первая помощь собаке при травме позвоночника

Травмы у собак: раны, кровотечение, растяжения, переломы

Получить травму может любая собака, даже кроха, никогда не покидающая квартиру. Чаще всего собаки получают раны в драках. В городе причиной многих увечий животных, от легких до смертельных, становятся автомобили. Связки и сухожилия часто страдают в гололед, особенно у собак крупных и гигантских пород.

Мелким декоративным собачкам иногда для получения травмы достаточно спрыгнуть с дивана или вырваться из рук хозяина. Поэтому владельцам стоит подготовиться к неприятным неожиданностям и обзавестись аптечкой, содержащей перевязочный материал, антисептики, заживляющие препараты и обезболивающее. Собаки – активные животные и нередко получают различные травмы. Чаще всего это ушибы, растяжения связок, раны, переломы костей, вывихи суставов.

Две трети всех травм у собак приходится на конечности. Простые травмы владелец может вылечить сам, при сложных необходима профессиональная ветеринарная помощь. Но при любых повреждениях хозяин должен уметь оказать своему любимцу первую, доврачебную, помощь.

Раны у собак

Раны у собак бывают резаными, колотыми, рваными, кусаными и так далее. Для них характерно нарушение целостности кожи, мышц, кровеносных сосудов, у собак раны часто загрязняются землей, слюной. С несложными случаями можно справиться самостоятельно, но если у раны большой размер, сильное кровотечение, сильная загрязненность, то после оказания первой помощи нужно как можно быстрее обратить к ветеринару.

Необходимо очистить рану, остановить кровотечение, провести ее антисептическую обработку и наложить повязку. Удалите из раны инородные предметы: щепки, проволоку, осколки стекла, состригите или выбрейте шерсть на краях раны, предварительно закрыв ее тампоном, чтобы внутрь не попала шерсть. Затем промойте рану перекисью водорода или спито

Источник

Первая помощь при травмах и косметические операции у собак

Методические указания “Первая помощь при травмах и косметические операции у собак” одобрено и рекомендовано к изданию методической комиссией факультета ветеринарной медицины Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Собака – одомашненное хищное животное. За 10-15 тыс. лет приручение человеком у собаки по сравнению с волком изменилась и психология и внешний вид. Хотя собака и приспособилась к жизни с человеком, но все же сохранила свои специфические потребности как вид животного и осталась в сущности волком.

Собаки много дней могут жить без еды, долго терпят жажду, но без сна погибают в течение нескольких дней. Они много спят глубоким сном, видят сны, но способны мгновенно просыпаться.

Из волка человек вывел около 400 пород собак – от крошечного чи-хуа-хуа массой не более 2 кг, до гигантского сенбернара, масса которого 70 кг и больше. Пропорция частей тела, масса отдельных органов всего тела зависит от породы собак. По размерам тела и особенностям роста скелета выделяются: гигантские, средние, малые, карликовые и хондродистрофические (таксы, боксеры и др.) породы собак. К средним породам относят собак высотой в холке 45-57 см.

Смена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте от 3 до 7 месяцев (табл. 1). Первый премоляр на нижней челюсти в норме может отсутствовать и это не является генетическим браком, так как зуб рудиментарный.

Шерстный покров у различных пород многообразен и представлен остевым волосом у жесткошерстных собак и остевым волосом с подшерстком у остальных. Линька с заменой волоса происходит 2 раза в год – весной и осенью, но время линьки может сильно смещаться. Совсем нет линьки у пуделей.

Семенники у самцов окончательно проходят через паховое кольцо в конце первого месяца жизни, опускаются в мошонку в конце второго ме

Источник

Автомобильные травмы

Реальную угрозу жизни собаки представляет внутреннее кровотечение. Его признак - несоответствие тяжести состояния внешним повреждениям. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости - все это может говорить о внутреннем кровотечении.

