у собаки после первой течки увеличились соски

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности

Источник

У собаки набухли молочные железы после течки: тревожный симптом?

Явление это довольно распространенное, и более всего характерно для еще нерожавших самочек и для тех, которых вязали единожды, и в результате никакой беременности не было. Ложная щенность проявляется у собачек в том, что животное ведет себя так, как будто ждет потомство, хотя на самом деле это не так. В таком тревожном состоянии питомица нуждается в особенно тщательной заботе и ласке хозяина, а иногда и в профессиональной помощи.

Ложную щенность нельзя считать заболеванием, аномалией или какой-то патологией. Оно связано с гармональным дисбалансом после течки. Дело в том, что в собачьем организме, даже если оплодотворение не состоялось, вырабатываться такие же гормоны, как и у беременных особей: пролактин растет, а прогестерон уменьшается, что и вызывает все симптомы ложной беременности.

Признаки подобного состояния у самок разделяются на психологические и физиологические. У животного увеличивается и провисает животик, увеличиваются молочные железы, животное начинает строить «гнездышко» из тряпья, бумажек и т. п., чаще всего в тихом уголке. Самка в это время демонстрирует материнскую ласку к разным вещам: игрушкам, обуви и т. д. Становится беспокойной, нервной, неактивной, неигривой, суетливой. Животное начинает сильно ластится к хозяину, становится навязчивой и слишком общительной. В отношении других самок проявляет открытую агрессию. Питомица может долго сидеть в своем «гнезде» с игрушками (которые выступают в роли щенков) и очень свирепо отвечать на любые попытки выманить ее и забрать «детей».

У эстрального цикла собак несколько фаз: проэструс - перед течкой (яйцеклетки только формируются), эструс – совпадает с течкой, метаэструс – окончание половой «охоты» (происходит регрессия «желтого тела», если беременности не случилось) и анэструс - половое поведение отсутствует

Источник

Все о любимых собаках

     Ложная щенность - это очень распространенное явление среди городских собак. У каждой третьей суки можно ее наблюдать. Я встречала ложную щенность у собаки после первой течки. Она может также возникать у рожавших собак. Ложной щенности, по моим наблюдениям, подвержены лабрадоры и ротвейлеры, французские бульдоги и многие другие породы.

      Меня вызвали к суке породы доберман на патологические роды. Собака повязана два месяца назад, и срок родов подошел. У суки наблюдались схватки и даже, как показалось хозяйке, потуги. Также хозяйка сказала, что она нащупала во влагалище щенка, но он не может выйти, и нужна моя помощь. Я приехала к роженице. Собака, огромная доберманша сидела с игрушечкой в зубах в платяном шкафу и злобно смотрела на всех собравшихся. У нее были увеличены молочные железы, и из сосков капало молоко.  Хозяйка отняла игрушку  и вытащила собаку на середину комнаты. При внутривлагалищном осмотре я не нашла ни одного щенка. При пальпации брюшной стенки результат был таким же. Я сказала хозяйке свои соображения. Я не сомневалась, что у собаки ложная щенность. Хозяйка собаки не поверила мне и когда я ушла,  вызвала хирургов, которые прокесарили собаку. Щенков они не нашли. Я понимаю волнение владельцев таких собак. Крупная собака. Может быть один щенок. Но я сразу была уверена, что это ложная щенность. Собака таскала игрушку как щенка. Это бывает только при ложной щенности.

 если была вязка, то температура перед родами или вообще не опускается или опускается, но совершенно незначительно, до таких низких пределов, как у истинно беременной суки, она не доходит

Я думаю, что у многих опытных заводчиков есть свои наблюдения за суками с ложной щенностью. Я была бы рада, если бы вы поделились ими со мной.

Все действия из первого варианта. И постоянно следим за молочными железами. Если они уве

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, причины, лечение

В организме собаки вырабатываются те же гормоны, что и при настоящей беременности. Поэтому сука на физиологическом уровне чувствует себя беременной.

Совпадают практически все признаки: набухают молочные железы, немного растет живот, появляется молозиво из сосков, могут быть выделения из петли.

В дикой природе все устроено таким образом, что суки одной стаи находятся в охоте (течкуют) и рожают щенков примерно в одно время. Для того, чтобы выжило максимальное количество щенков, даже у небеременных сук в стае запускается механизм ложной беременности. Лактация таких сук позволяет им также участвовать в процессе выкармливания потомства.

Симптомы ложной беременности у собак:

Лечить или не лечить?

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли вмешиваться хозяевам, нет. Состояние ложной беременности обычно проходит самостоятельно без всяких последствий, через 2-3 недели.

— нагружайте собаку физически, заставляйте больше двигаться (это полезно не только для приведения в норму физического состояния, но и для отвлечения ее от заботы о мнимых щенках);

Возможно, вашей собаке понадобится гормональная поддержка (препараты с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов, антагонистов пролактина). Хорошо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты (например, овариовит). Но назначение и лечение должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Характерными для таких случаев и проблемы с молочными железами – может даже проявиться мастит (затвердение молочных желез). Соски собаки следует смазывать камфорным маслом (можно делать компрессы), а для того, чтобы у собаки не было к ним свободного доступа, стоит делать перевязки живота, можно с использованием эластичного бинта.

Если ваша собака подвержена состоянию ложной беременности в таких тяжел

Источник

Течка у собак

Течка у собак

Первая течка у собак обычно приходится на возраст 6-12 месяцев. У сук мелких пород в 6-8 месяцев, крупные породы созревают несколько позже и первый раз текут в 12-18 месяцев. В год собаки текут два раза с интервалом в 6-7 месяцев. Особи, имеющие недостаток или избыток массы тела, собаки с проблемами по здоровью текут с большим интервалом раз в 9-11 месяцев.

