разрыв крестовидной связки у собаки на задней лапе

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

Тяжесть заболевания и состояние животного зависит от степени повреждения связки, которое может быть как полным, так и частичным. Также для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима информация о том, каким образом произошло повреждение, случилось ли это одномоментно, либо же состояние ухудшалось в течении какого-то времени. Внешне разрыв выражается в том, что коленный сустав теряет свою подвижность, обычно также заметны и внешние и

Источник

Разрыв связок коленного сустава у собак

 Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными внутрисуставными связками (передними и задними), а между большеберцовой и бедренной костями находятся мениски, которые обеспечивают животному плавное передвижение. Основная функция ПКС – стабильность коленного сустава, препятствие его вращению, смещению большеберцовой кости и ограничение чрезмерного сгибания.

 Повреждение ПКС и ККС (передней или краниальной крестообразной связки) влечет за собой нестабильное положение коленного сустава, что с течением времени приводит к деструктивным процессам. В этом случае диагноз трактуется как остеоартроз у животных. Наиболее частая причина хромоты тазовой конечности – это надрывы и разрывы передней крестообразной связки у собак, но в некоторых случаях встречается и у кошек. Причины разрыва связок коленного сустава у животных может быть деструктивное поражение, коллагеноз, иммунологические факторы. Вследствие любой травмы (падение, резкое движение) повреждение ПКС может произойти у любой породы собак, но определенная породная принадлежность все же существует. Больше всего такая травма диагностируется у лабрадора-ретривера, южноафриканского бурбуля, канне-корсо и других. Можно сказать, что к подобной травме склонны собаки молосской группы, и объясняется это рыхлостью конституции тела, большой массой, природной склонностью к дисплазиям костей и мягких тканей.

 Полиэтиологичность данного заболевания подтверждается тем, что коленная связка может порваться даже при отсутствии существенной травмы, а наиболее частым механизмом разрыва ПКС становится перерастяжение связки в процессе разгибания сустава при одновременном его вращательном движении. Пример: ситуация, когда собака совершает резкий поворот при стремительном беге, челноч

Источник

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Источник

Разрыв передней крестовидной связки у собак

Разрыв передней крестообразной связки является частой проблемой у различных пород собак приводящий к хромоте на тазовую конечность из-за боли и нестабильности в коленном суставе. В дальнейшем, данная патология приведет к развитию хронического воспалительного процесса и остеоартрозу, в результате чего собака потеряет возможность полноценно пользоваться лапой.

Разрыв передней крестообразной связки часто встречается у крупных и средних пород собак: ротвейлер, кавказская овчарка, канекорсо, лабрадор, боксер и прочие. В нашей ветеринарной практике также не редко встречаются разрывы передней крестообразной связки у мелких пород собак, таких как, йоркширский терьер, карликовый пудель, мопс и чихуахуа. В крайне редких случаях данная патология встречается у кошек и, как правило, имеет травматическое происхождение.

Возраст собак может варьироваться различный. Это связано с причиной возникновения данной патологии, но чаще всего разрывом ПКС страдают собаки от 5 до 7 лет.

Чтобы лучше понять причину возникновения разрыва ПКС, механизм самого разрыва и его последствия, нужно хорошо понимать анатомию коленного сустава.

Коленный сустав включает в себя дистальный эпифиз бедренной кости, коленную чашечку, проксимальные эпифизы большеберцовой и малоберцовой костей и соответственно состоит из бедроберцового сустава, сустава коленной чашечки и проксимального межголенного сустава.

Бедрочашечный сустав образован бедренной костью и коленной чашечкой. Латеральный и медиальный держатели надколенника берут начало в связочных буграх мыщелков бедренной кости и оканчиваются на коленные чашечки. Прямая связка коленной чашечки начинается от ее верхушки и заканчивается на гребне большеберцовой кости.

Бедроберцовый сустав является сложным суставом. Он включает в себя помимо бедренной и берцовой костей &nd

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Разрыв передней крестовидной связки у собаки. Обзор методов лечения

Представлен обзор методов лечения разрыва передней крестовидной связки (ПКС). Возможно как консервативное лечение, так и экстра- и внутрисуставные техники. Описаны различные хирургические методики. Среди ветеринарных врачей нет единогласия по поводу техник восстановления ПКС у собак после разрыва.

Хирургическое восстановление разорванной передней крестовидной связки (ПКС) у собак подробно описано в ветеринарных публикациях. Тем не менее, в вопросе лечения разрыва ПКС у собак все еще много противоречий. Фундаментальным обоснованием операции считается восстановление стабильности коленного сустава и предотвращение дальнейшего повреждения после хирургической санации. Огромное разнообразие описанных в литературе техник свидетельствует о том, что ни одна из них не доказала своей полной эффективности. Исход может быть различным и, по-видимому, относительно независим от техники. На данный момент описано более ста техник. Хирургические методики можно приблизительно подразделить на три основных категории: экстракапсулярные, интракапсулярные и техники с изменением угла наклона суставной поверхности большеберцовой кости.

Основным принципом экстракапсулярных техник является усиление поддержки за счет тканей сбоку от сустава с помощью краниокаудальных швов. Еще одним способом внесуставной стабилизации коленного сустава с поврежденной крестовидной связкой является транспозиция головки малоберцовой кости.

Были изучены различные материалы для внутрикапсульной замены поврежденной ПКС. Первым в истории протезом была полоска, сформированная из широкой фасции.

что такое чума у собаки
Чума – это безжалостное инфекционное заболевание. Человечество пережило не одну эпидемию, нередко возникали пандемии – тогда борьба с «черной смертью» продолжалась многие годы, унося жизни миллионов людей. Однако ск

Также описано пр

Источник

разрыв связок у собаки на задней лапе лечение без операции

Разрыв коленных связок у собак

Каудальные и краниальные крестообразные связки – это две перекрещивающиеся структуры, которые располагаются между бедренной костью и большеберцовой костью. Они совместно функционируют и помогают предотвраить аномальные движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда животное двигается, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. Разрыв крестообразной связки приводит к полной или частичной потере способности коленного сустава функционировать и нормально двигаться. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным, что создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава, а это, в свою очередь, постепенно ведет к ухудшению состояния сустава.

Связь разрыва передней крестообразной связки у собак с генетикой пока что не доказана. Существует необходимость подробней изучить данный вопрос, чтобы уменьшить риск возникновения подобных аномалий. Этому потенциальному, выводящему из строя повреждению подвержены как служебные собаки, так и домашние любимцы, но особенно часто оно встречается у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте до 4-х лет. Также к группе риска можно отнести другие породы собак старше 5-и лет и собак крупных пород в возрасте от одного до двух лет. Чаще бывают подвержены данному недугу собаки женского пола.

как можно узнать есть ли глисты собаки
Несмотря на то, что кошка может постоянно находиться только лишь в квартире и не покидать ее, у нее могут быть глисты. Совершенно любая кошка может с легкостью заразится гельминтами, потому как источников заражения дан

Тяжесть заболевания и состояние животного зависит от степени повреждения связки, которое может быть как полным, так и частичным. Также для правильной диагностики и назначения адекватного лечения необходима информация о том, каким образом произошло повреждение, случилось ли это одномоментно, либо же состояние ухудшалось в течении какого-то времени. Внешне разрыв выражается в том, что коле

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник