норная собака как гончая

Норные собаки и о том, как с ними охотиться

Не секрет, что разные породы собак предназначаются для различных видов охоты. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о норных собаках,  об их особенностях, и о том, как происходит норная охота.

Норные породы собак

Такие виды собак, предназначенных для норных видов охоты, представлены 3-мя породами – таксами, ягдтерьерами и фокстерьерами (от английского слова фокс — лиса). Этих животных, естественно предварительно поднатаскав, можно использовать для охоты на тех же самых лис, барсуков, енотовидных собак. Фокстерьер, ягдтерьер или такса, спущенные в нору, должны уметь находить зверя, преследовать его внутри по ходам, и своим лаем вынуждать покидать его нору, тем самым, выгоняя прямо к охотнику. Правда, некоторые особи в своих охотничьих предназначениях немного усердствуют. Таким образом, такса может задушить лисицу в норе и вытащить её уже мертвою оттуда.. А, вот что касается особенностей охоты на барсука, то здесь стоит знать, что этот лесной житель не спешит покидать свою нору – он скорее отыщет тупик и зароется там, поэтому, в этом случае задача собаки показать охотнику, где она находится, для того, чтобы тот мог вскрыть нору и обнаружить там спрятавшегося барсука. Также, часты случаи, когда во время охоты на енотовидную собаку, норные собаки вытаскивают её уже задушенной  из норы…

Учитывая особенности этих пород и специфику норной охоты, таксы, ягдтерьеры и фокстерьеры обладают врождённой смелостью и злобностью по отношению к зверю, настойчивостью, отменным нюхом, умеют облаивать животное в норе, и хватка у них что ни наесть мёртвая. Правильная дрессировка помогает улучшить все эти качества в этих собаках, и сделать их незаменимыми помощниками во время норной охоты.

Как происходит охота с норными собаками

Когда вы подходите к

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русские той-терьеры (которых часто именуют русскими тоями, что отмечено в новой редакции Стандарта породы) являются декоративно-комнатными собаками, чья основная функция – радовать глаз хозяина своим присутствием из-за меленького размера. Рост этих песиков не превышает 30 см при весе не более 3 кг.

Наиболее распространенный оттенок шерсти той-терьеров – черный с подпалинами, но встречается также коричневый, рыжий, голубой и лиловый цвета (с подпалинами и без них). Порода русский той-терьер подразделяется на два вида – гладкошерстного и длинношерстного. Гладкошерстные русские той-терьеры имеют короткую шерсть без подшерстка, в сравнении со своими «пушистыми» собратьями их фигура кажется более подтянутой. Длинношерстные той-терьеры отличаются наличием длинной шерсти на ушах, хвосте (если он не был купирован) и лапах.

Комплекция породы сухощавая и изящная, эти собаки высоки на ногах, имеют прямые параллельно поставленные конечности. Мордочка русских той-терьеров небольшая, клиновидная, ее украшают стоячие уши формы правильного треугольника довольно большого размера (в сравнении с размером головы).

Интересен тот факт, что суки этой породы хоть и бывают ласковыми и преданными владельцу, но обиды помнят долго, они более ревностно относятся к хозяину, нежели кобели. Как и истинные женщины, русские тои-девочки никогда не теряют чувства собственного достоинства и показывают свой нрав, если им что-то не понравится. Ведутся споры, кто из русских тоев – девочки или мальчики являются наилучшими друзьями человека. И, конечно, мнения разделяются. По внешним признакам оба пола этих небольших собак очень похожи друг на друга.

Фото русского той терьера:

История происхождения

Предками русских тоев являются миниатюрные английские той-терьеры, которые с

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника. Для этой охотничьей собаки не существует преград. Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой пород

Источник

Самые популярные охотничьи породы собак: их краткая характеристика (+ фото)

В международном реестре FCI охотничьи породы собак занимают 6 групп из 10 имеющихся. Если суммировать все секции и породы, станет ясно, что охотники – это половина из признанных сегодня разновидностей собак, а их больше 400. Впечатляет, не правда ли?

Хотя, если рассуждать логически, с помощью собак люди веками защищались от непрошенных гостей (охранные) и добывали пищу. Первый вопрос (защиты) был постепенно решен оружием, развитием и бетонными стенами, охота же оставалась актуальной довольно долго.

Актуальная ли охота сейчас, вопрос спорный, ведь на планете проживают неразвитые племена и не убив, они не смогут прокормиться. В развитых странах охота порицается, поскольку считается кровавым развлечением. Фанаты дикого промысла приводят бесчисленное число аргументов в пользу охоты. Однако те самые охотники не останутся голодными и раздетыми, если не будут убивать, они еще и денег сэкономят на лицензии, поездах, оружии и расходниках.

Разум постепенно берет верх над низменными инстинктами людей и охота становится ненужной, как процесс. Силы собак, выведенных для промысла, перенаправляют в спорт, например, курсинг или бега. Все больше охотничьих пород становятся семейными, компаньонскими и спортивными.

Назвать лучшую в мире или саму приспособленную к охоте породу, сложно. Слишком много факторов для сравнения изначально неизвестны, ведь охотничьи четвероногие разделяются на виды:

Терьеры и таксы – меленькие собаки, которые могут пройти в нору и драться в ней с диким зверем. Терьер переводится, как земляная собака, от слова терра – земля. Такса изначально выводилась, как норная собака. Позже, порода была разделена по размеру и типу шерсти.

