щенок не дышит после родов

Роды у собаки, признаки и стадии. Советы ветеринара

Привет, друзья! Сегодня поговорим о родах у собак, рассмотрим основные симптомы (предвестники), как протекают роды (стадии), а также о помощи при нормальных родах.

В среднем беременность у собаки длится 63 дня (56-72 дней), счет ведут от первого осеменения. Предполагают, что продолжительность может зависеть от породы, количества плодов, возраста самки, условий кормления и содержания, но достоверных исследований по данным вопросам пока нет.

Обычно у мелких пород в помете 1-5 щенят, а у крупных может достигать до 15 и больше. Также количество щенят зависит от возраста, у молодых и пожилых сук их меньше. Замечено, что чем больше плодов, тем легче проходят роды и, напротив, при их малом количестве наблюдается слабая родовая деятельность. Это связано с недостаточной стимуляции матки и  относительно крупными плодами. Подобное явление  называют «синдром единственного щенка».

О сроках беременности можно предполагать по дате осеменения, увеличения живота, появления молозива, увеличения молочных желез, набухания петли, выделений из половых органов, подготовки места, изменений в поведении.

Живот значительно увеличивается, что хорошо заметно за 9-14 дней до родов, можно сказать он опускается, провисает. Вокруг молочных пакетов выпадет шерсть, собака готовит «гнездо» обычно для этого она выбирает укромное место: шифоньер, внутри дивана, за креслом, большую коробку или что-то подобное. Может постоянно ходить за хозяином или напротив, избегать контактов с людьми.

За несколько суток (1-2) собака беспокоится, может скулить, царапать пол или стены, часто облизывает половые органы, ведет себя необычно. Дыхание, пульс, мочеиспускание становятся частыми.

Часто происходит отказ от корма и появляется жажда. Момент появления молока сильно отличается, у одних его наблюдают за две недели д

Источник

Нужно знать, что в первые сутки после родов у суки присутствуют зеленовато-бурые выделения, затем они становятся красновато-коричневыми, а через несколько дней — прозрачно-розоватыми. Обильность и продолжительность выделений индивидуальны для каждой собаки, но в любом случае их продолжительность не должна превышать трех недель и они не должны иметь тяжелого неприятного запаха.

Первые несколько суток после родов у суки выделяется молозиво— биологически активный и очень калорийный секрет молочных желез, который начинает вырабатываться уже в последние дни беременности. Молозиво необходимо для нормального развития щенков. С 3-го до 5-го дня после родов происходит смена молозива на молоко, что иногда может сопровождаться повышением температуры тела до 40 °С.

В первые дни после родов кормите суку в коробке; она поостережется оставить щенков и предпочтет скорее остаться голодной, чем отойти от «гнезда». Поэтому и вода должна постоянно стоять рядом.

Пища в первые дни должна быть легкой, полужидкой, преимущественно молочной. Следует помнить, что первую неделю после родов суку нельзя кормить мясом (тем более сырым), так как этим легко спровоцировать эклампсию — особую форму токсикоза, возникающую в результате снижения содержания кальция в крови. Это тяжелое и опасное для жизни суки осложнение. Эклампсия может проявляться как незадолго до родов, так и после них.

В специализированных магазинах вы всегда найдете минеральную подкормку для щенных сук, которую нужно давать собаке как профилактическое средство

Прогулки с собакой в первые несколько недель после щенения должны быть непродолжительными (10-15 минут). После каждой прогулки следует вымыть с мылом живот и лапы суки и протереть их дезинфицирующим раствором. В этот период у суки сильно выражен инстинкт материнства, и она стремится быстрее вернуться к своим щенкам, оста

Источник

Собака после родов

Роды — это большой стресс для организма собаки. Даже если они проходили без осложнений и закончились благополучно (как это и бывает в большинстве случаев), собака после родов нуждается в особом уходе и внимании. Задача хозяина — обеспечить ей правильный уход.

Обычно собаки сами рожают без проблем, ведь в природе помощи им ждать неоткуда. Поэтому при родах ваша помощь, скорее всего, не понадобится. Если же при родах что-то пошло не так (скажем, интервал между рождением щенков составляет более двух часов), обязательно вызовите ветеринара, не пытайтесь обращаться за помощью к знакомым или лезть за ответами в интернет. Только ветеринар после тщательного осмотра рожающего животного может помочь.

