собака в мусульманской религии

Порода собак салюки (персидская борзая)

Характеристика породы: персидская борзая салюки – древнейшая порода, чье изображение можно увидеть на памятниках начала цивилизации. Использовавшиеся в то время для охоты собаки, сегодня выступают на беговых спортивных соревнованиях, участвуют в выставках. В Иране животное почитается с незапамятных времен и в мусульманской религии считается священным даром Аллаха. Его главной особенностью является способность развивать и сохранять высокую скорость даже на длинных дистанциях. При беге за жертвой пес пользуется лишь зрением и не лает.

Изящная, стройная собака с благородной внешностью станет прекрасным компаньоном для своего хозяина. Она чистоплотна, горделива, интеллигентна и чувствительна. Любит внимание к своей персоне. Может быть предана всю жизнь только одному владельцу. С членами семьи и другими питомцами, проживающими по соседству, дружелюбна. К чужакам в некоторых случаях проявляет агрессию, если ее что-либо настораживает.

Особенности породы салюки

Особенности породы салюки (см. фото выше) – легкий и сухой тип телосложения, длина корпуса равна высоте в холке, хотя собака выглядит длинней, чем есть в действительности. Голова длинная, узкая, ярко выражающая породу и благородство. Череп умеренной длинны, без выпуклостей. Мочка носа маленькая, черная или коричневая. Челюсти мощные, с правильным прикусом. Глаза крупные, овальные, темно-карие или ореховые, наполненные чувством собственного достоинства, уверенностью и кротостью. Уши высоко посаженые, длинные, висячие, подвижные, плотно прилегают к голове, покрыты длинной гладкой шерстью. Шея длинная, гибкая, мускулистая. Спина широкая, со слегка выгнутой, крепкой поясницей. Живот подтянут. Хвост длинный, высоко поставленный, с подвесом из длинной шерсти на нижней части. Конечности длинные, стройные, с развитой му

Источник

собака для детей инвалидов

ГЛАВА 5

Специальное обучение собак-помощников направлено на то, чтобы расширить возможности инвалидов с различными группами заболеваний, даровать им возможность больше двигаться, стать менее зависимыми и в целом повысить качество их жизни. По закону эти собаки не считаются домашними питомцами и допускаются туда, куда простым собакам вход воспрещен, а именно — в магазины, школы, рестораны, кино и туристические аттракционы. Собаки-помощники служат руками, ушами или глазами для своих хозяев, помогают им справляться с ежедневными делами, которые без них было бы трудно или вовсе невозможно выполнить, и уводят людей от опасности. Подумайте о храбрости и самоотверженности этих официальных помощников, таких как лабрадор Розель, которая вывела своего слепого владельца с семьдесят восьмого этажа Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года до того, как он рухнул, или о собаках, которые выводили людей из лондонского метро во время террористической атаки 7 июля 2005 года. А ведь есть еще собаки, которые после специального обучения способны предупреждать людей о надвигающемся эпилептическом припадке за минуты, а иногда и за часы до того, как он произойдет. Это позволяет человеку вовремя принять лекарство, перейти в безопасное место или позвать на помощь.

В Великобритании организация «Собаки-помощники» включает в себя отделы «Собаки для людей с нарушениями двигательных функций (людей-инвалидов)», «Собаки для глухих», «Собаки-помощники» и «Собаки-поводыри для слепых». Таких собак очень легко отличить от обычных домашних питомцев по ошейнику и специальному жакету с логотипом «Собаки-помощники Великобритании».

СОБАКИ-ПОВОДЫРИ ДЛЯ СЛЕПЫХ

В любом возрасте и при любом состоянии потеря зрения кардинально меняет повседневный быт и привычные занятия. И прежде всего это, как правило, означает очень сильное огранич

Источник

Собака и кошка в религии

  Отношение к собакам и кошкам в разное время, в любой стране и в каждой религии занимает особое место. Эти животные настолько необычны и забавны, что к ним просто невозможно относится равнодушно. Давайте же узнаем, как относятся к собакам и кошкам народы разных культур мира.

  В христианстве об отношении человека к живому миру можно прочитать в первой главе Библии. В символизме христианства собака означает верность, бдительность и охрану. Считается, что собака - это часть природы. О собаках написано много интересных преданий и картин. В Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса (по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди). Отец Александр Мень как-то сказал: "Собака - это вообще почти как человек". Но, все же, по христианской религии собаке нельзя входить в храм, потому что она - дворовое животное, в отличие от кошки, которая считается домашним животным, да и к тому, же присутствие кошки в храме носит функциональный характер: она ловит мышей.