При покупке собаки поинтересуйтесь у заводчика интервалом течек мамы вашей собаки. Зачастую, интервал между течками носит наследственный характер.

меняется характер поведения вашей питомицы, даже покладистые собаки могут стать более агрессивными, другие более игривыми и непослушными, чем обычно.

Вязка производится с интервалом в один день на 9-11 день от начала течки. Цифры эти приблизительные, так как овуляция у собак происходит в разные сроки.

Проэструсдлительность 7-10 дней, характеризуется набуханием петли, увеличение размеров рогов матки, утолщение стенок матки и влагалища. Собака заигрываетс кобелями, а к сукам проявляет агрессию.

Эструс (половая охота или гон) длительность от 4 до 12 дней, характеризуется готовностью собаки к вязке. Благоприятное время для оплодотворения может наступить на 9- 17 день, у некоторых собак на 21 день.

При прикосновении собака замирает и отводит хвост в сторону, она поднимает таз и петлю, а по спине проходит волна мышечных сокращений. Выделения из петли приобретают соломенный цвет, могут и совсем прекратиться.У некоторых особей выделений почти не бывает, и они готовы к вязке с кобелем, как только вульва немного увеличится.

щенок той терьер когда меняются зубы
Правильно Вам советуют, не откладывайте и делайте сейчас! Я специально с месяц тому назад консультировалась по этому поводу на форуме у ветов. Главное, чтобы щенок был здоров, проглистогонен за 10-14 дней до прививки. Беше

Происходит овуляция – из яичников выходит от 4 до 20 яйцеклеток, которые дозревают в матке в течение нескольких дней или часов, затем они готовы к оплодотворению. Как правило, овуляция проис

Источник

соски собаки после первой течки

Процесс протекания первой течки у собаки

Заводя в доме собаку, нужно быть готовым к естественным природным процессам, которые будут происходить в организме молодой суки по мере взросления. Один из них – наступление первой течки. Многих заводчиков интересует вопрос, когда впервые ждать появления течки.

Отвечаем: течка у собак, как правило, начинается в возрасте от 6 месяцев до года; иногда, в силу особенностей физиологического развития собаки, данный процесс берет начало в двухлетнем возрасте.

Первая течка у собаки – это своеобразный звонок для хозяина, означающий, что собака повзрослела и готова к вынашиванию потомства. Стоит отметить, что если течка не началась по истечении двух лет – это тревожный признак. Это значит, что в гормональной системе собаки произошел сбой или имеет место какая-либо генетическая аномалия. В любом случае это серьезный повод обратится к ветеринару. Частота течек у собак – не больше двух раз в год. Если они повторяются чаще – это опять-таки признаки гормонального сбоя, и тогда хозяину также следует обратиться к специалисту.

Большинство хозяев, заводящих в доме щенка-девочку, морально не подготовлены к процессу первой течки, и с ее наступлением находятся в замешательстве, не зная, как в этот период обращаться с животным. В этой статье мы расскажем о признаках первой течки, ее сроках и этапах.

Начнем с того, что течку еще называют пустовкой или эструсом.  Для хозяина и его питомица наступление первой течки – самый сложный период, который характеризуется множеством проблем и изрядно потрепанными нервами. Наступление пустовки у собаки главным образом зависит от ее породы и индивидуальной физиологии: если у собак мелких пород эструс наступает примерно в 8 месяцев, то у крупных он может не начаться и в  полтора года.

собака с тонким чутьем
В Европу были завезены в XVI веке. В 1883 году, по желанию королевы Виктории, в Англии был создан первый клуб любителей мопса, а в 1888 принят стандарт породы.

Психология

Пик их активности приходится на молодые годы,

и уберите все игрушки! и не давайте лизать ж

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, причины, лечение

В организме собаки вырабатываются те же гормоны, что и при настоящей беременности. Поэтому сука на физиологическом уровне чувствует себя беременной.

Совпадают практически все признаки: набухают молочные железы, немного растет живот, появляется молозиво из сосков, могут быть выделения из петли.

В дикой природе все устроено таким образом, что суки одной стаи находятся в охоте (течкуют) и рожают щенков примерно в одно время. Для того, чтобы выжило максимальное количество щенков, даже у небеременных сук в стае запускается механизм ложной беременности. Лактация таких сук позволяет им также участвовать в процессе выкармливания потомства.

Симптомы ложной беременности у собак:

Лечить или не лечить?

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли вмешиваться хозяевам, нет. Состояние ложной беременности обычно проходит самостоятельно без всяких последствий, через 2-3 недели.

— нагружайте собаку физически, заставляйте больше двигаться (это полезно не только для приведения в норму физического состояния, но и для отвлечения ее от заботы о мнимых щенках);

Возможно, вашей собаке понадобится гормональная поддержка (препараты с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов, антагонистов пролактина). Хорошо зарекомендовали себя и гомеопатические препараты (например, овариовит). Но назначение и лечение должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Характерными для таких случаев и проблемы с молочными железами – может даже проявиться мастит (затвердение молочных желез). Соски собаки следует смазывать камфорным маслом (можно делать компрессы), а для того, чтобы у собаки не было к ним свободного доступа, стоит делать перевязки живота, можно с использованием эластичного бинта.

Если ваша собака подвержена состоянию ложной беременности в таких тяжел

Источник