как начинаются роды у собаки мелкой

Признаки родов у собаки: что важно знать

Ожидание пополнения семейства дело хлопотное и волнительное, для людей «придуманы» роддома и профессионально обученные врачи, а у собак есть только их хозяева. Но ощущение «чем ближе, тем страшнее» идентично для обоих случаев, особенно если ваша питомица становиться мамой впервые. «Акушерам» без опыта нужно готовиться заранее, от момента вязки до того, как появляются первые признаки родов у собак проходят два месяца ожиданий, но об этом ниже.

Как получить здоровое потомство

В зависимости от породы и скорости физического созревания, первая течка самки начинается в 7–12 месяцев. Правила разведения немного отличаются в разных странах, регионах и даже клубах, но «закон» о вязке в 3 течку не теряет актуальности и обоснованности десятилетиями. Исходя из цикла, в зависимости от габаритов самки, ее развязывают не ранее 1,5–2,5 лет.

Кобели проявляют половую активность намного раньше, иногда, 2–3 месячный щенок пытается «запрыгнуть» на избранницу, не совсем осознавая, что именно он делает. Однако, самцы созревают морально и физически позже самок, это касается всех млекопитающих, в том числе людей. Нормальным возрастом для первой вязки самца считают 2 года, у собак мелких пород – 1,5.

Игнорирование вышеприведенного «закона» приносит проблемы всем. Самка может стать бесплодной или потерять здоровье. Самец пожертвует психической устойчивостью и продолжительностью половой жизни. Владельцы рискуют получить слабое или неполноценное потомство, которое будет выбраковано из разведения.

Стадии развития беременности

Идеальным сроком вынашивания щенят считается 63 дня, на деле, роды приходят раньше, если щенков много, позже на несколько суток – с одним, двумя «детками». У

Источник

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Роды у собак: признаки, предвестники, начало, как принять роды у мелких и крупных пород собак

Роды у собак – долгожданное время для многих хозяев. О том, что делать в этот период, что является предвестниками родов, что началом, как принять роды у своей любимицы, будь она крупной или мелкой породы, мы сейчас и побеседуем.

Начнем с того, что собаки, как и все животные, имеют генетическую память, как вести себя в родах. Однако, живя рядом с человеком, ее поведение порой подчиняется хозяину. И иногда она может теряться в период родов и даже просить помощи у человека. Кроме того, не забывайте, что собаки, как и все млекопитающие, могут иметь какие-то отклонения в анатомии и физиологии, что может сказаться на особенностях течения родов, и на здоровье собаки и ее потомства в дальнейшем.

Первый вопрос, который волнует многих молодых собаководов-любителей, тем более, если роды у их собаки протекают в первый раз, это – вызывать ли ветеринара или нет?

Специалисты рекомендуют следующее: если вы беспокоитесь сами, если ни разу не видели и не знаете, что делать в этот период, то лучше вызовите врача из любой ветеринарной клиники.

Если же вы имели опыт ухода за беременной собакой, принимали сами роды у нее и в случае чего не растеряетесь и не упадете в обморок, то можете смело принимать роды самостоятельно, и лишь в случае осложнений (о которых мы скажем ниже) вызывайте ветеринара. Только об этом обязательно надо заранее его предупредить, созвонившись с ним хотя бы за несколько часов перед самими родами.

- смена поведения собаки – она становится несколько беспокойной, начинает ходить по комнатам, искать место, куда удобно улечься, спустя пару минут встает и ищет новое место, может ходить за вами и чего-то просить,

- потуги (ударение на букву «о») – это напряжение мышц живота и матки, в этот момент собака может задерживать дыхание

Источник

Роды у собаки, признаки и стадии. Советы ветеринара

Привет, друзья! Сегодня поговорим о родах у собак, рассмотрим основные симптомы (предвестники), как протекают роды (стадии), а также о помощи при нормальных родах.

В среднем беременность у собаки длится 63 дня (56-72 дней), счет ведут от первого осеменения. Предполагают, что продолжительность может зависеть от породы, количества плодов, возраста самки, условий кормления и содержания, но достоверных исследований по данным вопросам пока нет.

Обычно у мелких пород в помете 1-5 щенят, а у крупных может достигать до 15 и больше. Также количество щенят зависит от возраста, у молодых и пожилых сук их меньше. Замечено, что чем больше плодов, тем легче проходят роды и, напротив, при их малом количестве наблюдается слабая родовая деятельность. Это связано с недостаточной стимуляции матки и  относительно крупными плодами. Подобное явление  называют «синдром единственного щенка».

О сроках беременности можно предполагать по дате осеменения, увеличения живота, появления молозива, увеличения молочных желез, набухания петли, выделений из половых органов, подготовки места, изменений в поведении.

Живот значительно увеличивается, что хорошо заметно за 9-14 дней до родов, можно сказать он опускается, провисает. Вокруг молочных пакетов выпадет шерсть, собака готовит «гнездо» обычно для этого она выбирает укромное место: шифоньер, внутри дивана, за креслом, большую коробку или что-то подобное. Может постоянно ходить за хозяином или напротив, избегать контактов с людьми.

За несколько суток (1-2) собака беспокоится, может скулить, царапать пол или стены, часто облизывает половые органы, ведет себя необычно. Дыхание, пульс, мочеиспускание становятся частыми.

Часто происходит отказ от корма и появляется жажда. Момент появления молока сильно отличается, у одних его наблюдают за две недели д

Источник

Сколько длится беременность у собак: Основные признаки и сроки

Многие собачники, планирующие вязку своего питомца, или уже совершив ее, задаются резонным вопросом: сколько длится беременность у собак?