Есть и грустно-поучительные истории, связанные с кошками. Так во время Священной Инквизиции кошек отнесли к нечестии, которую надо уничтожить. Массовое уничтожение кошек повлекло за собой резкий рост численности крыс и мышей, переносивших чумную палочку. В Европе вспыхнула эпидемия "черной смерти", уничтожившая целые города. Когда преследование ведьм и всякой нечестии прекратилось, жизнь кошек стала налаживаться. К кошке стали относится с уважением, любяще, появились разные приметы и прочие написания, связанные с кошками. До сих пор бытует примета, что тот, кто убьёт кота – семь лет обречен на неудачи в любом деле. Если в доме не приживаются кошки (уходят, умирают) – значит и людям в этом доме придется несладко.

  В буддизме к животным, в том числе собакам и

Источник

Собака — домашнее животное семейства псовых, родственное волку. Используется человеком для охраны, охоты, езды в упряжке и т. п. Подобное задействование собак с точки зрения Ислама в полной мере допускается. 

Проявление чувств сострадания и милосердия к собакам, как и к любому другому творению Всевышнего, мы можем увидеть в назидательном повествовании Пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует): «Однажды один человек увидел пса, жующего влажную, сырую землю от жажды (и отсутствия доступного для него источника воды). Мужчина снял туфлю, набрал в нее воды (зачерпнул в нее воды) и дал напиться собаке. Поступок этот настолько высоко был оценен Всевышним, что Господь миров наделил его (по милости Своей) райской обителью в вечности».

В данном же материале мы постараемся коснуться аспекта, с которым часто приходится сталкиваться в тех регионах и городах, где высока численность как бездомных, так и домашних собак на душу населения, а именно — нечистотность (наджаса) слюны и отдельных частей тела данного животного. Дело в том, что когда, например, собачья слюна соприкасается с телом человека или его одеждой, требуется ее смыть, дабы восстановить наличие ритуальной чистоты (тела иль одежды). Проистекает данное положение из высказывания Посланника Всевышнего: «Если какая-либо собака поест из посуды кого-либо из вас, опустив свой язык в содержимое (то, что в посудине), то вымойте это (данную посуду) семь раз, первый из которых — землей (или вода, смешенная с землей)».

Из данного пророческого повествования мусульманские богословы единодушно заключили, что слюна собаки относится к явным нечистотам (наджаса), которые препятствуют наличию ритуальной чистоты, то есть требуют обязательного очищения. При попадании ее на тело или одежду (посуду и т. п.), человек должен тщательно промыть это место.

Что касается остальных частей тела

Источник

История Ислама. Происхождение мусульманства

Страницы раздела

Раздел:

в котором людей жестко принудят жить по законам Ислама, женщин ограничат в правах и в возможности получения образования, будет дейcтвовать шариатский суд, неугодных станут побивать камнями, а всех неверных ("кафиров") исламские власти обложат специальным налогом "на неверие".

Дерево исторического возникновения религий

Движение мира до возникновения абсолютно монотеистического учения Ислама

По воле Аллаха Великого и Всемогущего мир постоянно изменяется и движется в известном только одному Аллаху направлении. Созданный Аллахом мир материален, и по воле Аллаха материя без движения невозможна, даже если это движение мы не замечаем.

Аллах руководит движением каждой элементарной частицы, а человек, не обладающий совершенством Аллаха, видит в этом мире немногое из всего сущего, созданного Аллахом, а замечает еще меньше. Потому люди мало знают о собственной истории, предпочитая заменять в своем сознании реально произошедшие события мифами, сочиненными придворными историками. По воле властвующих лиц, спорадически то отрицающих предыдущих богов, то становящихся «подсвечниками» в храмах, исторические мифы тоже постоянно изменяются, так что наше прошлое всегда оказывается исторически непредсказуемым.

В результате обязательной для всех живых существ межвидовой и внутривидовой борьбы люди постепенно совершенствовались, усложнялись формы их социальной организации. Десятки тысячелетий Homo sapiens (человек разумный) жил бок о бок с неандертальцами, взаимодействуя с ними, обмениваясь опытом и, возможно, генетически смешиваясь.