Часто автотравма сопровождается переломами и вывихами. На перелом указывает грубая деформация, патологическая подвижность и укорочение лапы. При вывихе, напротив, конечность удлиняется и при легком натяжении как бы пружинит. На место перелома (вывиха) накладывают шину с фиксацией суставов выше и ниже места повреждения. При открытом переломе обязательна перевязка.

При переломах ребер можно заметить выпирающие под кожу сломанные концы костей, животное не может лечь из-за боли, при дыхании старается щадить грудную клетку. Лучше не укладывать собаку, а позволить ей выбрать удобное положение. Перед транспортировкой накладывают повязку, стягивающую обломки ребер, но она не должна мешать дыханию. Сломанные ребра могут повредить легкие и плевру. Тогда в грудную полость попадает воздух (это состояние называется пневмоторакс), а при повреждении кровеносных сосудов изливается кровь (гемоторакс). У собаки развивается одышка, при дыхании могут раздаваться хлюпающие звуки. Собака борется за каждый глоток воздуха: вытягивает шею, раздувает щеки. При транспортировке поврежденная сторона грудной клетки должна быть внизу, чтобы неповрежденное легкое было сверху и собаке было легче дышать.

Травма головы, как правило, сопровождается потерей сознания, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, кровотечением из ушей, носа и рта. В легких случаях сознание сохранено, но собака вялая, не реагирует на команды. Отмечается общая слабость, нарушение координации движений. При осмотре можно заметить расс

Источник

Случился перелом лапы у собаки: первая помощь, операция, восстановление после

Собаки – подвижные и активные животные. Поэтому среди разнообразных по характеру травм у домашних питомцев с переломом костей владелец встречается довольно часто. Механические повреждения костных элементов приводят к нарушению целостности органа, что сопровождается выпадением конечности из двигательной функции.

Владелец должен иметь представление не только о симптомах фрактуры костей, но и уметь грамотно оказать первую помощь животному при соответствующей патологии.

Причины травм

Травмы и повреждения. Удары, сильные ушибы, падение питомца с высоты (актуально для миниатюрных пород), драки с сородичами, неудачные прыжки – частые причины нарушения целостности конечностей.

Нередко переломы задних и передних лап собаки получают при наездах автотранспорта, велосипедов, движущих частей машин и агрегатов. К фрактуре кости может привести защемление конечности и попытка питомца вырваться из плена.

Животное может стать жертвой жестокого обращения человека, попасть в охотничий капкан. Огнестрельные ранения также могут сопровождаться переломом костей.

Патологические состояния. Нарушение минерального обмена, развитие у животного остеопороза, наличие воспалительных и деструктивных процессов в костной ткани, развитие новообразований приводят к тому, что даже незначительное воздействие внешнего фактора приводит к перелому.

Наиболее часто тяжелая травма наблюдается у подвижных и активных особей, у охотничьих и служебных собак, а также у карликовых и миниатюрных питомцев.

Рекомендуем прочитать об артрите у собак. Вы узнаете о причинах и видах артрита у собак, симптомах заболевания, диагностике, лечении и профилактике ревматоидного артрита.

Типы переломов

Трещина или незавершенный

Источник

Собачья жизнь может показаться кому-то скучной и однообразной – «Они только спят, едят и гуляют!». Но это только на наш взгляд, а для питомца мир так огромен, полон интересных вещей и запахов. Вчера он весело гонял за бабочкой, а сегодня сломя голову летит знакомиться огромным сенбернаром. А недавно залез на стол, чтобы полакомится хозяйской котлетой, а постом спрыгнул с него – «Как только лапы не поломал!»

Увы, но любопытство и активность многих собак мелких пород существенно повышает риск травмирования малыша. Это может быть неудачный прыжок (точнее приземление), битые стекла возле дома, неосторожная игра с более крупным сородичем или столкновение с велосипедистом. И как бы Вы не старались, но полностью избежать опасных ситуаций все равно не получится. Поэтому так важно, чтобы владельцы собак понимали, как отличить легкий ушиб или неопасный порез от серьезной травмы и умели правильно, без паники и суеты, оказывать первую помощь любимцам.

