рацион щенка при рахите

Источник

Моя собака

Жизнь — интересная штука. А собака делает ее еще интереснее!

У щенка рахит. Что делать?

Рахит – грозное заболевание, которое чаще всего появляется в осенне-зимний период. Рахитом, как правило, страдают щенки и молодые собаки. У взрослых собак нехватка кальция и фосфора приводит к остеомаляции и другим заболеваниям, но наша сегодняшняя тема – рахит у щенков.

Основные причины рахита у собак: в рационе недостаточно кальция, фосфора или витамина Д. Витамин Д вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, если же их недостаточно, кальций не усваивается.

Заболевшего щенка нужно обязательно показать ветеринару, который назначит лечение в зависимости от стадии заболевания и возраста щенка.

При нехватке витамина Д назначается эргокальциферол в дозе 5-10 тыс. ИЕ. Дозу ни в коем разе нельзя превышать, так как может развиться гипервитаминоз.

Так же назначают витамины А и Е. Можно применять комплексный препарат «Тривитамин», в котором содержаться витамины Д3, А, Е. Препарат вводят внутримышечно или капают в рот. В случае применения «Тривитамина» эргокальциферол не назначают.

Прогулки со щенком должны быть достаточно длительными: не менее 0,5-1 часа в день. Именно во время прогулок солнечные лучи стимулируют выработку витамина Д3 в организме питомца.

В пище вашего питомца, наряду с кашей и мясом, должны быть кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог), которые прекрасно усваиваются организмом и являются хорошим источником кальция.

В пищу щенкам в осеннее-зимний период добавляется рыбий жир. Его дозировка зависит от размера щенка и его возраста. Рыбий жир добавляют в пищу через день.

Собаки болеют такими же заболеваниями как и люди. Рахит не хорошее заболевание, его надо лечить со щенячьего возраста, иначе последствия будут пагубны для собаки.<

Источник

Как лечить рахит у собак?

Рахит – заболевание, которое встречается не только у детей, но и у щенков. Этот недуг порой называют «английской болезнью». Встречается оно только у щенков и молодых собак.

Изменения в организме собаки в процессе болезни

Рахит у собак проявляется чаще всего в изменениях скелета животного. Последние связаны с тем, что в организме животного появляются такие процессы, когда растущие кости животного объединяются с более слабой тканью, в которой имеется очень мало извести, но при этом объем кости получается даже больше, чем у здорового животного, а концы костей получаются утолщенными. Отсюда возникает вопрос: рахит у собак - как лечить?

Причины развития рахита у собак

По мнению специалистов, причинами развития рахита у животных является дефицит витамина Д, а также нарушение обмена фосфора и кальция. Как правило, это заболевание проявляется именно в момент интенсивного роста щенка крупной породы. Возраст, когда заболевание проявляется более всего – примерно полгода.

Лечение рахита у собак

Уровень развития современной ветеринарии таков, что рахит может быть полностью излечим. Причем при правильном подходе в лечении могут быть полностью уничтожены и последствия данного заболевания. Итак, рахит у собак – лечение: что нужно предпринимать? Но прежде чем это узнать, надо определиться, существуют ли поведенческие симптомы этого заболевания.

Симптомы заболевания

Первым признаком заболевания являются изменения вкусов и пристрастий щенка. Он начинает грызть мебель, лизать стены, побеленные известью. Может даже измениться походка щенка: он начнет прихрамывать. Если же пощупать суставы лап, то можно убедиться, что они стали утолщенными, а при надавливании – болезненными.

Лечение рахита

В том случае, если вы заметили рахит у собак (симптомы болезни), необходимо

Источник

Как лечить рахит у собак

Рахит – изменение структуры и деформация костной ткани, который чаще встречается у молодых собак и щенков. Он обусловлен нехваткой в организме витамина D и нарушением обмена кальция и фосфора. Чаще всего рахит проявляется в период интенсивного роста у собак крупных пород, в возрасте около полугода. К счастью, лечить этот недуг вполне возможно и, при правильном подходе, его последствия можно свести на «нет».

Первыми признаками, сигнализирующими о начале заболевания, могут послужить изменения во вкусовых пристрастиях щенка – он может начать интенсивно грызть мебель, книги, вылизывать побеленные известкой стены. У щенка может поменяться походка, он может начать прихрамывать, лапы у него слабеют. Через некоторое время, пощупав суставы, вы можете обнаружить утолщения, надавливание на кость становится болезненным для собаки. Не дожидайтесь, пока начнется деформация костей головы и таза – немедленно начинайте лечение.

Лечение проводите комплексное. Лучше показать щенка ветеринару, который назначит препараты кальция и фосфора. Сбалансируйте рацион собаки, в нем ежедневно должно быть сырое мясо, а раз в неделю – кусочек отварной морской рыбы без костей. Можно также давать ему в соответствии с дозировкой, в зависимости от веса, препараты рыбьего жира. Обязательно давайте щенку кисломолочные продукты, молоко и творог, каши, ржаной хлеб и сливочное масло. Кроме сырых яичных желтков добавляйте в пищу толченую скорлупу и дробленые кости.

Ежедневно гуляйте с собакой, особенно в солнечные дни. Так же, как и у человека, под воздействием прямых солнечных лучей в организме собаки начинает вырабатываться витамин D. Если за окном – зима, устройте своему любимцу солярий с помощью ртутно-кварцевой лампы. Лучше положить щенка на спину и держать лампу на расстоянии около 1 метра. Сеансы искусственного загара нач

Источник

Рахит у собак и щенков: симптомы и лечение болезни роста

В последние годы рахит у собак диагностируют все реже. С одной стороны, это замечательно. Однако есть и обратная сторона – неопытные владельцы воспринимают рахит поверхностно, не осознавая всю серьезность этой болезни. Какие действия предупреждают рахит? Как вовремя заметить недуг и как помочь любимцу?

