можно вылечить гепатит у собаки

Гепатит у собак

В случае с инфекционным вирусным гепатитом у собак, как пишет википедия, приходится иметь дело с вирусным заболеванием, которое поражает печень, ЦНС, пищеварительный и дыхательный тракт.

Проблема имеет сходство с вирусом инфекционного ларинготрахеита, а среди часто появляющихся симптомов выделяются следующие:

Проблема может иметь острую, хроническую, неинфекционную или инфекционную форму. По словам представителей ВНБ, одна из известных форм гепатита или гепатоза есть у каждой третьей собаки и одной из причин выступает неправильный рацион питания и плохой корм.

Если лечение будет своевременным, то есть небольшая вероятность успеха, в том числе при устранении токсинов из организма.

Чаще всего применяют поливалентные сыворотки. Как и в случае с чумой у собак или парвовирусной инфекцией, им могут пользоваться как внутримышечно, так и подкожно. Нужно смотреть на инструкцию к препарату. В некоторых случаях достаточно 3 мл при весе четырехлапого пациента до 5 килограммов, а свыше этого берется 5 мл – это для предупреждения появления проблемы, а непосредственное лечение подразумевает увеличение дозировки в 2 раза.

Если удастся переболеть и выжить, то вакцина будет не нужна, но тут стоит составить график прививок и пройти вакцинацию так, как посоветует ветеринар.

Если анализ крови и ряд специфических факторов укажут именно на эту проблему, то особо переживать не стоит, так как собака может с ней прожить всю жизнь, но будет необходимо постоянное лечение.

В подобной ситуации практикуется использование поливалентной сыворотки и применение иммуномодуляторов и Эссенциале, а также витаминные комплексы и сбалансированное питание. Промывание крови и желудка также может быть одной из составляющих курса лечения, что решает ветеринар после осмотра пациента.

Проблема может появиться из-за передозировки лек

Источник

Панкреатит у собак: симптомы и лечение

Панкреатит у собак – это заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы. Деятельность органа при этом нарушается, что ведет к ухудшению проходимости его протоков. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, может развиться ряд осложнений, вплоть до нарушения работы всей эндокринной системы собаки и даже гибели животного. Некоторые ее разновидности протекают почти с полным отсутствием симптомов, поэтому выявить ее иногда довольно сложно.

У здоровой собаки ферменты, которые образуются в поджелудочной железе, выводятся из нее и поступают в двенадцатиперстную кишку. Панкреатит возникает, когда эти ферменты застаиваются в железе, вызывая воспалительные процессы. При этом в кровь начинают поступать токсины, способные повредить многие органы животного – легкие, почки, мозг, печень и сердце.

Заболевание бывает двух типов – первичным и вторичным. Основной причиной первичного панкреатита является неправильное кормление собаки. Если в ее рационе содержится большое количество жирной пищи, сладостей и копченостей, происходит сбой в работе пищеварительной системы. Привести к развитию болезни может и отравление собаки химическими веществами, ядами или испорченным кормом.

Развитию панкреатита способствует ожирение собаки, резкий переход на другой тип кормления (особенно у пожилых собак), недавно перенесенная хирургическая операция. Наследственность может также стать провоцирующим фактором возникновения панкреатита. Этой болезни более подвержены собаки следующих пород: той-пудель, спаниель, цвергшнауцер, колли, йоркширский терьер и боксер.

Данная болезнь имеет две формы – острую и хроническую. Острый панкреатит крайне опасен для жизни собаки и, при отсутствии свое

Источник

Вы здесь

Гепатит у собак

Развитие этого недуга у домашних животных провоцирует вирус рода Mastadenoviras. Инфекционный агент может сохранять свою активность при комнатной температуре в течение двух-трех месяцев. Питомцы абсолютно всех пород и любого возраста могут заболеть гепатитом. Наиболее подвержены заболеванию щенки в возрасте от 2-х до 6-и месяцев. Владельцам и заводчикам необходимо знать признаки болезни, чтобы принять адекватные меры по оказанию помощи собакам. Итак, вооружимся полезными знаниями.