Самыми распространенными и условно простыми травмами у собак являются раны. На бытовом уровне так мы называем любое повреждение кожи, с кровотечением или без него. Ну, а в медицинской терминологии рана - это нарушение целостности кожных покровов. Однако, есть массу способов, как именно эту целостность можно нарушить. И первая помощь питомцу будет в первую очередь зависеть от вида раны, а именно:

Резаная рана у собаки или обычный порез Ее края обычно ровные, а степень кровотечения зависит от глубины пореза. Задача хозяина №1 – остановить кровь. Это можно сделать при помощи тугой повязки (жгута выше раны) либо придавить ее или место чуть выше. Также рану обрабатывают перикисью водорода, а если порез глубокий – срочно доставляют малыша в ветклинику для наложения швов.

что давать собаке перед вязкой
За месяц перед течкой обратите внимание на кожный покров суки (стрептодермия, лишай, экземы различного происхождения, грибковые заболевания), тщательно осмотрите на наличие блох, т.к. все существующие на сегодняшний де

Рубленая рана — может быть похожа на колотую, но чаще более глубокая, а ее края могут быть кривые. Но т.к

Источник

Первая помощь при травмах

Мы любим наших питомцев и стараемся оградить их от всех неприятностей, но беда всегда приходит неожиданно.  Цель первой помощи состоит в том, чтобы до приезда ветврача или во время транспортировки животного в ветклинику сохранить жизнь, предотвратить дальнейшие повреждения, свести к минимуму боль и страдания животного, не допустить ухудшения состояния, а также сделать все возможное, чтобы сама перевозка питомца с места происшествия, причинила как можно меньше вреда. Успех действий хозяина во многом зависит от умения оценить состояние своего животного в экстремальной ситуации.

а) давящая повязка – применяется для остановки капиллярный и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько раз стерильную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слой ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так, чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток.

жалоба на лай собаки
Жить в многоквартирном доме – совсем не то, что жить в собственном особняке. Здесь под одной крышей обитают сотни людей. У каждого свои интересы, и порой эти интересы вступают в конфликт.

Мы встретились, и М

б) жгут - накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или обычный бинт, тесьму, носовой платок и т.п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвления тканей. Если есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3-4 минуты, предварительно при

Источник

Первая помощь при травмах

Среди огромного перечня гомеопатических препаратов есть особенно эффективные для оказания дополнительной помощи в острых состояниях и травмах, а также во время восстановительного периода.

После страшных событий, произошедших в Московском метрополитене, я решил поговорить о травмах.  Ниже рекомендации по применению некоторых основных препаратов и это лишь немногоё из того, чем располагает гомеопатия, и что в острых состояниях может помочь, значительно облегчить боль, ускорить процесс выздоровления, а в некоторых случаях спасти жизнь. Надеюсь, информация окажется вам полезной.

Прежде всего – в случаях любых травм необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Но в огромном перечне гомеопатических препаратов есть особенно эффективные для оказания дополнительной помощи в острых состояниях и травмах, а также во время восстановительного периода.

Аконит (Aconitum) – первый препарат, о котором нужно думать после любого неожиданного события, травмы, шока, испуга. Состояние сопровождается возбуждением и страхом, доходящим до истерии.

Арника (Arnica) – При любой физической травме, с головы до ног, вне зависимости от вида. Обычно, несмотря ни на что, пострадавший говорит, что с ним всё в порядке )).

Гиперикум (Hypericum) – Все виды травм, в которых сильно затронута нервная система. Серьёзная травма головы и позвоночника, когда повреждена нервная система. Физическое повреждение глаза. Физическое повреждение мозга (видимое, не сотрясение). Травма груди (жен), мужских половых органов, языка. Глубокие ожоги.

Все препараты в потенции 30 с. В острых случаях принимать каждые полчаса-час, до ощутимого или видимого облегчения. Продолжать 2-4 раза в день до полного исчезновения болезненных симптомов.

Навигация по записям

27 биохимических с

Источник