Истинный рахит или дефицит витамина D встречается крайне редко. Как правило, у такого щенка нарушен механизм преобразования провитамина в усвояемую организмом форму (собственно витамин). Возможно, причина кроется в патологии (врожденной, наследственной), в нарушении кожного биосинтеза или работы паращитовидных желез.

В 99% случаев владельцы собак сталкиваются не с рахитом, а с ВКГ (вторичный кормовой гиперпаратиреоз). Так как характер течения, последствия и признаки рахита у собак очень схожи с ВКГ, владельцы (а так же кинологи, заводчики и ветеринары) называют ВКГ рахитом. Из-за путаницы происходит подмена понятий. В частности, многие владельцы убеждены, что рахит (а на самом деле ВКГ) – это недостаток витамина D и только. В действительности приобретенный рахит – это проблема о «трех столпах»: мало кальция, много фосфора, мало витамина D. И так как вылечить рахит у щенка можно, только если подойти к проблеме комплексно, важно устранить все три проблемы разом.

Признаки рахита

Пока щенок питается материнским молоком, он получает все необходимые вещества в нужном соотношении. Поэтому рахит у щенков чаще развивается после введения прикорма и отъема от матери. Такой малыш:

иногда у щенка появляются странные вкусовые привычки – облизывать стены, грызть углы, глотать кошачий наполнитель, кусочки штукатурки.

как отразить атаку собаки
Наверняка каждый человек знает, что собаки не могут просто сидеть на месте. Они находятся в постоянном движении, и без уличных прогулок они не могут. Это и становится причиной того, что практически каждый питомец имеет

Искусственное вскармливание является предрасполагающим фактором, но только в случае, когда владелец использует неподх

Источник

Рахит у собак

В статье уделено внимание одной из часто встречающихся проблем у домашних питомцев, справиться с которой самостоятельно никак не получится, потому в подобной ситуации необходимо воспользоваться поддержкой со стороны опытного ветеринара, а данная статья является только ознакомительной.

Возникновению рахита у собак, как и у людей, способствует нехватка в организме витамина Д, фосфора и кальция. Сам по себе рахит не угрожает жизни животного, но приводит к его инвалидности, создавая угрозу получения травм и вызывая у собаки хромоту.

Профилактикой рахита следует заниматься как можно раньше, пока организм находится в активной стадии формирования. С этой целью животное необходимо обеспечить полноценным и разнообразным питанием и достаточным пребыванием на солнце и свежем воздухе.

Помимо указанных мер справиться с недугом собакам помогают инъекции глюконата кальция, прием витаминов – ретинола, дуавита, токоферола, видеина либо рыбьего жира.

Рахит у щенка эффективно лечится покуда он не достиг возраста 1 года. Помимо инъекций глюконата кальция в ветеринарных клиниках обычно советуют давать животному рыбий жир, витамины Д-2, А, В-1 и С и почаще гулять со своим питомцем на свежем воздухе.

Рахит у щенка признаки, диагностика, как определить и как проявляется до месяца симптомы и лечение в домашних условиях народными средствами

Первые, почти незаметные сигналы заболевания рахитом подает нервная система животного. Щенок становится беспокойным, у него нарушаются рефлексы.

На следующем этапе, о болезни сигнализирует пищеварительный тракт – у щенка извращается аппетит, он лижет стены, грызет мебель и т.п.

собака с длинными волосами
Все знают о том, как выглядят красавцы-далматинцы. Поэтому приобретение щенка этой породы для многих владельцев оборачивается глубоким разочарованием, ведь шерсть малыша абсолютно белая. Не тревожьтесь, к годовалому

Для лечения рахита в народе основной упор делается на введение в рацион щенка рыбьего жира и продуктов, содержащих витамин Д и кальций, а также обеспечение достаточного пребывания собаки на солнце.

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Рахит у щенка

Рахит — болезнь растущего собачьего организма. Казалось бы, она не представляет угрозу жизни,но способна необратимо изменить анатомию собаки.

Первые, как всегда, малозаметные признаки заболевания подает центральная нервная система. Щенок становится пуглив и беспокоен. Он очень быстро устает, слишком возбудим, наблюдается нарушение рефлексов. Буквально в течении трех недель, если не принять меры, появляются ощутимые изменения в костном аппарате. В костях рахитика солей кальция в три раза меньше, чем положено по возрасту. Поэтому они становятся мягкими и легко изменяют свою форму. На суставах появляются специфические утолщения, именуемые кинологами «браслетами», а бугорки на ребрах на ощупь легко прощупываются и напоминают четки. Движения щенка, безусловно, становятся затрудненными. Развитие зубов сильно задерживается. Смена молочных на постоянные происходит на 12-ом месяце жизни.

Рахит у щенка способен повлечь тяжелую инвалидность собаки. Возможны такие последствия, как необратимые изменения в тазобедренном суставе и грудной клетке. Часто наблюдаются мозговые симптомы судороги и припадки. Могут быть легкими и тяжелыми, происходить редко или повторятся по пару раз в день. Длительные припадки чреваты гибелью животного.

Профилактика рахита, как и любой болезни, несравнимо легче, чем его лечение. Достаточно сбалансированного витаминного комплекса, содержащего кальций и витамин Д2. К ним обязательно следует добавить длительные прогулки - без кислорода эти витамины не будут усваиваться. Дозировать выгул легко: до состояния усталости. Не своей, безусловно, а щенячьей:-) Поэтому гулять лучше часто, но не слишком долго:-)

Когда-то давно мой отец принёс мне щенка в подарок (потому что я бредил собакой). Щенок был из породы пуделей. Вроде всё было

Источник