Даже если все благополучно, и собака после родов выглядит нормально, желательно, чтобы в течение суток ее осмотрел ветеринар. Он удостоверится, что в матке не осталось ни плаценты, ни щенков. Возможно, сделает специальную инъекцию для уменьшения размера матки, предотвращения осложнений и инфекций.

Собака после родов особенно подвержена инфекционным заболеваниям, ведь ее организм ослаблен беременностью и родами. Поэтому ее нужно обязательно оберегать от простуды и других инфекций. В комнате, где лежит собака, должно быть не холодно. Ни в коем случае собака не должна лежать на сквозняке.

Место, где будет лежать собака после родов, должно быть укромным, важно, чтобы собака чувствовала себя в безопасности. Старайтесь не тревожить ее, не пускать к ней малознакомых людей. Понятно, что вам хочется похвастаться щенками, но лучше на первое время оградить их и маму от назойливого внимания.

Также важно оберегать от инфицирования половые органы и молочные железы собаки, поэтому нужно систематически менять подстилки, на которых л

Источник

щенок хаски часто дышит во сне

Заведя щенка, хозяин пристально наблюдает за малышом. Любое действие щенка, кажущееся владельцу странным, вызывает чуть ли не панику. Например, щенок часто дышит. Нормально ли это, не признак ли страшного недуга?

Почему щенок часто дышит во сне, не признак ли это сердечной недостаточности? Скорее всего, ваша оценка будет субъективна, и к такой серьезной диагностике отношения не имеет.

Почему щенок часто дышит ? Причиной частого дыхания щенка может стать перевозбуждение и переполняющие его эмоции - первая прогулка, новая игрушка, интересная игра, контакт с другим животным. Дыхание изменяется, нарушается его ритм, вместе с дыханием учащается сердцебиение.

Щенок часто дышит, когда спит . Действительно, мохнатое тельце во сне часто-часто дышит, вздрагивает. Если малыш бодр, весел, обладает отменным аппетитом - ваши опасения, скорее всего, напрасны. Просто у маленького зверька довольно интенсивный обмен веществ.

Частота совершаемых дыхательных движений в минуту у щенков крупных пород составляет порядка 15-25, у мелких пород достигает 40, и это биологическая норма. На частоту дыхания влияет возраст маленькой собаки, ее размеры, температура тела, нагрузки и даже пол животного.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и действительную возможность заболевания. Щенок очень часто дышит? К сожалению, частое дыхание с одышкой может свидетельствовать сердечных недугах, о заболевании легких или бронхите.

Совет может быть один - если вы сомневаетесь в самочувствии и поведении собаки, следует показать ее специалисту. Если вам кажется, что щенок болен, но еще не сделаны необходимые прививки, рисковать и везти малыша в клинику теперь не обязательно - в любое удобное для вас время приедет ветеринарный врач на дом.

Собака тяжело дышит – по какой причине и ч

Источник

Как принять роды у собаки в домашних условиях: пошаговое руководство

Рождение щенков – радостное и ответственное событие, от которого зависит здоровье собаки и ее потомства. Вот почему важно заранее подготовиться к родам и суметь распознать их начало. Если вы будете выступать в роли акушера, полученные знания помогут вам сохранить спокойствие, собаке – благополучно разрешиться, а щенкам – появиться на свет крепкими и здоровыми.

Подготовка к родам

Беременность у собак длится около 59-63 суток. Если хозяину известно, в какой день проходила вязка, рассчитать предполагаемую дату родов для него не составит труда. Начинать подготовку к рождению щенков необходимо за 2-3 недели до предполагаемого срока. Если вы планируете обратиться за помощью к ветеринару, сделать это нужно сейчас. Запастись номером врача стоит в любом случае, даже если вы решили принимать роды собственноручно. Он пригодится вам, если что-то пойдет не так.

Оборудуем место собаке для родов

Примерно за 1-1,5 недели до предполагаемых родов необходимо обустроить место, где сука будет щениться. Сделав это заранее, вы позволите любимице привыкнуть к новому для нее месту и не попадете впросак, если роды начнутся раньше срока.

Чтобы обустроить «гнездышко» для родов, достаточно взять старую коробку, подходящую по размеру либо разборный манеж. Главное условие заключается в том, чтобы собака могла свободно разместиться в импровизированном жилище. Между дном коробки и полом следует проложить старые книги или журналы, чтобы защитить животное от холода и сквозняков. Одну из стенок манежа следует уменьшить настолько, чтобы любимица имела возможность покидать гнездо, а щенки – нет.

