гематома на шее у щенка

Виды гематом у собак, первая помощь на дому и лечение

Активные и любопытные собаки, иногда, просто не дают себя защитить и как бы ни старались хозяева, питомец все равно находит приключения. Легкие травмы и гематомы – буквально преследуют четвероногих, особенно «неповоротливых» щенков, переоценивающих свои силы во время прогулки. Гематома у собаки, возникшая в случае легкого удара, лечения не требует, однако, существуют и более серьезные причины травм, ведущие к малоприятным последствиям.

Виды гематом

Естественно, каждый хозяин волнуется, когда собака получает травму. Бежать к ветеринару? Мазать? Греть? Колоть? Не спешите и не паникуйте, если гематома является следствием «повседневного» досуга, облегчить состояние и провести лечение дома труда не составит. Совсем другой вопрос, собака, попавшая в ДТП, серьезную драку, упавшая с высоты или пережившая подобную экстремальную ситуацию.

Гематома – собирательное понятие, указывающее на разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани или полости. Причем чем больше сосудов повреждено, тем сильнее припухлость – кровь продолжает течь, пока поврежденные сосуды не пережмутся образовавшимся давлением. По локализации, различают следующие виды гематом:

Внутричерепная – возникают вследствие закрытой травмы головы. Диагностика и лечение проводятся путем обследования и томографии черепа.

Забрюшинная – кровоизлияние, произошедшее вследствие травм внутренних органов, перелома таза, повреждения позвоночника.

Кровь, попавшая в межтканевое пространство, сворачивается и сжимается под давлением окружающих тканей. Если рана глубокая, например, после укуса другой собаки гематома может капсулизироваться и прорастать соединительными тканями, новообразование называют доброкачественной кистой.

Причины возникновения ге

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Гематома после уколов в холку

У моей собаки в холке после уколов появилась гематома, судя по всему, не болит, но уже больше месяца не рассасывается. После укуса клеща довольно много делала уколов именно в холку,а потом прочитала, что в этом месте часто появляются гематомы. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что нужно делать и нужно ли что-то делать?

То, что гематома не рассасывается больше месяца - это не очень хорошо. Обычно такие неприятности проходят быстрее. Сейчас накладывать компрессы и чем-то мазать уже поздно. Мне кажется, что лучше показать инфильтрат врачу, а вдруг туда попала инфекция. Можно помазать троксевазиновой мазью или гелем, только надо, чтобы попадало на кожу, а не оставалось на шерсти. Вы все-таки посмотрите, раздвинув шерсть, нет ли там воспаления.

Месяц - это уже достаточно много для гематомы. А наощупь шишка горячая? Температуру собаке измеряли? Скорее всего, это уже инфильтрат (как писали выше) или абсцесс. Хорошо, если абсцесс сам вскроется и прорвет наружу, ну или, возможно, рассосется. Если нет, тогда потребуются антибиотики или даже хирургическое вмешательство. У моей старшей собаки тоже образовалась шишка от уколов, держалась около двух недель. Нам тогда помогли примочки с раствором Димексида (1 часть Димексида + 10 частей Хлоргексидина). Но вам надо обязательно показать собаку ветеринару.

Вот и не знаю, вести к врачу его или нет. Шишка не горячая, не воспаленная, могу спокойно потрогать. Троксевазином мазала именно кожу, эффекта не заметила. Если бы она воспалилась, я бы его уже давно повела к ветеринару. У нас пес тут бездомный по двору бегал с огромной шишкой на шее, как мяч, я уже думала, конец ему, через несколько месяцев от нее и следа не осталось. Люди ведь тоже с гематомами ходят долго, годами даже. Решила пока п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление лимфоузла у щенка

Я в глухой деревне, фермерское хозяйство. Я просто новичок, учусь, помогаю хозяевам. 11 дней назад у одной из собак, очень молодой, появились щенки. Внеплановые, нежеланные. 4 оставили, просто чтобы не было проблем с психикой и сосками у собаки.

Сегодня у одного из щенков я обнаружила сильный отек или опухоль твердую на шее справа. Сосет хорошо, уже держится на задних лапках, но заметно меньше прибавил в весе, чем остальные за последние 2-3 дня. Хотя был самым крупным изначально.

Что можно сделать в данной ситуации? О везите к ветеринару речь не идет - хозяева не будут с этим заморачиваться, просто утопят. Но ветеринарная аптечка довольно разнообразная есть.