Кратко о заболевании

Гепатит у домашних питомцев не имеет ничего общего с болезнью с аналогичным названием у людей. Поэтому собака, заразившаяся подобным недугом, не представляет опасности для владельца, а собственно здоровью и жизни животного гепатит представляет большую угрозу.

Заболевание поражает печень собаки, имеет токсическую и инфекционную природу, бывает острым и хроническим. Токсический гепатит в организме животного вызывают накопленные токсины либо металлы вследствие приема серьезных лекарственных препаратов. Инфекционный гепатит — весьма распространенная форма, вызывается аденовирусом.

Острая форма обладает ярко выраженными признаками и ее можно вылечить, чего не скажешь о хронической — она остается на всю жизнь, дает знать о себе рецидивами и не поддается окончательной терапии. Обе формы между собой имеют тесную связь, ведь хроническая форма происходит от не долеченной острой формы гепатита.

Хронический недуг нарушает у собак пищеварительные функции и отнимает возможность у самок иметь потомство. Острый гепатит поражает ЖКТ, иммунитет, нервную и мочевыделительную системы и является очень серьезным заболеванием. Поэтому при отсутствии адекватной терапии животное может погибнуть.

Признаки болезни у псов

Недуг характеризуется прерывистым, аритмичным сердцебиением, повышением температу

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа.

Токсическое перерождение

Источник

Лечение водянки у собак

Водянкой (асцитом) в народе называют избыточное скопление серозного транссудата в полости брюшины. Явление это вызывается застоем в воротной вене, сопровождающимся пониженным всасыванием перитониальной жидкости.

Заболевание считается непредсказуемым даже среди опытных ветеринарных врачей. Нередко асцит у собак, невзирая на своевременно назначенное лечение, стремительно прогрессирует, или, наоборот, встречаются случаи спонтанного выздоровления молодых животных.

Причины водянки у собак

Симптомы водянки у собак

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, водянка у собак, лечение которой значительно изменяет клиническую картину, не является отдельным заболеванием. Патология рассматривается как один из симптомов, указывающих на проблемы со здоровьем животного.

Диагностика и лечение

В задачу хозяина входит, при обнаружении симптомов, обратиться в клинику, где врач-ветеринар проведет развернутую диагностику, пытаясь установить причину болезни.

Прежде чем поставить диагноз водянка у собак, лечение которой потребует комплексного подхода, врач применяет следующие методы исследования:

Для поддержания жизненных сил животного и уменьшения накопления жидкости, врачом назначается поддерживающая терапия, включающая в себя гепа- и кардиопротекторные препараты, мочегонные средства, улучшающие отток, ограниченное поступление жидкости и специальный режим питания, предполагающий бессолевую диету с высоким содержанием белка.

http://rusveterinar.ru/kak-lechit-vodyanku-u-sobak/ Водянка у собак, что делать при асците брюшной полости у собак, симптомы и лечение водянки http://rusveterinar.ru/wp-content/uploads/2014/11/водянка-у-собаки-1.jpg

черепашья грудная клетка у щенка
У НАС В ПОМЕТЕ 3 ЩЕНКА, У ЩЕНКОВ СИНДРОМ ПЛОВЦА. НЕ ЗНАЕМ ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!! ВРАЧИ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО НЕ ИЗУЧЕНО, ДЕЛАЙТЕ МАССАЖ И ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ ЩЕНКОВ, ЧТО БЫ НЕ СПАЛИ НА ЖИВОТЕ. МОЖЕТ У КОГО ТО ЕСТЬ ПОДОБНЫЙ ОПЫТ? ПОМОГИТЕ....

admin Лечение собак Водянкой (асцитом) в народе называют избыточное скопление серозного транссудата в полости брюшины. Явление это вызывается зас

Источник

Гепатит у собак

Гепатит у собак — очень серьезное и опасное заболевание. Чем раньше питомцу поставят диагноз, тем больше шансов на то, что лечение пройдет успешно. Сегодня мы расскажем о видах, причинах, симптомах и способах лечения гепатита у собак.

