не беспокоит,ее немножко видно.шарик есть еще на шейке,когда сынок поворачивает головку то его видно,так же прозупывается в паху и подзатылочные.В рач говорит,что они по-размеру норма.сдавали анализ крови, ходили к фтизиатру и иммунологу,гово рят,что все хорошо.хотелось бы услышать Ваше мнение!!!

У сына ближе к 2 годам увеличились лифоузлы на затылки (около горошенки), потом плавно

Источник