Я думаю навряд ли вы сможете что-нибудь сделать хотя бы по тому, что установить причину вот так, со слов, такому малышу крайне трудно. Это может быть и инфекция, и какое-либо аутоиммунное заболевание, и врождённое, и родовая травма а может оказаться просто травмой (например мать неудачно за шкирку подняла или придавила). Поэтому просто наблюдайте пока, и пишите сюда. Может что-нибудь и проясниться. Карапуз ест - это уже огромный плюс, значит, вероятно, не всё так грустно.

Видимо все же травма. Из-за этого воспаление, отек и увеличение лимфоузла. Мамаша молодая - прижимала их попой к стенкам ящика.

Ест нормально, отбрыкивается, лает (они у нас чего-то сразу лаять начали, а не скулить - первые звуки издали). Опухоль стала мягкой и чуть сместилась, как бы опала ниже. Надеюсь, все нормально будет

Что ж, удачи Вам и карапузу. Всё будет хорошо. Только не увлекайтесь аспирином и йодом. Для йода он слишком мал, а аспирин на собак действует не так, как на людей. Аспирин собакам вводят для того, чтобы "кровь разжижить". А у щенка может быть и гематома. Так, что бу

Источник

Всё о породе

Тема: "Мешок" с жидкостью на ухе. Лопнул сосуд

Буду очень благодарна ньюфистам, имевшим опыт решения подобной проблемы. У Яны образовался на ухе "мешок" размером с голубиное яйцо, в которую натекает жидкость. Насколько я понимаю, лопнул сосуд. У моей предыдущей ньюфки такое тоже один раз было, жидкость откачали, и все прошло. Но наш лечащий врач считает, что это неэффективно, жидкость будет натекать до бесконечности, в результате Яне под местным наркозом сделали надрез на ухе (около полутора сантиметров). Дальше нам было сказано, что нужно не давать надрезу затягиваться, разрывая несколько раз в день заживающую кожицу, промывать хлоргексидином, сливая накопившуюся жидкость. И еще держать на ухе лед по 20 минут в день. Прошло несколько дней после того, как был сделан надрез. Первые 3 дня мы выполняли все предписания, потом кожа стала затягиваться быстрее, при попытке надорвать ее собака кричит от боли, уже два дня подряд мы бегаем в клинику, где собаке уже без анестезии надрезают затягивающуюся царапину. Жидкость продолжает копиться, собака измучилась, мы все вместе с ней. Другой врач в клинике, с которым мы консультировались сегодня, сказал, что мы можем так промучиться еще несколько недель, пока заживет тот самый лопнувщий сосуд. Есть ли другие, менее болезненные решения у этой проблемы? Буду очень благодарна за советы.

Сообщения

Нечто похожее было у нашей знакомой французской суки Доги - она расчесала ухо и образовалась гематома размером два на два сантиметра. Хозяйка долго медлила, но в итоге, дважды откачивали жидкость из образовавшейся полости и промывали. И все затянулось.

Чтобы ежедневно не "надрывать" рану, в неё надо поставить дренаж из перчаточной резины (берете медицинскую перчатку, вырезаете полоску чуть уже самого разреза и чуть длиннее глубины раны, обрабатываете её в спирту и вводите на всю глубину ран

Источник

лимфоузлы на шее у щенка

лимфоузлы у щенка

Лимфоузлы (лимфатические узлы) – это органы лимфатической системы. Они выполняют функцию фильтра для лимфы, поступающей из разных органов и частей тела.

Лимфоузлы представляют собой округлые или овальные образования от 0,5 до 50 мм в диаметре. Они находятся возле лимфатических и кровеносных сосудов. Расположение лимфоузлов помогает организму создать барьер для различных инфекций и рака.

Существуют шейные, надключичные, внутригрудные, подмышечные, локтевые, бедренные, паховые и подколенные лимфоузлы. Также есть лимфатические узлы, расположенные в области легких (бронхопульмональные), в брюшной полости (брыжеечные и парааортальные), несколько выше паховых (подвздошные).

Воспаление лимфоузлов. или лимфаденит. сложно не заметить. Первым тревожным сигналом является увеличение лимфоузлов: выпуклость в области головы, шеи, таза и т.д. Кроме того, появляются и другие симптомы. болезненные ощущения, особенно чувствующиеся при нажатии; уплотнения; покраснения. Иногда возможно гнойное воспаление, головная боль. общая слабость и повышение температуры тела. Воспалиться может один лимфоузел, группа лимфоузлов или все лимфоузлы одновременно.

