порядок прививки собаке от бешенства

Вакцинация собак против бешенства

Бешенство – высококонтагиозное вирусное заболевание, которое представляет опасность не только для собак, других теплокровных животных, но и для человека. К сожалению, в традиционной медицине на сегодняшний день не существует эффективных методик лечения инфекционного недуга. Если собака заражена опасным вирусом, это неизбежно приведет к гибели домашнего питомца. На данный момент бешенство неизлечимо. Эффективных методик нет! Поэтому владельцы, заводчики собак должны особое внимание уделять профилактическим вакцинациям и в обязательном порядке привить любимого питомца от бешенства, используя специальную вакцину.

Бешенство – смертельно опасный недуг

Прививка от бешенства собаке, своевременно проведенная вакцинация домашнего любимца – наиболее эффективный метод защитить своего четвероногого друга, других домашних животных от смертельно опасного вируса.

Заражение собак бешенством происходит при укусах здорового животного инфицированной особью, поскольку вирус в максимальной концентрации содержится именно в слюне. При этом для инфицирования вполне достаточно, чтобы слюна, содержащая вирус, попала на слизистые, ранки, микротрещинки, которые могут быть на теле любимой собаки. Переносчиками бешенства в природе являются дикие животные – еноты, ежи, лисы, куницы, летучие мыши, представители семейства кошачьих.

К примеру, можно не заметить, как во время прогулки вашего питомца покусает зараженный бешенством бродячий пес или поцарапает кот. Если оставить подобный инцидент без внимания, первые характерные симптомы могут проявиться через несколько суток и даже месяцев. Все зависит от состояния резистентности организма, возраста, физиологических особенностей организма животных.

Важно! До момента проявления ярко выраженной симптоматики, зараженная бешенством собака представляет реальную опасность для че

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

График прививок для собак до года

Человек, заводящий домашнего пса, должен понимать, что это большая ответственность. Наверняка нет такого хозяина четвероногого питомца, который бы не знал график прививок для собак, в особенности с возрастом животного до года. Вакцина необходима щенкам для повышения иммунитета и недопущения появления различных болезней.

Принципы прививок собак

Вакцинация животных является немаловажным процессом, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Ветеринары уже не раз сталкивались с проблемами усыпления питомцев. Если бы прививки были произведены вовремя, тогда бы так все печально не заканчивалось. Поэтому для самого лучшего результата владельцам собак следует знать несколько простых правил.

Вакцинация только для здоровых животных. Как раз именно по этому поводу осуществляют прививки в результате тщательного обследования питомца. В большинстве случаев, в зависимости от производителя и разновидности вакцины, специалист составляет отдельный график прививок для собак до года. Так, к примеру, животные прививаются от лептоспироза и бешенства, чумы и парагриппа, вирусного энтерита и гепатита. Место обитания четвероногого друга не имеет особого значения при вакцинации. Это объясняется отличной устойчивостью вирусов к разной среде. Даже питомец, не выходящий на улицу, может без труда заразиться любой инфекцией, занесенной хозяином на обуви либо верхней одежде.

Второе условие вакцинации домашних любимцев – это определенная их подготовка, которая содержит непременную обработку от клещей, блох и дегельминтизацию. Сводят к минимуму всяческие контакты животного с другими питомцами и чужими людьми. Такую подготовку выполняют за две недели до того, как будет сделана вакцинация собак.

График прививок животных подразумевает проведение вакцинации за 2 либо 3 месяца до намечаемой вязки. В худшем случае ес

Источник

Вакцинация собак: правила и сроки

Без ложных преувеличений, вакцинация собак помогает сдерживать вирусные эпидемии, сохраняет здоровье миллионам четвероногих друзей и продлевает активный период жизни домашних любимцев. Прививка – единственный способ защитить собаку от опасных заболеваний, не все из которых поддаются лечению. От каких болезней должны быть привиты все собаки? Какие правила вакцинации должен помнить владелец?

Принцип действия

Собак прививают, чтобы создать стойкий иммунитет к определенной болезни. С вероятностью 90% вакцинированная собака, столкнувшись с вирусом, против которого работают активные антитела, не заболеет вообще. Или с 10% вероятностью заболеет, но перенесет недуг в легкой форме и быстро поправится. К сожалению, сроки жизни антител ограничены, поэтому прививки нужно делать регулярно.

Иммунитет формирует антитела, столкнувшись с вирусом. Но это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому прививка «обманывает» иммунитет, а не вызывает болезнь. Вакцина не содержит сам вирус. В жидкости только его фрагменты, достаточные для распознавания штамма – оболочки, мертвый вирус, ослабленный до неактивного состояния и т.п. Даже вакцинация от бешенства собак – грозной и всегда смертельной болезни, – не представляет опасности. После прививки любимец не заболеет, это просто невозможно.

Это те вирусы, от которых собаку желательно прививать по графику, регулярно. В обязательном порядке – чума, бешенство, вирусный энтерит, парагрипп и аденовирус. Малышей прививают детскими вакцинами в возрасте шесть недель. Эту прививку можно пропустить, если щенки рождены от здоровой иммунной суки и растут в идеальной чистоте без контакта с уличной одеждой/обувью и т.п.

