вздутие живота и газообразование у собаки

Метеоризм у собак

Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может стать заворот желудка и его смещение.

Все это нередко приводит к нарушению работы легких и венозного оттока, а в дальнейшем к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Если это происходит, домашний питомец испытывает шок и погибает в течение пары часов. Метеоризм у собак также носит название «вздутие живота».

Причины метеоризма у собак

Газообразование у животных – явление естественное, газы постоянно образуются в кишечнике в процессе пищеварения. Однако в норме они должны спокойно выходить.

Излишнее количество газов в кишечнике может быть связано с заглатыванием во время еды воздуха. Это происходит, когда собака торопится, очень голодна, быстро ест, заглатывает пищу целиком.

Чаще всего метеоризм у собак является следствием серьезных нарушений желудочно-кишечной системы. Проблемы с процессами пищеварения и перистальтикой приводят к тому, что пища начинает бродить и гнить в кишечнике, при этом выделяется большое количество газов. Все это приводит к вздутию живота.

Симптомы метеоризма у собак

Различают несколько форм течения метеоризма у собак: острая, замедленная и хроническая. Хроническая форма протекает бессимптомно, состояние животного не нарушается. Однако в дальнейшем у животного развиваются нарушения работы поджелудочной железы и печени, что становится причиной ухудшения переваривания пищи, а это, в свою очередь, приводит к усилению вздутия. Некоторые ветеринары предполагают связь такого состояния с постоянным употреблением сухих кормов, основа которых соевые бобы.

Острая форма представляет еще большую опасность. Проявляется она беспокойством животного, напряжен

Источник

Причины и способы профилактики метеоризма у собак

Газообразование во время пищеварения – естественный процесс, указывающий на здоровую жизнедеятельность бактерий кишечника. Чаще всего, метеоризм у собак является эстетической проблемой и не доставляет животному дискомфорт. Питомец, регулярно страдающий отрыжкой, испусканием газов и другими «антиобщественными привычками» нуждается в корректировке рациона, реже, в лечении.

Почему возникает метеоризм?

В зависимости от размера собаки, длина ее кишечника составляет от 5 до 7,5 метров. У идеально здорового питомца тонкий кишечник заселен исключительно дружественными бактериями, которые помогают извлечь из пищи все полезные вещества. Толстый кишечник, заселен также полезными бактериями, но их работа состоит в «уборке» – переработке не переваренной пищи до мягкого состояния.

Жизнедеятельность бактерий – это процесс поедания углеводов и выделения газов, которые выводятся из кишечника естественным путем. Если газы не отводятся, они поднимаются в тонкий кишечник, что и вызывает вздутие живота. Метеоризм кишечника у собак с последующим скоплением газов, возникает по ряду причин, которые могут быть взаимосвязаны:

Нарушение микрофлоры кишечника, приводит к тому, что «бактерий-уборщиков» становится больше, а пища, вместо того чтобы перевариваться, гниет.

Заглатывание воздуха вместе с едой – неправильное положение кормушки, «жадное хватание» еды. Параллельно наблюдается отрыжка.

Под осложнениями понимают наличие изжоги, слизистых выделений из прямой кишки, вкрапления крови в каловых массах, перенапряженности брюшной стенки, болезненность, рвоту, понос. Серьезные, угрожающие жизни осложнения возникают редко, но требуют срочной помощи, чаще всего, стимуляции перистальтики кишечника или прокола брюшины.

<

Источник

метеоризм у собак причины и лечение

Вздутие живота у собак

Вздутие живота считается частой проблемой, которая встречается у крупных и гигантских собак. Как правило, это заболевание проявляется прогрессирующим увеличением живота собаки в объеме, недомоганием, постаныванием, тяжелым дыханием. В большинстве случаев, живот собаки вздувается после употребления пищи.

Вздутие живота является причиной массивного скопления газов в желудке. Это приводит к смещению желудка, повышению в нем давления. Кроме того, отмечается расстройство венозного оттока, а также работы легких и диафрагмы. Вследствие этого, развивается дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Как правило, вздутие живота встречается у догов, сенбернаров, бладхаундов, овчарок, ротвейлеров, доберманов, боксеров. Однако в редких случаях с данной патологией сталкиваются мелкие породы собак.

Для расширения желудка отличны ярко выраженные клинические проявления. Самым главным симптомом болезни является вздутие верхней части живота. При постукивании по этой области выявляется тимпанический звук. Для других симптомов характерна меньшая специфичность. Речь идет о слюнотечении, отрыжке, одышке, слабости, посинении слизистых оболочек и пр.

Обзорная рентгенограмма выявляет сильное увеличение желудка в объеме. Кроме того, обнаруживается большое количество газа, который является причиной сдавления легких. Возникновение симптомов вздутия живота происходит после еды. В некоторых случаях их развитие носит стремительный характер. В случае отсутствия адекватного лечения развивается дыхательная недостаточность.

Метеоризм: причины, лечение

Согласно некоторым исследованиям, в кишечнике взрослого человека содержится от 200 до 900 мл кишечного газа, а выделяется в окружающую среду приблизительно 100–500 мл в сутки. Излюбленные места скопления газа – дно желудка (о

Источник

Вздутие живота у собаки — причины и что делать

Вздутие живота у собаки — опасное состояние, при котором, если вовремя не принять меры,  собака может погибнуть всего за пару часов.

Чаще всего вздутие возникает у пожилых животных, также у собак крупных и гигантских размеров с глубокой грудью (доберман, немецкая овчарка, дог, бобтейл), однако склонны к возникновению подобных проблем собаки любых размеров.

Правильно работающий желудок обеспечивает своевременный выход газов из организма животного, а если процесс пищеварения нарушен, то это приводит к их чрезмерному образованию и застою.

Причины возникновения вздутия

Кормление нескольких животных одновременно, когда собака, пытаясь съесть больше, вместе с едой заглатывает большое количество воздуха, что остановится причиной метеоризма.

Острая форма

При остром течении заболевания симптомы заболевания развиваются стремительно и чаще всего в вечернее время после кормления. Животное становится беспокойным, скулит, ходит с выгнутой спиной. Появляется отдышка, непродуктивные рвотные позывы каждые полчаса.  Иногда при таких позывах может выделяться пена. Живот становится увеличенным, натянутым и болезненным. Собака может пытаться сходить в туалет, но безрезультатно. Но иногда может наблюдаться жидкий стул.

В результате, из-за повышенного газообразования и, как следствие, непроходимости пищевода, такие состояния заканчиваются затвором и даже смещением желудка. А в особо тяжелых случаях, скопление газов в кишечнике может привести к гибели животного из-за сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной нарушением работы легких. Поэтому, как только у животного появились симптомы острого вздутия – его необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику, где врач проведет осмотр, возьмет анализы крови и кала и проведен рентгенологическое исследование,

Источник

газообразование у собаки лечение

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

сон злая маленькая собака
Собака во сне, прежде всего, олицетворяет собой близкого друга. Глубокое толкование сна будет зависеть от внешнего вида, повадок, цвета, размера и даже настроения приснившегося животного. Белая собака — благополучие

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Метеоризм у собак и кошек

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

гематома на шее у щенка
Активные и любопытные собаки, иногда, просто не дают себя защитить и как бы ни старались хозяева, питомец все равно находит приключения. Легкие травмы и гематомы – буквально преследуют четвероногих, особенно «неп

Главная зад

Источник

Метеоризм и газы у собаки - почему собака пускает газы?

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. "Вздутие" - это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к "урчанию" в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов - брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Легко усваиваемая пища - содержащая углеводы и белковые компоненты - снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или ку

Источник