чем лечить папилломы у собаки

Папиллома у собак: симптомы и лечение

Многие владельцы замечают у своих питомцев необычные наросты, и это их очень пугает. На вид папилломы и правда не очень приятны, но не стоит беспокоиться, ведь они являются доброкачественными новообразованиями.

Что такое вирус папилломы собак

Папиллома у собак – это болезнь, которая может передаваться от одного животного к другому. Внешне этот нарост чем-то похож на соцветие цветной капусты. Если эту бородавку травмировать, она начнет кровоточить.

Эти новообразования могут расти как скученно, так и раздельно. Папилломы представляют опасность только в том случае, если они затрудняют процесс поедания пищи, ведь тогда собака плохо будет плохо кушать и сильно похудеет. Бородавки обычно вырастают на чувствительных местах: нос, губы, десна, веки.

Причины развития папилломы и группа риска

Причина развития болезни одна – попадание вируса в ранки и трещинки, имеющиеся на кожном покрове или слизистой рта. Вирус вживается в клетки базального слоя, с новыми клетками движется к эпителию, где под воздействием белка папилломавируса клетки продолжают расти и размножаться. В связи с этим и образуются опухолевые наросты.

Чаще всего животные заражаются папилломатозом друг от друга, через общие игрушки или палочки. Для человека этот вирус не опасен. В группе риска находятся прежде всего молодые животные и щенки, так как их иммунитет еще не достаточно окреп. Распространена эта проблема в питомниках и приютах, где собаки живут скученно и активно заражаются друг от друга. Если животное старое, велик риск перерождения доброкачественной папилломы в злокачественную опухоль.

Симптомы и течение болезни

на поздних стадиях болезни животное испытывает дискомфорт, отказывается от пищи, так как папилломы акт

Источник

Причины появления и лечение папилломы у собаки

Медицине известно восемь типов вируса папилломы у собак. Эти микроорганизмы становятся причиной папилломатоза – заболевания, при котором на коже и слизистых оболочках образуются папилломы. Некоторые штаммы вируса передаются от больной особи к здоровой.

Что это такое?

Папилломы – это единичные новообразования различной величины. Имеют вид небольших рыхлых бородавок конусообразной формы. Внутри они пронизаны кровеносными капиллярами, поэтому легко травмируются и кровоточат.

При множественных папилломах ставится диагноз папилломатоз. Опухоли доброкачественные, чаще наблюдаются у собак в молодом возрасте. Новообразования, расположенные во рту животного (на языке, деснах, губе, щеке) заразны и могут передаваться другой особи. В более зрелом возрасте у собаки могут образоваться папилломы на ушах, на глазу, веке, шее, лапах. Они более плотные, ороговевшие и не представляют опасности для окружающих псов.

От чего может появиться?

Вирионы папилломатоза передаются при контакте с больным животным. Это особенно характерно для питомников, где все собаки содержатся в ограниченном пространстве. Домашний питомец может получить вирус через нестерильные иглы при инъекции, на площадках массового выгула собак, через общие предметы ухода. Инкубационный период длится до 2 месяцев.

Возбудитель болезни проникает в чувствительный базальный слой слизистой оболочки через небольшие повреждения и трещинки. В клетках хозяина вирус начинает активно размножаться, продвигаясь к эпителиальным слоям кожи. В процессе своей жизнедеятельности вирион выбрасывает в захваченные ткани специальные трансформирующие белки. Они придают клетке способность к многократному делению и росту, превращая ее в опухолевую. В итоге на поверхность выходят сосочковидные папилломы.

У большинства собак вирус присутству

Источник

Лечение папилломы у собак

Очень часто у нашего четвероногого друга — собаки — на теле появляется странное бородавчатое образование. Иногда оно проходит само, а в некоторых случаях начинает приносить мучения животному. Это заболевание имеет специальное медицинское название — папилломатоз у собаки.

Характеристика вируса

Папилломатоз у собаки – это вирусное, высококонтагиозное заболевание. Проблемой появления бородавок на теле различных живых существ ученые заинтересовались еще в начале 20 века. Так, в 1969 году учеными была дана структурная характеристика возбудителя папилломатоза у собак. Были сделаны фото вируса, обнаруженного под электронным микроскопом.

Папиллома образуется в результате жизнедеятельности в организме собаки микроскопического безоболочечного ДНК-содержащего вируса, относящегося к семейству Papovaviridae. Возбудитель имеет диаметр около 45-50 нм. Вирион имеет примерно 6 белковых единиц, но не содержит липидов и углеводистых структур. Вирус у собак тропичен к эпителиальному слою, хорошо устойчив к воздействию тепла и химических реагентов.

Эпизоотологические данные

Папилломатоз возникает почти у всех млекопитающих. Собаки в основном заражаются от животных-переносчиков или зверей с видимыми клиническими признаками, не получивших необходимого лечения. Кроме контактного существует и путь заражения через предметы ухода, нестерильные инъекционные иголки, вещи хозяина, выгульные площадки и др. Заболевание у собак может проявляться на протяжении всего календарного года. Но особенно часто – в зимне-весенний сезон, когда иммунитет животных ослаблен.

Инкубационное время — около 1,5 месяца. Чаще всего болеют молодые собаки до 3 лет. Папиллома может возникнуть в любой части тела. Но обычно бородавчатые выросты у собак появляются на слизистой оболочке губ, щек, на языке

Источник

Лечение папиллом у собак

Папилломатоз — это вирусное заболевание, которое вызывают вирусы папилломы (ВП). У собак известно восемь вирусов папилломы.

У молодых собак чаще всего папилломатоз обнаруживается в ротовой полости. Это заболевание заразно и может передаваться от собаки к собаке. Реже папилломы возникают на других участках тела — конечностях, шее, ушах и др. Эти виды папилломатоза характерны более взрослым собакам и они не заразны.

На слизистой оболочке ротовой полости папилломы могут располагаться на щеках, губах, деснах, в районе языка в виде мелких конусообразных образований рыхлой, мягкой консистенции. Это одиночные образования разной формы, величиной могут достигать размеров боба. Они обильно снабжены кровеносными сосудами, поэтому могут легко повреждаться и кровоточить. Это доброкачественные опухоли вирусного происхождения.

Если папиллом в пасти много, собаке больно жевать и принимать пищу, и она отказывается от еды, что может привести к истощению питомца.

Причины появления папиллом у собак

Папилломавирус попадает в трещину на слизистой оболочке ротовой полости или кожа, проникает в наиболее чувствительные клетки базального слоя. В этом слое клетки постоянно размножаются, воспроизводя новые слои потомков, которые замещают своих предшественников. Так вирус вживается в базальные клетки и с новыми слоями продвигается к поверхностному эпителию.

По мере продвижения зараженной клетки к поверхности она прекращает делиться, что вирус не устраивает. Он начинает стимулировать метаболизм и размножение захваченной клетки своими трансфоромирующими белками. Именно под их воздействием клетка получает способность к неограниченному размножению и росту, то есть превращается в опухолевую. В итоге на поверхности кожи или слизистой оболочки ротовой полости появляются сосочковидные опухоли – папилломы.

Лечен

Источник

Папилломатоз у собак: причины и лечение

Эти наросты регулярно доводят новичков до полуобморочного состояния. На вид они действительно неприятны и наводят на мысли о самом страшном. Тем не менее, папиллома - это всего лишь доброкачественное новообразование из разряда фиброэпителиом в виде небольшого сосочка или полипа.

Локализация и внешний вид

В основном папилломы, представляющие собой мягкую и рыхлую структуру с обильным кровоснабжением, у собак наблюдают в ротовой полости (язык, щеки десна, небо), а также на губах. Располагаться они могут отдельно друг от друга или скученно. В серьезных случаях сначала появляется один нарост, вокруг которого со временем образуются все новые и новые.

Считается, что папилломатоз собак - заболевание нестрашное и не требующее к себе пристального внимания. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, и при удовлетворительном иммунитете наступает самовыздоровление.

Но все же стоит понимать, что бородавки затрудняют процесс жевания, могут попадать между зубами в результате чего будут раздавлены, а на их месте образуется язвочка - недалеко до стоматита или еще хуже - до истощения из-за невозможности нормально питаться.

Второй неприятный момент в папилломатозе - возможность перерождения бородавок в злокачественную опухоль, что неминуемо повлечет за собой гибель собаки. Однако все эти последствия настолько редки, что можно даже не брать их в голову.

Откуда берутся папилломы

Достоверно причины не установлены. Так, в прошлом многие специалисты утверждали, что новообразования появляются в результате нарушения нервной проводимости к тканям. Другие считали их результатом какого-то хронического воспаления, третьи и вовсе относили бородавки к врожденным порокам.

оставлять щенка в клетке
Порой хозяева щенков и молодых собак, периодически отлучаясь из дома по делам или на работу, сталкиваются с такой достаточно крупной проблемой в воспитании как синдром или страх одиночества собак. Чем можно помочь в да

Сегодня большинство ветеринаров склоняются к вирусной природе происхождения папиллом, тем более что они действите

Источник

Лечим папилломы у собак в домашних условиях (+фото)

Папилломы, или попросту бородавки, могут годами не замечаться, ни оказывать неудобства, и не представлять опасности ни для красоты, ни для здоровья. Однако бывает и по-другому, и тогда хозяин бьёт тревогу.

Папилломы у собак

Бородавка — специфическое нарастание тканей, как правило, имеющее доброкачественную природу, однако из каждого правила, могут быть исключения, и ветеринарная наука нередко регистрирует такие.

Уже давно открыты папиллома вирусы ( Papillomaviridae ). С каждым годом их многочисленное семейство растёт и биологам ничего не остаётся, как только констатировать факт, и давать им новые названия.

Бытует мнение, что 80% живых существ на планете являются носителями вируса той или иной групп. Однако далеко не все собаки поражаются папилломатозом. Всё дело в иммунитете. Нельзя предвидеть как именно отзовётся организм того или иного животного на внедрение вируса в организм, и какой будет реакция.

Галерея

Симптомы

узелки: красные, розовые, коричневые, серые и даже чёрные. Зависимости цвета бородавки от окраса собаки нет. Со временем, старея, папиллома может менять свой цвет как осветляться, так и темнеть;

бугры с острыми колючими вершинами. При этом основание может быть как плоским, расплывчатым, так и тонким, как будто посаженным на мягкую ножку;

плоские возвышенности, с тонкой шейкой. Эти папилломы очень подвижны, они переваливаются с одной стороны на другую, держась за собаку только в одной точке;

как лечить охрипшую собаку
Это только, кажется, будто маньяки похожи друг на друга: дескать, изувер – он и есть изувер, все они пьянеют от крови. Нет, у каждого свой «почерк», уж сыщики-то об этом знают. Неуловимого маньяка, орудующего в городе Слянс

возвышенности, напоминающие много этажность без шеи. Такие бородавки особенно безобразно выглядят. Они медленно, но уверенно заполоняют, забирают «под себя» всё больше и больше тела и кожи. Когда ситуация совершенно выходит

Источник

Папилломы у собак. Ветеринария

Папилломатоз (Papillomatosis) у собак чаще регистрируется в молодом возрасте с преимущественной локализацией в ротовой полости. Реже возникает на коже в других участках тела — шее, конечностях, ушах и др.

Клинические признаки. На слизистой оболочке ротовой полости папилломы возникают на губах, щеках, деснах в виде мелких конусообразных, мягкой, рыхлой консистенции образований, обильно снабженных кровеносными сосудами, а поэтому легко травмируемых и кровоточащих. При наличии большого количества их в ротовой полости нарушается прием пищи и ее пережевывание, что может привести к истощению животного.

Лечение папиллом у собак.

Единичные папилломы на коже удаляют оперативным путем (экстирпация, прижигание, перевязывание ниткой). При множественном характере поражения эффективным является внутривенное введение 0,5% раствора новокаина по 5-10 мл через каждые 3 дня. На курс лечения требуется 3-4 введения.

Для удаления кожных папиллом успешно применяют антиверруциновую пасту, которую наносят на папилломы и тщательно втирают 2-3 раза в день до их отторжения. Для предупреждения слизывания собакой пасты, обработанный участок защищают повязкой или надевают на шею картонно-марлевый воротник.

Однако наиболее эффективным средством при папилломатозе собак является вакцинация. Вакцину готовят непосредственно в производственных условиях. У больной собаки поверхность папиллом обрабатывают 70% спиртом и после инфильтрационной анестезии изогнутыми ножницами или скальпелем иссекают 1-3 г папилломатозной ткани, которую в чашке Петри помещают на одни сутки в морозильную камеру. Затем леченную из холодильника ткань измельчают и растирают в фарфоровой ступке, добавляют 10-15 мл физраствора и в стеклянной емкости (колбочке) помещают в холодильник при температуре +2 до -4°С н

Источник