Виды и причины гепатита у собаки

Он бывает острый и хронический. При первом виде все симптомы гепатита у собаки яркие, заметные. При втором же «клиника» смазана и практически не заметна. Периодически хроническое течение болезни обостряется, и именно в это время признаки гепатита у собаки становятся наиболее заметные.

Первичный и вторичный гепатит еще бывает. Первичный же еще называется токсическим. А вот вторичный развивается вследствие бактериальной, вирусной или же грибковой инфекции у усатика.

Инфекция. Наиболее распространенный вид гепатита у собаки – вирусный. Точнее, аденовирус приводит к патологическим изменениям в печени. Но если хозяева позаботятся о своем питомце вовремя (провакцинируют по возрасту), то риск заболевания пса вирусным гепатитом (следственно, и его гибели) снижается практически до нуля. Однако помимо аденовируса существует огромное количество возбудителей инфекционных болячек (чумы, пироплазмоза, лептоспироза и иные).

Необязательно псу что-то плохое съесть (испорченный корм, с плесенью либо же с ядом), чтобы получить отравление. Лекарства тоже разрушают и приводят к воспалению печень. Тяжелые металлы, яды насекомых или змей, опасные растения, бытовая химия и прочее могут привести к нарушению работы данного органа.

Пути заражения гепатитом

когда приходит собака в себя после стерилизации
Скоро моей собаке придстоит стерилизация. Волнуюсь. Врач то опытный. Но вот, не знаю как Джулия будет вести себя после процедуры, к чему надо бать готовой?

Если стерилизацию своей питомицы вы доверяете опытному вете

Слюна зараженной собаки содержит большую часть возбудителя инфекции. Поэтому чаще всего передача гепатита собаками происходит в случае контакта. Еще животное может заболеть, нюхая мочу и экскременты, а в них вирус находится в состоянии активности до года. Но определенное время вирус живет и

Источник

Заболевания печени у собак

Печень – жизненно важный орган у собаки. Она производит и очищает кровь, вырабатывает ферменты для пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, а также выступает в роли «хранилища » жиров и углеводов. Разумеется, если с печенью что-то произойдёт, организм животного очень сильно пострадает. Какие существуют заболевания печени у собак и как их лечить – давайте разбираться.

Что относят к болезням печени у собак

Инфекционный гепатит – вирусное заболевание, которое в основном передаётся через пищу. Лечение инфекционного гепатита заключается в приёме антибиотиков, а также проведении поддерживающей терапии. Во время и после лечения собаку сажают на щадящую диету. Она предполагает кормление питомца нежирной, качественной пищей: диетической курятиной, протёртыми овощами. Приём витаминных препаратов также не помешает.

Лептоспироз – инфекционное заболевание, поражающее не только печень, но и почки с кровеносными сосудами. Характерный признак лептоспироза у собаки – моча ярко выраженного бурого оттенка. Болезнь передаётся через воду и продукты, к которым прикасалось заражённое животное. Испражнения больных животных также выступают источником заражения. Лечат лептоспироз при помощи антибиотиков и введения внутривенно сывороток с антителами.

Микоз – грибковая инфекция, которая сильно поражает печень. Возбудители заболевания – грибы микроскопических размеров. Болезнь передаётся через заражённые вещи: подстилки, игрушки, предметы ухода за животными. Микоз очень трудно диагностировать, но ещё труднее лечить. Дело в том, что по форме и протеканию заболевания микоз легко перепутать с лишаем или с любым из видов дерматита. Но лечение принципиально разное. Также, как при лишае, на теле животного появляются проплешины с выст

Источник