порода собаки виде медведя
Американская акита – крупная собака с непростым характером и эффектной внешностью. Эту породу ценят за верность, харизму и отличные способности к обучению. Ее представители доживают нередко доживают до 14 лет.

Ста

Важно! Так как роды – процесс «грязный», принимать их целесообразно не в манеже, а на диване, застеленном клеенкой. Рекомендуется заранее вынести из комнаты все ковры, а после рождени

Источник

Вы здесь

Почему собака тяжело и часто дышит

Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда заметны. Итак, узнаем о том, что же означает изменение характера дыхания собаки.

Особенности дыхательного процесса у псов

Дыхание вашего хвостатого друга может меняться в течение дня. Если он спокоен, здоров, то дышит носом. После пробежки на улице собака начинает дышать ртом, при этом вываливая язык наружу, чтобы увеличить теплоотдачу организма.

Когда пес спит, то его дыхание меняется. Оно становится более тяжелым, чувствуется похрапывание. В таких ситуациях не стоит хозяевам волноваться за своих питомцев. По сути, изменение дыхания временное, такое же, как и у людей.

Неладное заподозрить можно в случае, если собака дышит тяжело внезапно, либо это происходит периодически. А вот особенно ярко изменения в дыхательном процессе происходят после физической активности. В этом случае нужно проконтролировать дыхание. Итак, нормой дыхания для юных песиков является 20-35 вдохов в минуту. Для взрослой здоровой собаки это 10-30 вдохов, а для старой — 14-16. Во многом количество вдохов зависит от величины животного. Представители крупных пород в минуту делают меньше вдохов, декоративные — больше.

В чем причина тяжести дыхания?

Если вы заметили изменение в нормальном процессе дыхания собаки, то наверняка тому есть не одно объяснение. Вот причины такого явления:

Собака пребывает в состоянии нервного возбуждения. Такое может происходить, когда она первый раз едет в общественном транспорте, сидит у двери ветеринарного доктора, словом, в незнакомом ей месте.

нарисовать мультяшную собаку карандашом поэтапно
[caption id="attachment_12735" align="alignleft" width="280"] Как правильно нарисовать собаку поэтапно карандашом[/caption] В данной статье о рисовании, мы подробно рассмотрим, как нарисовать собаку наиболее легким способом и наиболее правдопо

У нее есть механические повреждения, которые вам не видны. Речь идет об ушибах, т

Источник

Важные темы

Собака после родов: осложнения и что делать?

Эклампсия у собаки после родов

Если ваша любимица ожидает большой помет, а сама она небольшого размера, например, при разведении породы чихуахуа, то расслабляться нельзя, признаки эклампсии могут проявиться даже за несколько часов до начала родов. Часто заболевание возникает спустя 3 дня после родоразрешения, а также на 2-4 неделе лактации (щенята потребляют тогда максимальное количество молока). Присматривать за самкой нужно вплоть до окончания лактации.

Уколите внутримышечно питомице 10 мл 10 %-ного раствора глюконата кальция или ту же дозу раствора бороглюконата кальция (10-20 %-ного). Дозу вводите медленно, это болезненный процесс для животного. Альтернативным методом является введение хлористого кальция - разведите молоком 10 мл, влейте в пасть. Хлористый кальций нельзя вводить инъекционно, вызывает некроз тканей.

Следующим этапом реанимации будет внутримышечное введение сульфокамфокаина (кордиамина) в количестве 1 мл. Это поможет возбудить сосудодвигательный и дыхательный центры, простимулирует ЦНС. Вместо этого можно капнуть 5 капель валерианы или корвалола на язык. Для поддержания сердечной деятельности можно внутримышечно уколоть сульфат магния.

Заранее уточните у ветеринара точную дозу именно для вашего питомца, необходимость указанных препаратов. Запаситесь своевременно лекарственными препаратами - после родов вы окажете своевременную медицинскую помощь, это повысит шансы на сохранение здоровья.

Эклампсия способна рецидивировать, поэтому на протяжении десятка дней колите 10 %-ный глюконат - приблизительно 10 мл, лучше рассчитать точно, умножив 0,5-1,5 мл на кг веса. Не можете колоть - скармливайте питомице хлористый кальций после еды (5 мл разводите в молоке). Не забывайте трижды в сутки капать по 5 капель корвалола (валерианки) на язык, делайт

Источник