Для того, чтобы правильно ухаживать за собакой в это непростое для нее время, хозяин должен разбираться во всех тонкостях процесса.

Диагностика и признаки собачьей беременности

При этом, ни внешний вид животного, ни прощупывание брюшной полости питомца в первое время не может пролить свет на то, вынашивает ли он потомство.

Когда проходит один месяц с начала беременности собаки, вследствие вынашивания плода, ее организм приобретает следующие особенности:

Можно ли просчитать время беременности?

Опытные заводчики умеют с большой точностью просчитывать сроки беременности породистых собак, основываясь на следующих принципах:

Точно зафиксированное время вязки нужно зафиксировать, если стоит цель предугадать сроки протекания беременности и родов. В случае с неплановой вязкой, подсчет сроков сильно усложняется.

Если собачья беременность длится значительно меньше пятидесяти шести или заметно дольше семидесяти двух суток, это значит, что имеют место проблемы со здоровьем собаки или плода - необходимо срочно связаться с ветеринарной клиникой, чтобы исключить угрозу жизни животного.

Нужно знать, были ли роды у собаки раньше, и если да, то сколько. Кроме того, необходимо понимать, является ли питомец ослабленным.

Какова продолжительность беременности у собак крупных пород?

симптомы при мастите у собаки и лечение
Мастит – возможное осложнение у собаки после родов. Это острое или хроническое воспаление молочной железы, которое может возникнуть по нескольким причинам.

В первую очередь – это травма молочной железы,

У сук крупных пород собак, например кавказских и восточноевропейских  овчарок, неаполитанских мастифов, ньюфаундлендов, немецких догов, доберманов, волкособов, леонбергеров, обычно

Источник

Появление на свет — роды у собаки: признаки начала и процесс родов, как принять их в домашних условиях

К родам надо готовиться заранее, в процессе делать все правильно и аккуратно, а после уделять много внимания и собаке, и щенкам. Ошибки, которые совершают люди, желая помочь питомице, способны привести к тяжелой болезни.

Подготовка к родам

запастись куском чистой, натуральной ткани, чтобы вытереть малыша, тупые ножницы для перерезания пуповины, шелковые нитки;

можно позаботиться о месте для щенков: подойдет маленькая коробка, внутрь которой стелют шерстяную ткань, положить грелку — там обязательно должно быть тепло;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов

К окончанию второго месяца беременности хозяевам полагается быть настороже. Как понять что у собаки начались роды? Признаками начала процесса ветеринары считают:

перемена поведения питомицы: оно делается беспокойным, сука прячется и устраивает себе нечто вроде гнезда, ходит за хозяевами, будто просит чего-то;

Роды у собаки: признаки начала и процесс родов должны быть под полным контролем заботливых хозяев. В противном случае возможны осложнения: эндометрит, эклампсия.

Как стимулировать роды у собаки? Если предродовые признаки появились и длятся больше 24 часов, а схваток у собаки нет, следует немедленно обращаться к ветеринару.

1. Схватки. И нормальная его длительность приравнивается к 6-12 часам. В это время у собаки расслабляются мышцы влагалища, раскрывается шейка матки, сама матка начинает сокращаться, но мышцы брюшины пока не вовлекаются. На протяжении этапа ректальная температура роженицы остается пониженной.

как отучить собаку подбегать к чужим людям
Новички - собаководы часто жалуются на то, что их щенок ластится ко всем подряд людям. Эта «проблема» касается щенков всех пород и размеров. Но далеко не каждого человека устраивает, что его щенка все подзывают к себе, гл

У питомицы возрастает беспокойство, она оглядывается на живот, часто и тяжело дышит, может начать царапать под

Источник

Признаки начала и процесс родов у собаки: как начинаются роды и сколько они длятся?

Собака во время рождения щенков очень нуждается в помощи и поддержке человека. Не стоит полагаться на природу. К родам следует подготовиться заранее. Если рожать ваша питомица будет впервые, необходимо договориться с ветеринаром, чтобы он смог приехать в случае нестандартной ситуации.

Первые признаки начала родов у собаки

Многие собаки отказываются от пищи за сутки до начала родов. Некоторые собаки любят поесть даже перед этим ответственным процессом. Усиленно кормить не рекомендуется, так как могут возникнуть трудности с появлением щенков.

Опустившийся живот, тяжёлое дыхание и метание по квартире говорят о начинающемся процессе. Можно заметить, как сука дрожит от периодических схваткообразных болей.

Настоящим предвестником начала родовой деятельности считается отхождение плодных вод. Кажется, что собака уписалась, но при этом она слизывает эту жидкость. Уже в этот момент стоит поместить собаку на подготовленное для родов место.

Выбор места для родов

Выбрать место для проведения родов бывает довольно трудно. Маленькую собаку можно поместить в большой коробок, а вот для большой лучше предусмотреть манеж или даже диванчик.

Для хозяина гораздо удобнее, если роженица будет лежать на кровати или диване. Роды могут затянуться, а всё время находится на полу для человека затруднительно. Возле диванчика помещают стол с необходимыми принадлежностями. Обязательно оборудовать яркое освещение, его можно затенять в промежутках между появлением потомства.

Комнату для родов желательно освободить от ковров и лишних предметов. Во время появления щенков, будет много грязи, поэтому место застилают клеёнкой, а сверху чистой выглаженной тряпкой подх

Источник