что делать при течке у собаки шпиц

Это странное поведение собаки во время течки

Поведение собаки к моменту наступления течки меняется. Беднягу штормит из стороны в сторону. То она есть отказывается, то третий раз за утро требует завтрак. У кого-то изменения выражаются другим способом. С возрастом отклонения усугубляются. Но что собак объединяет — грусть-печаль вселенская в глазах.

В прошлых статьях мы уже писали о первой течке  и  как вести себя хозяину в это непростое время. В этой статье мы отвечаем на вопросы читателей о странных действиях питомицы во время течки. Иногда это поведение пугает и не всегда понятно, стоит ли обратиться к ветеринару.

Варианты нормы поведения собаки во время течки

Аппетит собаки во время течки разный. Барышня вправе отказываться от еды по ее усмотрению. Заставлять не надо. Но если мучает волчий голод, то перекармливать нельзя. Давайте обычную дневную норму. Если через 15 минут в миске что-то осталось — миску убирайте до следующего кормления.

Активность любимицы меняется или в сторону сна по 20 часов в сутки или бодрствования те же 20 часов в сутки. В последнем случае мебель и интерьер дома в целом могут пострадать, как в те далекие времена, когда она была еще щенком.

Девушки бывают чистоплотные и вылизывают себя так, что невнимательный хозяин не сразу догадается, что наступили «те самые дни». А бывают и неряхи, которым откровенно наплевать, что вам приходится по 2-3 раза в день мыть пол. Наш ризеншнауцер была такой. Оставалось радоваться, что на диваны и кровати она не забиралась даже по секрету. А цвергшнауцер оказалась девушкой более чистоплотной. У крупных пород выделения обильнее.

Иногда собака писается дома в эти дни. Она уже и сама понимает, что так делать непозволительно. Не ругайте. Через пару недель всё восстановится.

Раздражительность вырастает в разы. Это связано с тем, что жив

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак: симптомы, стадии, решение проблемы

По результатам исследований СЕКС БАРЬЕР является самым эффективным препаратом для контроля половых циклов у собак

Первая течка у собаки и оптимальное время для зачатия

Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-ти месячном возрасте.

Чтобы зачать, выносить и вырастить здоровых щенков, собака должна обладать физиологической зрелостью. Сроки наступления физиологической зрелости также зависят от породы, в среднем, это 24 месяца для сук и 15 месяцев для кобелей.

Сколько длится течка у собаки

Продолжительность течки у собаки зависит от многих факторов: возраста, породы, условий содержания, питания. Сколько будет длиться течка у вашей собаки, можно узнать только из личного опыта. В среднем её длительность – 20-22 дня. Точный цикл течки установится у самки только к двум годам. Желательно записывать даты течек, чтобы вычислить срок наступления следующей половой охоты и то, сколько продлится течка у собаки. Течка у собак обычно бывает 2 раза в год, у некоторых животных – 1 раз в год.

Признаки течки у собаки. Стадии течки

1. Проэструс (предтечка)

На данном этапе наружные половые органы собаки (вульва) набухают по причине увеличения притока крови к ним, наблюдаются темные кровянистые выделения из влагалища. Усиливается кровоснабжение матки, мелкие капилляры внутри матки набухают и постепенно лопаются (в этот момент и появляются кровянистые выделения). На данной стадии сука еще не готова к вязке, так как не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку).

Данная стадия течки у собаки длится 7-10 дней, и именно в эти дни у

Источник

Течка у померанских шпицев

Течка представляет собой процесс созревания яйцеклеток и выхода их из яичников для возможного оплодотворения. Об особенностях этого периода нужно знать, чтобы обеспечить достойный уход за собакой и подготовиться к вязке.

Первая течка у померанских шпицев

Первая течка у шпицев происходит примерно в 8-12 месяцев. В этом возрасте у животного наступает период полового созревания. Время её начала во многом определяется генетически. По наследству передаются и характерные черты поведения суки, а также протекания беременности и родов.