Гончие и крупные терьеры – работают по крупному и ме

Источник

Английские породы собак - самая большая группа признанных пород (+ фото)

Практически все существующие породы собак оберегаются собственными клубами и фанатами, но существовать, не значит быть признанным. Следуя четким рамкам правил племенного разведения, иерархия кинологических клубов спускается от FCI (Международной кинологической федерации) к глобальной кинологической организации каждой страны, а уж потом к клубу породы. Существует мнение, что заводчики США обогнали Англию в количестве «созданных» пород, но это не так. Американских разновидностей собак действительно больше, но многие из них внесены в реестр FCI. Английские породы собак – это одна из самых больших групп признанных пород. Ниже вы найдете краткую информацию о собаках и их фото.

Это интересно! Признание новых пород – процесс постоянный. На сегодня, в рамках английской кинологии, мы можем говорить о 62 официально признанных, о 3 непризнанных, но закрепившихся и 1 сомнительной породе собак.

Английский мастиф – старинная английская порода собак, которая широко использовалась в качестве компаньона, травильного бойца и тяглового работника. Мастифы жили во времена расцвета Вавилона, но это не единственное их достижение, порода признана самым большим догом в Европе и Мастифом в мире.

Английский бульдог – предки породы выведены в Англии лишь с одной целью – травля на быка (bull – бык, dog – собака). Современные четвероногие значительно изменены племенными работами и несут функцию компаньона. Порода считается одной из самых известных не только в Англии, но и в мире.

как избавиться собаке от запора
Запор – это затрудненная дефекация или полное ее отсутствие. Подобная проблема достаточно часто возникает у собак, и проблема заключается в том, что большинство владельцев животных не знают, что делать в по

Бульмастиф – сторожевой молосс, от своего старшего брата Мастифа, порода отличается габаритами и возрастом, Бульмастиф сравнительно молод (выведен в XIX ве

Источник

Норные породы собак

загоняет зверя в отнорок (ответвление в норе), откуда охотник достает его самостоятельно, прокапывая узкий шурф, ориентируясь на голос собаки.

Норные собаки — обладатели особого характера.

Это связано с тем, что требования к поведению собаки предъявляет охота на зверя, который превосходит или равен норной собаке по силе. Ведь собака бьется с «противником» на его территории, в полной темноте.

Такса  — очень распространенная порода, которая совершенно напрасно чаще используется как декоративная. Эти домашние собаки, прежде всего охотничьи. При содержании и воспитании такс, как декоративных, нередко у хозяина с собакой возникают конфликты.

Считается, что такса была выведена в Германии. Предполагают, что название породы происходит от немецкого слова dachs (барсук), которое указывает на предназначение таксы как норной собаки.

Однако есть и другие взгляды на происхождение таксы, например: такса — это собака римских писателей или, по мнению Брема — такса родом из Испании.

Сабанеев писал, что такса — наиболее распространенная собака в Центральной Европе, она одновременно способна заменить охотничьих собак: терьера, гончую, ищейку и комнатную сторожевую собаку. Такие свойства таксы делают ее вполне универсальной и экономичной собакой, вполне соответствующей немецкому характеру.

До сих пор невозможно установить точное происхождение собаки, да и разновидностей породы «такса» существует немало. У каждого вида таксы есть свои стандарты породы.

В первую очередь появились гладкошерстные таксы. За ними из помесей со спаниелями были получены длинношерстные таксы, в дальнейшем таксу скрестили с жесткошерстными терьерами, — так появились жесткошерстные таксы.

однажды в россии ошибки молодости собака
Когда женщине 50 лет, ей кажется, что она всё понимает о жизни, и тем более о жизни и счастье своего ребёнка. Поэтому для Нины становится настоящим ударом решение сына Фёдора уехать в Москву на похороны отца, который броси

Очень интересное отличие таксы от других охотничьих собак: несовместимые

Источник

Секреты нагонки гончих

Наганивать гончих надо с апреля до конца мая, где есть заказники, где таких мест нет, то с Ильина дня (20 июля) по зорям и... до конца августа. В это время деревья одеты, трава густа, гончие не будут гонять только по зрячему, но пойдут в добор, узнают след и будут его держать.

С давних времен существует спорный вопрос, как лучше наганивать молодую гончую – в одиночку или со взрослой собакой. Постоянная нагонка неопытной гончей со старой осенистой гончей портит молодую собаку. Почему? Во-первых, молодая гончая привыкает работать в паре, надеясь на более опытную собаку. Во-вторых, опытные гонцы, обладая широким полазом и зная местность, уводят так далеко попавшую в лес молодую гончую, что можно ее потерять. В-третьих, взрослая гончая, кроме положительных, всегда имеет и порочные качества, чаще всего слабоголосость. Молодая гончая эти качества перенимает. Если вы знаете, что старая гончая имеет недостатки, то лучше вместе собак не пускать.

У опытных гончатников есть правило: возьмешь один раз молодую собаку на охоту со старой – потом десять раз сходишь в лес, чтобы настроить ее на самостоятельную работу в одиночку. Если молодая гончая происходит от рабочих собак, она сама должна приняться гонять, и правильной нагонкой в одиночку из нее можно выработать дельную собаку.

Наганивая своих выжлецов с Волгой, я их не только не испортил, а наоборот, они получили первые уроки от мамки и закрепили их. И если набрасывал поодиночке, то они работали осознанно и самостоятельно, ни на кого не надеясь, лишь переняв манеру полаза и гона от Волги.

Преимущество этого метода в том, что, наганивая даже непосредственную молодую гончую с осенистой мастеровой хорошей гончей, мы ускорим процесс приобретения мастерства, навыков выправлять скол, правильного заемистого полаза, розыска и побудки зверя и, что важно, вязкос

Источник