Размеры лимфатических узлов у здоровой собаки могут изменяться в зависимости от многих причин: возраста, породы, массы тела. В норме у собак хорошо прощупываются паховые лимфатические узлы. Они гладкие, упругие и подвижные. При нажатии не вызывают у собаки болезненных ощущений. Если у собаки прощупываются шейные лимфоузлы, это должно насторожить хозяина, так как является отклонением от нормы и свидетельствует о возможном заболевании.

Лимфатические узлы в организме собаки, да и человека тоже, выполняют роль биологических фильтров, которые очищают лимфу, обо

Воспаление лимфоузла у щенка

вздутие живота и газообразование у собаки
Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может с

Я в глухой деревне

Источник

у собаки на шее шишка что делать

Совет 1: Как убрать шишку на шее у собаки

К сожалению, плохая экология отрицательно действует не только на человека, но и на домашних питомцев. Ветеринары отмечают, что злокачественные новообразования все чаще встречаются у кошек и собак. Если вы владелец собаки, периодически следует осматривать животное и ощупывать его, особенно, когда у пса густая и длинная шерсть. Шишки и опухоли у животных встречаются часто, но оставлять их без внимания не следует.

Конечно, не всегда шишки и подкожные опухоли на шее собаки являются онкологией, одной и самых частых причин их появления бывают гнойные абсцессы, вызванные попавшими под шкуру инородными телами или бактериальной инфекцией. Инфекция может попасть, если собака оцарапала шкуру или получила травму, в том числе и при выяснении отношений с сородичами.

У гладкошерстых собак на шее часто появляются наросты, бородавки и папилломы. Как и у человека, причиной их появления может стать вирусная инфекция. Обычно собаке они никак не мешают, если только не натираются ошейником. Шишка на шее может стать следствием укуса насекомых, например осы, овода или слепня. В этом случае она может быть очень крупной и раздражать животное, которое будет пытаться чесать ее лапами.

В любом случае, после появления шишки, особенно, если нет нагноения, нужно подождать пару-тройку дней. Чаще всего через это время шишки просто рассасываются, но если этого не случилось и, тем более, если шишка явно увеличивается в размерах, следует показать собаку ветеринару.

как из носка сделать одежду для собаки чихуахуа
Маленькой собачке не обойтись без собственного гардероба. И если без декоративных костюмов можно обойтись, то наличие функциональной одежды уже превратилось из прихоти хозяев в обязательный элемент содержания живот

Самостоятельное лечение можно производить только в том случае, когда вы уверены, что у собаки просто нагноение. Удалите гной, промойте рану раствором хлоргексидина и намажьте противовоспалительной мазью, например, «Левомеколем». На открытую рану можно также накладывать ст

Что делать, если на месте

Источник

Вечером позавчера все было нормально, все щенки (сенбернары) покушали, поиграли и пошли спать. Утром мама заметила, что один щенок вяло идет кушать, подошла ближе и обнаружила на шее шишку и закисшие глаза.

Сразу отвезли в клинику, там сделали несколько раз снимок (подозревали пробитый пищевод), но инородного тела не обнаружили. Под общим наркозом врач пытался через пищевод рассмотреть, прощупать глотку, но никакого толку. Сделал несколько раз пункцию, гноя в нарыве не обнаружили, внутри шишки - кровь. Температура - 40,7

Прописали цефтриаксон, фурасемид и дексаметазон. На утро сегодня глаза еще больше загноились, температура 39,8, аппетит у собаки немного есть, покушала, а еще - сильная жажда. Немного заносит задние лапы, когда ходит. Шишка выросла до гигантских размеров от уха до ключцы и мешает дышать, на ощупь - твердая. Собака хрипит и издает булькающие звуки, постанывает.

ПС: тут вот мне говорят, что это может быть воспаление лимфоузла или слюнной железы, дексаметазон советуют заменить преднизолоном, а фурасемид убрать за ненадобностью.

Comments

Срочно ехать у к хирургу и оперировать эту шишку, пытаться остановить крово- и лимфотечение, НЕ зашивать наглухо, а оставлять дренаж.

Антибиотик и поддерживающая терапия обязательны. Поддерживающая терапия это капельницы в вену. Слушать только врача-хирурга, самолечиться нельзя.

Если при пункции была кровь, это, с большой вероятностью, гемолимфоэкстравазат или гематома, происхождение такого образования обычно травматическое. Гноя там и не должно быть.

Если оставить как есть, может быть сепсис. Без капельниц у щенка уже жажда, при любом настолько остром процессе быстро идет обезвоживание, питьем его восполнить нельзя.

в Полтаве не такой большой выбор клиник, мы вот уже 8 лет в одной и той же обслуживаемся со всеми своими многочисленными питомцами, пока выт

Источник