Первая течка обычно короче, часто сопровождается незначительными выделениями и не такими сильными как в последующие циклы изменениями характера собаки. В это время вязку проводить не следует, так как физическое созревание ещё не наступило. Лучше свести пару шпицев в третью течку, а до того времени следить за регулярностью циклов и их особенностями.

Сколько длится течка у шпицев

В среднем течка продолжается 18-25 дней. Происходит она 2 раза в год с интервалами в 5-8 месяцев. Некоторые собаки «невестятся» через каждые 9 месяцев, что считается нормальным.

Проэструс. Первые 5-12 дней. В это время происходит созревание фолликулов и увеличение слизистой оболочки матки. Сука агрессивна и не подпустит к себе кобеля.

Эструс. Время половой охоты, длится от 2-х до 14-ти дней. Происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичников. По фаллопиевым трубам она движется к матке. Сам процесс овуляции занимает 3-5 дней и приходится примерно на середину цикла. Лучшее время для вязки.

Метэструс. Длительность – 60-70 дней. Начинают вырабатываться гормоны для поддержания беременности, родов и лактации. Сука снова проявляет агрессию по отношению к «кавалерам».

Анэструс. Самая длительная фаза, занимающая от 90 до 150 дней. Период покоя, когда не происходит с

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

нужно ли давать щенку кальций при кормлении сухим кормом
Минимальная потребность в кальции у щенка в начале его роста составляет 320 мг на килограмм веса собаки. Постепенно она уменьшается, дойдя у взрослого животного уже всего до 119 мг/кг.

Выбирая сухой корм, нужно смотрет

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

у кого живет щенок немецкой овчарки
2,5 месяца. по внешким признакам здоровый щенок, но есть одно "НО"....грызет маленькие камушки, маленькие угольки, землю...зачастую съедая их.

пошла в зоомагазин просто купить ошейник и поводок, спросила у продавца...так

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

что нужно делать при течке у собаки

В жизни каждого владельца суки наступает этот неприятный период – течка. Тем, кто сталкивается с ним впервые, особенно тяжело его пережить. Давайте разберемся как вам и вашей домашней любимице пережить течку без нервов и ущерба чистоте.

Владельцу приходится столкнуться с первой течкой своей собаки, или пустовкой, в возрасте 8-12 месяцев. У собак мелких пород течка начинается с 8 месяцев, у крупных – немного позже. Если течка у вашей собачки началась раньше, чем в 8 месяцев или не начинается и на 15 месяце, стоит срочно обратиться к ветеринару.

В первую течку крайне не рекомендуется вязать суку. Даже если Вы решили разводить щенков или завести их всего один раз, лучше немного это отложить. Во время первой течки организм собаки еще не окончательно сформировался и ранние роды могут травмировать молодую суку. Официальное ограничение в Кинологической федерации указывает, что минимальный возраст первой вязки для мелких пород – 15 месяцев, для крупных и средних – 18 месяцев.

Течка у собак происходит 1 раз в полгода. Бывает случаи, когда это случается реже. Например, через каждые 8-9 месяцев или раз в год. Хозяева этому только рады, ведь это позволяет избежать многих проблем.

Если Вы собираетесь приняться за разведение щенков, запомните, что вязать собаку в каждую течку нельзя. После родов и кормления щенков, до следующей вязки должен пройти как минимум год. Если беременность протекала с осложнениями или было сделано кесарево – 2 года.

Продолжается течка от 18 до 21 дня. Этот срок может отличаться на 2-3 дня. Если течка у вашей любимицы продолжается более 30 дней, это повод обратиться к ветеринару. Цикл у суки формируется в течение 2-3 течек и первая из них не всегда похожа на последующие.

Сама течка будет проходить в несколько этапов. Первые девять дней сука уже начинает проявлять «брач

Источник