Если вы нашли собаку, не торопитесь делать прививки. Возможно, найденыш уже вакцинирован. Чтобы узнать,

Источник

порядок прививки собаке от бешенства

Основные правила проведения прививок от бешенства собаке

Прививка от бешенства собаке может спасти ей жизнь. Бешенство – это очень опасное заболевание, которое имеет вирусную природу. Люди и другие животные могут заразиться этим страшным вирусом. Чтобы обезопасить и себя, и питомца необходима вакцинация против бешенства, которая гарантирует надежную защиту. На данный момент против этого заболевания нет эффективного лечения. В случае, если заболевает непривитое животное, то его усыпляют, потому что оно опасно для человека. Именно поэтому не стоит думать о том, нужна вакцина или нет.

Многие хозяева задумываются о целесообразности прививки против бешенства. Бытует мнение, что можно заразиться только от диких животных, таких как лиса, еж. Но имеется большой риск получить заражение на прогулке, ведь можно не усмотреть, что питомца оцарапал больной кот или покусал пес. А через несколько дней могут начаться первые симптомы заболевания.

Зараженный питомец даже без яркой симптоматики может перенести вирус на человека, для этого ему будет достаточно лишь лизнуть поврежденную руку хозяина, и человек заразиться этим страшным заболеванием. Заражение собаки может произойти не только после укуса, но и от попадания слюны больного животного. Питомец может просто попить воду в лужице, из которой недавно пило больное животное, или полежать на травке, на которой не так давно исходила слюной больная собака или кошка. Конечно вирус быстро погибает в окружающей среде, но риск получения заболевания огромный. В случае появления первых признаков заболевания собаку нужно высадить в клинику на карантин, а при подтверждении усыпить.

поздравление собаке с днем
Дорогая (имя), с днем рождения! В этот прекрасный день хочется пожелать тебе одного: пусть улыбка всегда озаряет твое лицо — и в минуты радости, и в минуты грусти. Когда женщина улыбается, у нее все дела спорятся, ей везет

Некоторые любители собак рекомендуют щенку делать первую прививку в 1,5 месячном возрасте, но это неправильно и даже опасно для него. Потому что вак

Срок действия пр

Источник

Вакцинация собак от бешенства

Регулярная вакцинация собак от бешенства является жизненно важной необходимостью для безопасного существования собаки и других домашних животных.

Бешенство у собак – смертельно опасное заболевание. Вы можете и не заметить, когда вашего питомца оцарапает больная кошка или укусит другой пес. И если не обратить на этот инцидент внимания, то через несколько дней могут появиться симптомы бешенства. Собака может стать агрессивной, она не сможет пить из-за спазма в горле. Однако когда становятся заметны эти яркие признаки бешенства, спасти животное шансов уже нет. Его нервная система уже необратимо поражена.

Кроме того, заразное животное еще до проявления ярких симптомов уже может заразить бешенством другую собаку или даже человека. Для этого ей достаточно лизнуть поврежденную кожу. А бешенство и для человека является смертельно опасным и при малейшем подозрении требует срочной вакцинации.

Собака может заразиться бешенством практически от любого животного-млекопитающего. В первую очередь для домашнего пса представляют опасность другие собаки, кошки, скот. Не редкость в городах и появление представителей дикого мира: ежа, лисы, летучей мыши, енотовидной собаки. Достаточно укуса или даже попадания слюны зараженного животного на слизистую оболочку, в глаз, на любую рану. Спасти и защитить животное может только своевременная прививка.

Разнообразие вакцин от бешенства

Первую вакцину от бешенства создал Луи Пастер более сотни лет назад. С тех пор было разработано множество разнообразных вакцин, основанных на разных принципах действия. Так, людям уже давно не делают пресловутый сорок уколов в живот, а обходятся всего шестью уколами в руку.

укус комара опасен для собаки
Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необход

Для животных на данный момент лучшими считаются инактивированные и живые вакцины на основе вакцинных штаммов вируса, которые выращивают в клетках почек хомяка,

Источник

Вакцинация собак

Во всех цивилизованных странах вакцинация собак – это необходимое условие для их содержания. Без вакцинации не возьмешь собаку в дорогу, ее не допустят до участия в конкурсах и выставках. У каждого питомца должен быть паспорт со всеми необходимыми данными, в том числе и о проведенном вакцинировании. И об этом должны позаботиться владельцы четвероногого друга.

Правила проведения вакцинации

По мнению ветеринарных специалистов, главная функция прививок – предотвратить развитие серьезных инфекционных недугов у питомца. Бешенство, чумка, парвовирусный и каронавирусный энтериты и др. – все эти заболевания грозят серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до летального исхода. Ветеринарам нередко приходится усыплять собак, хотя при наличии прививок к таким мерам не пришлось бы прибегать. Отсюда вывод – вакцинация жизненно необходима для питомца.

Для вакцинации должен быть составлен индивидуальный график вакцинации собак, исходя из вида и производителя препарата. Только профессиональный врач может это сделать.

Прививки ставятся собакам вне зависимости от места их обитания. Риску подвергаются и уличные охранники, и домашние компаньоны в одинаковом процентном соотношении.

Перед процедурой собака подвергается специальной подготовке, в которую обязательно входит прием антигельминтных средств и внешняя обработка от блох и клещей. В этот период также необходимо максимально ограничить контакт питомца с посторонними, как людьми, так и животными. Все это следует сделать за две недели до прививки.

Если в планах стоит вязка, то вакцинировать животное нужно за 2-3 месяца до нее. Если это не сделать, то риск получить нездоровое потомство значительно повышается.

Схема вакцинации собак

Исходя из схемы, первая прививка приходится на возраст щенка от 8 до 9 недель. Повторное прививание назначается пит

Источник