надо ли давать щенку витамины при кормлении сухим кормом
Чтобы щенок хорошо развивался и рос, его питание должно быть сбалансированным. Легче всего этого добиться, если кормить собаку с раннего возраста сухим кормом, но естественно, не любым – они делятся на корма эконом-кла

ПРИМЕЧАНИЕ О «РАЗУМЕ» КАК О НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ КАТЕГОРИИ. В современной науке о человечестве, с одной стороны, широко применяется понятие «разум», как отличающее людей от животных, с другой стороны - ни у ког

Источник

Отношение ислама к собаке

Традиционно, собаки в исламе рассматриваются как нечистые животные, контакты с которыми мусульманам заперщены. К сожалению, большинство мусульман именно этим оправдывают свое неприязненое и враждебное отношение к собакам, не смотря не то, что Коран выступает против любых проявлений жестокости и все животные в нем описаны как "общие человеку".

Собака в исламе считается "наджис"

- это библейское слово переводится как "змей", то есть нечистым животное, которое может осквернить одежду, пищу и самого человека. После осквернения любой правоверный обязан совершить очищение. Существуют специальные правила, что делать в таких случаях. Есть хадисы, где говорится, что ангелы не войдут в дом, если там есть собака. Сообщается, что Аиша сказала: "Однажды Джибрил, мир ему, пообещал посланнику Аллаха, ДбеАип, что придёт к нему в определённое время, но когда это время настало, он не явился ". Аиша сказала: "И он отбросил посох, который держал в руках со словами: "Ни Аллах, ни посланники Его не нарушают обещаний!" -, а потом повернулся и вдруг увидел под своей кроватью щенка. Он спросил: "Когда он вошёл?" Я сказала: "Клянусь Аллахом, я не знала о нём!" И по его велению этого щенка вывели, после чего к нему явился Джибрил, мир ему. Посланник Аллаха, ДбеАип, сказал: "Ты обещал мне, и я ждал тебя, а ты не пришёл ко мне! 0н сказал: "Мне не давала сделать это собака, которая находилась в твоём доме, ибо, поистине, мы не входим ни в один дом, в котором есть собака или изображение". (Муслим). По преданию собака укусила пророка, за это ее прокляли. Однако, в Коране об этом не сказано.

Борзые в мусульманских странах

опухоль на петле собаки
Фурункул на теле собаки появляется из-за воспаления сальной железы, волосяного мешочка и окружающей рыхлой клетчатки. Вызвано оно, как правило, стафилококками.

Также фурункул может появиться в результате длительн

Борзые служат предметом нежных забот и ласк для мусульманских женщин. На зиму они шьют им теплые покрывала. На лето - легкие плащи, чтоб предохранить их от назойливости мух и других насекомых. Все это делается с

Источник

Собаки и церковь: отношение к собакам в мировых религиях

Собака – древнейшее из всех домашних животных. Рядом с человеком она появилась около 15 тысяч лет назад и с тех пор прочно вошла в человеческое общество. С развитием цивилизаций и формированием культурных и религиозных воззрений менялось и представление человека о собаке. Ей стали приписываться те или иные качества, а очень часто – чисто человеческие черты, как положительные, так и отрицательные. Верования разных народов демонстрируют неоднозначное отношение к этим животным, и именно о месте собак в нашей жизни с точки зрения традиций основных мировых религий и пойдет речь в настоящей статье.

Пожалуй, самое неоднозначное отношение к собаке присутствует в христианской традиции. В Священном Писании упоминания о собаках встречаются весьма часто (приблизительно 30 раз только в Ветхом Завете), однако практически всегда – крайне уничижительно. Следует отметить также и тот факт, что подобное отвращение к собакам было общим у народов, почитающих Библию. Позже христианская традиция несколько пересмотрела свое отношение, а вот иудаизм – нет, и этот вопрос рассматривается в одной из последующих глав.

Собака в Библии представляется как средоточие самых омерзительных качеств, которые только можно себе вообразить - подлости, жадности, бесстыдства, трусости и ненасытности, корысти, грязи, разврата и прочих многочисленных пороков и грехов. В тестах Нового Завета эта традиция продолжается, хотя и представлена в менее острой форме. Связано это с тем, что со временем собак все-таки стали держать при хозяйстве, во дворах, соответственно, их статус немного повысился, чему служит примером фраза из Евангелия от Матфея («Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их»). А в одном из поздних комментариев Библии, а именно, Бытия, повествуется о том, откуда взялись собаки в человеческом обществе

Источник