сальный хвост у собаки

сальный хвост у собаки

Гиперплазия железы в области хвоста или «сальный хвост»

Владельцы животных обычно обеспокоены повышенной сальностью шерсти в области корня хвоста или выпадением волос и образования на коже множества черных точек.

Железа в области хвоста у животных располагается вдоль его верхней поверхности и состоит их множества сальных и апокринных желез.

Довольно часто это заболевание наблюдается у некастрированных котов в виде «усеянного хвоста», но связь с гормональной системой не ясна, так как эта проблема встречается и у некастрированных и у стерилизованных животных.

Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет).

Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное, как при акне у кошек. Кастрация в некоторых случаях может принести определенный успех.

Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Сальный аденит или себаденит

Не смотря на то, что речь в этой статье пойдёт о конкретном заболевании, я поместила её в раздел медицинских страшилок только потому, что из-за очень грозного названия многие врачи просто обирают хозяев до нитки, когда можно было бы назначить действенное и не такое уж, кстати, дорогое лечение, а не доводить бедных животных до жутких последствий. Ну и к тому же, как таковое заболевание всё равно гадко и страшно, поэтому и медицинские страшилки. Пусть ваши питомцы никогда не узнают, что это такое.

Себаденит,

Источник

Проблема на хвосте. Что это может быть?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! У меня лабродевушка, 3 года. Недавно (конец лета, начало осени) столкнулась с бякой на верхней стороне хвоста (ближе к крупу), а именно: шесть побурела, погрубела, пошерсток выпал, у основания волоса какой-то черный налет, периодически появляются подобие угря (мааааленький бугорок с синюшной точкой под кожей) при выдавливании которого выходит какая-то коричневатая масса, язв нет, зуда тоже нет, шерсть стала выпадать, точнее даже не выпадать, а слоиться и ломаться. Сначала это был незначительный участок, поэтому особо не беспокоилась, думала пройдет, но где-то с октября становилось все хуже, и площадь стала увеличиваться. Сейчас в этом месте образовался как-будто бритый бобрик с темной кожей и бурыми остатками шерсти. Такая штука была и год назад, но не в таком масштабе и как-то все быстро прошло. Была у разных ветов, лечили и шампушями и мазями (низорал, ламизил и др.), порошок кандид, биопирокс, спрегаль. Проверили лампой, грибов не выявили. На анализы не направляли. Последний вариант, что это гормоны. Течка действительно нерегулярная, да и началась только в 1,3 года. Перерыв между течками может быть и 9 мес. и 4 мес. Сделали УЗИ, отклонений не выявлено. Последняя течка закончилась 2 ноября 2014. Кормим сухим кормом Канидэ (до 15 ноября ягненок и рис, сейчас все стадии жизни 4 вида протеина), плюс каниновский гаг, ферменты и бифиформ. Нагрузки собака получает оч. хорошие, выгул не менее 4 часов в сутки, только в рыси, в день набегиваем не менее 15 км. С осени начали активно готовиться к выставкам после перерыва, а тут... Что сейчас с этим делать, и главное, что это может быть? Заранее всем спасибо!!! Ps. Пишу с телефона, фото попробую загрузить чуть позже.

А это не может быть так называемый "сальный хвост"? Такое чаще у кошек бывает. Причина- избыточное выделени

Источник

Причины возникновения жирного хвоста у кота и способы лечения

Одной из причин, за что люди любят домашних питомцев — это их теплая, мягкая шерсть, которую приятно гладить. К тому же шерстный покров — предмет гордости многих видов кошек и собак, делающий их красивыми и легко узнаваемыми. Однако нередки случаи, когда по причине различных недугов шерсть теряет свои качества, стает излишне жирной, выпадает или сбивается в колтуны. Ветеринары отмечают, что одной из распространенных причин обращения к ним любителей семейства кошачьих является сальный хвост у кота. В данной статье поговорим о том, почему у кота возникает эффект сального хвоста и как с этим бороться.

Причины болезни

Кошки — изящные и грациозные животные, которым очень идет опрятность и ухоженность. Поэтому вдвойне обидно, когда у питомца жирная шерсть на хвосте. Это портит впечатление о четвероногом любимце. Причин для появления подобного дефекта несколько — внутренние и внешние, рассмотрим подробнее каждую из них.

Гиперфункция параанальных желез. Они расположены у самого основания кошачьего хвоста, функция их заключается в смазывании ануса животного, что облегчает ему процесс дефекации. При воспалении или сужении выхода происходит задержка и скапливание дурно пахнущего вещества в заднем проходе. Важно знать, что чаще к подобному недугу склонны питомцы, которые не подвергались кастрации. Специалисты утверждают, что возможная причина этому — повышенный уровень гормонов у любимца.

Дисфункция сальных желез, которые находятся непосредственно на самом хвосте кота. Если их функционирование происходит излишне интенсивно, то жир не успевает равномерно распространяться по шерсти питомца, концентрируясь в одном месте. В запущенном состоянии это приводит к полной закупорке желез, что создает благоприятную атмосферу для развития вредоносных микроор

Источник

сальный хвост у собаки

ЕСЛИ У ВАС КОШКА

Люди и кошки многие столетия живут бок о бок друг с другом, поэтому присутствие в доме четвероногого питомца воспринимается чем-то само собой разумеющимся. Некоторые специалисты считают, что домашних кошек больше, чем собак. Сегодня приобрести котёнка довольно просто. Более того, зоомагазины в изобилии предлагают всевозможные товары и услуги, облегчающие их содержание в домашних условиях. Так просто забыть про то, что кошки и могут жить с нами в одном доме, а также играть важную роль в нашей жизни, однако они по своей натуре остаются дикими животными и не рождаются "запрограммированными" понимать нас и нашу жизнь. В большей или меньшей степени, в зависимости от их образа жизни, всем кошкам приходится приспосабливать свои природные инстинкты, чтобы ужиться с людьми. И точно так же, как им приходится изучать нас и наши человеческие привычки, мы обязаны постараться увидеть нашу жизнь с их точки зрения. Когда человек общается с кошками, он должен пытаться понять язык их поз и жестов, чтобы знать, как они себя чувствуют и что хотят нам сообщить

При внезапном заболевании домашних собак их владельцы нередко бывают вынуждены самостоятельно оказывать первую доврачебную помощь своим любимцам, особенно находясь в такой ситуации, когда сложно добраться до ветеринарного специалиста. Но для того, чтобы при этом не навредить заболевшей собаке, надо владеть основными навыками и приемами обращения с больными животными.

В этом справочнике популярно описано, как оказать первую доврачебную помощь при различных заболеваниях собаки и возможных несчастных случаях, как определить, достаточно ли окажется Вашей помощи или возникнет необходимость в профессиональной ветеринарной помощи.

Эта книга рассчитана на широкий круг любителей животных, проживающих не только в крупных городах, но и в таких нас

Источник

ЦЕНТР КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ

"MANDARIN Plus"

ГРУМИНГ ВЕТЕРИНАРИЯ ЗООТОВАРЫ

"Жирный (сальный) хвост" (Гиперплазия желез хвоста, "Хвост племенных котов, кобелей")

Гиперплазия железы хвоста является себоррейным состоянием, которое ассоциировано с гиперплазией сальных желез в зоне хвостовой железы (собаки и кошки) или перианального региона (собаки).У кошек «хвост племенных котов» проявляется как локализованное идиопатическое состояние. У собак эта патология может быть локализованной или может быть ассоциирована с генерализованным первичным или вторичным себоррейным заболеванием. Гиперплазия железы хвоста часто встречается у собак, при этом предрасположены некастрированные самцы. Это состояние нечасто встречается у кошек, при этом наиболее высокая частота встречаемости отмечена в питомниках с клеточным содержанием или у кошек, недостаточно хорошо ухаживающих за своей шерстью. Могут быть предрасположены некастрированные самцы.

У собак поражение выглядит как медленно увеличивающаяся, асимптоматичная, овальная, приподнятая зона потери волос на дорсальной части хвоста примерно 2,5 -5 см ниже основания хвоста. Поврежденная кожа может быть жирной, покрытой чешуйками и. Могут наблюдаться пустулы вследствие вторичной бактериальной инфекции. У собак с первичной или вторичной себорреей могут иметься другие кожные поражения.

У котов проявляется в виде полоски матовой шерсти или скопления восковидного, себоррейного отделяемого вдоль дорсальной части хвоста. Поврежденная кожа при «хвосте племенных котов» может становиться гиперпигментированной или частично облысевшей. Поражения асимптоматичны и другие симптомы вовлечения кожи не отмечены.

почему у собаки рвота зеленого цвета
Когда со здоровьем питомца начинаются проблемы, недолго и запаниковать. Тем не менее, в такие моменты очень важно взять себя в руки, проанализировать ситуацию и не затягивать с визитом к ветеринару. Тем более если симпт

У собак, если имеется генерализованное заболевание кожи, причина себорреи

Источник

Почему собака чешется, если нет блох: что делать, как и чем лечить

Иногда, когда хозяин обработал животное от блох, и их нет, собака продолжает расчесывать кожу и грызть себя. Причин этому может быть несколько. Зуд вызывают насекомые-паразиты, он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Рассмотрим, почему собака чешется, если нет блох.

Возможные причины дискомфорта

Зуд вызывает дискомфорт у собаки, она чешется и через повреждения могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы и грибки. Причиной зуда могут стать:

системные заболевания – болезни репродуктивной системы, злокачественные процессы в организме, эндокринные патологии.

Владелец пса редко самостоятельно может определить причину зуда, необходимо обратиться за квалифицированной помощью, так как заболевание может быть вызвано несколькими причинами.

Эктопаразиты

К насекомым, которые паразитируют на животных, относятся не только блохи, но и другие членистоногие – клещи, вши, власоеды.

Обработав питомца от блох, нельзя быть полностью уверенным, что удалось от них избавиться. Ведь яйца и личинки блох могут остаться на подстилке собаки, в обивке мебели и коврах. Поэтому следует еще раз осмотреть шерсть собаки на предмет выявления яиц и имаго блох.

Иксодовый клещ вызывает заболевания – пироплазмоз, эрлихиоз, гемобартонеллез, лайм-боррелиоз. Отделяемое слюнных желез клещей вызывают сильный зуд и расчесы у собак в области шеи, ушей, головы. На укус блохи и клеща может быть аллергическая реакция, которая приводит к высыпаниям и зуду. Собака все время чешется, нанося себе повреждения. Как лечить животное от пироплазмоза, может расписать только ветеринарный врач.

сколько глистов может быть у щенка
Глисты у собак – явление нередкое. Наши четвероногие верные друзья чрезвычайно подвержены заражению, их организм – это окончательный хозяин для большинства гельминтов. Причем, домашние любимцы и свободно живущие псы

Гамазовый клещ паразитирует на мелких животных (мышах, крысах) и птицах (куры, голуби). На собачий торс паразит может мигрировать, если поблизости нет привычного хозяина.

Источник

Параанальные железы у собак: воспаление и лечение

Любители собак знают, что их питомцы не только могут доставлять радость при общении, но и требуют ухода и заботы. Домашние любимцы, так же как и люди, страдают от различных заболеваний. Частой проблемой бывают параанальные железы у собак. Хозяевам необходимо знать, что может послужить причиной их воспаления и как с этим справиться.

Что это такое?

У всех животных имеются такие железы, собаки в этом роде не являются исключением. По бокам от анального отверстия расположены небольшие мешочки, заполненные особым секретом с резким запахом.

Это такие же железы, как потовые или сальные, только выделения из них более резкие и имеют светло-коричневый цвет. В дикой природе животные этим секретом метят свою территорию, отпугивают врагов. Если собака живет в квартире, то необходимость в параанальных железах исчезает, секрет начинает там застаиваться, в результате начинается воспаление.

Патогенез заболевания

Воспаление параанальных желез у собак происходит постепенно. В нормальном состоянии в этих мешочках жидкость водянистая. При диарее или нарушении тонуса мышц анального сфинктера нарушается процесс выведения секрета, иногда наблюдается его полное прекращение.

Застойные явления приводят к тому, что секрет становится густым. Постепенно, по мере его накопления, мешочки увеличиваются в размерах и закупоривают параанальные железы у собак.

Если не предпринимать никаких мер, то может произойти разрыв желез. Когда присоединяется еще и бактериальная инфекция, то воспалительный процесс может иметь как восходящий характер, так и нисходящий, при этом на коже у животного образуются язвы и свищи.

Причины воспаления

Животные, обитающие на улице, практически не страдают данной проблемой, а вот домашние питомцы в силу различных причин часто доставляют своим хозяевам

Источник